Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

В поисках переката

Все никак руки не доходили. Рассказ о том, как я второй раз отправился на поиски голавля на Битюге.


Изображение 1 : В поисках переката


Пожалуй, это уже моя идея фикс. В местах моего детства есть река. На реке, спрятавшись в лесу, есть перекат - мощный такой, на ногах не устоишь. В перекате, по словам знакомых, есть голавль. Говорят много. Разумеется, я загорелся побывать там.


Первый раз я поехал не имея четкого представления как туда добраться, а лишь беря в расчет, что буду ехать вдоль реки и не пропущу. Не вышло - дорога неожиданно кончилась, а продолжение поисков пешком не состоялось из-за зарядившего ливня.


Спустя несколько недель я снова в родных краях. И, чуть светло, уже со схемой проезда на тетрадном листе, вновь отправляюсь на поиски заветного переката.


Изображение 1 : В поисках переката
Изображение 1 : В поисках переката


Сердце отчего-то замирает как у школьника. Наверное, в предвкушении прикосновения к таинству почти нетронутой природы. Даже местные, путаются в показаниях как добраться, а многие, как, например я, до недавнего времени вообще не в курсе, что у них под носом есть такие места.
В пути останавливаюсь, чтобы сохранить в памяти поле подсолнухов, окутанное туманом. Получается хуже, чем в реальности, но для воспоминаний хватит.


Изображение 1 : В поисках переката
Изображение 1 : В поисках переката


Асфальт сменяется грунтовкой, и тут я уже не выпускаю из рук мятый клочок со схемой. Тут направо, тут между домом и болотом, тут яма. .. Все бы хорошо, да только дальше поле и развилка на три дороги, а потом еще развилка...

Изображение 1 : В поисках переката
Изображение 1 : В поисках переката


И всего одна рекомендация - держись правее. Ну я и держался... Разумеется, я выехал ни туда куда планировал. К реке, да. Но не туда.


Изображение 1 : В поисках переката


Попытки проехать вниз, по идущей вдоль реки дороге, закончились точно также как и в прошлый раз - тупиком. Вернулся на развилку, выбрал другой путь, приехал туда же. Третью попытку решил совершить уже пехом со спиннингом в руках. Хоть и не перекат, но места уже благоприятные для голавля.


Изображение 1 : В поисках переката


Вода прозрачная - видимость просто великолепная. То и дело беспечно проплывают хорошие голавли, напрочь, между тем, отказываясь реагировать на мои приманки - видят меня что ли?


Это изрядно бесит, уж вам должно быть известно. Всего один удар под противоположным берегом и все. Вернее почти все. Одну мелкобель я все таки изловил.


Изображение 1 : В поисках переката


Моя пешая прогулка прервалась едва начавшись. Поводом для нее стал непроходимый бурелом.


Изображение 1 : В поисках переката


Я было сунулся его форсировать, но дальше - больше и разум взял свое. Решил вернуться и пойти выше по течению - там переката нет, но быть может на спокойной воде уговорю красавца-лобастого.


Изображение 1 : В поисках переката


Пока двигался по лесу наткнулся на чью-то грязевую купальню. Отчего-то подумалось про кабанов.


Изображение 1 : В поисках переката


Иду себе, иду. Покидываю потихоньку кренки, наблюдаю как от них шарахается голавль, и тут моему взору открывается слияние нескольких рукавов реки. А на пересечении явно прочитывается глубокая яма. Вернее даже сказать омут.


Изображение 1 : В поисках переката


Грех не проверить, кто в этом омуте водится. В сторону мелководные кренки, здесь нужен более серьезный товарищ. В моей голавлевой коробке самым бесстрашным покорителем глубин стал шед - пятидесяти миллиметровый KURADO XD от Kosadaka.


Изображение 1 : В поисках переката


Лежал он у меня до этого момента неприкаянный, все своего часа ждал. И вот он настал. По отзывам рыбаков, максимальная глубина на которую можно загнать этот воблер - 3 метра. Неплохо для своей длины и веса (5 грамм). Что ж, попробуем. Первые забросы показали, что омут явно глубже - воблер и не думал пахать лопаткой дно. А уже на третьем забросе глубинник был кем-то атакован. На поверку оказалось, что озоровал бойкий окунь.


Изображение 1 : В поисках переката
Изображение 1 : В поисках переката


Вот, думаю, хоть на окуньке оторвусь. Но, как это часто бывает, поклевки прекратились. Почти случайно нашел в кармане жилетки заряженную, резиной от Kosadaka, джигу и тут же поимел нереализованную поклевку, а на следующем забросе поймал второго окуня.


Изображение 1 : В поисках переката


Увы, на следующей проводке офсет таки умудрился найти свою корягу, а я, уже изрядно намаявшись, выпустив предварительно окуней, отправился домой с надеждой, что в следующий раз перекат обязательно будет найден.


Изображение 1 : В поисках переката

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Юрий Пошаталов / bally36

Автор: , опубликовано в блоге Юрий Пошаталов | Личная страница

Опубликовано: 2014-08-18

Просмотров: 379

Откуда: Воронежская область

Обо мне:

Пошаталов Юрий, человек с неизлечимым заболеванием рыбалка. Симптомы проявились недавно и за два года отсутствия должной профилактики болезнь дошла до критической точки - соревнований. Предпочитаю спиннинг, рыба значения не имеет, однако в последнее время упор сделан на голавля. В июле 2014 первый раз победил на соревнованиях (фестиваль Голавль Плюс - 2014) и в личном, и в командном зачете. В августе на этом же фестивале занял 2-ое место.

В мирской жизни журналист. Активно веду свой блог в Живом Журнале (http://bally-36.livejournal.com/)


  • Сергей СазановСергей Сазанов во вторник, 19 августа 2014, 01:18 2014-08-19 #

    Юрий,я сам прожил 10 лет в Воронежской области.Неоднократно проезжал Битюг.Красивая река.Да и вобще места там прекрасные.

    • Юрий ПошаталовЮрий Пошаталов во вторник, 19 августа 2014, 01:26 2014-08-19 #

      Сергей Сазанов,полностью согласен)



В настоящее время в продаже такое огромное количество кивков, что только диву даешься, насколько велика и безгранична фантазия местных умельцев. Думаю, многие рыболовы согласятся со мной, что львиную долю в обширном ассортименте данного товара занимают кивки (сторожки), предназначенные для ловли на мормышку. А вот что касается ловли на балансиры, блесны, то здесь ассортимент не так велик и разнообразен. А уж про ловлю на течении вообще молчу. Поэтому, когда на глаза ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Евгений23 июл 2018

Понедельник, 23 июля 2018, 10:01 +03:00 от test@spinningline.ru: Уважаемый партнер, Ерёмин Евгений Иванович! Сообщаем Вам, что ...

   Юрий4717 май 2018

Здравсвуйте! Каким образом можно разместить фото между абзацами очерка? Или можно разместть только в конце очерка.