Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Длиннопост или Роман о рыбалке

Рассказ о поездке домой и рыбалке нон-стоп в четырех действиях.

Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке

Пролог

Отпуск на исходе, а на рыбалке почти не был. А если был, то результаты весьма скромные. Одна надежда - родные пруды и река.


Действие первое. Петрович.
Здесь автору впервые довелось ловить зубастую в пруду, где щуки нет.

Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке

Немного не доехав до дома, в Анне, останавливаюсь в рыболовном магазине. Купив необходимое, справляюсь о клеве хищницы. Он, по словам, продавца, не ахти какой. В процессе разговора узнаю, как доехать до одного, давно меня интересовавшего, пруда - Озерок. На пальцах выходило, что промахнуться невозможно. Однако я таки умудрился.


Осенняя вечерняя зорька скоротечна. Мчу. Вот уже и плотина. Слева платник, справа - по моему разумению Озерки. Зная за собой, что могу и заплутать, доскакиваю до будки с охранником платника - он то, наверняка, здесь все знает. Товаристч - говорю - что за чудеснейший пруд находится слева от вас, за плотиной? Есть ли в нем щука? И не Озерки ли это часом?
Ответ: Что за пруд не знаю. Наверняка есть окунь, а стало быть, и щука. Кстати, окунь есть у нас в пруду, а щука на реке Битюг. И еще. Вы что не в курсе, что сейчас запрет на ловлю с тройниками?

Почесал я в недоумении репу, да и отправился ловить - мало ли странных людей на свете бывает.
Пруд поразил меня своей тишиной и полным отсутствием активности на поверхности воды. Я бы назвал его идеальным раем для поплавочника. По крайней мере, когда я в школе ловил удочкой, я старался найти именно такие места.


Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке

Так как водоем небольшой, удалось обежать его со спиннингом до захода - щука не ест или ее нет. Ради очистки совести поймал пару окуней на джиг и отправился домой. Первый блин комом.


Действие второе. Зимой надо сюда вернуться.
Автор находит Озерки и даже ловит здесь несколько щук.


Рассказав, по приезду домой, о своем фиаско, слышу дружелюбное - Т ы не доехал. Надо было еще километра 4 после плотины по прямой ехать. А там, где ты ловил - щуки нет, там даже карась с красноперкой клюет всегда плохо.

Пришло время реабилитироваться. Новый рассвет, новая рыбалка - в груди тревожное чувство неизведанного - что еще может быть лучше и не это ли счастье?


Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке

Как только увидел пруд, понял - в этот раз не промахнулся. Здесь она точно есть, не может не быть. Густые заросли камыша заставили накачать лодку. В последнее время все неохотнее берусь за весла - быстро затекает спина и хоть волком вой. На деле же я начал потихоньку подвывать уже через час, но не от болей, а от отсутствия поклевок.


И тут же, можно сказать на нытье, следует поклевка небольшой, но бойкой щучки.

Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке

Отличился новобранец в моей коробке Tomcat 80 SP SR . Кренки этой марки неплохо показали себя по голавлю, поэтому решил присмотреться повнимательнее и к щучьей линейке.

Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке

Настроение моментально улучшилось. Отпустив зубастую восвояси, еще усерднее начинаю облавливать береговую зону.


Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке

Про себя отмечаю, что пруд достаточно глубокий. Недалеко от берега - уже метра четыре. А на месте соединения с одним из усынков, где я полчаса посвятил джигу - явно больше, да и рельеф разнообразный. Однозначно стоит попробовать прорваться сюда зимой.


Время шло, а поклевок не было. Заскулила от сидячего положения спина, заныл от отсутствия щучьего внимания и я. И ведь опять сработало! А может у меня со щукой совпадают циклы моего нытья и ее выходов?:)


Не выдержала и атаковала зубастая воблер вовремя паузы после двух длинных рывков. Воблер Tomcat 80 SP но уже в DR версии.

Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке

К обеду спина взмолилась окончательно, и я решил закругляться. Впечатления о водоеме только положительные чувствуется потенциал - надо лишь с усердием подобрать ключик.


Действие третье. Щука на фидлоте
Как автор ловил рыбу посреди стада Абердино-Ангусов


Вернувшись домой, я рассчитывал перекусить и продолжить поиски своего трофея. Однако прежде пришлось отвезти семью за вешенками. Так как в скоротечности похода я был заинтересован лично, то активно включился в процесс и набрал больше всего этих самых вешенок, хотя к грибам дышу ровно и холодно. Вот, что рыбалка с людьми делает.

Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке

Освободился часов в пять. Время позднее - особо не разбежишься. Решаю потратить его на разведку - знакомый рассказывал про небольшой каскад бучил образовавшихся в полях после весеннего паводка. Будто бы там есть щука и вполне достойная. Детально расспросив как проехать, я отправился на поиски этих самых бучил.


Еду себе и еду вдоль колючки, за которой мирно пасутся, завезенные с Австралии и других континентов, коровки. Вот, вижу ворота деревянные на фидлот, через которые, следуя указаниям надо заехать на территорию. Как на территорию! Там же быки. Почему-то поначалу я этому значения особо не придал. Перезваниваю, уточняю. Да, говорит, заезжай не бойся. Они тихие, а сторожам все равно. Хм, боязно, но охота пуще неволи. В самой низине поля поблескивает вода, подъезжаю ближе - большая лужа. Неужели здесь есть рыба. Но делать нечего раз приперся.

Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке


Со стороны это, наверное, нелепо выглядит - стоит парень, рыбу в луже посреди поля ловит. Вокруг него ходят массивные туши недоумевающих быков. Про себя думаю: если за пятнадцать минут не увижу поклевки - еду домой. Так ведь она, зараза, на пятой проводке случается! Под кромкой кувшинок на воблер налетает околокилошный костыль, промахивается и с буруном отправляется восвояси. Есть рыба то!


Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке


У озерца всего одна мало-мальски удобная для береговой рыбалки точка. На нее и смещаюсь. Оснащаю 8-граммовую джигу мансовским виброхвостом Flipper 7 и в путь. Как ни странно, дно оказывается чистым и можно себе позволить отказаться от офсетника. Что до глубины, то в некоторых точках до которых удалось достать, она, как кажется, не меньше двух метров, а стало быть, рыба вполне может зимовать.


Тем временем, на желтую с красным хвостом резину ловится окунь, за ним еще и еще.

Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке

Следом за полосатиками вынимаю несколько шнурков щучьей молоди.

Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке


В целом, с водоемом все понятно - рыбка есть и довольно активно отзывается. Теперь надо бы и домой - солнце садится неумолимо быстро. Выехал за территорию фидлота уже через другие ворота, рядом с которыми стоит вагончик - вероятно в нем, по задумке, должны сидеть охранники, а может, и сидят даже.


После этой поездки меня до сих пор мучает несколько вопросов - как можно так безалаберно относиться к бизнесу - мало того, что можно беспрепятственно заехать и выехать на территорию фидлота, так еще и часть ценнейшей породы КРС свободно гуляет вне колючки. Собственника еще можно понять - возможно, он уже профит за счет ряда схем получил, но ведь субсидии ему давало государство железно - оно то, за свои деньги обычно спрашивает... Но это все лирика к рыбалке никакого отношения не имеющая.

Действие четвертое. Неподнятый крокодил.
Как автор прозевал поклевку рыбы своей мечты


Новый день и новый водоем. Все не оставляю надежды попасть на клев щуки. Между тем, местные рыбаки говорят, что вот уже неделю она бастует и стоит без движения в камышах. Вооружившись Лайтовым Хальционом, потихоньку постукиваю по дну все тем же мансовским виброхвостом.


Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке


Во время очередной проводки ловлю зацеп и уже было наматываю плетню на рукав, как вижу, что она начинает свое движение от меня! Успеваю сбросить шнур с руки и хватаю покрепче удилище. Фрикцион поет, удилище гнется в три погибели, а я про себя ликую - вот она - трофейная. Сделал ли я тогда контрольную подсечку или нет - не помню. Но уже через полминуты, так и не остановив торпеду, шнур предательски обмяк, а я, увидев исполосованную вдоль и поперек приманку, оставил все сомнения в случайно забагренном сазане. Да, это была щука, и щука не маленькая.


Последующие танцы с бубном ни на этом, ни на других местах к результату не привели. Изредка брались одинокие окуньки, но щуки не было. Воблеры в этот раз особо не спасали. Разве что поймал одного окуня на Tomcata 67SP SR в вызывающе кислотном желтом цвете.


Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке


Окунек взялся из-под коряжника, непосредственно на плотине. Проводка мягкий, размеренный неагрессивный твич.


Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке


Собственно говоря, это и навело меня на мысль остановиться здесь подольше. И не зря. За несколько часов удалось выхватить порядка 40 хвостов разнокалиберного окуня.


Изображение 1 : Длиннопост или Роман о рыбалке


Резина работала самая разная. И тот же Manns Flipper 7, и Kosadaka Osa , и твистеры Micro Jig 5 от Lucky John , но больше всего в этот раз запомнилась резина Paramax от Ecogear . В количестве 1 шт. перекочевала она ко мне в пакетик из коробки друга и долгое время пылилась. В этот раз на нее не только было поймано большинство окуней (цвет машинное масло), но также она мне показалось очень прочной - пережила множество жадных окуневых поклевок и может быть еще столько бы пережила, но погибла на коряге.


Послесловие


Родные места, которые я довольно редко посещаю, продолжают меня удивлять и притягивать все сильнее. Здесь значительно меньше ощущается рука цивилизации и человека. Так и хочется порой окунуться в исследование этих мест с головой, отдаться поиску заветных точек без остатка. Но нельзя. А жаль.


Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Читайте другие отчеты в моем блоге

Юрий Пошаталов / bally36

Автор: , опубликовано в блоге Юрий Пошаталов | Личная страница

Опубликовано: 2014-10-19

Просмотров: 407

Откуда: Воронежская область

Обо мне:

Пошаталов Юрий, человек с неизлечимым заболеванием рыбалка. Симптомы проявились недавно и за два года отсутствия должной профилактики болезнь дошла до критической точки - соревнований. Предпочитаю спиннинг, рыба значения не имеет, однако в последнее время упор сделан на голавля. В июле 2014 первый раз победил на соревнованиях (фестиваль Голавль Плюс - 2014) и в личном, и в командном зачете. В августе на этом же фестивале занял 2-ое место.

В мирской жизни журналист. Активно веду свой блог в Живом Журнале (http://bally-36.livejournal.com/)

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
    • Код товара: 29454
    • Производитель: Fishycat
    • Вес(гр): 6,3
    • Цвет: X02
    540  руб.
    • Код товара: 29484
    • Производитель: Fishycat
    • Вес(гр): 10,6
    • Цвет: R09
    590  руб.
    • Код товара: 29499
    • Производитель: Fishycat
    • Вес(гр): 9,7
    • Цвет: R03
    590  руб.

  • Леха ЛуЛеха Лу в воскресенье, 19 октября 2014, 22:23 2014-10-19 #

    Хороший отпуск, хоть и рыбалки трудовые. Приятно было почитать.

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в понедельник, 20 октября 2014, 07:44 2014-10-20 #

      Леха Лу, Спасибо на добром слове)


  • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в понедельник, 20 октября 2014, 11:03 2014-10-20 #

    Коллекция окуня порадовала)) Приятно было почитать)

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов в понедельник, 20 октября 2014, 21:36 2014-10-20 #

      Александр Тимофеев, Рад, что вам понравилось



Продукцию компании Fishycat можно смело назвать одной из самых качественных на рынке бюджетных воблеров. Действительно, за весьма скромную цену нам предлагаются приманки высокого уровня с превосходными рабочими характеристиками и оригинальным дизайном. В обзоре речь пойдет о модели Bobcat 100SP. Несомненно, потенциал этой модели раскрыт далеко не полностью, однако уже сейчас можно смело говорить о том, что по ряду характеристик у нее просто нет конкурентов в данной ценовой категории. Об этих ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?