Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Голавль теплых вод. Места стоянки

Привет, друзья! Октябрьская незапланированная стужа временно остудила мой пыл к ловле голавля, однако, с приходом тепла в начале Ноября, я решил продолжить охоту за голавлем! Правда теперь уже мои рыбалки проходят на водоеме с искусственным терморежимом, ну или в простонародии на теплушке)) Пока зимним спиннингом эти рыбалки решил не называть, так как сезон именно зимнего спиннинга наступит с приходом календарной зимы, то есть 1 декабря!

В ноябрьские праздники удалось два раза выбраться на рыбалку, что из этого получилось читайте ниже).

01.11.2014.

С утра были семейные дела, моя любимая получила водительское удостоверение)). На водоем добрался уже к 11. Больше количество рыбаков. Встреча со старыми знакомыми, легкая ностальгия по рыбалкам со спиннингом прошедшей зимой).

Целью моей рыбалки была проверка мест обычной стоянки голавля, а так же легкая разведка окуня с помощью МДЖ.

О погоде . Температура воздуха 0..+1, как показывает практика - самая комфортная температура для зимнего спиннинга. Давление в норме, ветер 1м/с из за спины - тоже отличные показатели для ловли легкой снастью.

По прибытию на водоем сразу перемещаюсь на протоку, соединяющую карьер, озеро и в последствии впадающую в нашу основную реку Вятка. Отметил большое количество рыбаков всех мастей: фидеристы, поплавочники, доночники и спиннингисты. Что ж, протока большая, места еще не все заняты, моя излюбленная точка свободна.

Надо сказать, к ловле голавля зимой я не успел как следует подготовиться, в связи с этим на водоем пришлось ехать с плетней Varivas Avani Eging Milky 1 PE. В остальном моя снасть пока не изменилась - Major Craft Finetail 622L и Daiwa Freams 11' 2500.

Предчувствуя плохую дальность заброса, я заранее привязал шоклидер из флюрокарбона Sunline, что вобщем то и сыграло со мной злую шутку в последствии.

Для начала ставлю L-minnow 33, дабы снова привыкнуть к забросами и легкому спиннингу после осенних щучьих рыбалок. Убедившись в том, что рельеф на точке не изменился, дерево упавшее в воду и перекрывающая половину протоки на месте, я ставлю ветерана и бойца Rigge 35SS. Делаю заброс чуть выше коряги под урез противоположного берега, и голавль молниеносно реагирует. Хлесткий удар, визг фрикциона и...увесистый голавль, обрулив упавшее дерево спокойно забивается в ветки под водой, окружив тем самым корягу моей плетней. Я прекрасно понимаю, что допустил большую ошибку - не дотянул фрикцион до "голавлиной" степени. Сказывается даже месяц отсутствия голавлевых рыбалок. Все попытки освободить воблер приводят лишь к досадному обрыву того самого флюрового шоклидера. Окончательно убедился во вреде флюрокарбона на голавлевых рыбалках. Воблер, ставший моим фаворитом всего за пару месяцев ловли теперь безвозвратно утерян, точка "распугана".

В моей коробке есть еще один Ридж 35, это плавающая версия в не самом популярном цвете - Rigge 35F L-004. Так называемый Pellet. Цвет интересен для форели, так как подобного цвета основной корм форели в платных водоемах - пеллеты. Что же может дать нам это в ловле голавля?

Перемещаюсь ниже по течению, зная о еще одной заветной коряжке. Делаю забросы вдоль своего берега, аккуратно делая обвод вокруг коряжки. Третий заброс, начало подмотки и заветный удар голавля! Здесь уже фрикцион отстроен и вовремя притормаживает красноперого сорванца. Взгляды рыболовов-соседов контролируют вываживание)) Подвожу голавля к урезу воды, проверяю надежность зацепления тройников и вытаскиваю за плетню, так как высота берега не позволяет взять рыбу руками.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Места стоянки

380 граммов лобастого удовольствия отправляются обратно в воду.

Время моей рыбалки сокращено делами после обеда, поэтому я стремлюсь вернуться к своей исходной точке. Делаю забросы под 45 градусов вниз по течению, медленная проводка и поклевка некрупного голавлика.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Места стоянки

Около 14.00 замечаю явную активизацию рыбы, у поплавочников ловится карась, а голавль стал проявлять себя на поверхности. Забросы "в середину" и проводка в разных слоях воды результатов не приносят.

Замечаю закономерность, что наибольший интерес к приманке голавль проявляет при падении воблера у уреза воды противоположного берега. Это вобщем то в очередной раз подтверждает, что большая часть голавля стоит под берегом в теплое время года.

С плетней 1 PE мне приходится отправлять 2х граммовый воблер силовым забросом под урез воды, методично облавливая каждую неровность противоположного берега. Для себя я много раз подметил, что при проводке вдоль берега, поперек течения, либо на снос по дуге, довольно часто голавль проявляет себя поклевками, тычками, или "тюканием" воблера примерно в середине или конце медленной проводки. При ловле под берегом же голавль чаще всего реагирует в первые 1-3 секунды после падения воблера на воду. Зная эту особенность голавля, довольно легко спровоцировать его на поклевку, в те моменты, когда он находится в хорошем расположении духа.

Очередной заброс под урез, выбирание слабины плетни и вот уже очередной красноперый активно вываживается на берег.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Места стоянки

Делаю смещение на 1-2 метра в сторону, и продолжаю облавливать урез воды противоположного берега. При очередном правильном приводнении воблера, голавль, сродни первому в этом отчете бурно реагирует на появление Риджа у себя под носом, и с приятным потрескиванием фрикциона препровождается к берегу. Быстрая фотосессия и голавль на свободе!

Время моей ловли подошло к концу, и на этом я закончил первую разведку. Выводы были явными - рыба в хорошем настроении, стоит у берега и активно питается с поверхности воды. 2 из 4 пойманных голавлей были взяты с уреза воды, один из прибрежной коряжки, что тоже можно отнести к "береговой" стоянке. На второй рыбалке выводы уже не будут такими явными, но об этом ниже.

03.11.2014.

На водоем прибыл около 9.30. Быстрый переход к первой точке и начало ловли.

О погоде и условиях. -2..-4, легкий боковой (ЮВ) ветер и высокое давление. Почти полное отсутствие рыбаков.

Уже наученный горьким опытом использования флюрокарбона, но пока не купив подходящую плетню для зимнего сезона, я сделал 15 метровый шоклидер из остатков плетенки той же серии Varivas, но диаметром 0.8 PE, что существенно увеличило дальность заброса.

Сразу в ход идет уже проверенный разведчик Rigge 35F L-004. Подбросы под противоположный берег с ходу результатов не приносят. Начинаю экспериментировать с проводками. В какой то момент на выходе из прибрежной ямки отчетливо слышу через бланк удилища голавлиный "тюк". Еще несколько медленных проводок с легким сносом по течению, и голавль решается на полноценную поклевку. Подвожу к берегу и спокойно беру руками.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Места стоянки

380 гр, уже стандарт для данного места, но я точно знаю, что это не предел. После быстрой фотосесси голавль уплывает в родную стихию. Больше точка результатов пока не приносит.

Перемещаюсь ниже, забросы во всех направлениях, различные проводки. Но на лицо очень низкая активность рыбы. На одной из проводок у противоположного берега чувствую в руку легкую поклевку, но без продолжения. Еще 2-3 заброса и меняю воблер, в ход идет все, что может заинтересовать лобастого. После того, как большинство фаворитов голавля не соблазнили, иду на еще одну уловку - ставлю самый маленький из имеющихся воблеров. Это ANRE'S Bug Minnow 25MR.

Провожу воблер поперек течения, приманка идет в подповерхностом слое, оставляя легкие усы. На первой же проводке уже на середине протоки голавлик "догоняет" воблер, и атакует его, создавая веселый бурун на поверхности. Больше на забросы этого воблера голавль не реагирует. Типичная ситуация с любопытностью голавля. Меняю приманку, ставлю LC GenGoal, заброс под противоположный берег и с первого оборота катушки голавль долавливается, доказывая тем самым свою любопытность, и нежелание полноценно питаться)

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Места стоянки

Далее следует методичный и долгий облов всех знакомых точек, который не приносит поклевок. Голавль явно бунтует.

Возвращаюсь на первую точку и начинаю экспериментировать с проводками. При проводке от противоположного берега, к середине, с траекторией прохода воблера "по петле", в самом конце проводки, на развороте чувствую слабый тычек в воблер. Повторяю проводку. Благодаря течению выкладываю небольшую петлю из плетенки, воблер сносит, плетенка выпрямляется в одну линию, и начинает разворачивать воблер. В этот момент я чувствую тычек голавля, продолжаю разворачивать воблер, еще тычек и наконец третий, на котором голавль окончательно "сел". Этакая голавлиная классика, поклевка на развороте воблера.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Места стоянки

Поклевка получилась очень интересная, порадовало, что мое усердие и терпение привели таки к результату! Особенность данной проводки в том, что голавль успевает "попробовать" воблер не один раз, и поэтому даже может его мощно заглотить, как в данном случае.

Изображение 1 : Голавль теплых вод. Места стоянки

Аккуратно извлекаю тройники и голавлик резво уплывает переживать свой стресс, главное, чтобы он никому из сородичей не рассказывал о Ридже35))

И так. Несколько поклевок, 3 поимки голавля. И все по разным схемам, проводкам, а так же с частой сменой приманки. В целом схема осталась примерно та же - голавль либо стоит под берегом и проявляет себя поклевкой на падении, либо сопровождает воблер с легкими тычками, не всегда решаясь на полноценную поклевку.

В этот раз только упорность и желание добиться результата, а так же наличие свободного времени смогли помочь мне подобрать ключик к местному голавлю в конкретно данной ситуации. Ведь бывает, голавль ловится активно, тогда подходят практически все проводки и приманки, а бывает его расположение духа заставляет нас экспериментировать, подбирать ключик. Даже после сотни забросов точка может показаться вам "нежилой", но стоит упереться в подбор и голавль обязательно отблагодарит вас за это!

Не бойтесь экспериментировать и любите рыбалку!

Александр Тимофеев / atimofeev

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Тимофеева

Опубликовано: 2014-11-05

Просмотров: 1197

Откуда: Кировская область

Обо мне:

На рыбалке с детства. Предпочитаю все, что связано со спиннингом. Очень люблю дикую природу и непроходимые места))

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
    • Код товара: 82315
    • Производитель: Major Craft
    • Вес(гр): 86
    • Длина(см): 190
    9 895  руб.
    • Код товара: 17783
    • Производитель: Daiwa
    • Вес(гр): 240
    • Передаточное число: 4,8:1
    10 365  руб.
    • Код товара: 8672
    • Производитель: ZipBaits
    • Вес(гр): 2
    • Цвет: L-004
    1 115  руб.

  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в среду, 5 ноября 2014, 22:56 2014-11-05 #

    Хороший рассказ и отличный результат! Радует,что голавль активен даже в такое холодное время). Видимо у вас там с рыбой дела обстоят лучше,а может быть просто ловить надо уметь)

    • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в четверг, 6 ноября 2014, 01:11 2014-11-06 #

      Спасибо, Макс! Теплушки все же водоемы с искусственным теплорежимом, поэтому рыба ведет себя там по-особенному, к этому нужно подходить с большими поправками. Например, прошлой зимой щука ловилась по-летнему аж до первых морозов в начале февраля.


  • alexkomalexkom в пятницу, 7 ноября 2014, 00:48 2014-11-07 #

    Отличный отчет Александр!!!Смотрю у вас 622 файнтейл,не подскажите комфортно ли этим прутом работать с "козявками" типа Ридж 35  ,Баг минноу и не пробовали вы его с микроколеблом грамм от 2?И в целом как вам 622?Сам присматриваюсь к этой палочке,как к голавлевому универсалу(воблеры,колебло,вертухи)

    • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в пятницу, 7 ноября 2014, 09:12 2014-11-07 #

      alexkom, спасибо! Работать комфортно, заброс даже с плетней PE 0.8 того же риджа довольно дальний, в метрах не скажу, но мне хватает, чтобы перекинуть небольшой перекат или добросить до дальних струй. С PE 0.6 думаю будет еще лучше, скоро проверю. Проводка чувствуется. Насчет багминноу сложно сказать, все зависит  от динамики броска)) С микроколеблом пока не работал, почти всегда упираюсь в воблеры)

      Насчет 622 могу сказать, что именно эту палочку выбирал не из универсальности, а с учетом передвижения по малым с обильной береговой растительностью рекам, плюс чувствительность! На большом перекате Файнтейлу не хватает как раз немного длины для посылистости, но он у меня не для целей больших перекатов. А так как чаще летом рыбачу на довольно не маленькой реке, для этого хочу другую палочку и 77 длину. У палочки много разных моментов и очень хороших и не очень. Если интересно, могу в ближайшее время сделать обзор по палочке, так как наблюдений за ней накопилось уже довольно много.


  • alexkomalexkom в пятницу, 7 ноября 2014, 12:09 2014-11-07 #

    Спасибо за ответ Александр!!!я просто не правильно выразился,нужен универсал применительно к малым рекам,шириной не более 40 метров.просто таскать 2 спина под мелочь и под более обьемные приманки не охота,вот и хотелось узнать как он работает с разными типами приманок разных весов.думаю длины 622го для меня хватит за глаза.буду ждать обзора!!!НХНЧ!!!

    • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в пятницу, 7 ноября 2014, 13:17 2014-11-07 #

      alexkom, конечно, для рек до 40 метров и разнородных приманок он будет очень хорош.

      К тому же велика деликатность самой палочки, тем более что ее тест в рамках лайта. Я по первости при поклевках голавля на течении чуть из рук не выпускал его от резкости ощущений))



Микроджиговая ловля (микроджиг) становится все более популярной среди рыболовов СНГ. С полной уверенностью можно сказать, что этот способ ловли является самым добычливым и универсальным. Чтобы хорошо ловить микроджигом, нужно специальное удилище. Оно должно обеспечивать дальний заброс сверхлегких приманок, контроль проводки, и, конечно же, оно должно быть достаточно мощным, чтобы подвести к лодке или к берегу крупную рыбу, поклевки которой при ловле на микроджиговые приманки не редкость. В полной мере этим ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Сергей Куцов15 окт 2018

Татьяна доброго времени суток) подскажите пожалуста, какую леску вы конкретно используете на тайменя ленка? И проверенные ...

   Андрей Иванников5 окт 2018

Спасибо, Татьяна!