Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Край жидкой воды.

Черепетские страдания

Изображение 1 : Край жидкой воды.

Слон уныло уставился в монитор и смотрел на прогноз погоды – сегодня плюс один, завтра минус один, а потом зима, правда, без снега…. А как хочется потрясти и подёргать малюсеньких червячков и козявок спиннингом хотя бы ещё разочек. Крайняя рыбалка ещё больше втянула в процесс – шутка ли, - поклёвки на каждой проводке на фоне всеобщего и всеобъемлющего бесклёвья. Микроджиг засосал Слона почище любой трясины. Ночью он лечил нервную систему огненной водой, и о какой-нибудь поездке не было и речи. На рыбалку хотелось непомерно, и Слон позвонил деду, навешав тому на уши силиконовой лапши в виде стопроцентного клёва.


На водохранилище приехали к обеду. Дед вежливо отказался от предложенного Слоном спиннинга, заявив, что у него «есть свой». Оказалось, что деду, накануне, местные алкаши, за чисто символическую плату, подогнали набор «начинающего спиннингиста». Показанный Слону арсенал доверия явно не внушил. Дрын «Триумф» от неизвестного производителя тестом 10-30 грамм, украшала безымянная мясорубка золотого цвета с намотанным шнуром «а-ля Пауэр Про» диаметра бельевой верёвки. В коробке лежало несколько здоровенных виброхвостов на ржавых крючках, пара колебалок, явно не окунёвого размера, и вертуха, примерно пятого номера, с якорем вместо крючка. Каким образом в этот набор вписались две пятиграммовые чебурашки со съёмными ушами, никому не ведомо, но это спасло положение. Слон прицепил к шнуру поводок из флюркарбона, а к чебурашке приладил двухдюймового силиконового червяка на небольшом офсетнике. Получилось нечто несуразное, но деду это понравилось, т.к. первый заброс получился. Червяк улетел метров на двадцать, а этого было вполне достаточно.

Изображение 1 : Край жидкой воды.


Сначала ловили недалеко от машины в месте, которое облюбовал, неделей ранее, Слон на фазе завершения рыбалки. Там было, по-прежнему, безветренно и мелко. Солнце светило, но совсем не грело – было очень холодно, но кольца со шнуром не обмерзали и это непомерно радовало. Отсутствие клёва напрягало не особо, т.к. надежда на поклёвку присутствовала. Напрягал здоровенный кусок лески, который покоился на дне и постоянно цеплялся то за слоновий, то за дедов крючок, но вытащить его не удавалось. Через полчаса такой расклад событий опостылел, и Слон с дедом ушли на «Камни».

Изображение 1 : Край жидкой воды.


На «Камнях» встретился унылый мужик с Московской оснасткой, который сообщил, что «не клюёт уже второй день». Ветер, после крайней рыбалки, кардинально сменил направление и дул в спину. Кидать было удобно, случились и первые поклёвки. Окунь клевал совсем не жадно и крайне не уверенно, нагло отгрызая у Моси ноги. Выкинув три совершенно безногих криказяблы, Слон нацепил вонючего червяка и дело наладилось. Отгрызть хвост у червяка окуни так и не смогли, и Слон выловил не меньше десятка. У деда не клевало совсем, либо клевало, но поклёвок он не замечал. Сенсорика дедовского «Триумфа» в совокупности с бельевой верёвкой оставляла желать лучшего, а о визуализации не шло и речи – согнуть бланк можно было только об коленку. Дед стал потихоньку ныть, сетуя на необъятность акватории. Неподалёку была небольшая речка, в которой «найти рыбу гораздо легче».

Поехали на речку. Ночной морозец сделал подлое дело – повсюду были закраины из тонюсенького льда. Убивать шнур вовсе не хотелось – оно того не стоило, да, к тому же, ещё один тёплый слив манил своими перспективами.

Изображение 1 : Край жидкой воды.


Приехали на «Первый слив». Слон сразу же изловил окунька и, воодушевившись этим обстоятельством, стал настойчиво хлестать тамошнюю акваторию. Дед остыл к спиннинговой ловле и принялся ловить Болонью. Если после обеда не клевало, то под вечер не клевало вообще. Карпы и караси выпрыгивали из воды, пытаясь забраться в канал с тёплой водой, но у них ничего не получалось – они обламывались и отказывались от еды. Окуни не прыгали – они тупо не клевали. Смеркалось. Подморозило. Появился лёд на шнуре и кольцах – пришлось уехать.

Стритфишинг по-калужски.

Изображение 1 : Край жидкой воды.

Как говориться, дурная голова ногам покоя не даёт. На следующий день, увидев на экране телевизора «плюс ноль», вместо обещанного «минус один», Слон повёз маленьких чудовищ не на детскую площадку, которая им порядком надоела – он повёз их на набережную Калужского Моря. Чудовища резвились, скользя по замёрзшим лужам и изредка кидая в воду камни. Слон кидал в эту воду Полярис на полутора граммовой головке. Шнур не обмерзал – Слон помазал его силиконом, - обмерзали малюсенькие кольца. Приходилось отогревать три верхних кольца после каждой проводки.
Дно было интересное – везде что-то валялось, - камни, старые покрышки, консервные банки и ещё много всякой всячины, буквально, усеяли прибрежный участок. Окуней не было. Может быть, они и были, но кушать, явно не хотели. Мимо проходил мужик с какими-то снастями и обозначил тот момент, что у него не клевало «даже на живца». Обозвав кусок силикона «блесной», он сказал, что тут со спиннингом «вообще делать нечего».

Изображение 1 : Край жидкой воды.


Ощущение бесполезности мучений нарастало с каждой новой проводкой. Мороз к обеду только крепчал. Слон дошёл до пирса, на котором настырно сидели два отморозка с зимними удочками и изредка кого-то подсекали. Вытащить никого не удавалось. Да и подсечки были, скорее всего, «контрольными», но со стороны выглядело весьма эффектно. Не видевший поклёвок, Слон скромно пристроился в дальнем уголке. В глубине вышеупомянутого пирса была огромная застывшая лужа - чудовища устроили фигурное катание и, на какое-то время, забыли про Слона. Удалось сделать несколько разных проводок, и на очередном придонном шевелении Мосю кто-то съел. Слон аккуратно подсёк и демонстративно подтащил окунишку к пирсу, продемонстрировав всю красоту микроджиговой ловли. Мужики завистливо смотрели на процесс вываживания, а чудовища пищали от восторга. Программа была выполнена на сто процентов – Слон «распаковал» Море и обещал устроить тамошним окуням страшный суд после наступления следующего сезона жидкой воды. Вода стала замерзать, а Слон ушёл, чтобы готовить зимние снасти.

Изображение 1 : Край жидкой воды.

Слоняра Семиспятый / romanmerkulov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Романа Меркулова

Опубликовано: 2014-11-27

Просмотров: 439

Откуда: Калуга

Обо мне:

На рыбалку я начал ходить очень давно….. Конечно, «ходить» к моему первому появлению на водоёме имеет довольно-таки туманное отношение. Когда я ещё не умел наматывать сопли на кулак, произносил самое простое матерное слово с тремя ошибками и передвигался на дальние расстояния исключительно в детской прогулочной коляске, мой родитель приволок меня на близлежащую Переплюевку. Там я благополучно слямзил у папани и сожрал довольно-таки увесистую плотвину, причём, съедена она была живъём и со всеми потрохами – теперешнему деду удалось отобрать у меня лишь кусок хвоста бедной животины. По словам родителей, кормили меня в то застойное совковое время очень даже не плохо. То подтверждает, хотя бы, тот факт, что моя покойная бабка работала мастером на местном молочном заводе, а ОБХСС до нашего Зажопинска не было особого дела – рос я на молочной реке с берегами из сливочного масла и творога. Но…. Инстинкт истинного охотника он на, то и инстинкт, чтобы проснуться в самый неподобающий тому момент в самой что ни есть, ужасной форме и задушить жаждой живой плоти низменную потребность в сметане….. Этот долбанный «зов природы» заставляет меня и по сей день чкаться по близлежащим болотам в поисках оголодавшей зубастой пятнисто-зелёной скотины, несмотря на запреты жены. Я давно перестал питаться живой плотью, мне нельзя появляться в квартире со своими трофеями, в нашем доме слово «рыба» вообще запрещено. Но инстинкт на уровне подсознания, мать природа зовёт вновь и вновь….


  • СахалинецСахалинец в четверг, 27 ноября 2014, 07:38 2014-11-27 #

    Слон, покорми детей! Вон, Есенья как облизываецо на окушка....

    • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в пятницу, 28 ноября 2014, 06:33 2014-11-28 #

      Сахалинец, откуда взял, что на окушка - может, на Мосю))))))))

      • Пойнтер БализонгычПойнтер Бализонгыч в четверг, 18 декабря 2014, 09:33 2014-12-18 #

        Слоняра Семиспятый,

        про Мосю - удачно. )))))))))))))))))

        • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в понедельник, 22 декабря 2014, 05:58 2014-12-22 #

          Пойнтер Бализонгыч, Мося воняет, как чипсы, а чипсы детям нельзя (как и Мосю), поэтому и облизывается;)


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в четверг, 27 ноября 2014, 12:17 2014-11-27 #

    Есть отличие по чуйке при ловле с шарнирной чебурашкой и жесткой джигголовкой?

    • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в пятницу, 28 ноября 2014, 06:32 2014-11-28 #

      Макс Paiker., на Изабелле не заметил - Тирелль 2 прикупил, - может, позаметнее будет;)

      • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в пятницу, 28 ноября 2014, 21:22 2014-11-28 #

        Слоняра Семиспятый, у меня тоже Изабелла, Тиррелька по идее должна быть лучше, все же подороже спиннинг. Обязательно как олробуешь новинку отпишись об ощущениях)

        • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в пятницу, 28 ноября 2014, 22:47 2014-11-28 #

          Макс, какой же ты Paiker с Изабеллой))))))) Я помню, как ты над моими сипульскими воблерами издевалсо;) Тирелль 2 реально звонче - чувствуется даже без нагрузки. А вот аффтора, который написал в описании про вес этого прута, наругать сильно надобно - подробности тут:   https://spinningline.ru/tirrel-210uls-p-100637.html

          • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в пятницу, 28 ноября 2014, 23:41 2014-11-28 #

            Слоняра Семиспятый,Изабеллу я взял, чтоб форель ловить и держит она её достаточно цепко)) А что, реально Тиррелька 102 гр весит? Тогда это шок для меня, потому как Бальтазар 2 101 гр. Но вообще, вес это еще не самое главное)

            • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в субботу, 29 ноября 2014, 12:42 2014-11-29 #

              Макс Paiker., на этикетке и на бланке написано именно 102 гр., на Изабелле 79 гр.:( 


  • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в четверг, 27 ноября 2014, 15:32 2014-11-27 #

    Сурово, но результативно! Похоже затянул окончательно тебя МДЖ, так и до мормышинга недалеко))

    • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в пятницу, 28 ноября 2014, 06:35 2014-11-28 #

      Александр Тимофеев, на Кал. море можно в комнатных тапках по берегу ходить - пипец тамошнему окуню, - уже оснастку посерьёзнее приобрёл... Затянуло))))))))))


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в четверг, 27 ноября 2014, 17:38 2014-11-27 #

    Слон браво. Дай бог, твоим детям, да и всей Вашей семье здоровья. Молодцы. Читал с удовольствием.

    А вот крючок, на фотке с окунем, мне кажется большой.

    • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в пятницу, 28 ноября 2014, 06:36 2014-11-28 #

      Игорь Затравин, крючок какой был - в наших магазинах что-то лучшее трудно найти:( Да и совсем новичок я в этом деле - не судите строго;)


  • Дмитрий УдовенкоДмитрий Удовенко в субботу, 29 ноября 2014, 19:00 2014-11-29 #

    Повествование весёлое..., но дети похоже голодны.

    • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в субботу, 29 ноября 2014, 19:35 2014-11-29 #

      Дмитрий Удовенко, уже подмечено)))) Шутка ли - два часа по замёрзшим лужам гойцать))))


  • Александр ТрояновскийАлександр Трояновский в понедельник, 1 декабря 2014, 23:00 2014-12-01 #

    Ром, спасибо! Как всегда порадовал интересным повествованием!

    До первого ледостава наноокуни "под ракетой" очень не плохо поклевывали в метре-двух от парапета на дюймовые твистерки. Но там все такое злобноцепучее..., что по дну особо волочить не хочется. А на  проводке в толще воды,без касания дна менее убыточно и достаточно результативно. 

    До встречи на Калужском море!

    • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый во вторник, 2 декабря 2014, 07:03 2014-12-02 #

      Александр Трояновский, ты Саша25? Ясен, на Кал. море теперь чаще буду наведываться - чудовищам там понравилось;) Под ракетой фидеристов сначала разгонять надо, а потом ловить))))))

      • Александр ТрояновскийАлександр Трояновский во вторник, 2 декабря 2014, 08:59 2014-12-02 #

        Слоняра Семиспятый,Да.Зато фидеристы подлещиков прикормят, будет еще один объект для ловли. Правда бросают они далековато....

        • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый во вторник, 2 декабря 2014, 20:31 2014-12-02 #

          Саша, видимо, во мне умер мент:) Подлещики на съедобку клюют? Как интересно))))) В стародавние времена на мелкого пескаря у нас лещи попадались и крупная густера;) Кстати, я МДЖ попробовал именно после того, как посмотрел, что мужик на Мосю плотву с густером тягает;)

          • Александр ТрояновскийАлександр Трояновский в среду, 3 декабря 2014, 17:08 2014-12-03 #

            А я подлещиков и  сейчас на Калморе на берклиевский мотыль полавливаю. Летом при ловле  отводным на Оке попадались  густера и плотва, ершики. Голавль практически на каждой рыбалке.

            • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в четверг, 4 декабря 2014, 05:12 2014-12-04 #

              Александр Трояновский, ловля на отводной не интересна, зимняя ловля с подсадкой червяков тоже:( Зимой я бисер на крючки цепляю - червяки игру тормозят....

              ЗЫ Я летом на Оке ерша на Бэби Хикори поймал:) А плотву и уклейку на Соникру....



Катушки компании Daiwa стали любимыми инструментами многих спиннингистов. Популярность этих катушек обусловлена превосходными рабочими характеристиками и высокой надежностью механизма. Все модели катушек от Daiwa в своих ценовых категориях являются одними из лучших, а некоторые экземпляры можно с полной уверенностью назвать самыми лучшими на рынке. Модель LEXA 3000 SH, конечно, не является самой лучшей в среднебюджетной ценовой категории, но на нее однозначно стоит обратить внимание. Ротор катушки хорошо сбалансирован, поэтому во ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Дмитрий Шабловский5 сен 2018

Цитата - Если вы решите использовать функцию картплоттера для создания карт глубин, то крепление приобретает большее ...

   роман кольцов7 апр 2018

доброго вечера алексей столкнулся с такой проблемой после последнего обновления дипер нехочет соединятся ни с телэфоном ...