Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Про зимнюю мормышку


Ловить на зимнюю мормышку нужно в водоемах, где отсутствует течение , потому что мормышку может уносить и она может не так играть. Ужение - это постоянное перемещение мормышки с разной скоростью и различными колебаний. Другими словами - мормышку надо все время перемещать по вертикали, поднимать и потряхивать с разной амплитудой.Читать далее →

Приемы игры мормышкой очень разные и, хотя научиться им не составляет труда, прежде надо усвоить базовые ужения, их всего три.

Нужно учитывать времена года.
Ловля мормышкой со льда делится на три периода. В перволёдье, в воде еще достаточно много кислорода, и поэтому рыба энергична. Наши движения зимней мормышки могут быть очень быстрыми, а амплитуда достаточно большой.

В глухозимье подо льдом все замирает, рыба в том числе. Чтобы пробудить ее интерес к мормышке, она должна дрожать до 2-3 раза в секунду с небольшой амплитудой. Таким образом движения мормышки по вертикали соответственно уменьшатся.

Как только рыба отошла от сна, начинает активная рыбалка, потому что она начинает искать свой корм. Теперь и мы должны по другому играть мормышкой, увеличивая амплитуду колебаний и уменьшая количество колебаний зимней мормышки .

Нужно учитывать особенности водоема.
Особенности водоемов всегда разные: в одном преобладает лещ, в другом окунь, а в третьем найдем ерша. Поэтому помните, что движения зимней мормышки должны быть схожими на перемещения того насекомого, которые являются лакомством для вашей рыбы.

Нужно учитывать повадки рыбы.
Важный принцип, потому что, к примеру, окунь охотнее зацепится за энергично движущиеся приманки, а вот плотва быстрые приманки преследовать наоборот не будет.

Возникает законный вопрос: как нам определить оптимальную амплитуду колебаний и скорость с которой нам нужно двигать зимнюю мормышку? Ответ – только опытным путем. Полностью приостановить или заставить мормышку дребезжать на одном месте иногда даже полезно.

Сначала можно придать мормышке абсолютно любые скорость и амплитуду. Если это приведет к успеху, значит вы все делали правильно. К сожалению, на практике так бывает крайне редко и поэтому приходится тестировать несколько разных вариаций движения зимней мормышки, пока не станет понятным, что же нравится вашей рыбе.

Приемов движения мормышкой достаточно много и желательно знать их как можно больше. На первых порах, конечно, можно обойтись наиболее часто используемыми приемами, потому что они годны для каждого периода подледного лова.

Выработанные практикой приемы:
Заставляем мормышку мелкими подергиваниями дрожать, потихоньку поднимая ее на пол метра, а затем опуская ее на прежнюю позицию.
Подергивая, не спеша поднимаем со дна мормышку на высоту вашей вытянутой руки; затем очень быстро опускаем обратно на дно и вновь е медленно поднимаем с подергиванием на прежнюю высоту.
Мормышку кладем на дно и через несколько секунд поднимаем с небольшими подергиваниями. С высоты 15-20 сантиметров вновь кладем мормышку на дно и вновь поднимаем на ту же высоту с подергиваниями. Необходимо так повторять до поклевки, которая часто случается именно в тот момент, когда мы отрываем мормышка ото дна.
Медленно поднимайте мормышку со дна на 15-20 сантиметров, здесь в течение 10 секунд она должна колебаться, затем остановите ее на 3-5 секунд, после этого медленно поднимайте выше на 15-20 сантиметров. И так нужно повторяем с небольшими паузами на высоту вытянутой руки рыболова.
С подергиванием поднимаем мормышку со дна на высоту 0,8-1,2 метра, периодически делая небольшие остановки на 3-5 секунд.
При ловле на маленькой глубине, выполняя один из приемов, перемещаем леску от одной к другой стенки лунки.
Резко опускаем мормышку, несколько раз ударяем ею по дну, формируя стук, затем с частыми подсечками поднимаем на высоту пол метра, после чего все повторяем заново. Шевеление грунтового дна привлечет рыбу поднятой мутью.
Мормышку водите близко ко дну, часто ударяя по удильнику указательным пальцем.
На 305 сантиметра приподнимите мормышку ото дна, тем самым заставьте вращаться ее вокруг своей оси. Для этого слегка скручивайте леску свободной рукой.
Как только мормышка коснулась дна - медленно поднимайте, затем каждые две три секунды подергивания делаем чуть сильнее.
Зимняя мормышка должна полежать на грунте дна три-пять секунд, после чего ее нужно медленно начать поднимать, затем быстрее и быстрее увеличивая скорость. Иногда ее ход нужно задержать на пару секунд.
Вам необходимо сменить место лова, если поклевка никак не достигается!!!

Если же вы использовали все известные приемы ловли зимней мормышкой со дна, то ей нужно играть у нижней поверхности льда. Обязательно учитывайте, что там поклевка нужно подождать: рыбе нужно определенное время, чтобы найти приманку.

Все чаще встречаются рыболовы, которые вешают две, а иногда и три мормышки. Этот способ имеет место быть, особенно, если привык ловить на глубине небольшими мормышками, но к сожалению, как показывает опыт - польза от этого способа невелика. Бывает множество сходов рыбы, обрывов лески, при вытаскивании добычи одна из мормышек цепляется крючком за нижнюю часть лунки! К тому же, несколько мормышек значительно хуже сработают, чем одна, поэтому мы рекомендуем ставить только одну мормышку большего размера.

xgleb / xgleb

Автор: , опубликовано в блоге Глеб Боровиков | Личная страница

Опубликовано: 2014-10-22

Просмотров: 233

Откуда: г. Санкт-Петербург

Обо мне:

Нет информации

  • Александр АндреевАлександр Андреев в среду, 22 октября 2014, 09:10 2014-10-22 #

    Жесть... Срочно Сахалинца сюда)))

    • СахалинецСахалинец в среду, 22 октября 2014, 10:03 2014-10-22 #

      А я никуда и не уходил.. ))))

    • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в среду, 22 октября 2014, 17:10 2014-10-22 #

      Pil'O'T, а почему жесть. Если честно не понял.

      • Александр АндреевАлександр Андреев в среду, 22 октября 2014, 21:47 2014-10-22 #

        Игорь Затравин, да вот хотя бы в этом

        Есть подозрение, что это стянуто с како-го то сомнительного источника путем copy- paste. При этом текст вообще нечитабелен. Мне не понравилось. Но это мое ИМХО. Никого обидеть не хотел, извинеите, если что.

        • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в среду, 22 октября 2014, 21:53 2014-10-22 #

          Pil'O'T, тогда интересно, что нам скажет Глеб Боровиков.

        • FishBlogFishBlog в четверг, 23 октября 2014, 01:23 2014-10-23 #

          Pil'O'T, скажу больше - стянуто исключительно о для того, чтобы попиарить левый инет-магазин в пятом абзаце...



Ловля на фрогбейты очень зрелищна, азартна и интересна. Многие спиннингисты незаслуженно забывают о данной разновидности приманок, а зря, ведь порой, применение фрогбейтов просто необходимо, и только с их помощью удается поймать рыбу. Почти в каждом регионе встречаются настолько заросшие мелководья, что ни поппер, ни волкер, ни другую поверхностную приманку с открытыми крючками провести не удается. Именно в таких ситуациях разумно использование фрогбейтов. Места, проходимые ранее, стали сценой для зрелища. Эффектные ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Артем Тряпичников16 авг 2018

И шнур к ней

<

   Артем Тряпичников16 авг 2018

Дмитрий,подскажите бюджетную катушку(до 5000р) под atriu trout 602S UL

<