Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Вечерняя вылазка на судака

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

Звонит Дядя Рома: «есть предложение на вечернего судака». «Едем», - сходу отвечаю.

Отстояв свое в пробках, наконец, мы в затонах Саратовского водохранилища. Вышли на запланированный участок ловли. Мы припозднились. Уже час как судак должен клевать. А вечерний клев скоротечен. Успеем ли найти свою рыбу. Идем с эхолотом - это Lowrance Elite 5 HDI. Идем на большой скорости, посматривая в эхолот. Аппарат позволяет и на скорости обнаруживать скопления кормовой рыбы.

Что-то есть.

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

Сбавили скорость, чтобы рассмотреть внимательнее. Стая реденькая и держится в средних слоях - белая рыба. Не то, что нужно.

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

Идем дальше. Вот, это уже интереснее. Рыба скопилась у дна. Возможно это и не судак, а если судак то не один, а в перемешку с "белой" рыбой. Это тоже не плохо. Рыба сконцентрировалась по свалу на небольшой глубине. Место хорошо выглядит и по макропризнакам - в этом месте река делает поворот. Очень хорошее течение.

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

Встаем чуть выше по течению. Кидать будем по свалу под небольшим углом, чтобы обеспечить достаточно длительное нахождение приманки в зоне скопления. Оснащаемся.

На первых проводках Рома открывает счет. Полторашечка! Неплохое начало! Рома в красках рассказывает, какая была мощная поклевка.

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

У меня пока тишина. Подбираю приманку. Есть контакты и с белой рыбой. Но пока у меня не клюет. У Ромы опять поклевка. Опять хороший судак, но сходит.

Есть и у меня хорошая поклевка на некрупное Копытце от Relax. Не засекся.

Наступила пауза в поклевках. Так бывает, когда в течении вечера судак клюет не постоянно с равными интервалами между поклевками, а всплесками.

Но вот уже полчаса нет поклевок. «Что-то пауза в клеве затянулась. Что-то не то. И контакты с белью прекратились», - говорю Роме. Снимаемся с якоря.

Проверяем место по эхолоту. Идем вдоль свала. Белая рыба ушла. Но судак тут. Жмется ко дну на глубине 4м.

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

Встаем чуть мельче, чем в прошлый раз.

Есть. И я ушел от нуля. Не трофей, но очень приятный.

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

После смены угла облова более правильной постановкой лодки судак стал клевать чуть ли не на каждой проводке.

В приоритетах упористые виброхвосты среднего размера. Рома ловит на самодельный силикон. У меня «работает» Копыто 3L.

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

На детском зацепе ломается тестовая палка. Да, производителю нужно что-то менять. Не буду называть производителя и модель, чтобы не портить впечатление. Это рабочий момент. Палка должна пройти тестирование, где будут выявлены все недостатки. Поломка на тесте вполне обычное дело.

Достаю запасной универсал - CheaterCHS-742M, у которого помимо твича, все очень хорошо и с джигом. Рабочая лошадка. Недавно в корягах, сел какой-то монстр. Читер тогда не подвел. Гнулся он как на тестовых видео у производителя, а может даже сильнее. Выдержал! К сожалений, монстра поднять не удалось. Застрял в коряге.

Быстро переставляю катушку. Заброс. На первой паузе есть! Небольшой.

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

Ловим попеременно, то я то Рома. На одной проводке мощная поклевка-потяг. Кто-то сильный и упрямый замотал головой на том конце лески. Хороший судак! Неспешно вываживаю. Против течения это не так просто. Тут главное не торопиться.

Все сделал правильно и вот он колючий красавец!

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

Не монстр, но уже кое-что. Заглотил приманку очень глубоко.

Поймали еще несколько рыб, прежде чем клев прекратился. Прекратился мгновенно. Немного поупирались в попытке подобрать приманку и проводку. Но нет, вечерний выход завершился. Возможно, клев возобновится к полуночи, но задерживаться мы не планировали.

Рыбалка удалась! Судак рвал и метал! Как у нас говорят, «выворачивал руки и вырывал спиннинги».

Изображение 1 : Вечерняя вылазка на судака

Всем ни хвоста, ни чешуи! Удачи на воде!

Сергей Никулин / heon

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Никулина

Опубликовано: 2014-10-01

Просмотров: 470

Откуда: Самара

Обо мне:

КМС по виду спорта "Рыболовный спорт". Занимаюсь в дисциплинах "Ловля спиннингом с берега", "Ловля спиннингом с лодок". 3х-кратный обладатель Кубка Самарской области (2010, 2011, 2014гг), Чемпион Самарской области 2012г, Абсолютный Чемпион Самарской области 2013г.

Вы можете использовать материалы с моей странички только с обязательным указанием ссылки на источник. Спасибо!



  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • hitmanhitman в среду, 1 октября 2014, 20:58 2014-10-01 #

    Дааа, ночной судак эт конечно увлекательно !!!

    Отличный , информативный отчёт. Эхолот , ... все дела. Шикааааарн )))


  • Леха ЛуЛеха Лу в среду, 1 октября 2014, 22:34 2014-10-01 #

    Эхолот - это сила!

    • СахалинецСахалинец в среду, 1 октября 2014, 22:38 2014-10-01 #

      Леха, поставил пред собою цель - приобрести сей аппарат к следующему сезону. Когда с Кузьмой на гребнушке бороздили в районе Стригино, так как было прикольно искать донные аномалии. Очень нужный девайс!

       

      • Леха ЛуЛеха Лу в среду, 1 октября 2014, 22:43 2014-10-01 #

        Вадим, тоже самое.... Еслиб не Женек - то б тыкались бы утром... а там туманище... на фотках фон - это не засветка, это туман :) Шли гуськом. Вторая лодка видит первую. третья вторую. Пока Женек не указал на бровку :). Мы с батьком в какой то момент поплавали и решили вернуться  - фигвам. Без эхолота (и хорошего навигатора) среди трех ям потеряться можно!

    • Сергей НикулинСергей Никулин в среду, 1 октября 2014, 22:49 2014-10-01 #

      DSI - сила. Судак жмется ко дну и обычный сонар, даже продвинутый его просто не видит. А DSI "палит судака", как выразился Рома в конце рыбалки.

      • Леха ЛуЛеха Лу в среду, 1 октября 2014, 23:16 2014-10-01 #

        Сергей Никулин, а DSI от HDI чем отличается?

        • Сергей НикулинСергей Никулин в среду, 1 октября 2014, 23:48 2014-10-01 #

          DSI (DownScan Imaging) прежде всего, это торговое название технологии нижнего сканирования от Lowrance.

          Аппараты, в названии которых фигурирует эта аббревиатура, "умеют" это делать. Они есть черно белые и цветные, с разным набором фишек, но в основе DSI.

          Аппараты, в названии которых присутствует, HDI (Hybrid Dual Imaging) "умеют" как DSI, так и "обычный сонар". Это основное отличие. Есть и другие отличия, в том числе по аппаратной части и дополнительным функциям.



Мягкие приманки от компании YUM появились на нашем рынке достаточно давно. Данный производитель одним из первых представил популярную ныне съедобную резину. Теперь же засилье съедобных приманок настолько велико, что YUM как-то ушёл в тень. Возможно, это и логично, если учесть сочетание стоимости, качества и модельного ряда этого силикона, всё средне, вроде как и выделиться нечем, вроде и поругать не за что. Тем не менее, есть там несколько интересных серий, про ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

   Антон Яковлев21 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...