ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Голавль средних рек

Совсем давно не писал здесь отчеты, материала накопилось много, но чего то выдающегося пока нет. А вот голавлевая тема в этом году захлестнула меня сполна. В среднем 80% рыбалок я сейчас провожу в поисках голавля, процентов 10 трачу на судака, ну а щуке совсем мало внимания стал уделять, хотя еще и рано, впереди золотая щучья осень!)

Охота за голавлем занимает сейчас всю мою голову! Различные эксперименты с местами, проводками так далее порой приносят совсем неожиданные результаты, как например на этой фотографии:

Изображение 1 : Голавль средних рек

Голавль приличных размеров покусился на...Jackall Tiny Magallon! Казалось бы случайность? Да не совсем, таких поклевок было 5, 2 из них реализовал, еще тройка лобастых была безвозвратно утеряна на вываживании в траве...Вот такие бывают курьезные поимки голавля.

Впрочем, сейчас я бы хотел рассказать о другой рыбалке и о том, как я пытался понять голавля и место ловли.

В первые выходные августа наша большая и шумная компания отправилась с традиционными выездом на природу. Долгие сборы, обсуждения, перенос даты из за погоды, и вот мы уже мчим в заранее оговоренное место подальше от цивилизации и поближе к шашлыкам и палаткам))

Пятница. Уговорив все дела по обустройству лагеря, я не долго думая отправляюсь на разведку места рыбалки. К слову, я был заранее уведомлен своим коллегой-наставником и другом, о наличии голавля в тех краях. Довольно долго добирался до переката, и вот уже первые забросы, в руках дрожь и...тишина, на стандартные проводки никто не откликается...видимо активности рыбы тоже нет..пробую все возможные вариации с приманками - за несколько часов получаю лишь две невнятные поклевки и сход предположительно судака на Chubby 38F при проводке вдоль берега.

Суббота. Утром, хорошенько выспавшись позволяю себе провести день в томлении на солнышке и купанию, это было открытие и закрытие моего купального сезона в этом году))

С наступлением вечера, руки снова начинают тянуться к спиннингу, я собираю пару коробок и снова отправляюсь в долгий путь до переката. И снова повторяется ситуация пятничного вечера. Получаю легкий сход чего то небольшого у берега на Smith Camion DR, прочесываю берег, но ни дальние ни ближние забросы не приносят ни единого голавля..Уже в полной темноте отчаянно ставлю Damiki Piramy 90, и с первого же заброса вылавливаю 600 граммового судака.

Изображение 1 : Голавль средних рек

Чтож, уже удача! На этом заканчиваю вечернюю рыбалку в полной темноте и возвращаюсь в лагерь.

Но...ни холодное пиво, ни душевные разговоры у костра не могут успокоить во мне досаду от "неразловленного" голавля. Тем временем "уставшие" друзья отправляются один за другим спать, и я остаюсь один у костра. Желание сна борется с желанием понять местную рыбу...да и постоянные всплески судака у берега окончательно не дают мне уйти спать. К слову, спиннинг я два раза убирал в машину и два раза же раскладывал его))

Делать нечего, достаточно быстро наступает рассвет, я развлекшись с отводным поводком рядом с лагерем снова отправляюсь на перекат. Дохожу до первой перспективной точки, присаживаюсь на обрывчике и без помощи поляризованных очков наблюдаю за поведением мелкого голавля. Он хватает с поверхности, причем, чем короче пребывание приманки или мухи на поверхности, тем хватает увереннее! Меняю приманки, наблюдаю, попутно вылавливаю неплохого и красивого окушка на Rigge 35 SS.

Изображение 1 : Голавль средних рек

Продолжаю двигаться вниз по перекату, напротив уже орудует спиннингист, на моем берегу виднеется пара поплавочников, кто изредка потаскивает голавликов. Встаю на точку, делаю привычные забросы и проводки - результата нет.

Ощущаю необходимость в поверхностном, легком воблере, который бы хорошо имитировал лакомое насекомое. Учитывая мою некоторую нелюбовь к SSR воблерам, ставлю бальзовый Fop от Pontoon 21. Делаю заброс почти по урезу воды и отпускаю воблер на максимально возможное расстояние. Медленно подтягиваю его к себе, и на проходе четко в перспективной точке получаю резкую поклевку. Есть!

Изображение 1 : Голавль средних рек

Радости нет предела, долгожданный голавль! Бойкий красавец фотографируется и отправляется восвояси.

Понаблюдал за поплавочниками и их горизонтом ловли. Ловля у них шла взабродку и преимущественно со дна без проводки.

Отправляю Fop на расстояние примерно 15 метров от берега и пытаюсь изобразить проводку на снос, с небольшим "подтвичиванием" воблера, изображая волнения насекомого на воде.

Вдруг всплеск, резкий удар и подсечка, есть!

Изображение 1 : Голавль средних рек Изображение 1 : Голавль средних рек

Голавлик существенно больше своего предшественника! Очень резвый и бойкий. Фотографируемся с ним и отправляю его дальше гулять.

Меняю точку, чуть спускаясь по перекату. Встаю и буквально с первой проводки - резкий всплеск, промах, затем удар и есть! Чувствую приличное сопротивление, фрикцион визжит, подтягиваю его, не давая голавлю уйти в коряжник, обильно покрывающий берег. И через пару секунд мы с красавцем голавлем, оба переполненные эмоций фотографируемся))

Изображение 1 : Голавль средних рек Изображение 1 : Голавль средних рек

Не проходит и 5 минут, как моя выбранная стратегия снова отзывается бодрым голавликом!

Изображение 1 : Голавль средних рек

Все время хочу сменить воблер на более дальнобойный, или огрузить дробинкой Fop, так как мне кажется, что до перспективной линии стоянки голавля я не добрасываю, но все время что то меня останавливает.

Очередной заброс и проводка по "пятачку" приносит отличнейшего красавца голавля! Соседи-поплавочники смотрят недоумевая, видимо для них в диковинку, что голавля можно ловить на спиннинг, да еще и отпускать при этом таких красавцев!

Изображение 1 : Голавль средних рек Изображение 1 : Голавль средних рек

Далее поклевки становятся более редкими, промахов, которых и так было не мало, становится еще больше. Решаю сменить точку, спускаюсь ниже поплавочников и с первого заброса ловлю средненького голавлика.

Изображение 1 : Голавль средних рек

Точки ниже мне не нравятся, они становятся более мелкими, а течение более быстрое. Поэтому решаю потихоньку возвращаться в сторону лагеря, к тому же, выдвигаясь на рыбалку я не взял бутылку с водой, и после такого рыбного реванша мне очень хотелось пить!

Возвращаюсь на "хитовую" точку, конечно же на ней уже стоит поплавочник и исправно таскает голавлей)) Я поднимаюсь выше, наблюдаю заметное увеличение глубины на сливе в перекат. Ставлю диповый iCat, новинка от FishyCat, который стал для меня открытием, т.к. в линейках воблеров FC я никогда не наблюдал кренков. "Прочесываю" данным воблером ямку, достаточно успешно сбрасывая его с коряг, и изымаю небольшого подъязка.

Изображение 1 : Голавль средних рек

Время 8.44, пара часов рыбалки и много много адреналина переполняют меня! Довольный решаю вернуться в лагерь. Все таки я добился того, чего желал на данном выезде - найти и понять местного голавля!

Сделал для себя очередной вывод - мало иметь снасть, мало даже иметь хороший опыт ловли рыбы на "своих" местах. Когда попадаешь в совершенно новые условия - очень нужно включать голову и думать, думать думать!

Всем Catch&Release , друзья!

  • Количество комментариев5
  • Количество просмотров988
Кировская область
Комментарии 5

  • Алексей Брагин
    Aug. 22, 2014, 9:48 p.m. #
    {{ c181839 }}

    Весы на рыбалке "абсолютное зло"!

    • Александр Тимофеев
      Aug. 23, 2014, 12:03 p.m. #
      {{ c181868 }}

      Алексей Брагин, да ладно? Что с ними не так?))

      • Алексей Брагин
        Aug. 23, 2014, 5:36 p.m. #
        {{ c181891 }}

            Александр Тимофеев, Саш, без весов как то спокойнее, а тут взвесишь трофей и одно расстройство. На "глазок" в сторону увеличения, с весами-уменьшения, никуда не денешся-факт!  

        • Александр Тимофеев
          Aug. 24, 2014, 1:56 p.m. #
          {{ c181914 }}

          Алексей, с голавлем не совсем так!)) По щуке например всегда понятно: полкилошная или килошная. А вот голавль одного "роста" может сильно отличаться по весу! Поэтому взвешиваю когда сомневаюсь или интересно))


  • Макcим Разумовский
    Aug. 27, 2014, 12:05 p.m. #
    {{ c182172 }}

    Хорошо оторвался по лобастому!Поздравляю! Давно ждал от тебя отчета - отчет отличный! Не ожидал от тебя ,что так "ударишься" в голавлиную тему))