Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Мещерский street fish: Закрытие в стиле МДЖ

Свирепая буря
С деревьев срывает листву -
Сегодня впервые
Я вспомнил с тоской запоздалой
О красках осеннего сада. Осенняя буря

Таясу Мунотэкэ

В этом году осень недолго гостила в наших краях. Теплая неделя бабьего лета в сентябре, несколько теплых деньков в октябре - и выпал снег. Привыкший к капризам нашей погоды, я открыл было первый лед, и тут природа преподнесла новый сюрприз - зимние холода внезапно сменились классическим промозглым ноябрем. Лед на озерах подтаял, но не сошел - и рыболова не держит, и ловить летними снастями не дает...Патовая ситуация. Поэтому пасмурным субботним утром 9 ноября собирался я отнюдь не на рыбалку. Собирался я в тот день заработать немного extra money на свое работе, однако вид из окна приковал мое внимание - Волга в то утро была удивительно тиха и по осеннему прекрасно. Рыболовы на лодках и противоположном берегу присутствовали в количестве. Из любопытства отправился на лоджию, взглянуть на ближайший пляжик, и представьте мое удивление - пляж усыпан рыболовами, в основной массе - спиннингистами. Решаю заглянуть туда перед работой. В основном рыбачат на отводной, и почти все сходятся на том, что клев можно назвать хорошим. Быстро заглянул на rp5 - воскресный прогноз не радует, обещают неприятный ветер. Тем временем ближайший рыболов тащит окушка...ну кто бы поступил иначе на моем месте? Конечно же я забил на работу и побежал домой за спиннингом! Дело шло к обедуи поднялся ветерок. Через двадцать минут я уже на водоеме с Aiko Tirel II. Ветерок крепчает, поэтому ставлю груз 4 грамма, класса хеви-МДЖ. Моя моделька имеет тест от 2 до 8 грамм,и прекрасно работает с грузами вплоть до 6 грамм - этакий микроджиг большой воды. Цепляю на небольшой "червячный" оффсетник известный всем микроджиговикам Polaris от Crazy Fish фиолетового цвета и начинаю облавливать береговой свал. Проводка стандартная-одиночные и двойные подбросы около дна, длинные паузы. Буквально на второй или третьей проводке на крючок вешается миниматросик. По другому и не скажешь-поклевка больше походила на зацеп водной травки - легкий прижим на подбросе, даже не подсекал.

Изображение 1 : Мещерский street fish: Закрытие в стиле МДЖ

Через несколько забросов аналогичная ситуация.

Изображение 1 : Мещерский street fish: Закрытие в стиле МДЖ

Все поклевки происходят на границе свала и береговой мели - именно там обосновалась стайка мелкого окуня. Начинаю обрабатывать этот участок-и поклевки следуют одна за одной. Очень удобно наблюдать поклевку по кончику - он у Тирельки очень мягкий, и показывает поклевку раньше, чем она прилетает в руку. Однако реализация очень слабая - отдаю приманку для зажевывания, окушек ее тут же выплевывает. Поздняя осень...

Изображение 1 : Мещерский street fish: Закрытие в стиле МДЖ

Рыболовы тем временем сворачивают снасти - очевидно, что утренней активности окуня я уже не увижу.

Изображение 1 : Мещерский street fish: Закрытие в стиле МДЖ

Однако прибрежный окушек радует постоянными поклевками. Изучаю мормышкинг - эта проводка приносит результат. Еще лучше работает приволакивание головки по дну короткими рывочками. При этом я опускаю кончик удилища к воде, что особенно актуально ввиду крепчающего ветра.

Изображение 1 : Мещерский street fish: Закрытие в стиле МДЖ

В поисках рыбки покрупнее, меняю точку. В двадцати метрах есть у меня знакомая ямка, которая приносила вполне приличных окуней в прошлом сезоне. Поклевка следует буквально на первой проводке, однако зажевывать силикон окунь не стал. Все больше и больше начинаю чувствовать МДЖ - выполняю мормышкинг плавным покачиванием кончика, чередую с одиночными подбросами, шевелениями на месте и паузами. Проводка приносит свой результат - четкая поклевка по кончику и в руку,две секунды на зажевывание, и приятное вываживание на легкую снасть. Окунек на несколько сантиметров крупнее предыдущих, но все же до размера прошлогодних сильно не дотягивает.

Изображение 1 : Мещерский street fish: Закрытие в стиле МДЖ

После перевода часов темнеет совсем рано, и я решаю закончить рыбалку до наступления ноябрьских сумерек. И пускай Волга не побаловала меня крупной рыбой в этот раз, я все равно благодарен за возможность еще раз подержать рыбу на спиннинге перед окончательным приходом снежной зимы!

Изображение 1 : Мещерский street fish: Закрытие в стиле МДЖ

Илья Нужин / freemen

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ильи Нужина

Опубликовано: 2014-11-19

Просмотров: 909

Откуда: Нижегородская область

Обо мне:

Рыболов,музыкант,инженер)

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 100651
    • Производитель: AIKO
    • Вес(гр): 107
    • Длина(см): 221
    10 320  руб.
    9 830  руб.

  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в среду, 19 ноября 2014, 17:52 2014-11-19 #

    С удовольствием прочитал, очень понравился, стиль изложенного.  Как то по доброму, но в тоже время с грустью об осени и очевидно последней  микрушной рыбалке.( Умеют же, вот люди. )  Да,  второй год, природа даёт нам спокойно ловить спиннингом в начале ноября. Это здорово, но этот год по рыбалке в ноябре, для меня намного хуже, прошлого.

    Илья, а почему офсетник, вроде дно там чистое. Или нет?  Интересно узнать, что такое мормышкинг,  в моём понимание должна присутствовать, сама мормышка или как.

    Осенью, тем более поздней,  надо ставить лохматую приманку, типа рачков,  это конечно моё сугубо личное мнение,  но ест он их, уверенней.

    • Илья НужинИлья Нужин в среду, 19 ноября 2014, 18:45 2014-11-19 #

      Игорь Затравин, Спасибо, очень приятно) Офсетник это конечно необходимость -очень захламленные места, мусор в основном антропогенного происхождения...

      Мормышкингом я называю проводку, схожую с игрой мормышки-в среде микроджигитов более известную как мормод..ч) Да, рачки хорошо работают по холодной воде-пока правда только по щуке попробывал. Но из мелочевки что-то не нашлось в тот момент, да и полярис хотелось наконец попробывать)

      • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в среду, 19 ноября 2014, 20:46 2014-11-19 #

        Илья Нужин,

        полярис Вам летом принесет массу удовольствия.К нему крючек подобрать, только надо.

        • Илья НужинИлья Нужин в среду, 19 ноября 2014, 20:57 2014-11-19 #

          Игорь Затравин,Да, я под пиявочки стараюсь кручочки покороче использовать, чтобы приманка максимально свободно извивалась)


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в среду, 19 ноября 2014, 18:13 2014-11-19 #

    Удобненько ты устроился) ситуацию на реке можно мониторить не выходя из дома) . Окушки с паразитами попадаются через раз и когда успели нахватать,еще молодые совсем мотросики. А мой горбатый чистиенький попался ,я даже удивился. Время заразиться у него было полно.

    • Илья НужинИлья Нужин в среду, 19 ноября 2014, 18:55 2014-11-19 #

      Макс Paiker., На Волге в районе мещерки полностью чистых давно не видел...На озере полукилометре абсолютно чистенькие

      • Алексей БрагинАлексей Брагин в среду, 19 ноября 2014, 19:41 2014-11-19 #

        Илья Нужин, мы незакрываемся! Всю зиму можно ловить спиннингом, тёплый сброс воды позволяет. Окунь ловится регулярно! 

        • Илья НужинИлья Нужин в среду, 19 ноября 2014, 20:58 2014-11-19 #

          Алексей Брагин,Зимний спин для меня это вообще отдельная история, я его очень полюбил с прошлого года)

          P.S. Это случайно не сормовская точка?*_* Мы там с Вадимом шнуры мазутом пропитывали))))

          • Алексей БрагинАлексей Брагин в среду, 19 ноября 2014, 22:13 2014-11-19 #

            Илья Нужин, 180км. до Сарова и лови всю зиму спиннингом. На авто до дома 5 минут, автобус-30,40мин. 

            • Илья НужинИлья Нужин в среду, 19 ноября 2014, 22:22 2014-11-19 #

              Алексей Брагин,хм, а можно попросить координаты в ЛС? Окуневой зимней точки очень не хватает)




Ни для кого не секрет, что время от времени нашим любимым приманкам приходится устраивать небольшой апгрейд, в виде замены затупившихся о камни, или сломанных на зацепах о коряги, крючков. Некоторые приманки и вовсе требуют замены крючков сразу после покупки, там либо установлены грубые и туповатые оцинкованные крючки морских серий, либо излишне тонкие слабенькие крючки, настроенные явно не под нашу рыбу. Любители же деликатной ультралайтовой ловли, свято соблюдающие принцип «поймал - ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Эдуард Тихонов10 май 2018

Доброго времени суток,Александр. В результате, видимо, чрезмерного сгибания расслоился лавсан на расстояние сантиметров 7-8 на сторожке ...

   Олег Сыч26 апр 2018

Доброго дня, Александр. Это опять вас беспокоит Олег из Беларуси. Очень хотелось бы получить контакты с ...