Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Tirell - удивительное рядом!

Недавно в моем арсенале появилась удивительная снасть, из разряда спиннинговых удилищ. Впечатлений масса, поэтому постепенно поделюсь ими с вами, коллеги рыболовы. В обзоре речь пойдет о модном ныне использовании рокфишевых снастей, для нужд легкой/лайт ловли, а именно спиннинге Tirrel 229L-S, от уже достаточно известной в рыболовных кругах, компании Aiko. Отличие рокфиш снастей от обычных, заключается в применении вклеенного полнотелого кончика хлыста спиннинговой снасти — S(solid) в наименовании модели сообщает об этой принадлежности. Другие символы(L=light) и цифры, означают условную мощность снасти и длину в сантиметрах соответственно. Понятие условной мощности, как таковое встречается достаточно редко, а в разрезе этой модели, сообщает пользователю скорее класс используемых приманок, тогда как при борьбе с приличной рыбой, или быстрому продиранию приманок через водяные заросли, показывает просто невероятные результаты. Основные характеристики указаны на комлевой части спиннинга Изображение 1 : Tirell - удивительное рядом! , а ниже приведены параметры на более понятном языке — что поделать, смесь метрических систем:
Длина: 229 см
Длина в собранном виде: 117 см
Вес: 98 гр
Тип приманок/мощность: Light
Тест по приманкам: 1-12 гр. Необходимо сразу оговориться, что забросить вращающуюся блесну весом 12 гр можно, но ловить будет не совсем комфортно. Большое лобовое сопротивление вращающегося лепестка, будет на лучшим образом сказываться на впечатлениях от проводки. Все таки специализация не зря указана на бланке спиннинга.
Тест по леске: 2-10 lb -т.е. леска или шнур, разрывная нагрузка которого не превышает 4.5 кг, иначе не корректная работа снасти, а возможно и поломка.
Строй: extrafast, но по ощущениям все таки fast.
Материал: ASG — не совсем понятно как соотнести с привычным карбоном высокой модульности, поэтому пока не проведены исследования, можно с уверенностью полагать, основываясь на личных ощущениях, что модульность действительно высокая, равно как и чувствительность.
Фурнитура: KIGAN Z(zirconia), в антизахлестном исполнении, по заявлению производителя. Тюльпан действительно имеет такую конструкцию, ну а раннинги просто малы на столько, что даже в ветреную погоду, не возникало проблем с перехлестами и прочими неудобствами.
Традиционно, для европейских пользователей, спиннинг изготовлен двухчастным, а соединение колен реализовано штекерным методом put over, причем для того чтобы облегчить соосность при сборке удилища, нанесены соответствующие метки Изображение 1 : Tirell - удивительное рядом! . Хочется заметить, что длина входящей части такова, что многим именитым производителям стоило бы взять пример — надежность соединения, не вызывается никаких сомнений. Рукоять сделанная из практичного материала EVA разнесена, что для спиннингов подобного класса, скорее уже необходимость, чем просто дань моде, так как любой производитель всеми силами борется за снижение веса инструмента рыболова. Тем не менее катушкодержатель установлен закрытого типа, с нижней гайкой Изображение 1 : Tirell - удивительное рядом! . Собран спиннинг добротно, но отсутствие лака(с целью облегчения?) на верхнем колене, вызывает недоумение...Впрочем и отсутствие такой уже привычной детали как hook keeper(приспособление для крепления крючка), так же непроизвольно вызвало подъем брови. Зато упаковка/чехол для спиннинга, вызывает восторги — кроме того что он двухсекционный, сделан из плотного материала, а для деликатного хранения чувствительного верхнего колена предусмотрен даже тубус, так на нем нанесена даже линейка! - Изображение 1 : Tirell - удивительное рядом! . Однако вопрос о погрешности этого измерительного инструмента, да еще после например стирки, остается открытым. Продольно складываемые половинки чехла, фиксируются длинными липучками, причем длина их такова, что внутрь можно запросто поместить еще один спиннинг, скажем ультралегкого класса, немного меньшего размера.
Возвращаясь к техническим характеристикам, а именно полнотелому кончику спиннинга — он не смотря на кажущуюся хрупкость, берет на себя около 80% функционала снасти! Кроме того, что окрашенный в кипенно-белый цвет, он очень четко регистрирует все, что происходит с приманкой, но так же способствует тому, что приманка оказывается именно там, куда ее посылают. Разумеется при правильной компоновке всей снасти в целом и соблюдения тестовых рекомендаций. Неожиданно феноменальная чувствительность, для такого изящного изделия, обусловлена видимо использованием материала ASG, вкупе с монолитным кончиком. На видео можно увидеть, как кончик регистрирует проводку обычного поверхностного крэнка. Целый ряд приманок, обладающих своей собственной игрой, передают колебания на заметный кончик, да и в руку удерживающую снасть тоже. Ловить можно, практически в темноте, причем получать от этого не разочарования из-за пропущенных касаний рыбы, но большое удовольствие, ибо невероятная тактильная чувствительность просто поражает. Кроме этого, лично меня, поражает мощь спиннинга — не раз случалось, что при поклевке, окунь или небольшая щучка травянка, стаскивали/нарушали монтаж приманки в не зацепляющемся виде, и приманку с обнажившимся крючком, приходилось буквально продирать сквозь плотный ковер подводной растительности. Разумеется действия подобные необходимо проводить без фанатизма, но выносливость по сравнению с иными похожими снастями в этом тестовом диапазоне, впечатляет! Кроме этого, очень приятно использовать этот спиннинг и в ветреную погоду — малая парусность и монолитный кончик, очень хорошо пробивают ветер, посылая компактную приманку, к намеченной цели.
Конечно при желании можно найти и минусы, но из очевидных выявлен только один – маленький диаметр раннингов, не позволит в полной мере насладится снастью при использовании ее в период с температурами около и ниже нуля. Да, и еще - нельзя рыбачить в грозу и под высоковольтными проводами... Очень легкая и удачная в целом конструкция снасти, не дает мне никакого дискомфорта , поэтому отвлекаться от ловли, приходится только меняя или поправляя приманки, в силу этого необходимо держать себя в руках и соблюдать рекомендуемую технику безопасности — опасность лучше переждать, отложив спиннинг — именно отложив, а не поставив например в специальную стойку на борту судна.
Несколько слов про используемые приманки — не смотря на характерную надпись, информирующую о назначении microjig special, спиннинг весьма универсален. Пожалуй только при выборе вертушек стоит иметь ввиду, что заброса совсем миниатюрных изделий, необходимо что то по-мягче, ну и выбирая воблер для твичинга, можно ориентироваться на массу приманки не превышающую половину величины заявленного теста — тогда с анимацией проблем не будет. Так же очень приятно работать с попперами — в пределах тестового диапазона, спиннинг справляется с проводкой на ура. Джиг, от двух грамм, сплит шот, так же приносят массу удовольствия и положительных эмоций, как при проводке, так и при вываживании даже небольших представителей ихтиофауны Изображение 1 : Tirell - удивительное рядом! Изображение 1 : Tirell - удивительное рядом! Изображение 1 : Tirell - удивительное рядом! Изображение 1 : Tirell - удивительное рядом! Изображение 1 : Tirell - удивительное рядом! , но все же оптимальным будет ставить веса от 4гр до 8гр. Длина позволяет использовать поводковые оснастки, поэтому например для дроп шот, стоит поставить груз до 12гр, но заброс должен быть максимально плавным и не против ветра. Субъективно верхний тест до 14 гр, а нижний от 2гр. Думаю для каролины и техаса, тоже спиннинг весьма интересен.
В общем по настоящему снасть удивительная, с отличным для своей категории набором функциональности. Как она проявит себя в более холодные времена года, еще предстоит оценить, но пока, возможности действительно поражают, а потому привлекают.

Дмитрий Ласый / ba1308

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Ласый

Опубликовано: 2014-08-12

Просмотров: 695

Откуда: Нахабино

Обо мне:

Нет информации

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 36655
    • Производитель: AIKO
    • Вес(гр): 98
    • Длина(см): 229
    9 360  руб.
    8 910  руб.


Весна…С огромным нетерпением рыболовы ждут открытия нового рыболовного сезона открытой воды. Долгими вечерами в очередной раз перепроверяют свой арсенал, в ожидании открытой воды раскладывают свои удилища и приманки дома. Апрель – самое время пополнения своего рыболовного арсенала. С каким-то особым, как в детстве, чувством восторга посещаются магазины, крутятся-вертятся в руках удилища и катушки, рыбацкую душу терзают сомнения, что же выбрать… Для рыболовов, столкнувшихся с нелегкой дилеммой выбора, рекомендуем обратить внимание ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Александр12 авг 2018

Здравствуйте Григорий! В одном из Ваших фильмов вроде бы видел у Вас в руках удилище AIKO ...

<

   Андрей30 июл 2018

Григорий, добрый день! Имея огромный опыт по удилищам Айко, что бы вы предпочли в ультролайте из ...

<