Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Отчет о блеснильной рыбалке на Ладожском озере, поселок Лаврово

Отчет 06.12.2014 – Ладожское озеро, - Лаврово
В пятницу после работы сделав 2 блесны я лег спать в 3-40, а в 7 утра мы уже ехали на Ладогу в Лаврово, где ожидали встретить чемпиона по спортивному блеснению Александра Воробьева (Технолога).
Я первый раз ехал в Лаврово, и мест не знал. Рыболовов и толп со стоянки не было видно. Вбил в навигатор точку, где будем начинать ловлю: неглубокую ямку около 3,5 км от берега. А точка оказалась такой популярной, что последние 200 метров я проходил между рыбаками, сидевшими между собой около 40 = 50 метров. Впрочем, окуня там не было, все сместились западней и поглубже, где на участке радиусом около километра диаметром весь день и ловили.
Планов на разлов приманок было много. Сделал 4 удильника, - спортивный с 0,1, 2 лайта – с 0,14 и 0,18. И один – для впайки – с 0,25 флюрокарбоном. На первой лунке я «завис» около 20 минут, так как возился с новыми блеснами, привязывая их к удильникам и пробовал игру, попутно глядя в Эхолот «Практик – Эр 6 Про» - с новой прошивкой. Глубина была небольшая, но я по привычке настроил его в режим Флешер, убавил чувствительность, чтоб блесна давала тоненькую отметку.
А в это время приятель нашел рыбу и позвонил - «извольте ловить!». Он уже оделся в костюм «антиподжопник» белого цвета, поэтому я с трудом и по его наводке отличил приятеля от белесого налёта снега на темном льду. Я прискакал, спросил как дела, - уже 2 штуки и еще были поклевки! Какой-то рыбак в красном демаскировал товарища, сначала спросив как у него дела, потом устроившись неподалеку. Я ушел метров за 40, сел, через 2 минуты игры на балансир – я увидел отметку рыбы. Окунь нерешительно крутился рядом с балансиром, а я убавлял амплитуду игры, чтоб не врезать ему балансиром в нос. Вдруг появляется еще одна отметка, а я ощущаю как окунь «понюхал» балансир. Тут же начинаю «подымать» балансир с игрой, – окунь идет следом и вдруг я реально ощущаю как он «втягивает» мою приманку… Крупнячек около 200 грамм – уже на льду! Максимально быстро освобождаю окуня – в эхолоте видны отметки его товарищей. Второй чуть поменьше слетел под самой лункой, когда зацепился за кромку. В этот момент за спиной я услыхал шуршание. Третья рыбка, чью отметку я постоянно видел, пока тащил второго – вдруг куда-то свалила, а за моей спиной я услишал срежет ледобура. Вроде бы рыболов сел в 20 метрах. Но рыба все равно испугалась. Еще 3 минуты я не видал поклевки. Отошел в сторону еще на 20 метров. Через 2 минуты – подваливает стайка окуней, которых я никак не могу изловить сразу. После каждого взмаха идет поклевка и никого. Помогает плавный подъем после короткого взмаха. Я вижу, что окунь спокойно «ведется» на метровую высоту за балансиром. Но кто-то крупный (чья отметка пошире) все время остается у дна. После нескольких таких подъемов у меня – 3 окуня. Они предательски выскакивают из неглубокого корыта и машут красными плавниками, призывая рыбаков. После удара «по губам» на метре от дна окуни разбегаются, опускаю к дну и делаю резкий взмах, там кто-то сразу «тюкает» по балансу, а после короткого «дерга» и плавного подъема – садится.
Подсекаю – леска лопается где-то в районе удочки. Успеваю её перехватить, поднять балансир. Не в окуне дело, - он всего то на 250 грамм… А в старой леске 0,18. В лунке еще много сигналов, но у меня техническая пауза… Пока перевязывался – 30-40 секунд, - все ушли. Ни рыбки, ни поклевки… Раскачивал лунку как мог еще 10-15 минут, а меня тихонько обрубали.
Потом мы бегали по льду до 14 часов, ни видя не поклевки, я пробовал разные приманки, эхолот показывал пустоту под льдом.
После обеда приятель присоседился к какой-то группке рыбаков, среди которых кто-то вроде подловил рыбку, в этой группке все чинно расселись в 20-30 метрах и это считалось «вежливо». Приятель в белом сел с краю это толпы, как-то бочком и затих.
А я обошел это «собрание» и с другой стороны и там за 10 минут «вымучал» со дна еще одного окунька около 250 грамм. Почему-то сегодня все крупняки ходили не выше 10 см от дна. Причем все этапы – «подход», разнюхивание и поклевку я видел в эхолот. Окунь засосал балансир, когда я начал проверенный провокационный прием – короткий взмах и медленный подъем на 10 см, потом еще взмах и пауза с очень медленным подъемом. Он ударил сильно, схватил глубоко, в пасти оказался и головной крюк и тройник. А пальцы продуло так сильно, что я снимал его около 30 секунд, и исколол пальцы в кровь. Пока снимал первого – второй (чей сигнал я видел в эхолот) – куда-то свалил. Раскачать лунку дальше не получилось.
Было уже начало четвертого, появились первые намеки на сумерки, а поземка сильными порывами образовывала бегущие белые линии на льду. Мне еще надо было разловить новые блесны. Я ушел куда-то в сторону от толпы, раскачивать новую лунку. Проверенный Dueler 75 после «горки» под лунку и сброса до метра от дна – вызвал легкую поклевку и далее была тишина. Я попробовал еще пару блесен = никого.
Достал большую (90 мм) блесну питерского самодельщика. В этой же лунке разыграл горкой, сбросил до метра от дна и перешел на короткий дерг. И вдруг – о чудо – поклевка в стиле «ТЫНЦ», живо напомнившая лето и джиг! Я и забыл, что такое поклевка на впайку – когда вся масса блесны и окунь – вдарят по удильнику… Окуня я снял за 2 секунды, хотя он и жадно заглотил оба крючка. Следующий – попался сразу, потом еще один. Далее – тишина. 10 минут изощренной игры блесной – и тишина в эхолоте привели к мысли, что надо делать другую лунку. А сумерки уже обозначили себя.
Сделал еще 2 лунки в направлении приятеля, и никого там не поймал. Приятель «сугробом» сидел метрах в 20, на краю группы рыболовов, рядом каким-то мужичком, которому попадался мелкий окунек в пол воды.
Заглянув в глубокое скрытное корыто товарища – я обомлел! Еще утром – у него было всего 2 рыбки. Днем мы сравнялись – по 7 штук.
А сейчас – 30 окуней и 1 рипус (на мандулу).. причем окунь – до 500 грамм!
Его тактика был по солдатски проста и мудра. Он весь день ловил парой проверенных балансиров, Nils Master Jigger-1, 4cm/6g/ днем - цвета "Мышь", вечером - светящимся цветом 084. Он не сторонник всяких «учений» с приманками.
Увидел поимку рыбы, тихо присоседился к мужичкам, в 30 метрах от них. Получил поклевку, поймал пару рыб, потом окунь отошел. Он поменял балансир, и продолжал играть у дна резкими взмахами. Окунь – вернулся и он поймал еще серию штук 10 в режиме лифта. Пока сосед технично и до Изображение 1 : Отчет о блеснильной рыбалке на Ладожском озере, поселок Лаврово Изображение 1 : Отчет о блеснильной рыбалке на Ладожском озере, поселок Лаврово Изображение 1 : Отчет о блеснильной рыбалке на Ладожском озере, поселок Лаврово Изображение 1 : Отчет о блеснильной рыбалке на Ладожском озере, поселок Лаврово Изображение 1 : Отчет о блеснильной рыбалке на Ладожском озере, поселок Лаврово лго «выдразнивал» одиночную мелочь в пол воды – приятель в режиме лифта со дна таскал крупняка… Рыбу он снимал быстро. А через некоторое время в этой же лунке он поймал еще одну серию. Все время он сидел бочком к людям, не делал резких движений. Удильние не бросал в сторону, а прижимал к себе, скрытно вытягивая рыбу и пряча её в глубокой щели между ящиком и корытом.
Я ловил на разные блесны и пробовал новинки, поймав всего 11 рыб.
П.С. чемпион по блеснению Технолог в тот день ничего не поймал.

Артур Габдрашитов / arturio79

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Артурище

Опубликовано: 2014-12-07

Просмотров: 860

Откуда: Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] в понедельник, 8 декабря 2014, 12:49 2014-12-08 #

    Отлично! Тем более о рыбалке на историческом озере я могу пожалуй, только мечтать! 


  • Алексей СоболевАлексей Соболев в понедельник, 8 декабря 2014, 23:13 2014-12-08 #

    Прикольно как втемяшивается в голову привычка :)) 
    Я о себе. Читаю строки " последние 200 метров я проходил между рыбаками, сидевшими между собой около 40 = 50 метров " и в голове у меня лодка, рыбаки вокруг тоже на лодках... :)))))))
    А потом, когда увидел про то как леска оборвалась у самого удильника подумал " Экий акробат Артур! Это ж надо извернуться и поймать леску ".. И только когда увидел слово " балансир " понял весь анекдот восприятия - я до последнего думал что речь о рыбалке по открытой воде и спиннингом :))) Сам-то я со льда не ловлю (ну не выпью я столько) и в голове одна вода.... Посмеялся над собой :))
    А так читать интересно! 

     А на Ладогу я только в Черное езжу.. Но в Ладогу не выхожу, по Каналу болтаюсь от Черного до Кивгоды.



Арсенал каждого продвинутого спиннингиста неизменно пополняется различными моделями новых приманок. Очень редко можно встретить активного рыболова, год из года пользующегося одними и теми же воблерами и блеснами. Хотя, разумеется, наличие в наших коробках определенных моделей–фаворитов обязательно присутствует. Но со временем в их число все равно добавляются какие-то новички, показавшие свою высокую уловистость и доказавшие свое право присоединиться к когорте самых-самых. Вот об одном из таких талантливых новичков и пойдет речь ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Андрей Кабанов18 ноя 2018

Добрый вечер Дмитрий! Посоветуйте пару,тройку ратлинов для ловли щуки и судака со льда, цена пару по ...

   Александр Бутусов11 ноя 2018

Здравствуйте Дмитрий. Скажите а как Вы относитесь к тролингу. И тролингуете ли Вы.