Первый лед - страшно красив в буквальном смысле слов. Его красота завораживает и притягивает. Подобно живописцам-импрессионистам, запечатлевающим на своем полотне яркие моменты жизни, первый лед фиксирует жизнь водоема на своей зеркальной глади.
Позволю небольшое отступление. Необходимо отметить особенность нашей семейной рыбалки... Традиционно, выезжая на рыбалку, мы не ограничиваемся одним видом ловли. летом, помимо спиннинговых снастей, берем с собой и все необходимое для поплавка. Объяснение очень простое - по дороге может попасться интересный водоем, который всенепременно захочется исследовать на разнообразие местной ихтиофауны. Так получилось и в этот раз. Мы целенаправленно ехали закрывать сезон открытой воды по спиннингу с берега на мокшанские озера, но ввиду устоявшихся двухнедельных октябрьских морозов все-таки захватили с собой, на всякий случай, зимний арсенал: бур. балалайки и мормышки. И, как оказалось, не зря...
"Полигон" для спиннинга, как мы и предполагали, оказался закрыт. Тонкий лед сковал пойменное озеро. Удивительно было лицезреть, да что говорить, ощутить на себе, мгновенную трансформацию спиннингиста в пингвина. В глазах куча эмоций: восторг, азарт, безудержное желание и ... ощущение "ледового" голода (это сродни моменту, когда во время строгой диеты выпадает день, когда ты можешь разрешить себе маленький кусочек торта). Но толщина льда в 4 см. не позволяла открыть сезон подледной рыбалки на этом водоеме.
Благо в этой местности много других. Выбор пал на старицу Мокши. Местные жители называют это озеро Собакеево. Небольшая ширина водоема, высокие крутые берега, поросшие деревьями, спокойное течение, глубина до 1,5 метров - по всем признакам, лед должен быть здесь толще.
Прозрачное зеркало озера походило на аквариум, к которому так и хотелось прильнуть и понаблюдать за жизнью там, "за стеклом".
То, что она, жизнь там, была - сомневаться не приходилось, ибо летом мы здесь были на рыбалке. В уловах была плотва, уклейка на поплавок и окунь на спиннинг...
Выбор был сделан правильный. Проверка показала, что толщина льда 10 см. Согласно рекомендациям МЧС, такой лед считается надежным. А значит, можно совершенно спокойно, вооружившись буром и балалайками отправляться утолять "ледовый" голод...
Яркие солнечные лучи "пробивали" прозрачный лед озера, и на метровой глубине отчетливо просматривалось дно, усыпанное листьями. Зрелище потрясающее!
Будучи родителями юного спортсмена, в целях воспитания мы периодически превращаем нашу совместную рыбалку в семейный междусобойчик для формирования спортивных амбиций отрока и своеобразную экспериментальную площадку тестирования снастей и оснасток для выявления каких-то определенных закономерностей, "секретов" и нарабатывания собственного опыта.
Так получилось и в этот раз. Условия нашего междусобойчика - ловля одинаковыми снастью и приманкой ("балалайка" Salmo, леска Shimano для зимней рыбалки диаметром 0, 06, фаворит нашего прошлого сезона - мормышка - серебристая вольфрамовая "уралочка" весом 0,25 гр.) .Вот собственно и совершенно справедливая спортивная составляющая нашего состязания с позиции равных условий. Экспериментальная составляющая заключалась в следующем. Алексей ловит с прикормкой, Олег использует два вида насадок - мотыль и опарыш, а я ... Об этом позже.
Вопреки ожиданиям перволедного рыбного ажиотажа, клев был не активный. В основном, клевала мелкая плотва, окунь попадался очень редко, и то спортивный. Ситуацию, конечно, мог исправить активный поиск, но ввиду особенностей первого льда и греющего солнца, пришлось отказаться от многочисленного сверления лунок, ограничились по три лунки на человека (ибо после бурения десятой пошла трещина по льду, пришлось срочно ретироваться).
Плотва в этот день капризничала, клевала не стабильно, периодически, с интервалом в 30 минут. Да и поведение этой рыбы интриговало и даже обескураживало. Каждый раз казалось, что вот он, ключик, подобран... ан нет. Плотва брала то на активной проводке, то на паузе, то со дна, то в 30 см ото дна. Поклевки тоже были разными. То классическая плотвино - аккуратная "кивок вверх", то злая окуневая "кивок вниз". Попытка смены цвета мормышки на золотистый не увенчалась успехом. Красноперая обитательница озера золото просто игнорировала.
Но все же этот осторожный клев позволил зафиксировать первые результаты нашего эксперимента.
Эксперимент № 1: "Зимняя прикормка".
Делали ставку на этот эксперимент. Все по аналогии с поплавком - собрал прикормом и лови. К сожалению, не "выстрелило"! Зимняя готовая прикормка, предназначенная для плотвы, не только не привлекла внимание этой белой рыбы, а вовсе отрезала клев. Лишь спустя 40 минут после прикармливания лунки (2 небольших шара) Алексею удалось соблазнить шального мелкоокуня.
В итоге в зачете у Алексея - одна плотва (пойманная до прикармливания) и один окунь.
Эксперимент № 2: "Мотыль или опарыш".
Традиционное сочетание "мормышка-мотыль" решили заменить на нетрадиционное "мормышка-опарыш". Этот эксперимент мы решили затеять с подачи знакомого спортсмена, который утверждал, что опарыш - очень эффективная насадка для зимней ловли плотвы. Сработал наполовину. При активном клеве плотва охотно отзывалась на опарыша, равно как и на мотыля. А вот пассивная рыба реагировала только на мотыля.
Итог: в зачете у Олега - 7 плотвиц и 5 окуня.
Эксперимент № 3: "Алкогольный"
Идея проверки этого "секрета" была навеяна репортажем о ЧМ по мормышке (правда, не помню какого года) в одном из отечественных рыболовных изданий. Тогда наши российские спортсмены вливали "для удачи" в лунку спонсорскую водку и стали победителями. Водки у нас не было, был спирт медицинский. Одна крышечка в лунку и ...
Первоначально предполагали, что такого рода манипуляции необходимы для предотвращения замерзания лунки, в крайнем случае, снижения скорости намораживания. В результате, лунка замерзала, как и все остальные, но... Удивительно, но факт! Клев был на этой лунке самый лучший! )))
Итог: в зачете у меня - 9 окуней и 17 плотвиц.
Обращаю внимание, что наши наблюдения не претендуют на экспертные утверждения. Это всего лишь данные о конкретной рыбалке, уложенные в копилку личного опыта. Тем не менее идея с экспериментами понравилась, захотелось продолжить. Появилось желание разработать свой собственный "секрет" успешного клева.
Рыбалка по перволедью волшебна и захватывающая, богатая на красивые пейзажные миниатюры и насыщенная эмоциями, какими-то другими, непривычными после рыбалки в демисезонье. Возможно, из-за резкого контраста с сезоном открытой воды. Вроде бы только неделю назад привычным проводником между рыбой и рыболовом было прочное и упругое удилище, передающее все поклевки-тычки и помогающее вытащить трофейные экземпляры.
И вот яркое противопоставление, другой адреналин, совершенно сумасшедшие ощущения. Только тончайшая леска диаметром 0,06, по которой, как по проводу, передается вся вибрация и настойчивое сопротивление 100-граммовой плотвы. И только собственные руки, на которые вся надежда.
Друзья, ловите зимой! Это чудесно и прекрасно!
ЗЫ: Пока писала отчет, первый лед в Мордовии успел растаять и уже встал т.н. "второй" лед. Завтра едем на открытие сезона твердой воды - дубль 2.)))
ЗЫ:ЗЫ: Сделали видео для семейного архива. Умилило!)))
Что-то много букв получилось...)))
Тоже хочу на твердую воду!!! ))) Ира, а сынуля спортсмен и в зимнем виде данного спорта? До кучи - фотки отпадные!
Сахалинец,Вадим, спасибо! Сынуля не просто спортсмен в этом виде ловли, мормышка - это были стартовые соревнования в его полные 9 лет.)))
Напишите комментарий к записи