Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Nordic Stage Joker на большой воде

Изображение 1 : Nordic Stage Joker на большой воде

О своих рыбалках 732-м «Джокером» на малых реках я уже писал. Брал его с собой на сплав по Керженцу и в поездку на север Мурманской области . С легким спиннингом в таких условиях чувствуешь себя очень комфортно: тяжелые приманки не нужны, поэтому снасть может и должна быть легкой и изящной.

Сверхдальний заброс тоже не требуется. А значит, вполне можно обойтись коротким удилищем – длины «Джокера» в 2,21 метра в обоих случаях оказалось более чем достаточно. Особенно если принять во внимание, что за счет сложного строя, сочетающего гибкую вершину с усилением в средней и комлевой части бланка, он и кидает далеко, и с сильным течением справляется без натуги.

А как насчет большой воды?.. Что может показать «палочка» с тестом 2-12 вот в таких условиях?

Изображение 1 : Nordic Stage Joker на большой воде

Оказывается, много чего!

В этом я убедился, отправившись в середине октября, еще до морозов, в «рыболовную Мекку» – село Каменку, что на Чебоксарском водохранилище.

Понятно, что русловая часть Волги с течением и глубинами порядка 10 метров – это вотчина тяжелых джиговых спиннингов, никак не «лайтов». Но кроме основного русла нам, нижегородцам, посчастливилось иметь многие километры заливов, больших и малых проток, с кувшинками и корягами, мелководьями и ямами. Течение здесь слабое, а условия – крайне разноплановые, дающие возможность ловить самыми разными приманками и использовать различные техники. Универсальность Nordic Stage Joker оказалась на руку.

Начал я с вертушек, но за половину дня водоем наградил меня лишь двумя окунями. Щука-травянка свое присутствие не обозначила даже всплесками, не говоря уж о поклевках.

Решаю вернуться из заросших заливов на открытое пространство – широкую протоку между Каменкой и Разнежьем. Здесь, у окончания острова на косе с глубинами от двух до четырех метров, с упорством, достойным лучшего применения, гоняю воблеры-крэнки. В работе с ними «Джокер» зарекомендовал себя очень хорошо.

Тишина, изредка нарушаемая единичными всплесками окуня в округе...

Погода шепчет безветрием и отсутствием дождя, и постепенно эти всплески переходят в систему. Окунь начинает «котлить», выдавливая косяки тюльки на обозначенную песчаную косу. Вода закипает! А я, не устроенный низкой результативностью крэнка (да и дальность полета у этого типа приманок, будем откровенны, относительно невелика), заменяю его тоже на воблер, но совсем другой. Компактный, тяжелый, безлопастный. На 9-граммовый раттлин. И принимаюсь «выкашивать» окуня, причем по всей толще воды, вплоть до глубин в 5 метров.

Так увлекся, что забыл даже про фотографии – эта часть обзора будет без иллюстраций. Но с описанием еще одной сильной, непрофильной стороны «Джокера». Имею в виду тактильную чувствительность, ибо очень скоро я перешел от равномерной проводки к ловле «ступенькой». Со дна «полосатый» ловился чуть крупнее, а подавляющее большинство поклевок было, как и полагается, на паузах.

Мой вердикт: использовать спиннинг под легкий джиг вполне реально. В отсутствие ветра можно было различить касания дна не только по кончику удилища, но и несильной отдачей в руку (иногда приходилось напрягаться). С учетом, что ловил я в дрейфе (а это снижает тактильные ощущения), не на самом жестком дне и, до кучи, трехтысячной катушкой с Power Pro 0,15 мм, так как двухтысячник был задействован на ультралайтовом удилище. Да, шнур все испортил – если гнаться за «чуялкой», то, конечно, нужно в первую очередь менять его на более тонкий, а катушку на более легкую (что я и сделал на следующий день). Здесь же чувствительность мне заменил какой-никакой опыт, а окунь оказался весьма решителен на поклевки. Его тычки и удары ощущались практически на каждой паузе – стая собралась большая и активно трапезничала до самых сумерек.

Следующий день я посвятил поверхностным приманкам. Попперам и вот ентому глиссирующему девайсу от Daiwa:

Изображение 1 : Nordic Stage Joker на большой воде

«Девайс» весит аж 17 граммов, так что забрасывал я его плавно и осторожно, уповая на мощь «Джокера», заточенного под объемные приманки. Летит мегадалеко – пару раз скрывался где-то в глубине тростника, где уже и воды не было. Но неизменно возвращался – незацепляйки рулят, особенно на волжских заросших заливах при ловле по площадям. Дальность заброса в этом случае имеет значение.

В отсутствие поклевок я довольно быстро вернул лягушку в коробочку. Все же куда приятнее забрасывать так, как привык: маленькую приманку, в пару-тройку граммов, мне удобнее кидать хлестко, чуть объемнее и тяжелее – просто с ускорением.

От обстрела по площадям перешел к более точечной ловле попперами. Анимировать их «Джокером» – одно удовольствие! Никаких сложностей с вырисовыванием «елочки» на поверхности и аппетитными бульками – ждал поклевки в любой момент, но погода отвела на это дело всего полчаса. Начался дождь. А жаль – первая половина октября выдалась теплой, и щука на топвотеры вполне могла отозваться. Хоть и считается, что лучшее время для попперов – это конец лета, рыбу на них я успешно ловил и в мае (на карьерах искусственного происхождения), и в октябре.

В целом, рыбалка прошла на позитиве. Щуку я таки словил на раттлин. Погода капризничала, в основном, ночью – сидя под высоко натянутым тентом, слушать шуршание дождя было даже приятно.

Палитра вечерних красок изумляла мягкостью и многообразием оттенков:

Изображение 1 : Nordic Stage Joker на большой воде

Изображение 1 : Nordic Stage Joker на большой воде

И, конечно, костер... Смотреть на языки пламени, искры, пляшущие в смолистом воздухе, хотелось бесконечно:

Изображение 1 : Nordic Stage Joker на большой воде

Кто дочитал до конца – спасибо за внимание :)

Дмитрий Куксин / musictoday

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Куксина

Опубликовано: 2014-10-25

Просмотров: 864

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Рыбачу, хожу в походы, фотографирую, пишу.


  • Алексей ОщепковАлексей Ощепков в субботу, 25 октября 2014, 05:39 2014-10-25 #

     Красивая природа,костерок,романтика............Я только одного не понял,зачем окуневой палочкой 2-12 грамм мучаться на таких просторах с 3000-ом и 0,15 плетней?Ещё и 17 грамм ею кидать?Это мазохизм или неудачная попытка рекламы спина?

     Вот и надо было на котле переставить 2000-ик с тонкой плетней и наслаждаться.А на следующий день выманивать щуку ДРУГОЙ палочкой ,посерьёзней,а если её нет,то купить и не насиловать 17-ю граммовыми приманками тонкий хлыст.........Там унцовик 7-28 сам просился в такие условия,пора покупать,однако....Поэтому какое-то двоякое впечатление отчёт оставил............Сплошные непонятки.

       Я могу понять,когда человек не может себе позволить себе второй спиннинг по финансовым причинам,в нашей стране это неудивительно,но в авторской ситуации давайте разумно подходить к арсеналу.Не надо стрелять из пушки по воробьям и с пневмашкой из тира на кабана ходить.

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в субботу, 25 октября 2014, 15:48 2014-10-25 #

      Спасибо за мнение, Алексей. Судя по плюсам, оно популярно. Постараюсь объяснить.

      Палок у меня около десяти штук разных длин и тестов, но я давно уже отошел от ловли мощными снастями в пользу лайтов. Нравится эстетика такой ловли, ее изящность. Если еду целенаправленно за русловой щукой и судаком, с мыслью именно наловить, беру с собой тяжелый джиг и упомянутую вами палку из серии 7-28. С берега вообще беру 7-35 длиной 3,05 м. Но в последнее время делаю это редко... А вот катушек у меня всего две – 2000 и 3000. По уму нужен еще, конечно, тысячник, но я не настолько перфекционист, чтобы гнаться за максимальной чувствительностью. Двухтысячной пока нормально, возможно, потом и куплю что-то полегче...

      С собой в лодке в этот раз были две палки - УЛ до 7 граммов и Джокер до 12. Почему сразу не переставил катуху с УЛ? Просто лень возиться было, особенно когда клюет. Да и зачем, ступеньку я видел, поклевки тоже, вываживать окушка - кайфово. И вот честно скажу, ни разу не возникло желание взять дубину. Зачем она мне, если попперы, крэнки, раттлины у меня все от 4 до 9 граммов? Одна лягуха 17-граммовая, но не менять же из-за нее снасть, а потом обратно? Щука на крэнки, раттлины и вертушки №№2-3 ловится вполне, ловить же джигом на данном этапе мне просто не интересно.

      К чему я все это... А к тому, что сравнение "с пневмашкой из тира на кабана ходить" все же некорректно. Тут, скорее, вопрос предпочтений. Мне нравится ловить щуку в привязке к траве, на глубинах до двух метров. Не здоровыми колебалками, а компактными приманками, которые лайтом я могу закинуть очень точно даже в небольшие прогалы. А то что попал на бой окуня на открытом пространстве - сам не ожидал, это даже плюс, что 2-12 с собой оказался. 

      А насчет "неудачной попытки рекламы спина". Убедите меня, зачем мне нужно было ловить унцовиком? И чем оказался плох Джокер 2-12?

      P.S. Кстати, называть его "окуневым" - неправильно. Он довольно мощный для своего теста, на чем я заострял внимание в предыдущих обзорах.

      • Алексей ОщепковАлексей Ощепков в субботу, 25 октября 2014, 16:48 2014-10-25 #

        Дмитрий Куксин,всё понял,при Вашей любви к лайту,цитата"Нравится эстетика такой ловли, ее изящность.",Вам остро нужна ещё катушка,чтоб 2000 не переставлялся туда-сюда.Судя по Вашему выбору спиннинга,Вы в них разбираетесь неплохо,возьмите к нему постоянную катушку с плетней  под тест и Ваш ансамбль "спин-катушка-плетня" будет настроен под высокоточные забросы идеально.И Ваше чувство эстетики только обострится после использования такого комплекта.

        ИМХО,кидать из-за лени приманки выше теста не есть хорошо.Вы же не будете утверждать,что производитель ошибся и можно Джокером смело пулять с перевесом в 5 грамм приманки?Или возьмете на себя такую смелость?И даже один заброс неважно чего с таким перевесом может и фатальным оказаться,не в этот раз, так в следующий.

        Зацепив с целью поймать рыбу приманку весом 17 грамм ,Вы сами натолкнули меня на мысль о более тяжелой снасти .Чтобы кидать в камыши такие приманки и выдирать оттуда рыбу,он и нужен.

      • Алексей ОщепковАлексей Ощепков в субботу, 25 октября 2014, 19:54 2014-10-25 #

        Дмитрий Куксин,кстати я посмотрел Ваши катушки,вот Ваше мнение о Джокере с одной из них:

        "Снасть, позволившая добыть трофей, удивляет своей несбалансированностью.

        На лайтовый спиннинг Nordic Stage Joker 732L – речной универсал длиной 221 см и тестом 2-12 граммов – мне пришлось поставить джиговую катушку Daiwa Tierra 3000 с плетенкой-канатом Power Pro 0,15 мм."

        Вторая катушка и Ваше мнение о ней:

        "Катушка – старая-престарая Ryobi Zauber 2000, ее недостаток – это большой вес, но достоинства: практичность и надежность, перевешивают все остальное."

        После этого называть себя эстетом,поклонником точных забросов  как-то неуместно,ИМХО.

        А если Вы ещё и этот тяжеленный Заубер ставите на УЛ,как сами и пишите:

        " так как двухтысячник был задействован на ультралайтовом удилище",то у меня просто нет слов.

        Давайте уж тогда просто писать отчёты,без понтов,как мужики,а не мачо,без лишнего словоблудия и претензий не будет.А палочку жалко...............

        • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в воскресенье, 26 октября 2014, 01:49 2014-10-26 #

          Алексей Ощепков,

            

          >Вы же не будете утверждать,что производитель ошибся и можно Джокером смело пулять с перевесом в 5 грамм приманки?Или возьмете на себя такую смелость?И даже один заброс неважно чего с таким перевесом может и фатальным оказаться,не в этот раз, так в следующий.

            

          Разумеется, нет. Понятно, что характеристики производитель указывает не с потолка. И, конечно, я не давал рекомендаций повторять свои действия и превышать тест. Но вместе с тем я не думаю, что с палочкой должно было что-то случиться. Я ограничил себя в силе заброса, о чем честно написал, и это был единичный случай превышения теста. Мой обзор, как вы, наверное заметили, - это повествование о том, как ловлю я и как вижу снасть. Материал для размышления, но никак не поучения и не рекомендации.    

          И именно поэтому:

            

          >Давайте уж тогда просто писать отчёты,без понтов,как мужики,а не мачо,без лишнего словоблудия и претензий не будет

              

          Никаких понтов в моих отчетах, как мне хочется верить, не было и нет. И если вам показалось, что я выставляю себя рыболовным мачо - поверьте, вам показалось. Равно как:  

            

          >"Катушка – старая-престарая Ryobi Zauber 2000, ее недостаток – это большой вес, но достоинства: практичность и надежность, перевешивают все остальное." После этого называть себя эстетом,поклонником точных забросов как-то неуместно,ИМХО.

            

          Это вы меня так называете. Я писал ровно противоположное: "я не настолько перфекционист, чтобы гнаться за максимальной чувствительностью". И, соответственно, об идеальном балансе готов сказать тоже самое.  

          Nordic Stage Joker + Ryobi Zauber 2000 + Sunline CastAway 1.0 - вполне рабочий комплект, который меня устраивает. А то что назвал Заубер тяжеленным, - прекрасно отдаю себе отчет, что есть двухтысячники легче, но и классом они выше.  

            

          >Зацепив с целью поймать рыбу приманку весом 17 грамм ,Вы сами натолкнули меня на мысль о более тяжелой снасти .Чтобы кидать в камыши такие приманки и выдирать оттуда рыбу,он и нужен.

            

          Тут согласен. Но мне была первична универсальность: вертушки, крэнки, раттлины, попперы. Затею с лягушкой я быстро свернул в виду ее неэффективности.   

             

          >А палочку жалко...............

            

          Чего ее жалеть? Это рабочий инструмент, им ловить надо. И, судя по всему, надежный, раз в моих кривых руках до сих пор не сломался.   

            

          На этом дискуссию предлагаю закончить. Завтра на рыбалку - буду писать свои профанации со льда.  

          • Алексей ОщепковАлексей Ощепков в воскресенье, 26 октября 2014, 04:07 2014-10-26 #

            Дмитрий Куксин,всё понял,дальше сотрясать воздух не вижу смысла,я ведь не могу запретить балерине надевать на выступление треккинговые ботинки вместо пуант......Ноги то её.

    • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в субботу, 25 октября 2014, 17:58 2014-10-25 #

      Алексей Ощепков, мне кажется вариант Дмитрия спин 2-12 и трёхтысячник, намного правильней чем с  2000 тыс. Шнур конечно толстоват, но кому что. Вы же не знаете, что за катушка у него.

      При том, он не навязчиво это делает, стиль повествования, так сказать, имеет право жить. 

      • Алексей ОщепковАлексей Ощепков в субботу, 25 октября 2014, 18:01 2014-10-25 #

        Игорь Затравин,это почему?Тогда какую ставить на тест 10-40 грамм?5000?Не забывайте про разные размеры катушек разных фирм,разговор ни о чём.Нужна конкретика по фирме.

        • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в субботу, 25 октября 2014, 18:45 2014-10-25 #

          Алексей Ощепков, вы очень не внимательно читаете. Мало того советуете, даже не зная, что за катушка стоит у автора. Надо с уважением относится, к автору.

          • Алексей ОщепковАлексей Ощепков в субботу, 25 октября 2014, 19:03 2014-10-25 #

            Игорь Затравин,не люблю мути.Есть понятие гармоничная снасть-это спин,катушка,шнур представляющие из себя один сбалансированный комплекс.Для баланса этого комплекса придуманы строй и тест спиннинга,размерность катушек,диаметр шнура.По большому счету можно и на УЛ поставить 4000,но думаю у большинства адекватных людей это не вызовет понимания...........Как и 1000 на хэви-джиговике.........

               

             

            • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала
              • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала
                • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала
                  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала
      • Алексей ОщепковАлексей Ощепков в субботу, 25 октября 2014, 20:13 2014-10-25 #

        Игорь Затравин,смотрите выше,Ваша правильность насчёт катушек вызывает у меня очень сильные сомнения.


  • Илья НужинИлья Нужин в субботу, 25 октября 2014, 13:12 2014-10-25 #

    Да, щука в этом году рано от топвотеров отвернулась...во многих местах уже в сентябре, хотя и стояла на меляках...зато стоило только shallow runner ультраплавающий зарядить, сразу начинались жадные хватки) Все таки топвотеры-летняя тема, особенно в жаркую погоду...А лягухена такого мне очень не хватало порой, по ряске...

    • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев во вторник, 28 октября 2014, 11:54 2014-10-28 #

      Илья Нужин, тоже лягушкан такой давно интересует для жабовников))

      • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин во вторник, 28 октября 2014, 13:17 2014-10-28 #

        Александр Тимофеев, использовал ее пару раз в этом году, без фанатизма. Поклевки были, холостые - судя по всему, окуневые или некрупной щучки. Но приманка, вне всяких сомнений, очень перспективная. Тяжелая, летит хорошо и подходит для ловли по заросшим площадям. По той же ряске можно использовать, в отличие от попперов.


  • Леха ЛуЛеха Лу в субботу, 25 октября 2014, 14:09 2014-10-25 #

    Фотографии, как всегда, выше всяческих похвал! Очень понравилось! 

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в субботу, 25 октября 2014, 15:56 2014-10-25 #

      Леха Лу, спасибо! Я старался :)


  • Виктор СторожевВиктор Сторожев во вторник, 28 октября 2014, 15:36 2014-10-28 #

    На лягве лапки сразу убрать под корень.Промахов будет меньше в разы.Дайвовская лягуха все же крупновата на щуку.Лучше получается с размером 45-55 мм.



В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике рыболовы все чаще стали обращать внимание на снасти бюджетного ценового сегмента. И компания Fenwick, совсем недавно вернувшаяся на российский рынок, не могла остаться в стороне, предложив нашему вниманию серию спиннинговых удилищ Eagle. Серия состоит из 8 моделей разных длин и тестов – от 7 до 9 футов, от лайта до медиум-хэви. Этот обзор посвящен модели 762M. При ценнике в районе 4 500 ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Иван Скудин14 окт 2018

Добрый день ! Не подскажете , когда поступят катушки Ryobi - Maturity ? Спасибо !

   Александр14 окт 2018

Здравствуйте. Когда поступит в продажу Струбцина для крепления датчика эхолота Практик Стандарт?