Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Первый лед комом

Ждал я его с трепетом особым. Душа хотела твердой воды, а руки - прикоснуться к таинству блеснения окуня со льда. И даже до конца не отпустившая хворь не стала разумным доводом, чтобы не поехать с мужиками.

Изображение 1 : Первый лед комом

В ночь перед рыбалкой я навел порядок в ящике, перемотал всю леску, даже собрал по инструкции форумчанина одну оч. интересную блеснилку под окуня. А так как опыта блеснения полосатого у меня не было вообще, не поленился пересмотреть в ютубе пару-тройку обучающих роликов.

Еще затемно мы оказываемся на пруду. Взору открывается необычная картина - на льду уже выставлены десятки, нет, сотни жерлиц, которые выдают себя светоотражающими элементами. Почему-то сразу вспомнилось название фильма "Батареи просят огня". Пока, подсветив фарами автомобилей лед, мужики искали куда притулиться со своими жерлицами, ко мне снизошло первое зимнее откровение. Дело в том, что неделю назад мне, наконец, пришла призовая термуха. Раньше я опыта ее использования не имел, поэтому наивно полагал, что ее вполне достаточно для единственной пододевки под куртку. Природа-матушка мне все быстро объяснила. И если бы не плечо и пуховик товарища, встречать бы мне свой первый лед из окна машины. Тем временем рассвело, и я отправился бурить свои первые лунки сезона 2014-2015.

Изображение 1 : Первый лед комом

И тут меня ждало второе неприятное открытие. Неожиданно разрядился фотик, хотя накануне батарейка показывала два деления. Получается - готовился я, готовился, а два таких важных момента как одежда, и исправность фототехники обеспечить не смог. Во многом из-за этого, пожалуй, я сравнил свое открытие с судьбой первого блина. Но матч состоится в любую погоду. С фото или без, или с фотками телефона.

Как я уже упоминал, ловить я собрался удилкой, к которой приложил руку лично. Стационарный балалаечный хлыстик заменил на углепластиковый. Леска при этом располагается внутри хлыстика от кивка до самой катушки. Леску приобрел не из дешевых - Trabucco Super Elite T1 0,14 - надеюсь, не подведет. Ну, а первооткрывателями в мир зимнего блеснения среди вертикалок для меня стал пяток блесен от компании Русская блесна .


Изображение 1 : Первый лед комом

Как там в букваре было написано? Короткий взмах - пауза 2-3 секунды, взмах - пауза. Так, а что это за необычная тяжесть? - А это первый выловленный со льда на блесну окунь!

Изображение 1 : Первый лед комом

Пусть небольшой, но начало уже положено. За первым полосатиком был выужен второй, третий, шестой, десятый. Небольшая, 2,5-граммовая блесенка Surprise от RB явно пришлась по вкусу местному окуню. Размер только не очень радовал. С другой стороны, такая величина вполне устраивала друзей-жерличников, которые были рады пополнить свои запасы живца.

А на одной из проводок, из-подо льда была выужена среднего размера плотвица. Наверное, приняла красную муху из козьей шерсти, которой оснащен тройник, за мотыля.

Изображение 1 : Первый лед комом

Рассчитывая, что обнаружил скопление бели, я разобрал безмотылку, но после нескольких вынутых подряд из лунки окушков, свернул ее обратно в ящик.

Время шло, клев, несмотря на попадающегося окуня с мизинец, можно было назвать неважным. Хорошего полосатого не было, да и расставленные в огромном количестве по пруду флажки, в принципе безмолвствовали. Это и подвигло кардинально сменить место. По пути к старой плотине наткнулся на лежащего у уже успевшей подмерзнуть лунке хорошего окуня. Осмотрелся - ближайший рыбак на другом берегу, явно стережет свои жерлицы. Дай, думаю, сделаю пару проводок, может и мне хорошую рыбку подержать посчастливится. Не тут-то было. Кричит через весь пруд жерличник - это моя лунка, ишь увидел окуня! Немного обескураженный, продолжаю свой путь дальше, размышляя над превратностями пингвиньего этикета.

Пройдя через узкую протоку, соединяющую два водоема, решаю здесь засверлиться. Прошлым летом, помнится, получалось здесь ловить неплохих окуней на 12-граммовый Атом. На одной из лунок чисто интуитивно задерживаюсь подольше. Поклевок нет, но сравнив глубину с двумя соседними лунками можно сделать вывод, что подо мной ярко выраженный локальный пупок. На стандартной проводке поклевок нет. Почему-то приходит в голову разнообразить проводку дополнительным сбросом после паузы. И как ни странно с молчавшей раньше точки следует четкая поклевка окушка, причем покрупнее выловленных ранее.

Изображение 1 : Первый лед комом

И опять тишина. Пробую другую блесну - в ход идет еще более миниатюрная Elit - изогнутая волнообразно вертикалка весом 1,9 гр. С ее помощью из этой же лунки удается достать еще одного полосатого. Да, в зимней рыбалке постоянные эксперименты, пожалуй, залог успеха.

Через полчаса мы решили сворачиваться. Немного подмерзли, да и клев нельзя было назвать впечатляющим.

Изображение 1 : Первый лед комом

Вот такое открытие зимнего сезона 2014-2015. Немного несуразное, но в целом, зачет.


Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Читайте другие отчеты в моем блоге

Юрий Пошаталов / bally36

Автор: , опубликовано в блоге Юрий Пошаталов | Личная страница

Опубликовано: 2014-11-30

Просмотров: 435

Откуда: Воронежская область

Обо мне:

Пошаталов Юрий, человек с неизлечимым заболеванием рыбалка. Симптомы проявились недавно и за два года отсутствия должной профилактики болезнь дошла до критической точки - соревнований. Предпочитаю спиннинг, рыба значения не имеет, однако в последнее время упор сделан на голавля. В июле 2014 первый раз победил на соревнованиях (фестиваль Голавль Плюс - 2014) и в личном, и в командном зачете. В августе на этом же фестивале занял 2-ое место.

В мирской жизни журналист. Активно веду свой блог в Живом Журнале (http://bally-36.livejournal.com/)


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в воскресенье, 30 ноября 2014, 21:45 2014-11-30 #

    Юрий, да не комом. Всё нормально. Просто, на ошибках учатся.

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в воскресенье, 30 ноября 2014, 21:46 2014-11-30 #

      Игорь Затравин, Во во. Лежу сейчас с температурой - учусь)


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] в субботу, 6 декабря 2014, 18:47 2014-12-06 #

    Все путем! Главное процесс! я так открытия летом жду жду...!

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в воскресенье, 7 декабря 2014, 09:58 2014-12-07 #

      AC♥DC, зимой ни ни?

      • [:Hobbit:][:Hobbit:] в воскресенье, 7 декабря 2014, 12:04 2014-12-07 #

        Юрий Пошаталов, зимой зимний спиннинг и ремонт...

        • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в воскресенье, 7 декабря 2014, 20:54 2014-12-07 #

          AC♥DC, Зимний спиннинг, это круто! Вчера первый раз вышел на лед со спиннингом - положительных эмоций просто через край_)



Марка Select пока не очень на слуху у наших рыболовов. Отчасти, наверное, потому, что она появилась на нашем рынке совсем недавно, отчасти – в силу того, что катушки Select «подозрительно дешевы». В самом ведь деле, мы приучены к тому, что «чем товар дороже, тем он лучше». Если развить эту мысль, то «дешевое едва ли может быть качественным», так? Нет, не так! Общая тенденция, которая прослеживается на рынке рыболовных снастей в ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...