Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Почти закрытие

Преодолев таки некоторые сложности с регистрацией я с Вами, друзья. И чтобы время даром не терять расскажу о том, как в прошлые выходные сходил на рыбалку.

Погода в нашем Полесском крае установилась довольно холодная. По ночам заморозки, днем легкий морозец. По затонам и старикам там и сям уже ледяной панцирь разной толщины. Но реки... Реки это наше все! Где есть более менее приличное течение до сих пор текут и радуют нас, простых спиннингистов. Даже закраин не видать. Но это продлится недолго, так что упускать времени нельзя категорически.

Примерно такие мысли роились в моей голове, когда я решал куда же именно отправиться на рыбалку. Причем целью было не наловить рыбы, а половить рыбу. Ну а раз рыба не цель, то есть один очень для меня до сей поры неизученный водоем. Причем недалеко и доступный практически на всем своем небольшом протяжении. Речка-переплюйка, но тем не менее - речка. Приток одной из наших местных рек, уже более полноводной. Сколько себя помню со спиннингом в руках, все время думал: " а неплохо было бы пройтись по ней, посмотреть какая рыба в ней водится, может даже споймать что-нибудь". Вот и определился с местом.

Заезд. Начинаю подниматься вверх по течению вдоль берега. Места обжитые. Река течет через крупные деревни местами облизывая заборы участков. Но по нынешнему году с его катастрофически низким уровнем воды река представляет из себя чуть ли не ручеек. Но уж совсем ручейком язык назвать не поворачивается. Все ж как-никак до 5 метров шириной, метами чуть  пошире разливчики. Глубина весьма малая. Река из тех, что пол-метра - уже яма. Не беда. Иду себе, любуюсь рекой. Вода кристально чистая, дно в реке тоже. Много водорослей в нижнем течении, но чем выше, тем их меньше. И вот уже речное дно сверкает чистейшим песком. И это фото с телефона. А в поляриках картина просто шик.

Изображение 1 : Почти закрытие

Рыбы вот только нет почти. Одна мелюзга слоняется туда сюда. Но это ведь не беда. Да и снасти я пока не расчехлял. Жду первую ямку или омуток. А их все нет и нет. Вот попался колхозный пруд, он же затон, он же разлив. Мелковат, покрыт тонкой коркой льда. Эх, жаль! Но в дальнем конце льда нету. В плотном ковре водорослей какая-то рыбка шевелится, даже пытается от меня скрыться. Надо проверить.

Расчехляю свой лайтик - Margarita II до 12 грамм, Okuma RTX 30s с #0.4 шнуром Yamatoyo resin Sheller Легче у меня ничего и нету. Хотя здесь бы полноценный ультралайт или даже XULS какой-нибудь был бы более уместен, наверное. Но Марго отлично справляется на тонком шнуре с неогруженной резиной Lucky John Rock Craw на офсете. И заброс и анимация вполне меня устраивают.

Потягал немного рачка через заросли, в которых выдала свое присутствие какая-то рыба, и не получив оттуда никаких приветов решаю двигаться дальше. То есть выше. Ну Вы поняли. Проходя мимо высоковольтной линии услышал забавную штуку. Погода около нуля и ниже. На проводах, на траве, на деревьях, на всем намерзла ледяная корка. Но в отличие от всего остального провода постоянно вибрируют с невысокой частотой. Ритмичное ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш потряхивание ледяной коркой больше всего напоминало звук маракасов.

И вот поднявшись чуть выше по течнению я увидел ее! А ее я, прямо скажем, не ожидал увидеть здесь и сейчас.

Самая обыкновенная бобровая плотина на всю ширину реки. Высотой сантиметров 40-50. Как меняется река после прихода бобров! Все что выше плотины с каждым шагом меня прям манило и притягивало. Из невзрачной канавки она превратилась в полноценную реку, хоть и маленькую. Глубины (местами до полутора метров), разливы (вообще отдельная песня) и много всего вкусного. При выборе перспективных мест для заброса глаза разбегались.

Изображение 1 : Почти закрытие

Подтопленое дерево. Под каждым корнем приямок. Каждая ветка - магнит для рыбы. Вот только рыбы нет. Не сезон. Но красотища! Все оставшееся время до конца рыбалки я только и делал что охал и ахал заглядывая под очередное дерево в разливе, или ямочку на повороте или еще куда. Заботливый автокреатив гугла предложил мне вот такой вариант.

Изображение 1 : Почти закрытие

Ну чем не картина маслом.

К своему рачку для более точных забросов и чуть более быстрой проводки я обжал поплавочную дробину где-то в полтора грамма чуть выше крючка. Зажимал несильно, чтобы не расплющить шнур. Да и деваться ей некуда с такого монтажа. Но...

Нежданно негадано мой рачок все же нашел своего фаната. Без удара поклевка, 1-2 мотка головой и срез. Мое проклятье. Можно весь день ловить и щуку и окуня, и даже ловить 1 щуку на 5-10 окуней. но стоит только убрать поводок, первой же клюнувшей рыбой окажется щука и будет срез 100%. Не знаю почему, но никак не могу от этого отделаться.

Как всегда у рыбака, сорвавшаяся рыба - самая крупная. Не думаю, что в этой реке вообще водится реально крупная рыба, и этот конкретный шнур скорей всего был тоже не богатырского размера. Но дабы соблюсти традицию + оценив степень натяжения шнура при поклевке, направление ветра и фазу луны, скажу что в нем было ну никак не меньше пуда. Ну может чуть меньше, но глазищи ВО! :)

Поднявшись таким макаром, ахая и охая через каждые 20-30 метров, я добрался до первого моста через эту речку. Возле него вверх и вниз на пару десятков метров она становится шире, есть где разгуляться со спиннингом. Привязал поводок и такого же рачка так и проходил до конца рыбалки. Поклевок больше не было.

День зимний короткий, пора домой возвращаться. По пути рассматривал окрестности. Наледь гнула мелкие деревца до земли, немелкие тоже ощутимо сгибались. Вот такое оно у нас в этом году - межсезонье. И так каждый день.

Изображение 1 : Почти закрытие

А речка оказалась выше всяких смелых ожиданий. Приятно удивила и порадовала. Особенно тот ее уччасток, что выше плотины. Вот где будет в следующем году разгуляться, если конечно плотину не унесет половодьем и не разорвет льдом. Но даже в таком случае бобры вполне могут ее восстановить. Все же подобные реки очень сильно меняются после прихода бобров.

Сезон еще не закрыт. Погода какой была такой остается и сейчас. реки все еще открыты. На конец недели вообще по прогнозу оттепель и дожди. Можно будет сходить на большую реку за ямной щукой и судаком. Но это сейчас не важно. Сижу прокручиваю в памяти эту маленькую, но очень привлекательную речку. Какие там места! Это надо видеть.

MuCHaCHo / muchacho

Автор: , опубликовано в блоге mrbotwa-gmail-com | Личная страница

Опубликовано: 2014-12-01

Просмотров: 329

Откуда: Брянская область

Обо мне:

Республика Беларусь, г.Пинск

Увлекаюсь спиннинговой рыбалкой с юных лет. Да так увлекся, что за уши не оттянешь. Приглашаю всех земляков на совместные рыбалки для удовольствия и обмена опытом.


  • Ванни ПухВанни Пух в субботу, 6 декабря 2014, 01:16 2014-12-06 #

    Я вообще обожаю новые места и особенно малые реки. Красотища :))) 


  • Илья НужинИлья Нужин в субботу, 6 декабря 2014, 09:47 2014-12-06 #

    Места около плотины так и манят) С удовольсвием погулял бы там осенью. Я кстати в этом сезоне заработал срез с поводком 20 см) На городском пруду попалась неплохая щучка около двушки, повыкачивал ее со свечками, к вящему удовольствию окружающих рыболовов, и метрах в шести потащила снова-как напильником по флюру-трррр-хрясь)Еще и воб классный увела(


  • Иван ХристофоровИван Христофоров в субботу, 6 декабря 2014, 12:51 2014-12-06 #

    Даааа места прям охать и ахать :) Клаасс!


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] в субботу, 6 декабря 2014, 20:49 2014-12-06 #

    Круть. Такие места прям моя мечта! Спасибо!!!!



В ассортименте компании Strike Pro имеется исключительно мелководный воблер для ловли крупных хищников. Называется он Wiggle Stick 140 (что в переводе с английского означает «палочка-качалочка»). Wiggle Stick 140 выполнен из пластика и имеет вытянутую веретенообразную форму. Длина воблера составляет 14 сантиметров, весит – 20,5 граммов. Приманка имеет положительную плавучесть и достаточно быстро всплывает. Wiggle Stick 140 выпускается в различных цветовых решениях: от натуральных, имитирующих живую рыбку, до фантазийных и светящихся. ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Эдуард Тихонов10 май 2018

Доброго времени суток,Александр. В результате, видимо, чрезмерного сгибания расслоился лавсан на расстояние сантиметров 7-8 на сторожке ...

   Олег Сыч26 апр 2018

Доброго дня, Александр. Это опять вас беспокоит Олег из Беларуси. Очень хотелось бы получить контакты с ...