Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

Приветствую тебя, дорогой читатель! Многое было против нашей литературной встречи, однако рано или поздно она должна была состояться. И вот, отложив на мгновение все рабочие трудности, что мучают меня на протяжении всего лета, я наконец вырвался из профессиональной паутины для написания этих строк. Вообще, строго говоря, микроджиг завладел моим сердцем еще в августе прошлого года, однако сложно было назвать прошлогоднюю ловлю микроджиговой в классическом понимании. Большие веса головок(10г.), дубовенькие щучьи снасти…Однако, шарм этой необыкновенной рыбалки я успел ощутить. Еще зимой, я предпринял попытку отыскать универсальный лайтовый спиннинг, которому будет по плечу и МДЖ. Мои поиски закончились покупкой HR Area Master 702L 2-12г. Палочка просто чудесная, зарекомендовала себя и в твичинге, и в бассовой резине, а с топвотерами – просто сказка! Показала она себя практически во всех амплуа, кроме…микроджига. Вроде бы и веса снизились до 6 грамм, и палочка звонкая-однако, эстетики уже не хватает. Постепенно приходило ко мне осознание необходимости специализированного рокфишевого удилища. У фирмы Aiko существует целая линейка рокфишевых спиннингов – Aiko Tirrel. Эта серия очень хорошо зарекомендовала себя у российских микроджигитов, и в этом году Aiko выпустила обновленную серию Tirrel II. Мой выбор естественно пал на новую линейку, оставалось только выбрать конкретную модель. Кроме теста и длины, все рокфишевые удочки разделяются также по типу вершинки- solid, или монолитная, и tubular – пустотелая. Первый тип отличается беспрецедентной чувствительностью по кончику, второй же более универсален и придает удочке большую тактическую гибкость. Не долго думая, я выбрал второй вариант, все таки помимо МДЖ, довольно часто на окуневой рыбалке приходится применять объемные приманки, и особенно-топвотеры. С длиной и тестом тоже все оказалось довольно просто - я выбрал модель с тестом 2-8 г., все таки ловить приходится на большой реке с приличным теком. Длина в 2.21 м показалась мне золотой серединой. Почти неделю работа старательно срывала мое свидание с Tirrel, и все же, в конце концов, воскресным вечером оно состоялось. Теперь пожалуй поговорим наконец о спиннинге.
Чехол - всему голова.
Существует такая деталь спиннинга, которая никогда не участвует в рыбалке. И все же большую часть своей жизни спиннинг проводит именно в чехле. А уж когда дело касается поездок в общественном транспорте и многомильных пеших переходов, качество последнего выходит на первый план. И здесь все просто великолепно, что впрочем уже стало традицией для Aiko. Чехол выполнен из неубиваемо-плотной материи, два отделения складываются и фиксируются липучками.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

На нижней половине чехла традиционная айковская линейка.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

Однако главная изюминка кроется внутри. Еще в магазине, я удивился твердости чехла, решив, что внутри присутствует вставка. На деле все оказалось еще проще. Хрупкий кончик спрятан в прозрачную пластиковую трубу, которая уже вставляется в чехол. Простая и безумно надежная конструкция.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

Бланк
Удилище имеет быстрый строй с очень деликатной гибкой вершинкой.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

Бланк удилища выдержан в бело-желто-черных тонах, вершинка на моей удочке в отличии от старых тирелей не выкрашена в белый цвет. Возможно, неколько пострадало восприятие поклевки по кончику, однако монотонный бланк смотрится гораздо более органично. Приятная мелочь - метки в месте стыка, упрощают центровку при сборке спиннинга.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT


Минимализм и функциональность.Рукоятка


Рукоятка Tirrel II сочетает в себе лаконичность и функциональный дизайн. Анатомический скелетный держатель Fuji из твердого пластика(точно такой же устанавливается на Nordic Stage Artist), карбоновые вставки и мягкое навершие из EVA. Ничего лишнего, но при этом очень даже эстетично.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

Держак производит впечатление неудобного вплоть до первого заброса. Потом его просто перестаешь замечать – все нюансы идут прямо в руку, без посредников. Просто удивительно, как рукоятка, полностью состоящая из твердых материалов, может быть удобна и ненавязчива. Вариаций хватов-множество.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT


Баланс
А вот с балансом все не так однозначно. Принимая во внимание длину удилища, сразу устанавливаю катушку размером 2000. Баланс приблизительно в 4 см от рукоятки. Однако, в процессе ловли с классическим джиговым положением удочки на 2 часа – никакого дискомфорта. Рука не устает совершенно, и это главное.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT


Хуккипер
Приятным сюрпризом стало наличие на удилише хуккипера, причем хуккипер на Tirrel II съемный. Штатно он установлен на задней части рукоятки, однако с легкостью переставляется в любое удобное место бланка. Применительно к волжскому микроджигу ценность этой детали невысока(в виду повсеместного применения оффсетов),однако для остальных приманок с которыми предстоит работать удилищу, вещица весьма полезная.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT


Tirel II в деле
Эргономика и дизайн-все это по сути лирика, пока палочка не прошла испытания боем. Поэтому, не долго думая, отправляюсь на вечерний мещерский пляж. Окуня в прошлом году здесь было море, однако этот сезон радует не так сильно. Скорее всего, сказались гидрологические аномалии, такие как полное отсутствие паводка этой весной. Тем не менее, пока собираю снасти, вода у берега закипает. Окуневый котел! Размер полосатиков удручает, однако котлит он очень азартно. Как всегда получается в таких случаях, начинаю спешить, и на деле сбор снасти получается еще медленнее. Котел тем временем затихает…Кроме меня, на берегу присутствовал несчастный спиннингист, который обрабатывал окуневый котел довольно таки солидными снастями. Вертушки, кастмастеры, воблеры – все летело в воду, и абсолютно все игнорировалось полосатыми разбойниками. Интуиция подсказывает мне, что должны хорошо работать топвотеры, ведь окунь давит малька наверх и контролирует именно верхнюю полусферу. Однако хочется попробывать палочку именно в микроджиковом амплуа. Ставлю для начала довольно увесистую чебурашку в 4 грамма со свободным ухом и Aiko Fibril Tail на Owner Offset Slim. Барабанная дробь, и вот он, первый заброс новой палочкой! Ну что ж, летит очень даже приятненько, легкий джиг улетает за отметку в 35 метров без очобых усилий. А вот орудовать такой деликатной дирижерской палочкой мне еще не приходилось – 4 грамма прилично нагружаются вершинку, что позволяет выполнять очень деликатную анимацию-мормышить, шевелить приманкой на дне, создавая привлекательные облачка мути. Все равно очень непривычно после бассовых спиннигов, даже таких finesse, как HR Area Master. Постепенно постигаю дзен. Чувствительность в руку приятно удивила, в районе ловли встречаются отдельный валуны и куски кирпича - грузик отстукивает по ним очень звонко. Тем временем снова закотлил окунь – изображаю некое подобие пелагического джига с частыми подбросами в средних слоях воды. Есть поклевка! Однако жевать резину(самый приятный момент ловли) полосатик не захотел-видимо его смутил вес грузика. Бой затихает, однако далеко окуньки скорее всего не ушли. Прочесываю район котла в придонном слое. На паузе слышу четкую дробь окуневых челюстей, а затем напористое утаскивание приманки вбок. Подсечка, и окунек забился на том конце шнура.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

Размер смешной по меркам даже городской Волги, однако такой деликатной палочкой вываживать приятно. Вдоволь поигравшись с МДЖ, открываю коробку с мелкими топвотерами. Выбор мой пал на Maria Pencil 55F, очень интересный миниатюрный волкерок, до этого времени однако у меня молчавший. Tirel II не только справилась с забросом этой приманки на отлично, проводка “гуляющий пес” необыкновенно живая – спасибо деликатной вершинке. Окунь долгое время не проявлял себя, однако спустя некоторое время начались редкие чмоканья, перешедшие в настоящее побоище. Провожу волкер прямо сквозь окуневую потасовку – выход, затем еще один. Перебрасываю – и наконец после очередного удара волкерок скрывается под водой. Матросик хоть и маленький,однако приманку разловить всегда приятно.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

Тем временем вечер плавно переходит в сумерки, пора заканчивать первую полноценную микроджиговую рыбалку.

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

С приобретением Aiko Tirrel ll у меня появилась возможность развиваться в этом направлении, а так же страстное желание опробывать это удилище на настоящем морском рокфише. А пока - до встречи на рыбалке!

Изображение 1 : Микроджиговый дебют с Aiko Tirrel II 221ULT

Илья Нужин / freemen

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ильи Нужина

Опубликовано: 2014-08-23

Просмотров: 1276

Откуда: Нижегородская область

Обо мне:

Рыболов,музыкант,инженер)

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 100651
    • Производитель: AIKO
    • Вес(гр): 107
    • Длина(см): 221
    10 320  руб.
    9 830  руб.

  • Алексей БрагинАлексей Брагин в субботу, 23 августа 2014, 10:46 2014-08-23 #

    Особо понравилась фраза: "Слышу чёткую дробь окунёвых челюстей"! Илья, спасибо за отчёт! Интересная "палочка" от Aiko.


  • СахалинецСахалинец в субботу, 23 августа 2014, 11:06 2014-08-23 #

    С новым приобретением!))))))) А вершинки в белый цвет красют ежели они солидовые, кажыся...

    • Илья НужинИлья Нужин в субботу, 23 августа 2014, 14:26 2014-08-23 #

      Сахалинец,Спасибо, я в принципе тоже так и подумал

      • Леха ЛуЛеха Лу в субботу, 23 августа 2014, 15:23 2014-08-23 #

        Илья Нужин, О! Пропащий появился! Пора на рыбалку собраться!

    • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в субботу, 23 августа 2014, 15:43 2014-08-23 #

      Solid вершинка, выкрашена в белый цвет чисто для удобства работы с МКД  приманками и отслеживания поклёвок.


  • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в субботу, 23 августа 2014, 16:20 2014-08-23 #

    Рад снова читать тебя тут!)) С приобритением! Я тоже обкатываю новую палочку, но мое направление совсем не МДЖ))


  • hitmanhitman в понедельник, 25 августа 2014, 01:10 2014-08-25 #

    Привет Ильюха !!! 

    А я вот крутил, вертел в руках эту палочку ...

     

    И не взял  Потому - как не Вот -

    Недогармония исполнения так скааать. Бууум ждать.

    P.S. Ни хвоста , ни чешуи на чужбине.


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в среду, 27 августа 2014, 10:33 2014-08-27 #

    Иля,привет! Вижу с волкерами у тебя дружба, помню отчет по жерешкам. Что касается палочки - хочу спросить,как она по сравнению с "Артистом" от Нордика, если конечно приходилось держать его. Помоему там даже есть аналогичный Тиррели тест (вариант в размере 732), или же Артист все же по чуйке и забросу классом выше?

    • Илья НужинИлья Нужин в субботу, 30 августа 2014, 13:39 2014-08-30 #

      Макс Paiker.,К сожалению, артист только держал, а по поводу чуйки и заброса можно только на водоеме оценить...Скажу только, что у айки чуйка весьма недурственная) А насчет волкеров-скоро выложу отчет по щуке, третья рыбалка-полный отрыв по топвотерам) Именно по поклевкам

      • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в понедельник, 1 сентября 2014, 20:55 2014-09-01 #

        Илья, это тебе с Вадимом С. можно замутить совместный тест-драйв (шутка)

    • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала


Летний сезон в разгаре, а это значит, пришло время для ловли на крэнки. Активные, компактные, дальнобойные и шумные – они способны спровоцировать на атаку самую разную рыбу. Не так давно в продаже появились новые модели воблеров SPRUT. Одна из них NUMI CRANK 35F (3,5 г / 35 мм). Эти симпатичные толстячки интересны для охотников за голавлем, но также они оказались весьма убойными по щуке и просто убийственно привлекательными для окуня. ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Николай Белов20 июл 2018

Михаил здравствуйте.В настоящее время ловлю на р.Волге (течение умеренно быстрое,рабочие веса 30-45гр.) спиннингом Maximus Sea Wolf ...

<

   Иван Манкевич19 июн 2018

У меня Fenwick HMG762ML Twitch 5-21g , два сезона твичил, отлично, в этом году попробовал им ...

<