Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Ловля на балансиры.Очень понравилась критика на прошлый тест,вот теперь жду ещё

Вот вот уже первый лёд,все готовятся и скупаются.В этой стать я хотел бы рассказать о балансирах.Это очень увлекательная ловля.Лично у меня в арсенале они всегда лежат,даже если я еду на белую рыбу,я всегда их беру.Ни когда не знаешь как всё обернётся.Не буду писать о самой рыбалке,случаях из жизни,а просто напишу как лучше всего собрать оснастку,как правильно ловить,при разных вариантах местности.

Начнём с удочки.Сейчас на рыболовном рынке их очень много,различные фирмы,варианты и материал.Удочка должна хорошо лежать в руке,вы будите предавать игру приманке,да и сама игра подразумевает долгую работу,рука не должна быстро уставать.Я отдаю предпочтение удочкам с лёгкой мягкой ручкой тоненьким хлыстиком и катушкодержателем .Такие удочки можно разделить на 2 типа:на те у которых на конце колечко и у которых кивок.Тут желательно иметь оба варианта,с кивком лучше видно слабые поклёвки,тычки,но с таким раскладом подсечка не такая резкая как с кольцом,а с кольцом,хотя современные снасти довольно звонкие,подсечка будет отличной,но мелкую поклёвку можно и не почувствовать.Не забывайте что при такой ловле многие пользуются перчатками или варежками,они действуют как глушитель.Размер удилища,тоже важен,в основном все мы ловим в обычных лунках нашу местную рыбу,берите средние удилище,оно в магазинах является стандартом 30 см,плюс минус.

Теперь катушка .Катушку необходимо подбирать под удилище.Лучше всего использовать курковые катушки,или как их ещё называют катушки с клавишей.Сними намного удобнее производить спуск приманки ко дну,да и подъём.Один минус,при всём этом необходимо держать курок.Но такая конструкция менее дефектна.Теперь диаметр.Его необходимо выбирать исходя из глубины ловли.Если вы ловите в одних и тех же местах,это проще,вы знаете свои глубины.При ловле на больших глубинах необходимо использовать катушку большего диаметра,на маленькой глубине меньшего.Я,так как ежу по различным водоёмам,использую что то среднее,она удобная,быстро сматывается и разматывается,и вмещает необходимую длину лески.Вывод:если вы ловите на глубине от 10 метров то необходимо использовать большой диаметр.Если меньше то средний.При ловле на глубине до 4-3 метров самый маленький.Стандартами этих размеров является 90мм 70мм 50мм.

Так,леска.Тут есть о чём поговорить.При активном клёве,диаметр практически не имеет значение,главное что бы выдержала.Но при пассивном,лучше всего использовать потоньше,но так что бы выдерживала рыбу.И опять всё зависит от места ловли и самой рыбы.Если вы ловите окушка до 500 грамм,то леска должна быть не более 0.1 мм.Если щуку,то от 0.2 было куча случаев когда на тонкую леску вытаскивали рыбу,которая в разы превосходила разрывную нагрузку.Так что Подбирайте леску под ту рыбу,которую вы собираетесь ловить.И опять же таки вот почему у меня с собой всегда 2 удочки.На каждой леска с разным диаметром
Кивок.При использовании кивка,его необходимо подбирать под ваш арсенал,несмотря на то что он регулируется.Кивки изготавливаются разными монтажами,разного материала и соответственно разной жёсткости.Лучше всего выставлять кивок под балансир так,что бы он находился в полусогнутом состоянии.

Идём ниже.Лично я цепляю застёжку.Не важно ловите вы на водоёме с детства или первый раз приехали.Вкусы рыбы меняются,нельзя наверняка угадать чего именно ей захочется.Карабин как раз таки даёт возможность менять,быстро и без особого труда,приманки.Размер лучше всего использовать поменьше,но так что бы он выдержал вес рыбы.лучше всего обычные нулёвки.

Сам балансир.Их огромное множество.Различные фирмы,материал,расцветка,форма.Самое главное,даже если вы только начали ловить и нету средств или возможности купить сразу неплохой арсенал,иметь хотя бы 2 балансира:светлого и тёмного тона.Это первое отличие.Если есть возможность взять больше,берите!самых различных вариантов расцветки.Нельзя предугадать что лучше будет работать.Теперь размер,вот тут у всех мнение расходится.Балансиры есть от мала и велика.Тут как и со всеми приманками.Лучше всего подбирать под ту рыбу которую вы ловите,если вы пришли на щуку,и знаете что под вами могут плавать трофейные экземпляры то цепляйте размер побольше.Если вы на маленьком озерце и нацелены на простенького окушка то небольшой балансир будет в самый раз.Подведём итог,если вы только начинаете,возьмите пару балансиров среднего размера яркого и тёмного цвета.

И наконец сама игра.У каждого рыболова она индивидуальна.Стандартом является,ловля со дна средними рывками.После 1-2 рывков,пауза у дна.Видов игры очень много и можно долго описывать,обычно каждый подбирает её сам,по обстоятельствам.При первой ловле,необходимо пробить весь участок от дна до верха,что бы найти на каком уровне идут атаки.Хотя в большинстве случаев ловят до 1 метра от дна.Немаловажно,мутить на дне балансиром под лункой,это привлекает хищника.И так,находим уровень на котором атакует хищник,подбираем свою,индивидуальную игру,и ловим,не забывая стучать по дну,поднимая дымку донного грунта и конечно же пауза,половина поклёвок,в среднем,приходится именно на неё.

Выбор места лова.Если вы на знакомом водоёме,просто идём на глубину,начинаем на ней и двигаемся по свалу вверх,это основные стоянки хищника.Если место незнакомое,то спросите у местных рыболовов где здесь есть глубокие места,перекаты,бровки и т.п.Если возможности нету,то как всегда методом тыка ищем разницу глубин отойдя от берега просверлите лунки на расстоянии 10-15 метров друг от друга в сторону середины и начинайте поиск.В таких случаях эхолот незаменим.

Если вы ловите крупного хищника,необходимо брать с собой багорик,он очень часто выручает.

Сделаем вывод:если вы только начали заниматься этим увлекательным видом ловли то:удочка среднего размера,катушка тоже,леска под ту рыбу которую собрались ловить,если кивок,то подберите под вес балансиров,карабины нулёвки,и парочка средних балансиров светлого и тёмного тона,багорик.Ну вот и Всё что я хотел рассказать вам в этой статье. НХНЧ уважаемые рыболовы!

Пашка / forzapashka

Автор: , опубликовано в блоге Павел Гальтунов | Личная страница

Опубликовано: 2014-10-27

Просмотров: 648

Откуда: Саратовская область

Обо мне:

Нет информации


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в понедельник, 27 октября 2014, 13:47 2014-10-27 #

    500 граммовый окунь и леска под баланс 0.1 это не ошибка?

    • ПашкаПашка в понедельник, 27 октября 2014, 22:57 2014-10-27 #

      Игорь Затравин,

      отнють,я написал что окунь до 500 грамм,и 0.1 по разруву под кило и такого окуня умелыми руками вытащить не проблематично,ну я не имею ввиду леску за 50 рублей....

      • Иван ИвановИван Иванов во вторник, 28 октября 2014, 07:27 2014-10-28 #

        Пашка,с такими тонкими лесками надо деликатно уметь ловить.Наши блеснильщики обычно под мелкие балансы на окуня 0,14 ставят либо 0,16 диаметры.По щуке 0,25 как правило.Но с дури(если на небольшой глубине)и 0,30 умудрялся рвать поначалу)))Дважды на поклевке рвал по неопытности(я в прошлом году впервые пингвинить начал)Потом вроде приловчился))У нас первые морозы начались.Надеюсь к выходным будет лёд(сейчас примерно 3-4 см)


  • ПашкаПашка во вторник, 28 октября 2014, 08:26 2014-10-28 #

    вот все нетак понимаю...вот смотри есть водоём на котором окунь выростает небольше 500 грамм,а средний размер грамм 100,следовательно 0.1 самый лучший вариант на такого окуня ведь окунь крупнее реткость,да и такого окуня на блёсенки мелкие ловят,поэтому такая делкатная снасть будет работать намного лучше.А если ловить где о на водохранилище,где можно найти котлы с большим окунем,то естественно леску необходимо побольше.а как ты говоришь что обычно ставять 14-16,это леска на случай поимки не только окуня но вариан как щуки или судака...а я имелл ввиду 0.1 в случаи ловли окуня среднего

    • Игорь ЗатравинИгорь Затравин во вторник, 28 октября 2014, 11:53 2014-10-28 #

      Пашка, из всего прочитанного понял. что балансирами Вы не ловили.

      С леской 0,1 спортсмены на соревнованиях ловят пиписочного окуня.

      На 0.1 можно при ловле на мормышку, взять рыбу и на кило, подсечка там кистевая а дальше умение работать с тонкой леской на выважевание. Здесь вы работаете с балансиром, через паузы. На которых окунь часто  берет приманку. после очередной паузы, на которой сел окунь, Вы делаете взмах и леска рвется.

       А теперь представьте тех, кто по вашему совету взял два балансира на леске 0.1 и отправился на водоем. Думаю дальнейшие коментарии излишне.

      • ПашкаПашка в среду, 29 октября 2014, 13:24 2014-10-29 #

        Игорь Затравин,

        наоборот змой ловлю на балансиры,белую и окуня на мормышку просто,и часто попадал на мелкие озёра с мелким окунем,и обрывал только об коряги,найдите водоём с рыбой не крупной и половите на 0.1.Просто у меня такое ощущения что меня поняли как будто я говорю именно на полукилограмового окуня цеплять нужнео такой диаметр,ещё раз повторюсь,там написано ДО 500 ГРАММ.



Ни для кого не секрет, что время от времени нашим любимым приманкам приходится устраивать небольшой апгрейд, в виде замены затупившихся о камни, или сломанных на зацепах о коряги, крючков. Некоторые приманки и вовсе требуют замены крючков сразу после покупки, там либо установлены грубые и туповатые оцинкованные крючки морских серий, либо излишне тонкие слабенькие крючки, настроенные явно не под нашу рыбу. Любители же деликатной ультралайтовой ловли, свято соблюдающие принцип «поймал - ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Дмитрий Шабловский5 сен 2018

Цитата - Если вы решите использовать функцию картплоттера для создания карт глубин, то крепление приобретает большее ...

<

   роман кольцов7 апр 2018

доброго вечера алексей столкнулся с такой проблемой после последнего обновления дипер нехочет соединятся ни с телэфоном ...

<