Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Джиг пари 2014

Впервые мне удалось поучаствовать в столь грандиозном событии об этом я и хотел вам поведать.


Тренировки.

Изображение 1 : Джиг пари 2014

Начались они примерно за месяц до соревнований, но частыми их назвать сложно. Раз в неделю. Совершенно новые акватории, незнакомые места и немного непонятная рыба. Условия ловли немногим напоминают наши острова. Первое что удивило - отсутствие нормального, толстого окуня. Даже в казалось бы вкусных по нашим меркам местах, максимум околозачётный. Тренировки шли одна за другой, а проверенных мест было ну максимум 2-3. Лишь перед самими соревнованиями мы нашли "волшебную коряжку". Такое название она имеет право носить по трем причинам: во-первых находится далеко в протоке и неизвестна большинству, во-вторых на ней было поймано сразу 2 вида зачётной рыбы - судак и окунь, а в третьих, она не привязана по времени клёва, то есть все зачетные рыбы были пойманы в 13-14 часов. Время от тренировки к тренировке было проведено под пристальным изучением акватории в виде старых карт, до затопления. А так же в поиске и подборах приманок которые подходят под условия ловли. А на воде уже проходил непосредственный отбор. В фаворитах выявилось около 5 приманок: Jilt 3", Sawamura 4" & 5", G-Tail Fat Grub 4", Bugsy 3,5 и Vibrofat 3".

Мало того что я впервые принимаю участие в таком масштабном мероприятии, так ещё и впервые буду жить в палатке аж 6 дней 5 ночей. Большое спасибо друзьям, которые так вовремя подарили мне тёплый спальник.

День прибытия встретил нас жутким ветром, так что мысль половить вечерком отпала сразу. Платочный лагерь, шатер, газовые плитки и прочие прелести туристического быта "нарушала" электрическая лампочка под потолком. Незабываемые впечатления при выползании из палатки в первую ночь заморозков при температуре в 0 градусов. Непреодолимое желание укутаться в спальник, а потом как по волшебству щёлкнув пальцами оказаться в лодке уже сытым и одетым, такие фантазии посещали меня частенько. Долой чахлость и лень — тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Без устали бороздили просторы, якорились, выставлялись, кидались джигами... И так проходил каждый тренировочный день. Лишь весёлые вечерние посиделки разбавляли серые будни тренировок. Громким ли обсуждением приманок и снастей, или звонким и дружным смехом, наш шатёр всегда был слышен. Вот уже и первое смс уведомление о приглашении на поляну. Услышав слова напутствия от организаторов, следом начался небольшой семинар от общепризнанных гуру рыбалки. Конечно же не обошлось без вопроса, правда в этот раз в шутливой форме: "Что лучше твистер или поролонка?". Коллегией из трех уважаемых человек было принято решение, что поролон лучше. Далее были представлены новинки от компании Акватория. С удовольствием освежил впечатления от обновленных кастинговых Evolution'ов. Вывод однозначен, нада брать.. :)
А уж после этого мы вернулись в шатёр и начали последние приготовления к соревнованиям. Оснащали приманки, продумывали путь, проверяли оснащение не подвело. По поводу маршрута следования надо сказать отдельно, ведь ничего нового мы не нашли, и план был предельно прост едем по очереди по нашим точкам, а конечный пункт - волшебная коряжка. Попутно уверяя Колю, что я на тренировках всегда ловлю плохо.


1-ый тур.

Утро, кое как разлепил глаза, быстро поели забрали маркеры и в лодку. Предстартовое волнение как всегда сопровождает, благо мандража особого нет, внутренне, я чувствовал себя не по соревновательному спокойным.
Старт и немножко потолкавшись отправляемся на первую судако-бершовую точку. На основном русле разыгралась неприятная волна плюс местные оккупировали точку и начали разбрасывать свои якоря. Хоть они и встали немного не так, но мешали конкретно, проводки не получалась, приманки отрывались, настроение ухудшалось. Лишь мелкий незачётный бершик разряжает обстановку. Тут же нас срывает с якоря, переставляемся - криво. Тратим время, появляется некая нервозность. Поднимая якорь, понимаю что он за что-то зацепился, вытаскиваем вдвоём. Старая заброшенная сетка обросшая ракушкой и ветками, возюкаемя, отцепляем идем на соседнюю точку. По эхолоту пусто, рыбы нет, на всякий случай 10 минут тратим на неё. Глухо. Заводим мотор... А мотор не заводится... начинают посещать дурные мысли, и настроение ниже плинтуса. Обзываем место проклятым, т.к. в прошлые тренировки именно тут движок начал барахлить. После танцов с ключом и постукиваний по особо восприимчивым частям мотора, он вновь завёлся и мы помчали на вторую бершовую точку. Приближаясь становится понятно, что там аншлаг. Втыкаемся рядышком на отмеченной в точке соблюдая дистанцию. Пока крутился в лодке, задел коробку с приманками и все они высыпались.

- Да сколько уже можно... Что же ещё случится... - думалось мне.

Сплошные траты времени и нулевой результат, а время меж тем близится к 9.30. Раза со второго удаётся таки нормально встать. Учитывая 15-ти метровые глубины ветер и волны, данное занятие можно считать ювелирным делом. Сразу же начинаются поклёвки, как обычно на долгой паузе уже рядом с лодкой - явно это бёрш. Размер не тот, но поклёвки - это уже хорошо. Вроде только нащупал тот самый интересный рельеф, как нас срывает с якоря. Всё по новой.... Перебирая приманки ставлю твистер - Jilt 3". Сей же заброс зарабатываю хорошую поклёвку, подсекаю явно что то зачётное. Давит вниз, Коля уже достаёт подсак, и где то на полпути сход.. Эмоции через край.. в виде одного нехорошего слова, но очень громко. Причина находится очень легко, одно жало двойника загнуто. Винить кроме себя некого, да и то не время, ловить-ловить и ещё раз ловить. Меняю цвет. Пару тройку пустых проводок, и вновь отличная звонкая поклёвка. Подсак! Соперник явно покрупнее предыдущего, умеренно форсированное вываживание на поверхности появляется судак, да какой! Завожу в подсак, а судак на манере щуки тряся головой чуть не выпрыгнул, но Коля чётко среагировал. Ура! Первая зачётная рыба. Вешаем, мерим, маркируем и ловим дальше. Заброс туда же, вновь поклевка и очередной судак но только поменьше, топим его на зависть окружающим. Следующий заброс и все повторяется как и в предыдущий раз. Зачётный, но уже не нужный нам судак.. Эх его бы нам завтра.. Точку оставлять чревато кругом много лодок желающих встать на наше место. Убедившись, что клёв сошел на нет, летим на другую точку, попутно прикидывая отходные пути для закрытия бершом.
Место свободно и почти сразу Коля ловит очередного судака. Что за напасть, на тренировках судака днём с огнём не сыскать, а тут на тебе сразу 4 зачетные рыбы. Отпускаем и вновь полоскаем приманки в надежде на берша. Бёрш - значит твистер. На последней стадии проводки рядом с лодкой, чувствую мощную поклёвку, подсекаю и начинаю вываживать. Overseven до 42 грамм гнётся как ивовый прутик, сообщая, что на том конце клыкастый способный перекрыть нашего судака по весу. Когда до поверхности остаются считанные метры, рыба вновь сходит. Очень обидно, была возможность укрупниться. Однако поклевки продолжаются и наконец то зачётный бёрш! Радовались мы ему, сильнее чем судаку. Настроение приподнятое, грезим третьей рыбой, позарез нужен окунь, волшебная коряжка не подведи. Рядышком мертвая тишина, придется потревожить деревце. Первая же поклёвка и срез флюра, ясно. Ну это мы проходили, быстро вылавливаем щуку, а потом займёмся окунем. Меняю снасть на более мощную и как в воду глядел. Заброс беленького мягкого твистера - есть контакт, понимаю что щучка совсем не мелкая, быстро и аккуратно поднимаю, подсачиваем вешаем. 2,5 кг ну неплохо, пусть будет.

Изображение 1 : Джиг пари 2014

Дальше становится ясно, что она всех разогнала и была полноправной хозяйкой деревца. Помыкались ещё в пару тройку точек, поймали мелкого окуня и с тремя рыбами двинулись на взвешивание.
Стоя в очереди на взвешивание и видя гигантских щук, судаков и бершей, отличное до этого моменита настроение начало падать в геометрической прогрессии. Удивительно, что судак пойманный в 10,30 выжил после 5 часовых покатушек.

Отдав всю рыбу идем в лагерь сообщая товарищам о своих уловах, нам пророчат место в десятке, я же шутливо отнекивался и прикидывал места с 20 по 15. Что ж, между делом пока приготовили поесть время за обсуждением мест, ошибок, приманок и снастей, вот уже и вывесили результаты. Пока я пробивался поглядеть, услышал "вы пятые". Недоумение и радость, смешанное и необычное чувство. В этот день для нас была поставлена жирная точка в вопросе: "Что лучше твистер или поролонка?" Однозначно и хором мы дружно отвечали - "Твистер!" Тут же и груз ответственности за второй тур накладывает отпечаток. И незаметно приходит усталость, которая обволакивает меня целиком и полностью.

2-ой тур.

Это утро далось гораздо тяжелее, но как только начался тур, как будто щелкнул переключатель и я снова как заведённый.
Как всегда не обошлось без приключений, в самом начале умудрились сесть на мель благо без последствий. Наше место свободно, 2 с лишним часа полоскания приманок разных цветов, весов и под разными углами не принесли ничего интересного кроме 2-3 незачётных бершей. Уходим раньше запланированного времени общупывать следующую точку. После двух неправильных постановок удаётся встать более менее. Однако мне пришлось немало поскакать по лодке, чтобы изобразить правильный угол подачи приманки. Слева проведёшь коряжку не найдёшь, справа проведешь рыбу не найдешь, по диагонали провёдешь счастье своё найдешь. Примерно так было у меня. И таким образом поймал почти подряд 3 зачётных берша, из которых оставили самого крупного и ушли на волшебную коряжку.

Изображение 1 : Джиг пари 2014

Шли и гадали, как быстро она восполняется, и что она нам сегодня приготовит. С одним бершом наши шансы можно сказать никакие. Приходим и с первых же забросов Коля ловит рыбу, подсак наготове, появляется продолговатое брусковатое тело... Судак!! Трижды УРА! Зачётный судак, коряжка не подвела чудеса случаются. Времени остаётся совсем чуть-чуть и покрутившись ещё немного идем на финиш.

Снова на взвешивании гигантские судаки, берши, щуки которые совсем не вселяют оптимизма. Но надежда теплится. Ребята пророчат место в десятке, в прошлый раз их предсказания сбылись, может поверить.... Но я все же стараюсь быть максимально близким к реальности и рассчитываю что мы будем где то в 10-15 позициях, а если и повезет, то выше ) Но думалось мне что за два дня, лимит удачи уже исчерпан основательно. Поймать судака там, где на тренировках ни разу не было замечено ни одного. Вытащить зачётную щуку + судака с одной и той же точки с разницей в день. Волнительно и переживательно. Народ на поляне собирается кучкуется, начинается награждение. После объявления 10, 9 и 8-ых мест, видя какие там именитые спортсмены, уже последние капельки надежды готовы были оставить нас. А после того как узнали что 7-ое у Медведева и Киселёва, никаких надежд не осталось вовсе. Но тут объявляют 6-ое место и номер команды 34, стоп, как 34 - "На крючке!" это же мы :) Не веря своему счастью мы получаем заветный сертификат, а дальше всё как в тумане :) Поздравления от друзей, знакомых, совместные фото и общение. А так же получение памятных кепок и футболок от организатора. Затем был вкусный горячий ужин и немного хреновухи с клюковкой за призовое место. :)

Изображение 1 : Джиг пари 2014

В первую очередь хочу сказать большое спасибо Коле, за то что взял меня в команду. Принять участие а тем более занять призовое место в таком серьёзном турнире для меня большая честь :) Большое спасибо всем, кто болел и помогал нам. Выражаю огромную благодарность коллективу Spinningline, чёткая и слаженная работа, помогла нам всем насладиться борьбой и не отвлекаться на прочие мелочи. Все было организованно просто великолепно.

Всем спасибо за внимание, и за ваше терпения раз вы прочитали сей опус до конца :)

Иван Христофоров / rookie

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ивана Христофорова

Опубликовано: 2014-09-29

Просмотров: 454

Откуда: Чувашская республика, Чебоксары

Обо мне:

Увлеченный спиннингист.

От ультралайта до big baits. (кроме джерка)

Мой Живой Журнал


  • СахалинецСахалинец в понедельник, 29 сентября 2014, 10:04 2014-09-29 #

    Замечательный репортаж, жаль только что фоток маловато. Но это можно понять - в то время фотать наверное было некогда. Поздравляю с столь замечательным результатом, не побоюсь сказать - с победой, ведь 6-е место из сотни команд это более чем круто! Не говорю уж что даже именитых ПАЛовцев уделали... )))))))

    • Иван ХристофоровИван Христофоров в понедельник, 29 сентября 2014, 10:44 2014-09-29 #

      Сахалинец, Спасибо ))) На самом деле фотки с рыбой с тренировки, но так совпало что размер щуки и берша точь в точь как у пойманных на соревах. А бёрш таки был пойман на точно такую же силиконку ))



Одним из самых любимых видов подледной рыбалки у россиян является ловля на безнасадочную мормышку. Сложная, но в то же время увлекательная, чрезвычайно динамичная, азартная, результативная и т.д. - так характеризуют рыболовы ловлю на безмотылку. И вместе с этим признают, что существует ряд особенностей и нюансов в оснастке, без которых рыбалка не будет успешной. На сегодняшний день в сети можно найти массу различных советов и рекомендаций, касаемых безнасадочной мормышки. Но как ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Александр Ильичев28 июл 2018

Здравствуйте, подскажите. Взял Black hole sterht , так вот при долгой ловле, бывает что она немного ...

<

   Артем Приходько28 июл 2018

Нужна реально дально бойная джиговая палка, с тестом до 25-28 грамм. Что посоветуете??? Сам уже долго ...

<