Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT

Здарова, комрады!


Бывают моменты, когда перед нами встает очень нелегкий выбор, что же взять с собой в поездку из снастей. Если едем на своей машине, то тут проблемы нет никакой – можно хоть всю вязанку захватить. Сейчас вот вниза собираюсь – так и сделал. Другое дело, когда поездом или самолетом, да плюс еще куча совсем нерыболовных вещей, да еще и едешь совсем не на рыбалку, а с семьей на морское побережье. Вот тут проблема встает в полный рост, ибо взять то можно только одну палочку. К тому же есть риски, связанные с возможной поломкой или утерей спиннинга. Опять же рокфишевая тематика стоит несколько обособленно, и в первый раз (а рыбачить на море спиннингом я ехал именно в первый раз) не очень понятны характеристики удилища для такой ловли. Исходя из этого первой мыслью было взять что-нить дешевенькое, может даже телескоп какой-нить китайский. Но есть еще один момент – а удовольствие то как же? Его то тоже хочется, более того – его хочется в первую очередь! А удовольствие с китайским телескопом вещь почти невероятная. Потому отмел я все риски и сомнения и взял с собой своего любимца – Smith Interboron IBXX-66mt. Помимо полной уверенности в том, что удовольствия он мне доставит по полной программе, выбор был обусловлен и рядом сухих технических параметров:
- транспортировочная длина в метр и практически полное отсутствие веса делают его очень удобным для подобных путешествий. Всю дорогу он был в руках моей десятилетней дочки, и никакого дискомфорта она не испытывала. В поезде легко убирается на полочку, влезает в багажник любого автомобиля;
- высочайшая сенсорика – как я читал про рокфишинг, характеристика далеко не последняя. Однако по прошествии поездки могу сказать, что поклевки там очень сильные и акцентированные, и можно использовать и не такие «звонкие» спиннинги. Но это свойство безусловно не осталось невостребованным – во-первых на невнятных поклевках скорпены, а во-вторых и без того сильные поклевки превращались в громовые разряды просто какие-то!
- тестовый диапазон спиннинга подходил под большинство приманок, которые я собирался использовать. Плюс я так же знал, что инструмент прекрасно держит даже значительный перегруз, что позволяет использовать оснастки, далеко выходящие за верхнюю границу теста. Забегая вперед скажу, что когда у меня кончились 15-грамммовые груза для отводного (уже какой перегруз! – но его спиннинг преодолевает без каких-либо проблем), то я совершенно спокойно ловил с оснасткой на грузике в 20гр. Правда это уже почти предел для силового заброса – небольшой провал чувствуется, однако уже почти двукратный перевес – это характеристика потрясающая!
- универсальность – спиннингом одинаково комфортно работать как с микроджигом или поводковыми оснастками, так и с микроколеблом, и с воблерами (данное свойство неоднократно проверено на многих рыбалках в пресной воде);
- ну и конечно запас по мощности. Хотелось как получать удовольствие и от вываживания некрупных рыбок, так и не спасовать при поклевке горбыля (на которую в тайне я очень сильно надеялся).

Вот, собственно, исходя из ряда вышеперечисленных характеристик мой выбор и был сделан. Хотелось бы к стати услышать мнения корифеев рокфишинга по этому поводу – может быть следует обращать внимание на какие-то еще, или совсем на другие характеристики при выборе инструмента в поездку на море?

Так или иначе сам процесс рыбалки на море полностью подтвердил мои мысли – удовольствия я получил просто огромное количество наряду с полным комфортом от использования оснасток и вываживанием короля тех вод – горбыля! Да, я его поймал, и не одного! Собственно саму рыбалку я описывал в отдельной теме, а здесь хочу немного описать работу спиннинга как с определенными оснастками, так и при ловля того или иного вида Черноморских рыб.
Коротко по снастям – отводной, каролина, техас – 90% ловли было на эти типы оснасток. Спиннинг прекрасно с ними дружит – нет даже никакого намека на то, чтобы хотелось чего-то изменить в работе инструмента. Воблеры (кренки глубоконыряющие) – конкретно в тех условиях посталю «5-». Небольшой минусик из-за того, что при использовании воблеров с заглублением метра в 3-4 (и соответственно очень сильным сопротивлением) спиннинг на этапе первоначального заглубления приманки очень сильно изгибается и процесс занимет немного больше времени, чем хотелось бы. Но это совсем не его вина (потому и минусик небольшой), т.к. подобные приманки подразумевают работу с иными спиннингами.

А вот каков при вываживании бойких морских трофеев!!! Это высший класс! Хочу немного описать свои ощущения в немного нестандартной классификации – по пойманным рыбкам:
- Горбыль. Начну именно с него – ибо сильней рыбы я там конечно не встречал. Жаль, поимка горбыля дело достаточно редкое, но может от того еще более волнительное! Поклевки как таковой у горбыля нет (впрочем пока мой опыт ограничивается 4-мя штучками) – вас просто с силой начинают тащить в морскую пучину! Интерборона он в первые же мгновения превращает в параболу, и не разгибает до самого конца, так что в данном случае ловля производится исключительно спиннингом с регулярным строем))) Был момент, когда местные стали свидетелем вываживания мною горбыля - потом они с восхищением говорили "Как у тебя гнулся спиннинг!". Это конечно позволяет надежно удерживать трофей (хотя один сход все же был, но при условии использования китайских крючков это очень неплохо!), но говорить о том, что рыба «связана» я не могу. Не в случае с горбылем! Этого мустанга связать невозможно – его броски и мощнейшие потяжки никак не ассоциируются с кем-то «связанным». Тут нужна мощь – и спиннинг в необходимом количестве ее выдает! Конечно может и придется несколько метров вправо-влево за трофеем побегать, фрикцион поднастроить, но рыбу вы остановите и направите в нужном направлении. Это конечно был апогей кайфа из взрывной смеси горбыля и Интерборона! Но такие тяжелые наркотики употреблять пришлось всего несколько раз, зато почти так же увлекательно, но гораздо чаще с другой рыбкой.

Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT

- Морской карась или Ласкирь. Его там множество, и рыбка неимоверно бойкая! Поклевка представляет собой одиночные или серии ударчиков-щелчков. Поклевки очень акцентированные – напоминают судаковые удары. Интерборон превращает их в разряды тока по руке! А так как за проводку бывает до 5-6 поклевок, то даже без засекшейся рыбы блаженная улыбка не сходила с моих губ! По сопротивлению ласкирь очень сильно напоминает моего любимого бойца – крупного окуня, только сопротивление стограммового карасика вполне сопоставимо с сопротивлением окуня грамм на 300-400! Спиннинг четко передает в руку безумное трепетание, мощные короткие потяжки, тупые ударчики – каждый раз я не уставал хвалить себя за выбор этого сверхпроводника для данной поездки!

Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT


- Ставридка – здесь коротко скажу, что и поклевка, и вываживание сродни нашим матросикам грамм по 50-100, но спиннинг совершенно однозначно передал поклевку, что позволило сделать своевременную подсечку и получить немножко кайфа на вываживании. Хотя с остальными рыбками как мне показалось подсечка не нужна – или села, или нет, в случае со ставридкой мне почему-то кажется, что подсекать вовремя надо.

Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT


- Скорпена. Признаюсь честно – разочарование! Ни поклевки, ни сопротивления! Тут собственно и описывать в работе спиннинга нечего – просто тащишь пучок водорослей, который иногда выдает несильный двойной ударчик. Была одна скорпена, котоая на всем вываживании не трепыхнулась вообще ни разу!

Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT Изображение 1 : Интерборон на Море, на Черном! InterBORON IBXX-66MT

Вот так Интерборон в какой уже раз превратил даже такую экзотическую рыбалку в то, за что мы все ее любим и ценим – в «Море позитива и удовольствия»!!!

Дмитрий Сюваткин / dima

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Сюваткина

Опубликовано: 2014-08-20

Просмотров: 476

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Обожаю рыбалку во всех ее проявлениях - спин, удочка, зима, лето. В фаворитах воблера, матч, мормышка.



Все согласятся, что найти рыбу на водоеме - занятие нелегкое. Особенно, когда он мало знаком. И в поиске рыболову помогает эхолот. На рынке довольно много устройств с огромным набором функций. Но, хороший эхолот -вещь дорогая. А еще в большинстве случаев нам нужно плавсредство. Так или иначе, задаешься вопросом: а есть ли что-то более дешевое, компактное, легкое? Есть! Deeper START - новая модель начального уровня, которая заменяет эхолот Fishfinder 3.0. В ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   15725816 сен 2018

Добрый день! Хочу приобрести специализированный комплект для твичинга 110-120 мм воблеров на щуку, ловить на планирую ...

<

   Артем Тряпичников12 сен 2018

День добрый ,Дмитрий. Как считаете под Atria Trout 602s уместно ли использовать Daiwa Ninja 2000(вес у ...

<