Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

ARTIST - спиннинг для ловли голавля и не только...

ARTIST - спиннинг для ловли голавля и не только...

Первый «Артист» появился у меня еще в конце прошлого сезона. Удилище находилось на стадии доработки, то есть в пред серийном варианте. Скажу честно, я не сразу «въехал» в это удилище и некоторые моменты мне не давали покоя. В частности катушкодержатель не только выглядел необычно, но и держать удилище рукой в этом месте, как мне тогда показалось было неудобно. Возникали и другие вопросы. Несколько прошлогодних рыбалок с удилищем на большой воде ответили не на все возникавшие вопросы. А продолжить тестирование у меня не получилось, сезон закончился.

И вот практически с самого начала сезона 2014 года в моем арсенале появился уже серийный образец «Артиста», отличался он от прежнего, пред серийного, разве что внешним видом. На данный момент прошло уже достаточно времени, чтобы подробней поговорить об этом спиннинговом удилище. А поскольку за этот период накопилось и достаточное количество и фактуры, то предлагаю наш разговор разделить на несколько частей, привязав каждую часть к определенным приманкам. Сегодня мы поговорим, как удилище ведет себя с блеснами. Но вначале давайте разберемся с катушкодержателем. С неудобным как мне показалось в прошлом году держателем катушки, я подружился буквально через несколько полноценных рыбалок, сейчас могу сказать, что держать удилище в этом месте было не неудобно, а просто непривычно. Теперь рыбача этим спиннингом, я не только не обращаю внимания на то, какой на спиннинге катушкодержатель, я просто сроднился с ним до такой степени, что даже его не замечаю.

Модель, о которой идет речь ATS – 732 LX имеет тест по приманкам от 2 до 10гр. Основной объект моей охоты это голавль. Разумеется, ловя эту рыбу невозможно отсечь и другую, я имею в виду язя, ну и конечно вездесущего окуня. Сегодняшний разговор пойдет о блеснах. Всеядность голавля заставляет нас неимоверно расширять ассортимент наших приманок, так как ни когда заранее не знаешь какому типу приманок, голавль сегодня отдаст предпочтение. Но в большинстве случаев можно минимизировать количество приманок и ограничиться только вращающимися блеснами. Как правило, эти приманки на малых реках проходят у меня под номером один. Да и на большой воде они часто спасают от безклевья, причем не, только во время целенаправленной охоты за голавлем, но и во время ловли другой хищной рыбы. Со своим «Артистом» я чаще всего рыбачу на большой воде в верховьях Чебоксарского водохранилища. Надо сказать, что начиная с вращающихся блесен весом от нижнего предела, а именно от двух грамм, особых проблем с забросом уже не возникает, конечно, летит вертушка, не максимально далеко, но заброс получается уже приличный и часто двух граммовой вертушки бывает достаточно, чтобы добросить до пугливого голавля.

Изображение 1 : ARTIST - спиннинг для ловли голавля и не только...

Как правило, с увеличением лепестка увеличивается и вес самой приманки, отсюда мы получаем и увеличенное сопротивление во время проводки. Так вот практика показала, что вращающиеся блесны до 7 грамм, а это примерно Aglia № 3 по классификации Mepps спиннинговое удилище тянет без проблем. Более крупными вращалками я не рыбачил, просто по тому, что в моих условиях применять в ловле голавля блесны крупнее № 3 необходимости нет. Что касается блесен колеблющихся, то добросить до голавля получается микро колебалками, начиная от двух грамм. А вот блесна весом три грамма летит уже значительно дальше, на много дальше, чем нам удается это сделать вращалкой того же веса. Здесь сказывается компактность колебалок. Это очень важно и необходимо учитывать, когда мы охотимся на голавля или жереха. Именно при ловле этой рыбы на большой воде на первое место выходит дальность заброса приманок. В моем случае, как правило, во время ловли голавля я применяю узкие микро колебалки весом 3 – 4 гр., они лучше держат струю и не сбиваются с игры, позволяя иногда увеличивать скорость проводки.

Изображение 1 : ARTIST - спиннинг для ловли голавля и не только...

А вовремя ловли жереха не редко увеличиваю вес блесен до 7 - 10 грамм, то есть вплоть до верхней границы. В отличие от вращалок, колебалки весом даже в десять грамм не имеют сильного лобового сопротивления во время проводки, поэтому применение весов до верхнего диапазона удилища ни каких проблем во время проводки не доставляют.

Изображение 1 : ARTIST - спиннинг для ловли голавля и не только...

Веса применяемых приманок это, безусловно, важный аспект во время ловли на спиннинг, но не менее важный на мой взгляд и еще один фактор, это управляемость приманок во время проводки. Мы с вами знаем, что ловля рыбы на спиннинг это не только равномерная проводка, а чаще всего это еще и разного рода внесение изменений во время нее. Это могут быть и подергивания колеблющейся блесны или сбивание с работы вращающейся, есть и другие приемы, но именно эти мы делаем удилищем. «Артист» здесь оказался на высоте, манипулировать приманками во время проводки получается достаточно качественно и комфортно.

В следующий раз мы поговорим о ловле голавля этим удилищем на воблеры.

Валерий Новосадов / vnovosadov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Валерия Новосадова

Опубликовано: 2014-08-12

Просмотров: 1116

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

Спиннинговая рыбалка. Интересны все ее направления от микро джига, до джерк бейта.


  • СахалинецСахалинец во вторник, 12 августа 2014, 17:09 2014-08-12 #

    Плюсуюсь таки за Артиста. У меня более младшая моделька и она стала родной на первой же рыбалке. Катушкодержатель только на вид необычный - дискомфорта не осчучаю. Спиннинг весьма кидуч, когда пульнул 6-ти граммовую Daiwa Silver Creeck, то перепугался не на шутку - думал отстрелил... Очень приятная палочка! 

    • Валерий НовосадовВалерий Новосадов во вторник, 12 августа 2014, 19:53 2014-08-12 #

      Вадим, про кидучесть моей удочки, расскажу в следующем отчете.

      С Уважением.

      • СахалинецСахалинец во вторник, 12 августа 2014, 22:52 2014-08-12 #

        Валерий, есть у Артиста один очень большой "недостаток" - прилипаемость... Уже месяц в руки другую снасть не брал...)))))

         

        • Валерий НовосадовВалерий Новосадов во вторник, 12 августа 2014, 22:57 2014-08-12 #

          Вадим, а я хочу его поменять, нет, точнее взять к нему еще и Джокера. Я их то же гонял еще в предсерийных образцах. Хочется половить серийными Джокерами в гриме.


  • Дмитрий КурамшинДмитрий Курамшин во вторник, 12 августа 2014, 18:26 2014-08-12 #

    Валерий, справедливости ради нужно заметить, что не у каждого среднестатистического рыболова найдётся 14500 рублей на этот спиннинг. В связи с этим мой вопрос - насколько корректным будет сравнение  Артиста с Маргаритой? Меня интересуют прежде всего рабочие характеристики, а не вставки в кольцах или качество пробки на рукоятке.. судя по Вашим видео о ловли голавля на Маргариту, она тоже довольно неплохо справлялась с поставленной задачей...

    • Иван ИвановИван Иванов во вторник, 12 августа 2014, 19:38 2014-08-12 #

      Дмитрий Курамшин,справедливый вопрос.Нам бы на тест кто такое чудо дал на Алтай заценить.А то вот читаю Артист,Артист,к нам на гастроли бы его этого артиста.Его нужно сравнивать с Тирой Графитлидеровской,по ценникам близко

      • Валерий НовосадовВалерий Новосадов во вторник, 12 августа 2014, 20:18 2014-08-12 #

        Вячеслав Моор, в Дзержинске в Спиннинглайне, насколько мне известно есть все тестовые модели спиннингов торговой марки "Нордик Стейдж". Если у Вас есть там знакомые и они смогут за Вас поручиться, то получить удилище на тест вполне реально.

        К сожалению больше ни где такого не встречал. Почему то ни кто не дает удилища не тест и приходится сначало покупать а затем смотреть как спиннинг поведет себя на водоеме. 

        И еще один плюс спиннингов от "Нордик Стейдж". Да, цена многих спиннинговых удилищ не маленькая. Но, каждое удилище имеет страховку, которая дает нам право в случае поломки единожды, а главное бесплатно заменить любое сломанное колено спиннинга.

        С Уважением.

    • Валерий НовосадовВалерий Новосадов во вторник, 12 августа 2014, 20:08 2014-08-12 #

      Дмитрий Курамшин, Вы правы не хотелось бы сравнивать эти два удилища. Да Маргарита тоже хорошо справляется во время ловли голавля. Отвечу так. Возмем к примеру два автомобиля, один за пятьсот тысяч рублей, другой за два миллиона пятьсот тысяч. Оба справляются с поставленными перед ними задачами, но восприятие от управления этих автомобилей, поверте мне я ездил и на тех и на других будет разное. И здесь как говориться на любителя. Очень даже хорошо, что у нас есть возможность выбора. И пусть каждый сделает свой, по мере необходимости, по мере возможности и по мере изините меня степени заболеваемости, так как считаю, что рыбалка это диагноз.

      И последнее, не хотелось бы  развивать по этому поводу дискуссию. Я много писал и рассказывал о Маргарите, теперь пишу и рассказываю о Артисте, да и о других спиннингах то же. Делается все это по одной простой причине, чтобы у моих коллег рыболовов появилась информация об этих спиннингах и сложилось хоть какое - то мнение.

      С Уважением. 



В прошлом году компания Spinningline начала производство поролоновых приманок под брендом LeX Porolonium, в разработке которых принимали участие известные профессионалы спиннинговой ловли в целом и джига в частности. В результате, к началу сезона 2016 на прилавках появились качественные поролонки с «правильными» рабочими свойствами. Буквально за первый сезон данные приманки оценили по достоинству многие любители джиговой ловли в коряжнике и не только, благодаря чему они быстро стали довольно популярны. И уже ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Вячеслав Панютин16 авг 2018

Harpija HRP242ML Можно ли у вас заказать вершинку? Заранее спс.Еще разок спрошу

<

   Александр12 авг 2018

Здравствуйте Григорий! В одном из Ваших фильмов вроде бы видел у Вас в руках удилище AIKO ...

<