ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Есть две вещи, которые я делал этим летом очень часто - ходил за голавлем и ловил на воблеры Kosadaka. В конечном счете, у меня появились свои любимчики, вера в которые с лихвой восполнялась стабильными уловами.

Спешу любить и жаловать - моя пятерка самых интересных голавлевых воблеров сезона 2014.

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

1 место в моем импровизированном рейтинге по праву занял воблер Kosadaka Raven XS 40F .

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Если мне придется сделать выбор, с каким единственным воблером из моей коробки мне отправиться на рыбалку, я выберу этот кренк. При своем четырехграммовом весе воблер преодолевает приличные расстояния. Заглубление 0.1 - 0.5 метра позволяет обловить наиболее перспективные горизонты - прибегая к помощи удилища успешно провести на самом мелком перекате, так и собрать активного голавля с омутов и приямков.

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Еще один существенный плюс - Raven отлично держит течение, что позволяет облавливать им недоступные для апстрима места. Время от времени, при охоте на голавля, на этот кренк покушается и жерех. Отличившиеся в этом сезоне цвета - GT , GTR и SBL .

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

2 место я, без долгих колебаний, отдал воблеру Kosadaka Roger Midi .

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Это самый маленький представитель семейства роджеров, но, на мой взгляд, самый универсальный. При длине всего в 32 мм и весе в 2,6 грамма он достаточно неплохо летит. Хотя, конечно, настраиваюсь ловить я им, в первую очередь, накоротке. Для меня Roger Midi - разведчик, который собирает голавля на ближней дистанции при веерообразных проводках по дуге.

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Реальный рабочий горизонт роджера - до полуметра. Он неплохо справляется с сильным течением, однако, без фанатизма. Отрадно, что воблер одинаково провоцирует на поклевку, как откровенную молодь черноперого, так и вполне достойные экземпляры.

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

В этом сезоне хорошо себя зарекомендовали цвета NT и CNT .

Третье место достается Raven XL 40F .

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Да, опять Raven, да, из одного семейства с обладателем золота. Однако выделил я эту более глубоководную модель отдельной строкой вот почему. В самом конце весны и в первый месяц лета, когда голавль массово еще не вышел на перекаты Raven XL творил просто чудеса. Практически на каждой рыбалке ему удавалось уговорить с той или иной ямы по околокилошнику. Причем другие воблеры на этих местах зачастую оставались нетронутыми. Хорошо отработали PSSH и MHT цвета.

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

С середины лета воблер, как, впрочем, и ямы замолчали. Осенью, после миграции голавля с перекатов, уверен, Raven XL принесет мне еще много мощнейших поклевок.

4 место в моем списке удачников занял Kosadaka BOXER XS 40F .

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

BOXER - открытие этого сезона. Поначалу он долго лежал со скучающим видом в коробке - я все никак не решался уделить ему должное внимание из-за весьма массивных габаритов. Боксер казался мне чересчур широким и малость несуразным. На поверку оказалось, что этот воблер не только отлично ловит, он еще и справляется там, где другие пасуют. На сегодняшний день в моей коробке это самый тяжелый кренк - 8,5 грамм. Этот вес позволяет ему устремляться намного дальше товарищей по боксу. И это приносит свои плоды. Голавль откликался на игру боксера в SBL цвете довольно часто.

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Правда есть у BOXERa и свои требования. Этот воблер крайне желательно притормаживать перед приводнением - из-за своей формы и массы плюхает он очень шумно. Воблер упорист, поэтому спиннинг должен обладать достаточным запасом мощности.

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Ну и замыкает мою пятерку любимчиков воблер Kosadaka BEAGLE XL .

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Длина - 43 мм, вес - 2,35 гр, горизонт 0.8 - 1.2 метра. Этот воблер едва ли удастся забросить далеко - для этого найдутся другие приманки в коробке. Я достаю этот воблер, облавливая локальные участки со слабым течением и, как правило, с достаточной глубиной. С биглом можно поэкспериментировать в проводке. Помимо того, что он обладает собственной игрой, его можно успешно твичить, и проводить в стиле stop and go. Вариативность проводки позволяет подстраиваться и уговаривать капризную рыбу.


Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Помимо голавля воблер активно собирает и другую, уже более хищную рыбу. Травянка и окунь достаточно часто встречаются в прилове.

Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Фаворитом по голавлю у меня оказался Beagle в форелевой расцветке.


Изображение 1 : Мой топ голавлиных воблеров лета 2014

Разумеется, есть множество других рабочих воблеров, которые неплохо зарекомендовали себя этим летом, но мы всегда стремимся выделить лучших среди равных. У меня получилось так. Посмотрим, кто проявит себя в следующем году.

P.S. Читайте другие обзоры и отчеты в моем блоге в ЖЖ

  • 33
  • 2517
Воронежская область
33 комментария

  • Дмитрий Волгин
    Sept. 18, 2014, 2:54 p.m. #
    {{ c184042 }}

    Хороший топ! Я по голавлю воблеры KOSADAKA пока не разловил, других рыб ловят, в голавля нет. Но ловить должны!


  • Дмитрий Шмонов
    Sept. 18, 2014, 4:20 p.m. #
    {{ c184048 }}

    Юра, отличный отчет, прочитал с удовольствием, в Косадаку верю, все приманочки, что в отчете имеются, кроме BEAGLE XL, единственное не смог, к сожалению, половить голавля в полноценной мере в этом году на них, может еще смогу, а там где ловил его, уж очень был капризный((( и не косадака, не другие более именитые не работали. Работал только живой зелененький кузнечик

    • Юрий Пошаталов
      Sept. 20, 2014, 9:26 p.m. #
      {{ c184208 }}

      Дмитрий Шмонов, а где такие места капризные, в какой волости?

      • Дмитрий Шмонов
        Sept. 20, 2014, 9:47 p.m. #
        {{ c184211 }}

        Юрий, во Владимирской области, ручушка 2 метра шириной с глубиной от 30 - 160 см, есть и омута по 3-4 метра, есть и глубже, сейчас ее за присовали браки(((.


  • Игорь Затравин
    Sept. 18, 2014, 10:09 p.m. #
    {{ c184070 }}

    У меня тоже  с KOSADAKA. по головлю не очень складывается. Но обзор даёт уверенность. Неплохо бы, ели автор добавил снасть, диаметр шнура и способы проводки, в определённых местах.

    • Юрий Пошаталов
      Sept. 19, 2014, 1:05 p.m. #
      {{ c184123 }}

      Игорь Затравин, Да только одних палок за сезон было перепробовано пять. Шнурами ловил от 6 лб санлайн супер ПЕ до Варивас хайгрей ПЕ 12 лб . Катушки Дайва легализ 2004 и шимано эксейдж 2500. Проводки - процентов 80 апстрим. Иногла по дуге, редко против течения, еще реже сплавом.


  • Чапло
    Sept. 18, 2014, 10:24 p.m. #
    {{ c184072 }}

    У меня тоже в этом году Kosadaka Raven XL MHT явный фаворит по голавлю.Даже судака пару раз уговорил.Причём судак такой зачётный да ещё средь бела дня в разгар лета.Один пал смертью храбрых.Поехал тут же ещё одного купил последнего.В этом году вообще кислота в плюсе.Вот   Kosadaka Roger Midi . по не крупной щуке на мелкой речушке отличилась.А голавля только до 300 грамм где-то соблазнял.С боксёром вот на сложилось.Может и гонял его сильно поэтому и не ловил им голавля.Гонял другие копии Чаббиков.С виду вроде все одинаковые но течение не держут выкидывает их а этот держит очень уверенно.
    "Kosadaka" - Raven XS 40F.А Beagle XL вроде Смитовская копия?Если не ошибаюсь.

    • Юрий Пошаталов
      Sept. 19, 2014, 3:30 p.m. #
      {{ c184137 }}

      Алексей Заплохов, Равен вообще радует. Боксера иногда доставайте - интересный воблер. А Бигл очень напоминает Смит Джейд


  • Александр Тимофеев
    Sept. 18, 2014, 11:50 p.m. #
    {{ c184077 }}

    Интересная, но вполне предсказуемая подборка)  Удивил разве что бигл)) Юрий, у меня вопрос, а сравнение этих воблеров и оригиналов для себя не делали? Я понимаю, что маркетинг, но интересно ваше мнение. Извечный вопрос, есть ли разница? И еще, ION 32 в рейтинг не попал, не ловит?

    • Юрий Пошаталов
      Sept. 19, 2014, 7:21 a.m. #
      {{ c184082 }}

      Александр Тимофеев, Камионы и чабики гонял немного, но не упирался. По тем точкам недалеко от города, что я бегаю рыба отзывается и на оригиналы, и на похожие воблеры. Похожие потому что игра все равно отличается - у роджера более широкие колебания, равно как и у равена можно найти отличия при большом желании. ИОН ловит, но как-то не лежит у меня душа к нему. Пока. Может и поймем друг друга лучше в следующем сезоне. 

      • Александр Тимофеев
        Sept. 19, 2014, 10:58 a.m. #
        {{ c184113 }}

        Юрий Пошаталов, я считаю, производитель и цена не главное, главное чтобы приманка ловила. Я долго голавля таскал только на l-minnow 44)) Но пока не нашел я общего языка с косадакой, нужно пересилить себя и поверить. Чаббиков за лето утопил 3 штуки)) Кому то жалко воблеры топить именитые, кидают косадаку, а в рюкзаке коробка с воблерами, по стоимости напоминающая автомобиль "девятку", не понимаю я этого!

    • Владимир Герасимов
      Sept. 20, 2014, 10:18 p.m. #
      {{ c184215 }}

      Александр Тимофеев,"Сравнение ....оригиналов".

         На примере известного Чабика.... другая игра у косадаковского воблера, более плотная, что ли, упористая, и чуть глубже идёт, частота игры другая. Я сравнивал. И часто было так - не ловит один, меняешь на аналога - начинаешь ловить. Если вначале я ставил бойцов от "Косадаки" в первую шеренгу разведчиков по причине, что они дешевле, особенно в корягах и камнях. то потом они стали выступать и в составе "гвардии". В их числе (диповый Равен) голавли весом в 1500 г и несколько поменьше. Говорят, что крючки плохие, меня вполне устраивают


  • Иван Иванов
    Sept. 19, 2014, 7:35 a.m. #
    {{ c184083 }}

    косадака-рулит!)))

    Я об этом давно говорю,приманки созданные ловить,а если вдруг оторвешь-не жалко.А дорогие лежат в коробке,используются толька на водохранилищах с лодки,забросишь и трясешься,не зацепится бы.У меня вся косадака рабочая,правда вот крэнки,за исключением курадо,не покупал.Ион 32 ловит великолепно и окуня и щуку(голавля и жереха у нас нема)


  • Юрий Пошаталов
    Sept. 19, 2014, 8:58 a.m. #
    {{ c184092 }}

    а курадо диповый? Я на него надеюсь уговаривать обитателей локальных ям

    • Иван Иванов
      Sept. 19, 2014, 9:14 a.m. #
      {{ c184093 }}

      Юрий,у меня оба есть,оба проверены боем

      На этот даже раз тайменя поймал

      • Сахалинец
        Sept. 19, 2014, 10:28 a.m. #
        {{ c184105 }}

        Вот это полосатик!!! 

        • Иван Иванов
          Sept. 22, 2014, 7:41 a.m. #
          {{ c184299 }}

          Сахалинец,почти на кг лапоть потянул,я еще пока этот свой рекорд не побил.

      • Юрий Пошаталов
        Sept. 19, 2014, 10:56 a.m. #
        {{ c184112 }}

        Вячеслав Моор, хорош красавец!)

      • Чапло
        Sept. 20, 2014, 7:59 a.m. #
        {{ c184179 }}

        Вячеслав Моор,


        "Kosadaka" - Kurado SH 60F MHT У меня вот такой в этом году пару раз помог уйти от нуля.Окунь грамм 500.Мелкий не интересуется им.И голавля поймал несколько штук.Тоже не большой грамм 400-500.

        • Иван Иванов
          Sept. 22, 2014, 7:39 a.m. #
          {{ c184298 }}

          Алексей,я окуня такого и люблю ловить,грамм от 300 и выше.Жалко в этом году,почему то с ним не так складно,как в 2013,пока нынче самый большой 775 грамм.Видимо щука его теснит,щуки нынче очень много,не дает другой рыбе ловиться.Куда ни кинь-все щука.На Оби нашли окуневую точку,ставлю мелкую резину,успеваю взять пять полосатых грамм по 400 и все,далее зубастая не дает проходу.В этом году в половодье,все крокодилы вышли с лугов в русло.

          • Юрий Пошаталов
            Sept. 22, 2014, 9:31 a.m. #
            {{ c184318 }}

            Вячеслав Моор, Ловите окуня с поводком из флюра или нет?

            • Иван Иванов
              Sept. 22, 2014, 10:35 a.m. #
              {{ c184327 }}

              Юрий,приходится ставить поводок струну,хотя без поводка заметно веселее по окуню,да зубастая тут как тут.Хотя раз принципиально не ставил,вязал застежку и две щуки вывел(1,3 и 1,8 кг)Вероятность поимки зубастого трофея(в этом году 6-9 кг не редкость)велика,просохатить такой шанс боязно,вот и ставлю струну.Окунь клюет все равно,может не так хорошо как хотелось бы,но вполне.


  • Stas1983
    Sept. 22, 2014, 10:37 a.m. #
    {{ c184328 }}

    КРЭНКИ моя любимая тема.

    • Юрий Пошаталов
      Sept. 22, 2014, 10:51 p.m. #
      {{ c184415 }}

      Станислав Пичуев, какой самый любимый?

      • Stas1983
        Sept. 23, 2014, 6:18 a.m. #
        {{ c184424 }}

        Юрий Пошаталов,

        Pontoon 21 Red Rag SR-плавающий 0.4-0.6 м, но это больше фэт чем крэнк, очень хорошо работает на перекатах, держит течение, шумовой и игра у него завораживает, таймешок, хариус, ленок и даже сомики берут. http://voblery.com.ua/catalog/red-rag.html

        Вот еще один в этом году купил, но не разловлен пока Jackall - Cherry One Footer 46 hl tiger

        Kosadaka - Boxer XS 40F PC разловлен щучкой, ловил им на глубине примерно 1-1,5 , по верх травы идет и даже трава ему не помеха отбивается за счет своей игры.. 


  • Игорь Абдрахманов
    Sept. 22, 2014, 11:57 a.m. #
    {{ c184344 }}

    Здравствуйте! Было три рыбалки у родни в Башкирии на реке Уршак в июне. Так "Роджеры" и "Боксеры" не сработали, а "Рэйвены" отличились - привлекли двух за кило и много средненьких голавлей.

    • Юрий Пошаталов
      Sept. 22, 2014, 1:12 p.m. #
      {{ c184357 }}

      Игорь Абдрахманов, А на колебло практикуете ловлю голавля?

      • Игорь Абдрахманов
        Sept. 23, 2014, 7:47 a.m. #
        {{ c184426 }}

        Юрий Пошаталов, было бы на ком практиковать.))) Надо через горы перекатываться, в бассеин Волги. У нас, в окресностях Челябинска, обский бассеин - голавля нет. В следующем сезоне на Уфе буду пробовать.

        • Юрий Пошаталов
          Sept. 24, 2014, 9:43 p.m. #
          {{ c184617 }}

          Игорь Абдрахманов, А какой у вас, в окресностях Челябинска, основной объект ловли?


  • Игорь Абдрахманов
    Sept. 25, 2014, 7:46 a.m. #
    {{ c184641 }}

    Из "чистого" хищника щука (до 11 кг - рекорд форумчанина); окунь (до 1,5 кг - личный рекорд); судак есть, но мало в водохранилище, озёрах (из-за огромной кормовой базы не клюёт) и реке Миасс; налим как прилов при джиговой ловли. Из "белого" язь, елец, плотва (по-нашему чебак), когда подрастает тоже хищничает.
    Мои любимые объекты это окунь и елец. Вся остальная рыба ловится не только для удовольствия... 


Напишите комментарий к записи