ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

По налимьим тропам.

Привет, друзья!

Уже несколько лет подряд ноябрьские праздники ассоциируются у меня с ловлей налима. Такую рыбалку трудно назвать спортивной, а налима едва ли назовешь хорошим соперником. Но так или иначе раз в год я с удовольствием провожу холодную ноябрьскую ночь на реке в надежде поймать пресноводную треску. Честно говоря все предыдущие попытки едва ли назовешь успешными, т.к. в основоном на крючок садились крупные окуни, иногда влетал судак. Налим же выглядел больше приловом, нежели основным объектом. Однако накопленный опыт помог пересмотреть подход к делу.
2-го ноября в 14.00 наш скромный экипаж, состоящий из меня и бати, выгрузился на берегу Суры.

Изображение 1 : По налимьим тропам. Изображение 1 : По налимьим тропам. Изображение 1 : По налимьим тропам. Изображение 1 : По налимьим тропам.

Батя взял на себя хозяйственную часть.

Изображение 1 : По налимьим тропам. Изображение 1 : По налимьим тропам.

Я же принялся добывать живца и расставлять донки.
В 19.30 решаю проверить, как обстоят дела. Первый налим попался на пучек червей.

Изображение 1 : По налимьим тропам.

На крючках двух других донок надежно сидели ерши. Видимо червь в нашем случае не самая удачная приманка. Заряжаю донки живцом, и ухожу греться к костру, тем более, что там уже ожидает горячий чай и рыбацкий ужин.
В 22.00 очередная проверка. Еще один красавец соблазнился пескарем. Во время переходов от одной донки к другой закон всемирного тяготения не раз дал о себе знать, температура перевалила за -4 и глинистый берег превратился в скользкий бетон.
Так проверяя снасти каждые 2 часа, к утру удалось притащить 6 налимов и 2-х ершей.

Изображение 1 : По налимьим тропам. Изображение 1 : По налимьим тропам. Изображение 1 : По налимьим тропам.

Все без исключения были пойманы в 3-х метрах от берега на глубине 2-х метров, перед свалом в глубину. Здесь подводные аномалии в виде приямков, кочек и коряжек создавали благоприятные условия для ночного охотника – налима. На песчаные отмели хищник не выходил, весь живец в этом месте остался цел. Теперь все. Сезон жидкой воды закрыт. Спиннинги убраны на верхнюю полку шкафа, а рыбацкий ящик с коробкой балансиров и мормышек уже стоит на балконе, в ожидании открытия сезона подледной ловли...

Изображение 1 : По налимьим тропам.

Спасибо за внимание!

Удачи на водоемах

и НХНЧ!!!

  • 12
  • 942
Нижний Новгород
12 комментариев




  • Владимир Лушников
    Nov. 6, 2014, 4:19 p.m. #
    {{ c188779 }}

    Блин, вам повезло, мы так же ездили с 2 на 3 ноября, были правда на Оке под Дубками, на пятерых один налим. Ловили на разных дистанциях, взял под берегом. Уехали в час ночи несолоно хлебавши



  • Тамара Мышляева
    Nov. 6, 2014, 11:35 p.m. #
    {{ c188846 }}

    Рыбка не только красивая, но ещё и очень вкусная!!!

    Раньше наловлю пару вёдер эмалированных засолю, уже порезанной рыбки. Потом дастала сколько надо кусочков отварила, лучку зелёного порезала посыпала рыбку маслица подсолнечного подлила.... Объеденье!!!


  • Олег Иванов
    Nov. 8, 2014, 2:15 a.m. #
    {{ c188972 }}

    да налим рыба очень вкусная, уже сто лет его не ел. Знать бы где он в Костроме ловиться посвятил бы ему денек другой.


Напишите комментарий к записи