О своих рыбалках 732-м «Джокером» на малых реках я уже писал. Брал его с собой на сплав по Керженцу и в поездку на север Мурманской области . С легким спиннингом в таких условиях чувствуешь себя очень комфортно: тяжелые приманки не нужны, поэтому снасть может и должна быть легкой и изящной.
Сверхдальний заброс тоже не требуется. А значит, вполне можно обойтись коротким удилищем – длины «Джокера» в 2,21 метра в обоих случаях оказалось более чем достаточно. Особенно если принять во внимание, что за счет сложного строя, сочетающего гибкую вершину с усилением в средней и комлевой части бланка, он и кидает далеко, и с сильным течением справляется без натуги.
А как насчет большой воды?.. Что может показать «палочка» с тестом 2-12 вот в таких условиях?
Оказывается, много чего!
В этом я убедился, отправившись в середине октября, еще до морозов, в «рыболовную Мекку» – село Каменку, что на Чебоксарском водохранилище.
Понятно, что русловая часть Волги с течением и глубинами порядка 10 метров – это вотчина тяжелых джиговых спиннингов, никак не «лайтов». Но кроме основного русла нам, нижегородцам, посчастливилось иметь многие километры заливов, больших и малых проток, с кувшинками и корягами, мелководьями и ямами. Течение здесь слабое, а условия – крайне разноплановые, дающие возможность ловить самыми разными приманками и использовать различные техники. Универсальность Nordic Stage Joker оказалась на руку.
Начал я с вертушек, но за половину дня водоем наградил меня лишь двумя окунями. Щука-травянка свое присутствие не обозначила даже всплесками, не говоря уж о поклевках.
Решаю вернуться из заросших заливов на открытое пространство – широкую протоку между Каменкой и Разнежьем. Здесь, у окончания острова на косе с глубинами от двух до четырех метров, с упорством, достойным лучшего применения, гоняю воблеры-крэнки. В работе с ними «Джокер» зарекомендовал себя очень хорошо.
Тишина, изредка нарушаемая единичными всплесками окуня в округе...
Погода шепчет безветрием и отсутствием дождя, и постепенно эти всплески переходят в систему. Окунь начинает «котлить», выдавливая косяки тюльки на обозначенную песчаную косу. Вода закипает! А я, не устроенный низкой результативностью крэнка (да и дальность полета у этого типа приманок, будем откровенны, относительно невелика), заменяю его тоже на воблер, но совсем другой. Компактный, тяжелый, безлопастный. На 9-граммовый раттлин. И принимаюсь «выкашивать» окуня, причем по всей толще воды, вплоть до глубин в 5 метров.
Так увлекся, что забыл даже про фотографии – эта часть обзора будет без иллюстраций. Но с описанием еще одной сильной, непрофильной стороны «Джокера». Имею в виду тактильную чувствительность, ибо очень скоро я перешел от равномерной проводки к ловле «ступенькой». Со дна «полосатый» ловился чуть крупнее, а подавляющее большинство поклевок было, как и полагается, на паузах.
Мой вердикт: использовать спиннинг под легкий джиг вполне реально. В отсутствие ветра можно было различить касания дна не только по кончику удилища, но и несильной отдачей в руку (иногда приходилось напрягаться). С учетом, что ловил я в дрейфе (а это снижает тактильные ощущения), не на самом жестком дне и, до кучи, трехтысячной катушкой с Power Pro 0,15 мм, так как двухтысячник был задействован на ультралайтовом удилище. Да, шнур все испортил – если гнаться за «чуялкой», то, конечно, нужно в первую очередь менять его на более тонкий, а катушку на более легкую (что я и сделал на следующий день). Здесь же чувствительность мне заменил какой-никакой опыт, а окунь оказался весьма решителен на поклевки. Его тычки и удары ощущались практически на каждой паузе – стая собралась большая и активно трапезничала до самых сумерек.
Следующий день я посвятил поверхностным приманкам. Попперам и вот ентому глиссирующему девайсу от Daiwa:
«Девайс» весит аж 17 граммов, так что забрасывал я его плавно и осторожно, уповая на мощь «Джокера», заточенного под объемные приманки. Летит мегадалеко – пару раз скрывался где-то в глубине тростника, где уже и воды не было. Но неизменно возвращался – незацепляйки рулят, особенно на волжских заросших заливах при ловле по площадям. Дальность заброса в этом случае имеет значение.
В отсутствие поклевок я довольно быстро вернул лягушку в коробочку. Все же куда приятнее забрасывать так, как привык: маленькую приманку, в пару-тройку граммов, мне удобнее кидать хлестко, чуть объемнее и тяжелее – просто с ускорением.
От обстрела по площадям перешел к более точечной ловле попперами. Анимировать их «Джокером» – одно удовольствие! Никаких сложностей с вырисовыванием «елочки» на поверхности и аппетитными бульками – ждал поклевки в любой момент, но погода отвела на это дело всего полчаса. Начался дождь. А жаль – первая половина октября выдалась теплой, и щука на топвотеры вполне могла отозваться. Хоть и считается, что лучшее время для попперов – это конец лета, рыбу на них я успешно ловил и в мае (на карьерах искусственного происхождения), и в октябре.
В целом, рыбалка прошла на позитиве. Щуку я таки словил на раттлин. Погода капризничала, в основном, ночью – сидя под высоко натянутым тентом, слушать шуршание дождя было даже приятно.
Палитра вечерних красок изумляла мягкостью и многообразием оттенков:
И, конечно, костер... Смотреть на языки пламени, искры, пляшущие в смолистом воздухе, хотелось бесконечно:
Кто дочитал до конца – спасибо за внимание :)
Красивая природа,костерок,романтика............Я только одного не понял,зачем окуневой палочкой 2-12 грамм мучаться на таких просторах с 3000-ом и 0,15 плетней?Ещё и 17 грамм ею кидать?Это мазохизм или неудачная попытка рекламы спина?
Вот и надо было на котле переставить 2000-ик с тонкой плетней и наслаждаться.А на следующий день выманивать щуку ДРУГОЙ палочкой ,посерьёзней,а если её нет,то купить и не насиловать 17-ю граммовыми приманками тонкий хлыст.........Там унцовик 7-28 сам просился в такие условия,пора покупать,однако....Поэтому какое-то двоякое впечатление отчёт оставил............Сплошные непонятки.
Я могу понять,когда человек не может себе позволить себе второй спиннинг по финансовым причинам,в нашей стране это неудивительно,но в авторской ситуации давайте разумно подходить к арсеналу.Не надо стрелять из пушки по воробьям и с пневмашкой из тира на кабана ходить.
Спасибо за мнение, Алексей. Судя по плюсам, оно популярно. Постараюсь объяснить.
Палок у меня около десяти штук разных длин и тестов, но я давно уже отошел от ловли мощными снастями в пользу лайтов. Нравится эстетика такой ловли, ее изящность. Если еду целенаправленно за русловой щукой и судаком, с мыслью именно наловить, беру с собой тяжелый джиг и упомянутую вами палку из серии 7-28. С берега вообще беру 7-35 длиной 3,05 м. Но в последнее время делаю это редко... А вот катушек у меня всего две – 2000 и 3000. По уму нужен еще, конечно, тысячник, но я не настолько перфекционист, чтобы гнаться за максимальной чувствительностью. Двухтысячной пока нормально, возможно, потом и куплю что-то полегче...
С собой в лодке в этот раз были две палки - УЛ до 7 граммов и Джокер до 12. Почему сразу не переставил катуху с УЛ? Просто лень возиться было, особенно когда клюет. Да и зачем, ступеньку я видел, поклевки тоже, вываживать окушка - кайфово. И вот честно скажу, ни разу не возникло желание взять дубину. Зачем она мне, если попперы, крэнки, раттлины у меня все от 4 до 9 граммов? Одна лягуха 17-граммовая, но не менять же из-за нее снасть, а потом обратно? Щука на крэнки, раттлины и вертушки №№2-3 ловится вполне, ловить же джигом на данном этапе мне просто не интересно.
К чему я все это... А к тому, что сравнение "с пневмашкой из тира на кабана ходить" все же некорректно. Тут, скорее, вопрос предпочтений. Мне нравится ловить щуку в привязке к траве, на глубинах до двух метров. Не здоровыми колебалками, а компактными приманками, которые лайтом я могу закинуть очень точно даже в небольшие прогалы. А то что попал на бой окуня на открытом пространстве - сам не ожидал, это даже плюс, что 2-12 с собой оказался.
А насчет "неудачной попытки рекламы спина". Убедите меня, зачем мне нужно было ловить унцовиком? И чем оказался плох Джокер 2-12?
P.S. Кстати, называть его "окуневым" - неправильно. Он довольно мощный для своего теста, на чем я заострял внимание в предыдущих обзорах.
Дмитрий Куксин,всё понял,при Вашей любви к лайту,цитата"Нравится эстетика такой ловли, ее изящность.",Вам остро нужна ещё катушка,чтоб 2000 не переставлялся туда-сюда.Судя по Вашему выбору спиннинга,Вы в них разбираетесь неплохо,возьмите к нему постоянную катушку с плетней под тест и Ваш ансамбль "спин-катушка-плетня" будет настроен под высокоточные забросы идеально.И Ваше чувство эстетики только обострится после использования такого комплекта.
ИМХО,кидать из-за лени приманки выше теста не есть хорошо.Вы же не будете утверждать,что производитель ошибся и можно Джокером смело пулять с перевесом в 5 грамм приманки?Или возьмете на себя такую смелость?И даже один заброс неважно чего с таким перевесом может и фатальным оказаться,не в этот раз, так в следующий.
Зацепив с целью поймать рыбу приманку весом 17 грамм ,Вы сами натолкнули меня на мысль о более тяжелой снасти .Чтобы кидать в камыши такие приманки и выдирать оттуда рыбу,он и нужен.
Дмитрий Куксин,кстати я посмотрел Ваши катушки,вот Ваше мнение о Джокере с одной из них:
"Снасть, позволившая добыть трофей, удивляет своей несбалансированностью.
На лайтовый спиннинг Nordic Stage Joker 732L – речной универсал длиной 221 см и тестом 2-12 граммов – мне пришлось поставить джиговую катушку Daiwa Tierra 3000 с плетенкой-канатом Power Pro 0,15 мм."
Вторая катушка и Ваше мнение о ней:
"Катушка – старая-престарая Ryobi Zauber 2000, ее недостаток – это большой вес, но достоинства: практичность и надежность, перевешивают все остальное."
После этого называть себя эстетом,поклонником точных забросов как-то неуместно,ИМХО.
А если Вы ещё и этот тяжеленный Заубер ставите на УЛ,как сами и пишите:
" так как двухтысячник был задействован на ультралайтовом удилище",то у меня просто нет слов.
Давайте уж тогда просто писать отчёты,без понтов,как мужики,а не мачо,без лишнего словоблудия и претензий не будет.А палочку жалко...............
Алексей Ощепков,
>Вы же не будете утверждать,что производитель ошибся и можно Джокером смело пулять с перевесом в 5 грамм приманки?Или возьмете на себя такую смелость?И даже один заброс неважно чего с таким перевесом может и фатальным оказаться,не в этот раз, так в следующий.
Разумеется, нет. Понятно, что характеристики производитель указывает не с потолка. И, конечно, я не давал рекомендаций повторять свои действия и превышать тест. Но вместе с тем я не думаю, что с палочкой должно было что-то случиться. Я ограничил себя в силе заброса, о чем честно написал, и это был единичный случай превышения теста. Мой обзор, как вы, наверное заметили, - это повествование о том, как ловлю я и как вижу снасть. Материал для размышления, но никак не поучения и не рекомендации.
И именно поэтому:
>Давайте уж тогда просто писать отчёты,без понтов,как мужики,а не мачо,без лишнего словоблудия и претензий не будет
Никаких понтов в моих отчетах, как мне хочется верить, не было и нет. И если вам показалось, что я выставляю себя рыболовным мачо - поверьте, вам показалось. Равно как:
>"Катушка – старая-престарая Ryobi Zauber 2000, ее недостаток – это большой вес, но достоинства: практичность и надежность, перевешивают все остальное." После этого называть себя эстетом,поклонником точных забросов как-то неуместно,ИМХО.
Это вы меня так называете. Я писал ровно противоположное: "я не настолько перфекционист, чтобы гнаться за максимальной чувствительностью". И, соответственно, об идеальном балансе готов сказать тоже самое.
Nordic Stage Joker + Ryobi Zauber 2000 + Sunline CastAway 1.0 - вполне рабочий комплект, который меня устраивает. А то что назвал Заубер тяжеленным, - прекрасно отдаю себе отчет, что есть двухтысячники легче, но и классом они выше.
>Зацепив с целью поймать рыбу приманку весом 17 грамм ,Вы сами натолкнули меня на мысль о более тяжелой снасти .Чтобы кидать в камыши такие приманки и выдирать оттуда рыбу,он и нужен.
Тут согласен. Но мне была первична универсальность: вертушки, крэнки, раттлины, попперы. Затею с лягушкой я быстро свернул в виду ее неэффективности.
>А палочку жалко...............
Чего ее жалеть? Это рабочий инструмент, им ловить надо. И, судя по всему, надежный, раз в моих кривых руках до сих пор не сломался.
На этом дискуссию предлагаю закончить. Завтра на рыбалку - буду писать свои профанации со льда.
Дмитрий Куксин,всё понял,дальше сотрясать воздух не вижу смысла,я ведь не могу запретить балерине надевать на выступление треккинговые ботинки вместо пуант......Ноги то её.
Алексей Ощепков, мне кажется вариант Дмитрия спин 2-12 и трёхтысячник, намного правильней чем с 2000 тыс. Шнур конечно толстоват, но кому что. Вы же не знаете, что за катушка у него.
При том, он не навязчиво это делает, стиль повествования, так сказать, имеет право жить.
Игорь Затравин,это почему?Тогда какую ставить на тест 10-40 грамм?5000?Не забывайте про разные размеры катушек разных фирм,разговор ни о чём.Нужна конкретика по фирме.
Алексей Ощепков, вы очень не внимательно читаете. Мало того советуете, даже не зная, что за катушка стоит у автора. Надо с уважением относится, к автору.
Игорь Затравин,не люблю мути.Есть понятие гармоничная снасть-это спин,катушка,шнур представляющие из себя один сбалансированный комплекс.Для баланса этого комплекса придуманы строй и тест спиннинга,размерность катушек,диаметр шнура.По большому счету можно и на УЛ поставить 4000,но думаю у большинства адекватных людей это не вызовет понимания...........Как и 1000 на хэви-джиговике.........
Игорь Затравин,смотрите выше,Ваша правильность насчёт катушек вызывает у меня очень сильные сомнения.
Да, щука в этом году рано от топвотеров отвернулась...во многих местах уже в сентябре, хотя и стояла на меляках...зато стоило только shallow runner ультраплавающий зарядить, сразу начинались жадные хватки) Все таки топвотеры-летняя тема, особенно в жаркую погоду...А лягухена такого мне очень не хватало порой, по ряске...
Илья Нужин, тоже лягушкан такой давно интересует для жабовников))
Александр Тимофеев, использовал ее пару раз в этом году, без фанатизма. Поклевки были, холостые - судя по всему, окуневые или некрупной щучки. Но приманка, вне всяких сомнений, очень перспективная. Тяжелая, летит хорошо и подходит для ловли по заросшим площадям. По той же ряске можно использовать, в отличие от попперов.
Фотографии, как всегда, выше всяческих похвал! Очень понравилось!
Леха Лу, спасибо! Я старался :)
На лягве лапки сразу убрать под корень.Промахов будет меньше в разы.Дайвовская лягуха все же крупновата на щуку.Лучше получается с размером 45-55 мм.
Напишите комментарий к записи