Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

3 этап Чемпионата Беларуси по ловле летней поплавочной удочкой: "и скрестили они "штыки"..."

Конец сентября ознаменовался чередой важных событий в рыболовном спорте, главное из которых – 3 этап Чемпионата Беларуси по ловле летней поплавочной удочкой. По решению огранизаторов, ему суждено было пройти на дамбе Вилейского водохранилища – крупном исскуственном водоеме, созданном в пойме реки Вилия. И 27-28 сентября в упорной борьбе «скрестили штыки» лучшие поплавочники страны.
Тренировки, предшествующие соревнованиям, показали, что в прибрежной зоне присутствует большое количество белой рыбы разного размера: помимо вездесущей плотвы и подлещика, в уловах спортсменов попадались лещи, караси и даже карпы. Рыба охотно отзывалась на прикорм, подходила на штекерную дистанцию (11-13 метров), поэтому снасти для дальнего заброса спортсмены решили не использовать.
В субботу, 27 сентября, произошла резкая смена погоды, и Вилейка в очередной раз показала свой крутой нрав. После жеребьевки, спортсмены разъехались к секторам и начали подготовку к ловле – раскладывали оборудование, доводили до ума прикормку и цепляли оснастки к штекерам. Осторожность рыбы требовала применения деликатных оснасток – большинство спортсменов делало ставку на леску не толще 0.1 мм, легкий граммовый поплавок и крючки 18-20 номеров, что заставляло пользоваться подсаком даже на некрупной рыбе.
По сигналу прикормка десятки шаров ароматной прикормки полетели в воду. Одни кормили с руки, накрывая обширную «поляну», другие, наоборот, завозили корм с помощью чашки, ювелирно клали его в точку ловли. И вот долгожданный старт! Оснастки устремились в воду, рыболовы замерли в ожидании поклевок. Но не тут-то было! Как и всегда, отлично работали лишь крайние сектора – в секторе А2 спортсмен на 4 минуте подсек и вывел хорошего леща, противоположный край зоны соревнований также отличался неплохой плотвой и подлещиком. Середина зоны вымучивала каждый хвост. На докорм рыба реагировала слабо, лишь малые порции обедненной прикормки позволяли удержать плотву в точке ловли.
Первый день соревнований закончился с относительно небольшими весами – лучший результат составил чуть более семи килограмм, средний вес улова был порядка 2.5 кг. Именно по этой причине все спортсмены возлагали особые надежды на второй день. И, надо сказать, они сбылись.
Привлеченная прикормкой первого дня соревнований, рыба пришла-таки в зону ловли. В воскресенье ловили все – и края зон, и середина. Вымучивать рыбу было не нужно – активные поклевки происходили на 1-2 мотылей. Именно этот факт позволил спортсменам перейти на несколько бОльшие размеры крючков – 18 и 16 номера. Это позволило выиграть в скорости ловли – такой крючок надежно удерживал рыбу, а у рыболова исчезла необходимость использования подсачека. В первый же день попытки поднять рыбу над водой заканчивались ее сходом и потерей драгоценных грамм. Уловы были гораздо выше – 4 килограмма – это средний вес, многие спортсмены сумели выйти за 6 кг, улов победителя остановил весы на отметке 9950. Отличный результат!
Взвешивание завершилось, результаты подсчитаны, и на всеобщем построении судьи выдали вердикт. В 2014 соревновательном году чемпионами Беларуси стала команда «Исток». Серебряным призером стала команда «Молодечно», а бронза ушла к «Matchfishing.by». В личном зачете золото завоевал Воличенко Алексей, серебро ушло к Дайнеко Валерию, а бронзовым призером стал Солонович Андрей. Эти ребята будут представлять Сборную Беларуси на предстоящем Чемпионате Мира по ловле поплавочной удочкой в Хорватии.
2014 соревновательный год закончен, однако впереди нас ждет череда увлекательных позднеосенних рыбалок, каждая из которых способна подарить кусочек счастья, тепла и надежды. До встречи на водоемах! Изображение 1 : 3 этап Чемпионата Беларуси по ловле летней поплавочной удочкой: "и скрестили они "штыки"..." Изображение 1 : 3 этап Чемпионата Беларуси по ловле летней поплавочной удочкой: "и скрестили они "штыки"..." Изображение 1 : 3 этап Чемпионата Беларуси по ловле летней поплавочной удочкой: "и скрестили они "штыки"..." Изображение 1 : 3 этап Чемпионата Беларуси по ловле летней поплавочной удочкой: "и скрестили они "штыки"..." Изображение 1 : 3 этап Чемпионата Беларуси по ловле летней поплавочной удочкой: "и скрестили они "штыки"..."

Алексей Мурашко / nomad198

Автор: , опубликовано в блоге alexi87 | Личная страница

Опубликовано: 2014-10-03

Просмотров: 392

Откуда: Ставропольский край

Обо мне:

Нет информации



Рано или поздно перед любым опытным рыболовом встает вопрос – как носить с собой снасти? И не просто носить, а так, чтобы они были под рукой, чтобы легко и быстро в стесненных условиях можно было добраться до нужной вещи. Обычный рюкзак - вещь, конечно, подходящая, но совсем не универсальная. Ведь банальная ловля взабродку уже делает почти невозможным использование рюкзака, чтобы элементарно добраться до коробочки с приманками. Что же делать? Все ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   15887419 окт 2018

Спасибо, Сергей, за дельные советы. Теперь буду обдуманно искать себе спин. К сожалению, легкую кастинговую Волжанку ...

   Владимир18 окт 2018

Доброго дня, Сергей! Загорелся поробовать кастинговую рыбалку, благо что у меня случайно оказалась мультипликационная катушка. Поначитался-понаслушался ...