ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Щука vs Baly 1:1

Рассказ о том, как пустая голавлевая рыбалка переродилась в путевую джиговую.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

А началось все с того, что в один из осенних выходных я вопреки желанию удариться по щуке, отправился на привычные места проверять, начал ли голавлик жрать миношки.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

Первым на очереди был воблер Kosadaka Cord-R XS 70F . Проводки сразу же дали понять, что для довольно мощного донского течения я сделал неудачный выбор. Стихия этого составника - скорее стоячая вода на тотальном мелководье. А проводка, наверное, несильный твич с продолжительными паузами, имитирующий бьющуюся в конвульсиях умирающую рыбку. Что ж, обязательно проверю свои предположения в ближайшее время.

Дальше в ход идет ION XS 55F . В качестве проводки избираю агрессивный монотонный твич. На очередном забросе вижу как из-под куста за мечущейся из стороны в стороны минохи выскакивает хороший голавль, но спустя несколько секунд разворачивается и пропадает в мутной донской воде. Так, рыба на этой точке есть, и агрессивный твич заставляет ее шевелиться. Осталось лишь понять, как заставить голавля поставить точку и атаковать приманку.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

Текущая глубина на точке достаточная. Решаю сконцентрироваться на паузах - возможно именно продолжительные замирания - ключик к успеху. Ставлю диповую версию того же воблера - ION XD 55F . Большее, в сравнении с мелководным собратом, заглубление позволяет увеличить паузу между рывками. Последующие события щекочут нервы все сильнее. Раз за разом на динамичные рыскания воблера миноу откликаются и преследуют до самого берега достойные экземпляры черноперого, но у самого берега резко разворачиваются и уходят на глубину. Чего-то не хватает... Для успокоения души переключаюсь на небольшие кренки, колебло, но тщетно даже выходов нет.

Смещаюсь на другую точку. Перед тем как приступить к ловле запечатлеваю интересную картину.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

Будь я на месте владельца лодки - испугался бы не на шутку. Но. Новая точка представляет собой каменистую косу с быстряком, сразу за которой образуется участок со стоячей водой. Вот на границу течения и стоячки и решаю кидать. Первый заброс и... Удар и... воздушная легкость спустя секунду. Зубастая бестия моментально срезала плетенку и поплыла показывать моего Иона своим деткам. Похлестал я еще по точке, но уже с поводком, похлестал, да так и не увидел больше ни одного контакта.

Время - одиннадцать. Настроение - так себе. Продолжать поиски голавля уже нет никакого желания, да и сматываться с ОПом тоже. В голову приходит, лишь переключиться на другую рыбу и уехать в другое место. Звонок другу и через час мы уже на старом добром полигоне для испытаний - канале.

__________________________________________________

Место это довольно популярное среди рыболовов. Рыба из-за особого кислородного баланса здесь есть всегда, надо лишь ее уговорить. Закономерно здесь соседство с всевозможными бреками - секачами, паучатниками, владельцами телевизоров и сеток. Именно поэтому ездить сюда я не особо люблю, но иногда случается заехать на пару часов.

Так как на джиговую рыбалку я не настраивался, резину и груза позаимствовал у Антона. Друг, в расчете на окуня, соорудил отводной. Я же, решил при помощи традиционного джига уговорить клыкастого.

Окунь молчал, как будто вымер, ушел с этих мест - это, отчасти, подтверждали нулевые результаты по полосатому и у других рыбаков. Что касается судачка, то он хоть и не был активным, но время от времени радовал своими поклевками.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

Работала классическая питерская проводка в быстром темпе. Пауза между ступенькой не больше секунды.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

Спиннинг, которым я ловил, успешно справился с неожиданной задачей. Так как настраивался я на голавля, джиговую палочку с собой попросту не взял. В тоже время Kosadaka Mustang Light SMST LS210L еще раз подтвердил свою пригодность для факультативного джига. Перемещение 8-граммового чебура с не самой крупной резиной отлично передавалось через кончик удилища. Впрочем, также хорошо чувствовались и осторожные поклевки судачка.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

Что до резины, то по стекляшкам отлично отработал виброхвост в раздражающем желто-оранжевом цвете.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

После фотоссесии все клыкастые недомерки были отпущены подрастать.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

Клюет судак, отчего же тогда в заголовке фигурирует щука? - спросите вы. Все очень просто, и в тоже время необычно. На очередной проводке, на перламутровый слаг было организовано дерзкое покушение. По характеру борьбы стало понятно, что это не судак, и уже через полминуты красавица-щука показалась на поверхности.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

Необычно же то, что щука очень редкий улов в этой конкретно точке, скорее здесь может ввалиться килошный карась на мдж чем зубастая. Вот такой необычный реванш: когда шел за голавлем - щука меня проучила, а за поисками судака - я ее.

Изображение 1 : Щука vs Baly 1:1

Остается только гадать, куда делся окунь. За все время рыбалки, ни мы, ни другие рыбаки полосатика не уговорили.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Читайте другие обзоры и отчеты в моем блоге

  • 0
  • 739
Воронежская область