На прошлой рыбалке мы с напарником, сами того не замечая, одинаково отловились как колеблом, так и воблерами. Для меня это достаточно важное наблюдение, учитывая все возрастающую любовь к железу.
Река встретила нас спасительной прохладой. У воды мы оказались часов в десять, и солнце уже не на шутку раззадорилось, одаривая своим последним, за это лето, теплом. Кстати, самой реке в 2014 году пришлось совсем несладко.
А это фото сделано 4 месяца назад, практически с той же точки.
По словам напарника, такого уровня за 8 последних лет, он здесь еще не видел. Печально. С такими темпами наши дети станут свидетелями, как Дон в этих местах во время жаркого лета будет пересыхать на 95%.
Но хватит о грустном. Надо рыбу ловить. А потом, желательно, отпускать. Дорогу к заветной точке нам преградил трудяга-паучок.
Несмотря на позднее время, паутина была нетронута, а значит до одного из перспективных мест еще никто не успел добраться - это радует.
А вот и само место. Несколько мощных струй сталкиваются здесь - горе мальку, сбившемуся с пути - радость хищнику подстерегающему неподалеку.
Именно здесь первый раз пробую в действии колеблющуюся блесну ECHO от Kosadaka.
Обладая формой ивового листка, длиной 33 мм и весом в три грамма, блесна должна прийтись по вкусу голавлю. Самое главное испытание - это как поведет себя колебалка в сильных потоках и, особенно в конце проводки.
Заброс апстрим, медленные обороты катушкой, разве что, для выбора провиса шнура и еще более сильное замедление, когда колебалка начинает идти против течения. Через полярики видно, что блесна не уходит в штопор, а продолжает свою незамысловатую игру. Это радует, ведь колебалок держащих сильное течение не так уж и много.
На одной из таких проводок, через бланк чувствую легкое бодание колебалки, через несколько секунд еще одно, а затем и довольно сильный удар, который открывает счет выловленным рыбам в сегодняшней рыбалке.
Следом, уже на более широкотелую BUGGY в самом маленьком типоразмере (32 мм, 4 гр.) следует поклевка озорной молоди жерешка. Проводка все также сверх медленная, допускающая редкие чиркающие касания блесной дна.
Приходят вести от Антона. Он не большой сторонник недорогих приманок - в его коллекции достаточно более брендовых няшек, но надо признать первого на этой рыбалке черноперого он вытащил именно на 32 ION а от косадаки.
Следующий рыб был пойман при проводке против течения на Roger Dive .
Кстати, что за рыба? Елец?
Продвигаясь выше по течению мы, наконец, приблизились к опасному и в тоже время манящему обрыву.
Что делать - облавливать или нет, решилось само собой. На первых подступах к нему, река выдала мне первую желтую карточку.
Сложно представить если бы оползень был серьезнее. И этого хватило, чтобы стянуть в воду и залить в болотники. Посему второго предупреждения мы дожидаться не стали и решили кардинально сменить точку. По пути обратили внимание на примостившуюся над обрывом гусеницу.
Это к тому, что приманки раздражающих провоцирующих расцветок также могут напоминать рыбе естественный кормовой объект.
Так как мы переместились к более мелкому локальному перекату, на смену более глубоководному роджеру пришел Roger Midi , глубины 0,3 - 0,5 метра - его стихия.
Почти на каждой проводке воблер провожало до пяти небольших голавликов, но так и не решались на атаку. Но вот появился лобастый чуть крупнее, который уже у самого берега, при остановке проводки стремительно атаковал веселого роджера.
Все-таки поляризационные очки добавляют рыбалке намного больше эмоций.
На одной из перспективных точек пришлось вернуться обратно к колебалкам. Металлические завалы в воде, которые должны стать отличным укрытием для голавля, наверняка уже украшал не один и не два оторванных воблера. Колебло же, с оговоркой на податливые к зацепам одинарники, по нашему убеждению должно было без потерь снять с точки активного голавля.
Блесна Smith Heaven весом в 5 грамм подошла под эти требования как нельзя лучше. Адекватный, необходимому забросу, вес и в меру усталый от предыдущих зацепов крючок - это то, что было нужно. Как итог, на втором, в свалку чермета, забросе в руку передается молниеносный удар, и я не медля ни секунды, динамично вываживаю рыбу из опасных для снасти и спасительных для голавля препятствий.
Но пора и честь знать. Любимые половинки совсем дома перестали видеть.
Вот такая интересная на наблюдения для нас рыбалка получилась. Однако ждем похолодания и более приятных размеров черноперого.
Ловите рыбу! Любите рыбалку!
P.S. Читайте другие отчеты в моем блоге в ЖЖ
Своевременный отчетец. Намедни как раз прикупил BUGGY и ECHO от Kosadaka в в SL. Теперь вижу,что рабочие приманки. Спасибо.
Макс Paiker., вполне рабочие ECHO Вообще порадовала - игра практиескин не сбивается в сложных для колебла условиях
При таком раскладе. как в заглавии " Одинаково едомые голавлем - воблеры и колебло" поступаю очень просто. Если могу достать вобом, ловлю им, так как можно провести медленнее колебла. Далеко, не достаю, железо в путь, летит дай бог.
Игорь Затравин, Что значит медленнее колебла? Таскаете исключительно против течения? например апстрим а я 80% так ловлю колебалку соответствующего веса можно вести заметно медленнее воблера
Юрий Пошаталов, катушкой практически не работаю.
Спасибо за хороший отчет! На 16 фотке не голавль))
Александр Губанов,))) обычно когдо говорят А, говорят и Б)
Юрий Пошаталов,... плотва)
Александр Губанов,интересное предположение. Думаю, просто фото такое получилось, при поимке у меня в черноперости особи сомнений не возникло.
Сначала тоже подумал на плотву, но у нее красная радужка глаз. Так что не она. Плюсом анальный плавник по геометрии более похож на головлиный, хотя не такой ярко-красный. Может гибрид какой?
Если считать 16й последнюю фотографию, то это самый обыкновенный голавлик.
Александр Тимофеев, от она - сила краудсорсинга)
Юрий Пошаталов, общественное мнение - важная вещь в изучении чего либо))
Юрий, у меня сразу ряд вопросов))
1) С апстримом у меня не совсем ладится, 2-3% пойманных голавлей были взяты апстримом. Поясните пожалуйста, в каких случаях (применимо к воблерами) можно и нужно применять воблерный апстрим, какими приманками.
2) По поводу Роджеров, как вы считаете, на сколько они повторяют/заменяют Кэмионы? Или же это самостоятельная приманка? У меня косадаки сравнительно хуже ловят чем смиты, и я списываю это именно на свою, скорее на уровне бессознательного, веру в более японских буратинок))
3) Вы пишете, что ждете наступления холодов. Это положительно влияет на клев голавля? У меня с середины августа и до нынешнего момента клев голавля начал затихать, и меня это печалит. Нужна смена приманок на "осенние", или искать другие места, и если места, то где?)
Вопросов много, просто пообсуждать голавля почти не с кем в моем окружении..)
Александр Тимофеев, присоединяюсь к третьему вопросу, тоже интересно.
Александр Тимофеев, Постараюсь ответить в меру своей испорченности
1. Я склоняюсь к тому, что апстримом надо ловить голавля всегда, когда это позволяют условия. Голавль стоит мордой лица навстречу течению и подбирает приносимый последним корм. Поэтому такая проводка самая оптимальная для ловли этой рыбы. Главное успевать крутить катушкой.
2. Мое ИМХО ловят одинаково. Что касается самостоятельности роджеров, не распиливал в лабораторных целях ни тех, ни других, но мне кажется, что при внешнем сходстве конструктивно различия могут присутствовать.
3. Жду похолодания потому что с приближением холодов крупный голавль, на примере прошлого года, должен активизироваться и отъедаться. Уже наскучило на протяжении последних двух месяцев ловить особей не более полукилограмма. В прошлом году с начала сентября крупный околокилошный голавль хорошо отзывался на более крупные миноу, например на одной из рыбалок 3 хорошик черноперых отозвались на тини магалон. На воскресной рыбалке было несколько выходов крупной рыбы на ION 55 - на агрессивном твиче. Что касается места, то, как мне кажется, в наших краях голавль в большинстве своем с перекатов уже ушел. Где теперь его искать - вопрос. Сам буду пробовать уговаривать у прибрежных ям с плотной прибрежной растительностью.
Юрий Пошаталов,
Благодарю за ответ!
Вот как раз про условия для возможности применения апстрима я и хотел у вас поинтересоваться. По моим наблюдениям, это - не струя переката, тонущий воблер более упористого типа, в таких условиях у меня сработал один раз тонущий baby crank.
По третьему пункту, тоже заметил резкий спад клева голавля на перекате, на ямках еще отзывается, но их мне тоже нужно искать, скажем так новые. Однако, есть мнение, довольно распространенное, что голавль с перекатов не уходит ни осенью, ни зимой. Тому подтверждения - опыт рыболовов зимников и мои наблюдения за активностью на перекате.
Да, кстати, на тинимагалон я еще в Июле ловил голавля после захода солнца, и отзывались именно крупные экземпляры)
И еще вопрос, который забыл задать, а что скажете о расцветке голавлиных воблеров? Есть статистика? У меня по статистике преобладают натуральной окраски.
Александр Тимофеев, Что касается переката то преимущественно вход в него и выход. В любом случае после входа воблер преодолевает основную струю и там периодически следуют поклевки. Тоже самое и во время облова выхода из переката - забрасываю в самую струю и жду поклевку на выходе. Что касется других мест, то это всевозможные отбойные струи, суводи, каналы между берегом и искуственными препятствиями, да и протяженные участки с более спокойным течением.
А воблер не обязательно тонущий - ведь для того чтобы сохранить его игру нужно интенсивно крутить катей, поэтому тонет он или плавает в спокойоном состоянии, на мой взгляд дело третье.
Юрий Пошаталов, насчет входа/выхода с переката, отбойных струй и обраток согласен с вами, для голавля это дом. А вот по поводу протяженных участков со спокойным течением, мне стало интересно. Часты поимки голавля на таких участках? И должны они быть привязаны к чему то (перекат и тд). У себя на домашнем водоеме я зачастую облавливал разлив в 100-200 перед перекатом, глубина раза в два больше больше переката, чуть более умеренное течение, обилие дерева под водой, мелкого голавля видно у берега, но отзывались только окушки и подъязки.
А по поводу тонущего воблера, тут все просто - тонущий тяжелее, соответственно несколько медленнее его сносит течением))
А.Губанов пишет "на фото... не голавль"
Уверяю Вас, это голавль. У этой рыбы много мутаций, я задавал вопросы ихтиологам (благо брат мой - доктор наук в Борке). Я встречал разных голавлей - с круглый телом с большой голавлиной головой (таким и должен быть настоящий голавль), такое же тело - маленькая плотвиная голова, плоское тело с большой головой, сильно вытянутых рыб (рыба длиной 55 см весила 1 кг ровно), голавлей с плоским телом и головой ельца.... другие типы. Икра мешается, самец покрывает молоками икру разных рыб, вот отсюда и подвиды....
Владимир Г. Герасимов, спасибо за компетентное мнение!)
Владимир Г. Герасимов, все очень правильно! Иногда рыбаки очень любят толпой спорить о виде той или иной пойманной рыбы, но почему то мало кто задумывается о простейших гибридах))
А на фото вообще самый обыкновенный голавль, просто ракурс снизу и плавники сложены.
Александр Тимофеев, В точку. К примеру прямой вопрос "Елец или нет" нашел всего одного ответившего. Зато принкадлежность 16 фото к голавлю явно не дает покоя)
Юрий Пошаталов,))) а там елец, без вопросов)
Владимир Г. Герасимов, возможно и гибрид)) слишком ярко выраженная боковая линия. У головля она менее заметна, и менее изогнута.
Напишите комментарий к записи