Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Голавль средних рек

Совсем давно не писал здесь отчеты, материала накопилось много, но чего то выдающегося пока нет. А вот голавлевая тема в этом году захлестнула меня сполна. В среднем 80% рыбалок я сейчас провожу в поисках голавля, процентов 10 трачу на судака, ну а щуке совсем мало внимания стал уделять, хотя еще и рано, впереди золотая щучья осень!)

Охота за голавлем занимает сейчас всю мою голову! Различные эксперименты с местами, проводками так далее порой приносят совсем неожиданные результаты, как например на этой фотографии:

Изображение 1 : Голавль средних рек

Голавль приличных размеров покусился на...Jackall Tiny Magallon! Казалось бы случайность? Да не совсем, таких поклевок было 5, 2 из них реализовал, еще тройка лобастых была безвозвратно утеряна на вываживании в траве...Вот такие бывают курьезные поимки голавля.

Впрочем, сейчас я бы хотел рассказать о другой рыбалке и о том, как я пытался понять голавля и место ловли.

В первые выходные августа наша большая и шумная компания отправилась с традиционными выездом на природу. Долгие сборы, обсуждения, перенос даты из за погоды, и вот мы уже мчим в заранее оговоренное место подальше от цивилизации и поближе к шашлыкам и палаткам))

Пятница. Уговорив все дела по обустройству лагеря, я не долго думая отправляюсь на разведку места рыбалки. К слову, я был заранее уведомлен своим коллегой-наставником и другом, о наличии голавля в тех краях. Довольно долго добирался до переката, и вот уже первые забросы, в руках дрожь и...тишина, на стандартные проводки никто не откликается...видимо активности рыбы тоже нет..пробую все возможные вариации с приманками - за несколько часов получаю лишь две невнятные поклевки и сход предположительно судака на Chubby 38F при проводке вдоль берега.

Суббота. Утром, хорошенько выспавшись позволяю себе провести день в томлении на солнышке и купанию, это было открытие и закрытие моего купального сезона в этом году))

С наступлением вечера, руки снова начинают тянуться к спиннингу, я собираю пару коробок и снова отправляюсь в долгий путь до переката. И снова повторяется ситуация пятничного вечера. Получаю легкий сход чего то небольшого у берега на Smith Camion DR, прочесываю берег, но ни дальние ни ближние забросы не приносят ни единого голавля..Уже в полной темноте отчаянно ставлю Damiki Piramy 90, и с первого же заброса вылавливаю 600 граммового судака.

Изображение 1 : Голавль средних рек

Чтож, уже удача! На этом заканчиваю вечернюю рыбалку в полной темноте и возвращаюсь в лагерь.

Но...ни холодное пиво, ни душевные разговоры у костра не могут успокоить во мне досаду от "неразловленного" голавля. Тем временем "уставшие" друзья отправляются один за другим спать, и я остаюсь один у костра. Желание сна борется с желанием понять местную рыбу...да и постоянные всплески судака у берега окончательно не дают мне уйти спать. К слову, спиннинг я два раза убирал в машину и два раза же раскладывал его))

Делать нечего, достаточно быстро наступает рассвет, я развлекшись с отводным поводком рядом с лагерем снова отправляюсь на перекат. Дохожу до первой перспективной точки, присаживаюсь на обрывчике и без помощи поляризованных очков наблюдаю за поведением мелкого голавля. Он хватает с поверхности, причем, чем короче пребывание приманки или мухи на поверхности, тем хватает увереннее! Меняю приманки, наблюдаю, попутно вылавливаю неплохого и красивого окушка на Rigge 35 SS.

Изображение 1 : Голавль средних рек

Продолжаю двигаться вниз по перекату, напротив уже орудует спиннингист, на моем берегу виднеется пара поплавочников, кто изредка потаскивает голавликов. Встаю на точку, делаю привычные забросы и проводки - результата нет.

Ощущаю необходимость в поверхностном, легком воблере, который бы хорошо имитировал лакомое насекомое. Учитывая мою некоторую нелюбовь к SSR воблерам, ставлю бальзовый Fop от Pontoon 21. Делаю заброс почти по урезу воды и отпускаю воблер на максимально возможное расстояние. Медленно подтягиваю его к себе, и на проходе четко в перспективной точке получаю резкую поклевку. Есть!

Изображение 1 : Голавль средних рек

Радости нет предела, долгожданный голавль! Бойкий красавец фотографируется и отправляется восвояси.

Понаблюдал за поплавочниками и их горизонтом ловли. Ловля у них шла взабродку и преимущественно со дна без проводки.

Отправляю Fop на расстояние примерно 15 метров от берега и пытаюсь изобразить проводку на снос, с небольшим "подтвичиванием" воблера, изображая волнения насекомого на воде.

Вдруг всплеск, резкий удар и подсечка, есть!

Изображение 1 : Голавль средних рек Изображение 1 : Голавль средних рек

Голавлик существенно больше своего предшественника! Очень резвый и бойкий. Фотографируемся с ним и отправляю его дальше гулять.

Меняю точку, чуть спускаясь по перекату. Встаю и буквально с первой проводки - резкий всплеск, промах, затем удар и есть! Чувствую приличное сопротивление, фрикцион визжит, подтягиваю его, не давая голавлю уйти в коряжник, обильно покрывающий берег. И через пару секунд мы с красавцем голавлем, оба переполненные эмоций фотографируемся))

Изображение 1 : Голавль средних рек Изображение 1 : Голавль средних рек

Не проходит и 5 минут, как моя выбранная стратегия снова отзывается бодрым голавликом!

Изображение 1 : Голавль средних рек

Все время хочу сменить воблер на более дальнобойный, или огрузить дробинкой Fop, так как мне кажется, что до перспективной линии стоянки голавля я не добрасываю, но все время что то меня останавливает.

Очередной заброс и проводка по "пятачку" приносит отличнейшего красавца голавля! Соседи-поплавочники смотрят недоумевая, видимо для них в диковинку, что голавля можно ловить на спиннинг, да еще и отпускать при этом таких красавцев!

Изображение 1 : Голавль средних рек Изображение 1 : Голавль средних рек

Далее поклевки становятся более редкими, промахов, которых и так было не мало, становится еще больше. Решаю сменить точку, спускаюсь ниже поплавочников и с первого заброса ловлю средненького голавлика.

Изображение 1 : Голавль средних рек

Точки ниже мне не нравятся, они становятся более мелкими, а течение более быстрое. Поэтому решаю потихоньку возвращаться в сторону лагеря, к тому же, выдвигаясь на рыбалку я не взял бутылку с водой, и после такого рыбного реванша мне очень хотелось пить!

Возвращаюсь на "хитовую" точку, конечно же на ней уже стоит поплавочник и исправно таскает голавлей)) Я поднимаюсь выше, наблюдаю заметное увеличение глубины на сливе в перекат. Ставлю диповый iCat, новинка от FishyCat, который стал для меня открытием, т.к. в линейках воблеров FC я никогда не наблюдал кренков. "Прочесываю" данным воблером ямку, достаточно успешно сбрасывая его с коряг, и изымаю небольшого подъязка.

Изображение 1 : Голавль средних рек

Время 8.44, пара часов рыбалки и много много адреналина переполняют меня! Довольный решаю вернуться в лагерь. Все таки я добился того, чего желал на данном выезде - найти и понять местного голавля!

Сделал для себя очередной вывод - мало иметь снасть, мало даже иметь хороший опыт ловли рыбы на "своих" местах. Когда попадаешь в совершенно новые условия - очень нужно включать голову и думать, думать думать!

Всем Catch&Release , друзья!

Александр Тимофеев / atimofeev

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Тимофеева

Опубликовано: 2014-08-19

Просмотров: 909

Откуда: Кировская область

Обо мне:

На рыбалке с детства. Предпочитаю все, что связано со спиннингом. Очень люблю дикую природу и непроходимые места))

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Воблеры Fishycat Icat 32F-DR подойдут для любителей ультралайтовой ловли. Миниатюрные кренки предназначены для облавливания речных ям, омутов и озерных бровок. Воблеры оснащаются большой вытянутой ...

    • Код товара: 37729
    • Производитель: ZipBaits
    • Вес(гр): 2,2
    • Цвет: 821R
    1 115  руб.
    • Код товара: 1258
    • Производитель: Jackall
    • Вес(гр): 7,2
    • Цвет: matt tiger
    1 370  руб.

  • Алексей БрагинАлексей Брагин в пятницу, 22 августа 2014, 21:48 2014-08-22 #

    Весы на рыбалке "абсолютное зло"!

    • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в субботу, 23 августа 2014, 12:03 2014-08-23 #

      Алексей Брагин, да ладно? Что с ними не так?))

      • Алексей БрагинАлексей Брагин в субботу, 23 августа 2014, 17:36 2014-08-23 #

            Александр Тимофеев, Саш, без весов как то спокойнее, а тут взвесишь трофей и одно расстройство. На "глазок" в сторону увеличения, с весами-уменьшения, никуда не денешся-факт!  

        • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в воскресенье, 24 августа 2014, 13:56 2014-08-24 #

          Алексей, с голавлем не совсем так!)) По щуке например всегда понятно: полкилошная или килошная. А вот голавль одного "роста" может сильно отличаться по весу! Поэтому взвешиваю когда сомневаюсь или интересно))


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в среду, 27 августа 2014, 12:05 2014-08-27 #

    Хорошо оторвался по лобастому!Поздравляю! Давно ждал от тебя отчета - отчет отличный! Не ожидал от тебя ,что так "ударишься" в голавлиную тему))



Рюкзак – один из самых главных элементов экипировки для рыболова, да и вообще любого человека, который предпочитает активные виды отдыха на природе. Особенно востребован рюкзак для рыболова-ходовика, который постоянно передвигается по берегу водоема в поисках уловистых мест. Рюкзак должен быть всегда помощником, но никогда врагом. Он должен обеспечивать удобную транспортировку всех рыболовных принадлежностей и при этом не утомлять спину. Как только начинает гудеть спина – заканчивается удовольствие от рыболовного процесса. ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...