Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

На Кольском полуострове с «Джокером» (Nordic Stage Joker 732L)

О работе 732-го «Джокера» с воблерами-крэнками на малых речках Нижегородчины я писал еще в июле, по итогам пятидневного сплава по Керженцу .

За этой поездкой последовало куда более серьезное приключение – экспедиция «на севера» в составе редакции «Нижегородского рыболова» и «Рыбалки круглый год». Местом ловли выбрали речку на севере Кольского полуострова с интригующим названием Мудайок.

Одной из палок, которые я взял с собой, и был Nordic Stage Joker . Удалось половить им разную рыбу на различные приманки: вертушки, микроколебалки и воблеры-минноу. О чем хотелось бы сейчас рассказать.

Изображение 1 : На Кольском полуострове с «Джокером» (Nordic Stage Joker 732L)

Nordic Stage Joker 732L (длина 2,21 м, тест 2-12 г)

Об условиях ловли

Поездка состоялась в начале июля, и вышло так, что на севере в это время была самая настоящая весна. По обочинам вдоль дороги еще лежал снег, на горизонте белели вершины гор и сопок, кольская тундра цвела и благоухала багульником, цветущей морошкой, травами и мхами. Неожиданно, ведь в прошлом году в это же время экспедиционеры лакомились ягодами морошки (пусть и не совсем спелыми).

Столь же неожиданным оказался высокий уровень воды в реках. И рыба, бывшая первоочередной целью нашей поездки – форель и кумжа, клевать наотрез отказалась. Может, из-за половодья, может, в силу каких-то других причин... В изобилии ловились только окунь со щукой, но ехали мы в такую даль, разумеется, не за ними. Поимки же еще одной северной экзотики – хариуса – носили единичный характер.

Осознав тщетность попыток поймать «красную» рыбу, я сосредоточился на привереде-хариусе. Для этого пришлось экспериментировать, пробовать в деле самые разные приманки и способы их подачи. Ну, а помог мне «Джокер», которому оказались по силам и мощное течение на порогах и перекатах, и упорное сопротивление армии «зубастых», оккупировавших самую речную стремнину.

О приманках

В ходе экспериментов дошел до самых легких приманок, как, например, вертушка Osko Long № 0 (аналог Mepps Aglia Long № 0 ).

Купленная в «лохматые» годы, эта белорусская блесна, несмотря на дешевизну, стала моим фаворитом. Хариуса в поездках на Полярный и Приполярный Урал она «косила» будь здоров. И если тогда из-за неподходящей снасти (хороших лайтов и, тем более, ультралайтов в моем арсенале еще не было) я был здорово ограничен в маневрах, то сейчас, благодаря гибкой вершинке «Джокера», удавалось закидывать ее как надо. Не назову дистанцию в метрах, но до всех «вкусных» мест на камерной речке и даже на небольших разливах докидывать удавалось.

Конечно, по тесту больше подошла бы младшая модель из линейки Nordic Stage Joker. Но даже этим союзом спиннинга и приманки я остался очень доволен.

Изображение 1 : На Кольском полуострове с «Джокером» (Nordic Stage Joker 732L)

Мурманский окунь и нижегородская снасть: NS Joker, Ryobi Zauber, SunLine Cast Away 0.8. Приманка – Osko Long № 0.

Единственную свою «Оску» я довольно быстро оторвал и переключился на шедевры японского блесностроения – вертушки с асимметричным сердечником Smith Niakis . Трех-, четырех- и шестиграммовые. Стоят они – дай боже, но и характеристики имеют отменные, для мест с быстрым течением сложно найти альтернативу.

Сами по себе «Ниакисы» очень компактные и дальнобойные, а вкупе с «речным универсалом», как я прозвал «Джокера», оказались просто недосягаемы ни для какой другой приманки (кроме, пожалуй, джига, но он в тех краях был неуместен). Оторвать их я опасался не столько на зацепах, сколько на кустах на противоположном берегу. Бросать приходилось плавно, не хлестко, рассчитывая силу, чтобы положить приманку под урез воды, а не метром дальше. И оторвал лишь однажды, благо забросы получались точными и на короткой, и на длинной дистанции.

Дальнобойные приманки нужны, конечно, не всегда. Для разнообразия я в какой-то момент поставил 5-сантиметровый поппер – простенький, от A-elita . Если на струе ниже порогов поклевка щуки была каждый раз неожиданной, то на тихой воде я ее ждал. И щука клюнула, промахнувшись в первый, но не во второй раз. Правда, это был еще совсем щуренок, но адреналина, когда атака происходит на глазах, меньше не стало.

Изображение 1 : На Кольском полуострове с «Джокером» (Nordic Stage Joker 732L)

«Трофей» попался под самым берегом и, в виду своих размеров, не доставил никаких проблем.

В таких местах, как на фото ниже, мы ждали хариуса, форель...

Изображение 1 : На Кольском полуострове с «Джокером» (Nordic Stage Joker 732L)

Стесненная по всему руслу валунами, река выбирается на простор.

Но никак не окуня, который был вездесущ и всеяден...

Изображение 1 : На Кольском полуострове с «Джокером» (Nordic Stage Joker 732L)

Впрочем, отдельные экземпляры, как, например, этот, достигали 250-300 граммов, и вываживать их было довольно приятно.

До заветных порогов мы добирались от лагеря по заболоченной тундре и сопкам. В первый раз я увидел цветущую морошку...

Изображение 1 : На Кольском полуострове с «Джокером» (Nordic Stage Joker 732L)

И воронику – еще одну северную ягоду, но, в отличие от ароматной морошки, бесвкусную и мелкую.

Изображение 1 : На Кольском полуострове с «Джокером» (Nordic Stage Joker 732L)

На третий день рыбалки «Ниакис» принес мне трофей – почти килограммового хариуса. История вышла любопытнейшая: рыбина дважды выходила за блесной и лишь слегка бодала ее носом.

Все это происходило на моих глазах – в прозрачной воде, в паре метров от берега. Напарник, от которого место действия было скрыто кустами, видел лишь, как оба раза отыгрывал кончик спиннинга. Весьма заметно, при том, что это был даже не удар, а легкий тычок... Так что, помимо тактильной чувствительности, у 732-го «Джокера» полный порядок с чувствительностью визуальной. Думаю, что он очень неплохо покажет себя при ловле джигом – сам его в этой ипостаси не пробовал, но мнения такие уже слышал. И склонен им верить.

Изображение 1 : На Кольском полуострове с «Джокером» (Nordic Stage Joker 732L)

На третьем забросе я был готов к контакту. И он произошел – сразу, как только блесна, остановившись, воспарила в толще воды...

Что еще пробовал – легкие колебалки, в частности, 5-граммовую «пюрешку» ( Smith Pure ) ядовитой розовой расцветки, которая у нас дома, в Нижегородской области, выдающихся результатов не показывала. Поклевка случилась на границе струи и «обратки». Я уж было обрадовался – форель!.. Но это оказалась все та же щука, на этот раз неплохая, под полтора килограмма. Пару раз торпедой она уходила на струю, но неизменно возвращалась в спокойные воды, уже не по своей воде. Чувствовалась заложенная в спиннинг мощь, и потому опасений за исход этого противостояния у меня не возникло.

Еще в относительно спокойных местах ставил воблеры-минноу: ZB Rigge 56F , Daiwa TD Minnow 1061SP и т.п. Дальность их полета, после блесен, к сожалению, не впечатляла. Модели эти прогонистые, не упористые, поэтому анимировал их мягко, короткими потяжками и рывками. Не разбираюсь в технике твичинга и поэтому не могу сказать, насколько спиннинг «правильный» для этого дела. Но «елочка» в воде получалась вполне ничего, и кольские окуни это подтвердили.

Изображение 1 : На Кольском полуострове с «Джокером» (Nordic Stage Joker 732L)

Этого окуня я доловил на TD Minnow после того, как поклевки на блесны закончились.

Вывод в двух словах

Окончательно убедился во мнении, что Joker 732L – настоящий речной универсал. Спиннинг очень практичный, в плане как материалов, так и широкого диапазона подходящих приманок.

Использовал его преимущественно на низах – здесь бы, возможно, были более актуальны модели 702L (1,5-9) или 662UL (1-7). Но есть два «но». Они короче, плюс мне нравится запас 732-го по тесту и мощности. Как бы справился УЛ, если бы на струе взяла килограммовая кумжа?..

Дмитрий Куксин / musictoday

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Куксина

Опубликовано: 2014-09-10

Просмотров: 1249

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Рыбачу, хожу в походы, фотографирую, пишу.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Крэнки и колеблющиеся блесны основные приманки для этой модели. Сочетание мягкой вершины, плавно переходящей в жесткую среднюю часть позволяет не только далеко забрасывать объемные приманки, но и ч...

    12 710  руб.

  • СахалинецСахалинец в среду, 10 сентября 2014, 22:17 2014-09-10 #

    Отличный расказ и куча красивых фоток. Спасибо. А мне может быть в субботу в синагогу сходить? Ну не работает у меня Niakis..... ((((((((

    • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в среду, 10 сентября 2014, 23:13 2014-09-10 #

      Сахалинец, спасибо! У нас в области я ловил Ниакисом один раз - на Керженце. И тоже ничего не поймал. А вот на севере он действительно был вне конкуренции, по любой рыбе. Сильное течение - стихия Ниакиса.

      • СахалинецСахалинец в среду, 10 сентября 2014, 23:34 2014-09-10 #

        Меня сей факт напрягает по той причине, шо вертуха можно сказать премиум-класса, с отличными рабочими характеристиками. Ведь очень похожая на нее Daiwa Silver Creeck в любых сочетаниях (расцветка, форма и колер лепестка и т.д.) постоянно востребована у наших хищников. Блин, где подвох-та???

        • Дмитрий КуксинДмитрий Куксин в четверг, 11 сентября 2014, 11:45 2014-09-11 #

          Сахалинец, может быть, дело в неправильных пчелах (наших щуках и окунях), и в том, что они делают неправильный мед... Я бы на перекатах ее попробовал... 

    • Александр АндреевАлександр Андреев в четверг, 11 сентября 2014, 08:08 2014-09-11 #

      Сахалинец, я, блин, тоже никак не разловлю. Кидаю воб - на тебе поклевка, кидаю Niakis - фиг тебе. А ведь рыбка-то вот она ... Никак не въеду, что не так делаю...

      • СахалинецСахалинец в четверг, 11 сентября 2014, 08:37 2014-09-11 #

        Надо к Дмитрию Соколову обратицо, может быть он нам забыл слово заветное сказать, аль заклинание какое......

        • Александр АндреевАлександр Андреев в четверг, 11 сентября 2014, 09:05 2014-09-11 #

          Сахалинец, у него они работают. Я сам в НР фотки видел. Что самое любопытное, вертуха заводится с полоборота... Наверное, дейстаительно - нужно заветное слово, или проводка какая-нибудь специальная)))



Что может быть сложнее, чем поймать рыбу? Пожалуй, это найти ее место обитания в текущий момент. Особенно, если речь идет о водоеме с обширной акваторией. В такой ситуации обойтись без рыбопоисковой техники будет сложно, так как «на глаз» невозможно определить рельеф дна, наличие донных аномалий и, соответственно, места стоянок рыбы. В последние годы практически каждый рыболов может позволить себе наличие хотя бы самого простого и бюджетного эхолота. Но, наверное, не ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Юрий Гуренко12 апр 2018

Двс. Как заказать вершинку для Joker MJ 742?. Есть родная , но подломленная и реставрированная ( ...

   Сергей Кубинец2 мар 2018

Здравствуйте!посоветуйте спиннинг, катушку,плетенку для джига (иногда и блесна)ловля с лодки бюджет 10-15 т.р