Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

«Битва производителей»: что по вкусу форели?

1 ноября 2014 года на платнике в Таболово состоялся форелевый турнир необычного формата – «Битва производителей». «Изюминка» соревнований заключалась в том, что участвовать в них могли команды из 3 человек, ловящие на приманки только одного производителя. Такой формат давно обсуждался на форумах, и вот теперь, благодаря усилиям энтузиастов, наконец-то нашёл своё воплощение. Само собой, соревнования проводились по принципу «поймал-отпусти», с использованием приманок с безбородочными крючками и подсачеков, не травмирующих рыбу.

Борьба в турнире получилась напряжённой. Рыбы в водоём администрация «Таболово» запустила достаточно, но резкий слом погоды внёс коррективы в её поведение. Да и участникам пришлось нелегко – ловить предстояло на ветру, под снегом с дождём. Хорошо хоть руководство платника позаботилось и об этом – после соревнования всех ждала вкуснейшая горячая уха.
Битва производителей
Участие в турнире приняли сильнейшие форелятники Москвы и Подмосковья, в том числе – и призёры ряда престижных турниров типа питерского Trout Trophy или прошедшего недавно PAL Trout 2014. Впечатлял и список производителей, чьи команды решили побороться за победу. Здесь были и именитые «японцы» - Smith, Nories, Forest и т.д., и украинские фирмы – SV Fishing, Crazy Fish, Daiga. Россию на «Битве производителей» представляла компания «RB» с брендом «Русская блесна». Это вносило дополнительную интригу – смогут ли блёсны российского производства на равных конкурировать с раскрученными брендами, не подведут ли они своих владельцев…
Битва производителей
Первый тур соревнования однозначно прошёл под диктовку японских блёсен. Команда Antem поймала 8 рыб, Forest и God Hands – по семь, Field Hunter и Ivyline – по пять. Казалось бы, «японцы» своего уже не упустят, но второй тур существенно поменял турнирную таблицу – команда «Русской блесны», подобрав нужные приманки и их подачу, смогла отыграть отставание в несколько хвостов и выйти в лидеры. В результате пришлось даже устраивать дополнительный тур – «Русская блесна» и Forest за 2 тура поймали по 17 рыб, и победитель определялся в «дуэли» между ними… Кто же в результате победил?

Итоговая турнирная таблица «Битвы производителей» выглядит так:

1 место – «Русская блесна», 19 баллов
2 место – Forest Trout Team, 18 баллов
3 место – God Hands Team, 16 баллов
4 место – Field Hunter, 13 баллов
6 место разделили команды Antem, Ivyline и Nories, 10 баллов
8 место досталось командам SV Fishing Lures и Crazy Fish, 9 баллов
На 11 месте – команды Smith, Aiko и Daiga, 7 баллов
13 место – ValkeIN, 6 баллов.

Битва производителей
Битва производителей

Случайной ли была победа «Русской блесны»? Нет, это вполне закономерный результат. Форелевые блёсны компании RB разрабатывались в течение нескольких лет, они буквально были «выстраданы» коллективом разработчиков и испытателей. Наличие собственного производства с современным немецким литьевым оборудованием позволяет компании RB изготавливать приманки практически любой формы. Это не дешёвая штамповка, где геометрия приманок ограничена самой технологией. Литьё приманок из латуни обходится значительно дороже штамповки, зато даёт возможность добиться именно того результата, который нужен и производителю, и рыболову. Ну а уж по оснащению и фурнитуре приманки RB не уступают конкурентам – для их окраски и гальванического покрытия применяются японские материалы и технологии, крючки и кольца на них установлены также японские, производства компании Vanfook.

Эти приманки не копируют удачные модели конкурентов, их геометрия создавалась с нуля и доводилась до ума во время полевых испытаний. То же и с расцветками приманок – случайных цветов в палитре RB просто нет. Например, яркие форелевые «светофоры», комбинирующие несколько провоцирующих расцветок, хороши для ловли капризного пассивного хищника, а «хамелеоны», меняющие цвет в зависимости от освещения – для ловли в солнечную погоду. В результате получились блёсны, в уловистости которых не приходится сомневаться.
Битва производителей
В форелевых соревнованиях любого уровня большое значение имеет не только умение ловить рыбу, но и правильный выбор типа, размера и цвета приманки. Для ловли в холодной воде больше подходят блёсны каплевидной формы со смещённым назад центром тяжести. Такие блёсны можно провести практически у самого дна, при этом они не входят в штопор с ускорением проводки. В ассортименте «Русской блесны» подобными качествами обладают приманки Effect, Respect и Corsair. Широкий ассортимент микроколебалок RB позволяет выбрать нужную приманку для различных условий, и осенняя ловля форели, в том числе и на соревнованиях, - не исключение. Именно это во многом и определило результат «Битвы производителей».
Битва производителей
Конечно, говорить о том, что микроблёсны RB – это панацея от бесклёвья, было бы неправильно. Хорошие уловистые приманки есть у многих компаний, и «Битва производителей» это прекрасно доказала. Но в то же время нельзя отрицать и того факта, что приманки «Русской блесны» всё чаще помогают выигрывать соревнования. В мае этого года компания «Замкадыши – Русская блесна» выиграла «серебро» на престижном турнире в Питере Trout Trophy, а член команды Андрей Бондаренко выиграл «серебро» в личке. Тогда «золото» взяла команда God Hands. Кстати, на «Битве производителей» God Hands заняли лишь третье место, во втором туре Рука Бога (так переводится их название), видимо, не указала на них. В начале сентября на турнире в Приозёрске капитан команды «Русская блесна» Андрей Бондаренко взял «золото» в личном зачёте. В прошедшем турнире Андрей выступал за команду Forest. Вот с его-то командой и развернулась в финале реальная «Битва производителей». Здесь и спортсменам, и их болельщикам пришлось понервничать – каждая пойманная форель могла принести «золото». В итоге «золотую рыбку» поймал Евгений Давыдов, принеся победу российской команде!
Битва производителей

Юрий Фомин / yriuf

Автор: , опубликовано в блоге Юрий Фомин | Личная страница

Опубликовано: 2014-11-07

Просмотров: 586

Обо мне:

Нет информации

  • Юрий ФоминЮрий Фомин в понедельник, 10 ноября 2014, 13:52 2014-11-10 #

    Небольшая видеозарисовка с турнира:


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в понедельник, 10 ноября 2014, 21:58 2014-11-10 #

    Любопытный турнир, интересный! Очень неожиданно, что "Русская блесна" всех обставила, но это скорее заслуга мастеров-форелятников. Как же удалось переломить ход соревнования и найти ключик к рыбе ? Какая конкретно блесна от "RB" принесла результат и чем это обусловленно? 

    • FishBlogFishBlog во вторник, 11 ноября 2014, 19:45 2014-11-11 #

      Макс Paiker., на самом деле, я бы не сказал, что победа РБ столь уж неожиданна. Да, спортсмены за эту команду выступали опытные, но и соперники им не уступали. В принципе, вся первая тройка состоит из форелятников примерно одного уровня, так что "на классе" РБ взять золото не могла. ИМХО, тут скорее дело в достаточно широком ассортименте приманок разной геометрии, подходящих для разных условий. Собственно, тем же самым можно объяснить и "серебро" Forest'а - там тоже хватает микроколебалок разной формы, и спортсменам было из чего выбрать. У остальных, по большей части, - 1-2-3 рабочих модели, которые в условиях конкретного соревнования оказались неактуальны, особенно при долавливании уже наколотой рыбы. Видел комментарии на одном из форумов от участника "Битвы" - блесну нужно было вести почти по дну в очень медленном темпе, чего удавалось добиться далеко не со всеми приманками. Плюс человеческий фактор - не всем удавалось перестроить тактику по ходу турнира, отказаться от проверенных, но не работающих в данный момент моделей и попробовать что-то новое, плюс определённая доля рыболовного везения... Наверное, это всё и сыграло роль. Хотя, конечно, лучше дождаться комментариев представителей РБ, если они сюда заглянут.

    • Юрий ФоминЮрий Фомин в пятницу, 14 ноября 2014, 12:24 2014-11-14 #

      Макс Paiker., как уже отметили выше, немалую роль сыграло разнообразие форм и размеров блёсен RB. Этим приманки, ориентированные на Россию, выгодно отличаются от чисто японских area-блёсен. Типичный японский платник - это небольшая "лужа" глубиной метр-полтора, и крупные или тяжёлые блёсны здесь просто не нужны. Да и рыба там обычно размерами не отличается, средний вес японской форели - 500-600 грамм. Основной задачей рыболова становится подбор правильной подачи приманки и её цвета. У нас всё совсем иначе - сами водоёмы в целом больше и глубже, да и рыба крупнее, что тоже играет немалую роль при выборе приманки. Многих "японцев" просто бывает невозможно провести на нужной глубине с нужной скоростью. "Русская блесна" старается проектировать приманки под разные условия, в том числе - и с учётом особенностей российских платников.
      Справедливости ради отмечу, что победу на турнире принесли "стримовые" приманки - Respect, Corsair и Micro, изначально созданные для ловли на течении. Их удавалось провести максимально медленно, у самого дна, где и держалась уже наколотая рыба, не реагировавшая на более быстрые проводки в средних слоях воды.
      Ну и ещё один немаловажный момент - возможность очень оперативно реагировать на запросы рынка. Поскольку красятся блёсны RB в Москве, новый цвет мы можем ввести в ассортимент в течение нескольких дней. Незадолго до "Битвы производителей" в каталоге появились новые яркие расцветки, созданные при участии ведущих российских форелятников. Результаты турнира наглядно демонстрируют, что с цветами мы угадали:) Причём настолько, что половину новинок сразу же растащили спортсмены, а половина была раскуплена буквально за пару дней после объявления результатов "Битвы".

      • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в пятницу, 14 ноября 2014, 15:02 2014-11-14 #

        Юрий Фомин,!

        Большое спасибо за развернутый ответ) Думаю, что обязательно куплю несколько штук себе на будущее для рыбалки по форели! 



Серия High Energy-X включает в себя линейку из 20 удилищ. Конкретно High Energy-X 24H (при длине 240 см и тесте 20-60 г.) можно отнести к классу спиннингов, созданных для тяжелых приманок. При такой длине его можно использовать в качестве хорошего универсального удилища для ловли как с лодки, так и с берега, то есть подходит для разных способов ловли. По мнению автора, именно эта модель больше всего предназначена для джига. Но ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Динар14 апр 2017

Добрый вечер! Когда в продаже появятся крючки? Сезон то не за горами)

<

   Геннадий1 мар 2017

Воблер Sprut" Chubby Killer 40F устаревшая модель? Если да, то что пришло ей на замену?

<