Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Smith на Нижней Волге

Здарова, комрады!


Вот и завершилась очередная моя поездка на Нижнюю Волгу. На этот раз были в селе Маково. Рыбалка, отдых – все было на высоте, впрочем как всегда в тех пока еще благословенных местах. Ну и конечно же со мной были замечательные спиннинги и приманки Японской фирмы Smith. К сожалению в силу специфики того места и ряда технических проблем собрать достаточное количество «сухого практического» материала не удалось. Однако со снастями Smith, да еще на Нижней Волге не получить полновесный заряд адреналина и ярких впечатлений просто невозможно! Вот частичкой этих самых впечатлений и хочу с вами поделиться.

Interboron IBXX-66MT и воблерная тематика
Как я уже говорил, специфика того места предполагает в основном ловлю на джиг – практически полное отсутствие мест со стоячей водой и преобладающие глубины от 4 до 20 метров с сильным течением. Так же почему-то там отсутствует один из приятнейших моментов дельты Волги, когда ловится пусть мелочевка, но везде и всегда, почти на каждом забросе – имею в виду когда в ленивый обед, в лагере от нечего делать можно побросать воблерочки и получить множество поклевок. Там видно основная масса рыбы держится в ямах, коих благо много. В следствии этих причин сколь-нибудь прилично порыбачить на твичевые воблеры не удалось. Некрупная (до полутора) щука и некрупный (грамм до 300-400) окунь попадались несистемно, одиночными экземплярами и каких-либо запоминающихся моментов не оставили. Возле лагеря чтоб соблазнить рыбку приходилось делать самые деликатные проводки – с этим справлялся «нежный убийца» Panish. Причем по красноперке работала младшенькая модификация в размере 55, а подальше уже диповый с приставкой DD по разнорыбице, так что расширение линейки Панишей оказалось весьма и весьма к стати!
Изображение 1 : Smith на Нижней Волге Изображение 1 : Smith на Нижней Волге Изображение 1 : Smith на Нижней Волге
И все-же было с Интербороном два момента, которые будут всегда ассоциироваться с данной поездкой. Во-первых я поймал свою первую Волжскую селедку на спиннинг (взяла на песчаной косе на Флаки при ловле жереха). И хоть ни поклевка, ни сопротивление чем-либо замечательным не обладают, это была моя ПЕРВАЯ селедка, да еще и на спиннинг! Ну а второй момент произошел там же – на жереховой косе вечером. Я вытащил несколько окушков, щучку, жереха закилошного и разговариваяя с товарищем продолжал кидать блесну. И вот когда она была от меня метрах в 10 на глубине сантиметров в 15 речной конь за двушку весом мощно ударил по ней и потащил в бездну крутого свала с неимоверной силой. Визг фрикциона, спиннинг реально в кольцо! Немного отойдя от шока начал неспешно выкачивать бешенного жереха на меляк, одновременно показывая другу работу удилища и наслаждаясь процессом. На выкрутасы Интерборона можно смотреть вечно – никогда не устану и никогда это мне не надоест! На самом меляке жерех тоже дал жару, но силы его уже были на исходе.

Изображение 1 : Smith на Нижней Волге

Fieldream Forza FLF-64
Первоочередная задача подобных инструментов – подарить вам незабываемые моменты борьбы с сильным противником сверхлегкой снастью. Вот и я, беря его с собой, надеялся потаскать вдоволь Волжских горбачей в количестве. Однако, как я уже писал, надежды эти не оправдались и я уже отчаялся половить данным инструментом, но фортуна повернулась ко мне лицом совершенно с неожиданной стороны. Стоим мы с батей на яме в 9 метров, джигуем, ловится судак-берш, и вдруг совершенно неожиданно вода недалеко от лодки начинает «набухать» небольшими всплесками-возмущениями – явно косячок какой-то рыбы вышел к поверхности. На Форзе у меня в тот момент уже висела трехграммовая Ниакис, чем я и не замедлил воспользоваться. Удар чехони (а это была именно она!), точнее мощнейшая потяжка впечатляет! Сопротивление так же бесподобно! Особи попадались крупные, на течении сопротивлялись отчаянно, а Форза волшебным образом превращала эту силу в чувство непередаваемого словами удовольствия, какой-то наркотической Нирваны. К реальности я вернулся рыбин через пять, когда водная гладь снова так же неожиданно успокоилась. Что это было?! Сказочный сон? Да нет же – теплая пробка рукояти в правой руке, на левой сверкают себеристые чешуйки. Это была реальность, апогей рыболовного счастья!!! Низкий поклон тебе, Волга-матушка, спасибо тебе, рыба-сабля, спасибо Форзе! К великому сожалению такая картина повторилась еще только раз и на еще менее продолжительное время, но может оно и к лучшему – и эти моменты так и останутся в памяти ярчайшими пятнами, не потускнеют от обыденности.
Изображение 1 : Smith на Нижней Волге Изображение 1 : Smith на Нижней Волге Изображение 1 : Smith на Нижней Волге

Lag Less Boron Tlb-73dt и джиг
Джигом в этой поездке я ловил только этим инструментом. Сразу оговорюсь, что не являюсь специалистом в данной ловле, но меня спиннинг полностью устраивал – когда по кончику, когда в руку я ощущал дно, делал правильные (как мне кажется) проводки, надежно просекал судаковые челюсти. Правда давал его Саньке попробовать – он сказал, что спиннинг глуховат для джига. Причин сомневаться в его словах у меня нет – джигит он сильней меня однозначно на порядок. В любом случае я сумел на него наджиговать много-премного судаково-бершиной братии, а значит хотя бы в качестве приложения к основным задачам инструмента джиг имеет полное право быть!
Изображение 1 : Smith на Нижней Волге

Lag Less Boron Tlb-73dt и дипкранкинг
Стоим джигуем на яме в 9-10 метров, рыбка вроде скучать не дает, но мне джиговать надоело. Чем бы заняться? Подсказка написана на бланке спиннинга – «Deep Twitching», вот диптвичингом и надо заняться! ЛЛБорон отправляет глубоководную минноху на приличное расстояние, парой мощных потяжек загоняю воблер на рабочую глубину метра в три с половиной, начинаю проводку. Даже против сильного течения спиннинг безукоризненно исполняет удары по очень упористой приманке – вот оно, его прямое предназначение! Полная гармония снасти! Но поклевок нет – не хочет рыбка так высоко подниматься. Меняю модели воблеров – все безрезультатно. Надо глубже нырять! А глубже у меня только кренки – и начал я со Смитовского Dephty Do Max. Первый далекий заброс и я начинаю мощной потяжкой заглублять кренк. И тут спиннинг ожил, запел что называется! Я прям слышал его томные стоны! Как ему нравится быть в хорошем напряжении! Но полную оду он мне спел метров через 10 проводки, когда жесткий толчок остановил воблер. До сих пор помню свое волнение, когда кто-то могучий и неизвестный атаковал приманку в водной пучине! А дальше началось вываживание, и сбылась моя мечта – моего ЛЛБорона согнули-таки в параболу!!! Не скажу, что рывки и потяжки рекордного для меня жереха (а это был именно он, красавец на 3900) были запредельно сильными, но всеж мощь речного коня, его площадь, помноженная на силу течения делали свое дело! И у лодки он забесился - еле в сачок завели. Ярчайший момент, незабываемый! Теперь мой ЛЛБорон, мой охотник за речными монстрами, имеет заслуженную зарубку! Ему нашлась-таки соответствующая работа! Ну а жерех надеюсь не сильно огорчился на меня на причененную боль, и достойно перенес поражение от достойного соперника – Smith Lag Less Boron Tlb-73dt. Больше к стати поклевок на этот воблер не было, и в качестве пожелания хотелось бы попросить разработчиков компании Смит сделать более глубоконыряющие модели кренков. Мне же чтоб занырнуть еще глубже пришлось использовать приманки других производителей, которые принесли окуня хорошего и несколько судаков. Больше всего понравилось сочетание этого спиннинга с мегабасовским Deep x-300. Они созданы друг для друга! Как спиннинг приятно дрожит в руке сопровождая воблер – это не передать словами!))
Изображение 1 : Smith на Нижней Волге
В заключении хочу сказать, что в данной поездке 95% времени ловил на тот или иной Смитовский спиннинг. В принципе эта троица в подобной рыбалке может выполнить любой каприз спиннингиста – подать приманку самым деликатным образом и в то же время бороться на равных с серьезным трофеем, применять самые разные способы ловли, получать удовольствие в каждый момент!!! Удачи всем!!!

Дмитрий Сюваткин / dima

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Сюваткина

Опубликовано: 2014-09-01

Просмотров: 538

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Обожаю рыбалку во всех ее проявлениях - спин, удочка, зима, лето. В фаворитах воблера, матч, мормышка.


  • СахалинецСахалинец в понедельник, 1 сентября 2014, 17:21 2014-09-01 #

    Супер обзор! Видать Smith делает реально неплохие спиннинги, но жаль что ценники не народные... И по поводу вертуха Niakis. Она у меня похоже проклята...((( Рыба жрет любые предложенные приманки, но только не ее!

    • Дмитрий СюваткинДмитрий Сюваткин в понедельник, 1 сентября 2014, 19:00 2014-09-01 #

      Сахалинец, "реально неплохие" - реально не те слова)), просто шедевры, лучшее, что в руках держал. По ценнику согласен, но здесь тот случай, когда каждый дюйм удилища стоит своих денег! Удилища действительно из серии "Бентли". И на самом деле хочется, чтобы не удилища дешевле стали, т.к. шедевры должны иметь цену шедевра, а чтобы граждане нашей Великой Страны могли себя изредка побаловать ТАКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ! А по поводу Ниакис - я просто в шоке! После первого ее использования думал все остальные вертухи продать, но потом практика показала случаи, в которых несколько выигрывают другие, но чтоб она не ловила - это для меня нонсенс! Попробуй для начала идеальные для нее (по моему мнению) условия - умеренный тек, глубина метра полтора, наличие островков водорослей - проводка (часто достаточно быстрая, почти жереховая) поперек течения.

      • Алексей БрагинАлексей Брагин в понедельник, 1 сентября 2014, 20:29 2014-09-01 #

            Дмитрий Сюваткин, из чего складывается такая негуманная цена на изделия (спиннинги) Smith? В чем кайф? В руках не держал, но та  же CDшка (любая) по обратной связи, работе бланка на вываживании, думаю не хуже и стоит дешевле. Чем обоснованы такие финансовые затраты? Я не занудствую, просто интересно. Жерех на фото великолепный! Поздравляю с трофеем!   

        • Дмитрий СюваткинДмитрий Сюваткин в понедельник, 1 сентября 2014, 21:26 2014-09-01 #

          Алексей Брагин, вот честно Вам скажу - не маркетолог я, не дилер, не торговец - не знаю я большинства факторов ценообразования. По поводу хуже CDшки или нет - тоже не отвечу - не пользовался ими, однако наверняка Вы тоже не сможете сказать почему они стоят скажем 5 тысяч, а не две? Чем обоснованы затраты думаю я немного описал в более подробных очерках о каждом инструменте, которые так же присутствуют на моей странице. Там нет ни слова вымысла - поверьте, я просто увлеченный рыбак, и описываю свои ощущения. В данном случае это ощущения от работы со скрипками Страдивари - когда по-настоящему вникаешь в спиннинг понимаешь, какие высочайшие технологии стоят за его воплощением. Я же не просто так говорю, что ничего подобного в руках не держал - это целая совокупность факторов и факториков, которые подчас не описать словами. Так же сложно описать в чем кайф - сможете описать свои чувства при поглощении ледяной газировки в жаркий июльский день? Это целая палитра ощущений и эмоций! так же и тут - спиннинг просто не чуствеутся рукой, он - ее продолжение, легкое и послушное, и у вас нет ни капли сомнений в исходе борьбы с трофеем, вы не задумываетесь ни над техникой заброса, ни над проводкой, ни размышляете о затяжке фрикциона в момент вываживания - просто отдаетесь во власть наслаждения процессом, а Смит думает обо всем сам - вот примерно так!)) Немного сумбурно и эмоционально, но по-другому об этих шедеврах никак! Правда приходит это не на первой рыбалке, поэтому "просто потрясти" не прокатит, я писал!

          • Алексей БрагинАлексей Брагин в понедельник, 1 сентября 2014, 21:56 2014-09-01 #

              Дмитрий Сюваткин,  ну тогда всё просто. Если уж такие фантастические ощущения от пользования данными "инструментами", тогда вложенные средства оправданы. Удачи со Smith! 



Микроджиговая ловля (микроджиг) становится все более популярной среди рыболовов СНГ. С полной уверенностью можно сказать, что этот способ ловли является самым добычливым и универсальным. Чтобы хорошо ловить микроджигом, нужно специальное удилище. Оно должно обеспечивать дальний заброс сверхлегких приманок, контроль проводки, и, конечно же, оно должно быть достаточно мощным, чтобы подвести к лодке или к берегу крупную рыбу, поклевки которой при ловле на микроджиговые приманки не редкость. В полной мере этим ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Динар14 апр 2017

Добрый вечер! Когда в продаже появятся крючки? Сезон то не за горами)

<

   Геннадий1 мар 2017

Воблер Sprut" Chubby Killer 40F устаревшая модель? Если да, то что пришло ей на замену?

<