Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Cheater. От голавля до судака

Наконец-то состоялся первый выезд на новой лодке Spinningline 470. Наша команда долго шла к этому событию. И, наконец, свершилось.

Поборов детские болезни, мы вышли на воду. И вот первая моя полноценная рыбалка на хорошей лодке, позволяющей ловить на Волге без испытаний тела и духа, как это бывает на ПВХ.

Изображение 1 : Cheater. От голавля до судака

С напарником эту волжскую рыбалку спланировали следующим образом: проходим выбранную акваторию в поисках голавля, попутно присматриваясь к местам, которые подойдут для вечерней рыбалки.

С собой взял два комплекта. Nordic Stage Cheater CHS-742M с тестом до 21 под глубоководные кренки, джиг в затишках и твич дипов. Кастинговый MC Volkey до 84 гр. под тяжелый русловой джиг и ловле в «глухом» коряжнике.

Nordic Stage Cheater новинка этого года. Изначально палка предназначена для ловли рывковой проводкой. С этим у нее все на «отлично». Также я ее уже протестировал на джиге, получив только положительные впечатления. Смело ее беру в качестве универсала твич-джиг с лодки. Вот сегодня попробуем и на кренках.

В качестве приманок на голавля выбрали кренки. Облавливали перекаты и береговые завалы коряжника. Начали с коряжника. Ловили сплавом на небольшом удалении от берега. Для результативной рыбалки тут требуется точный заброс.

Изображение 1 : Cheater. От голавля до судака
Начал ловлю с Lucky Craft Fat Mini D-7. Кренк не обладает выдающимися полетными качествами. Вес кренка 8.8гр. Посмотрим, как «справится» с ним Читер. Несколько забросов показывают, что Читер способен забросить такую приманку на достаточное для ловли расстояние. Дальности хватает впритирочку. Пожалуй Fat Mini D-7 разумный минимум для этой палки. Без проблем поймал на него несколько голавликов.

Изображение 1 : Cheater. От голавля до судака

Другой кренк тоже небольшого веса, всего 9,3гр. - Lucky Craft G.D.S. Mini DR обладающий хорошими полетными качествами, палка кидала уже абсолютно комфортно. Замечу что сверх дальность в такой ловле сплавом не нужна. Тут важна точность. Так вот с этим кренком комфорт был уже абсолютным.

Изображение 1 : Cheater. От голавля до судака
На перекате опробовал более тяжелые и глубоководные Lucky Craft Moonsault CB 350, Flat CB DR. Летят отлично. Управление комфортное. Но перекат сегодня молчал.
Близился вечер. Пора переключится на судака. Днем мы присмотрели два кардинально разных места.

Первое – коса, заросшая травой, с ракушечником и мелкими корягами. Глубина на косе 4м. с отвесным свалом на 15м. Днем тут стояли стайки мелкой рыбешки, что должно было привлечь судака.

Изображение 1 : Cheater. От голавля до судака

Второе – коряга, затонувшая на русловом свале с 6м. на 12м. Сверху небольшое умеренно закоряженное плато.

Изображение 1 : Cheater. От голавля до судака

Выбрали второй вариант. Просканировав коряжку структурсканером, выбрали наиболее оптимальное место для постановки на якорь.

В ход пошли приманки с минимальной вероятностью зацепа – джигголовки с проволочной защитой JigDream, силикон на офсетном крючке и поролонки с прижатым двойником от Мамбы.
Судачки ловились некрупные. Проскакивали и щуки.

Изображение 1 : Cheater. От голавля до судака

Поклевки последовали практически сразу. Основная их часть приходилась на плато. Причем тем ближе приближался закат тем больше становилось поклевок.

Изображение 1 : Cheater. От голавля до судака

При облове русловой коряжки использовался комплект с Volkey. На плато где вес чебурашек снижался до 16гр. в ход шел Cheater, который отлично подходит под джиг и в данных условиях отлично подходил. На плато коряжник слабый и мощности Читера вполне хватало. А отменная «чуйка» позволяла без проблем проводить приманку по коряжкам не цепляя их, чего нельзя было добиться от тяжелого Volkey.

Изображение 1 : Cheater. От голавля до судака

Темнело. Поклевки становились все реже и реже. Над плато «поработал» кренками и дип миношками. Чувствительность Читера позволяла делать проводку по корягам снижая вероятность зацепа. Как только лопатка касается коряжки, а Читер четко передает это «в руку», даю воблеру всплыть. Затем проводка продолжается. Так в неспешном темпе удается проходить коряги. Чувствительность снасти тут один из важнейших аспектов.

Изображение 1 : Cheater. От голавля до судака

Стемнело, поклевки прекратились.

Всем ни хвоста, ни чешуи! Удачи на воде!

Сергей Никулин / heon

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Никулина

Опубликовано: 2014-08-04

Просмотров: 704

Откуда: Самара

Обо мне:

КМС по виду спорта "Рыболовный спорт". Занимаюсь в дисциплинах "Ловля спиннингом с берега", "Ловля спиннингом с лодок". 3х-кратный обладатель Кубка Самарской области (2010, 2011, 2014гг), Чемпион Самарской области 2012г, Абсолютный Чемпион Самарской области 2013г.

Вы можете использовать материалы с моей странички только с обязательным указанием ссылки на источник. Спасибо!


  • СахалинецСахалинец в понедельник, 4 августа 2014, 18:31 2014-08-04 #

    Душевно. Тоже хочу на рыбалку за нормальным головлем. Вот только выйдет ли в этом годе.....

    • Сергей НикулинСергей Никулин в понедельник, 4 августа 2014, 18:39 2014-08-04 #

      За голавликом обязательно, хотя бы пару тройку раз.

      • СахалинецСахалинец в понедельник, 4 августа 2014, 19:06 2014-08-04 #

        Есть у нас с отцом чудное местечко. Тама лобастые очень хорошо клюют, но ехать далеко и без моторки дюже тяжело придецо...

        • Сергей НикулинСергей Никулин в понедельник, 4 августа 2014, 19:09 2014-08-04 #

          У нас такое место р. Сок в среднем его течении. Чудесное место! И места очень красивые и рыбалка результативная. А рыбалка сплавом - сказка! Но трофейного голавля можно поймать только на Волге.


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • Алексей ПанковАлексей Панков во вторник, 16 сентября 2014, 16:18 2014-09-16 #

    По хорошему завидую тактически обдуманной и технически подготовленной рыбалке. Но для меня  лично уровень обмундирования и комфорта в рыбалке недосягаемый в этой жизни: большой водоём с уймой разных мест, лодка-катер, эхолот, а значит + машина+прицеп+база для стоянки ночёвки (не всегда, но часто)+расходники+обслуживание.

    А так, на картинки эхолота смотришь, и думаешь, бедная рыба, скоро её по имени-отчеству под водой распознавать научатся. В какую корягу ей забиться?!



Зимняя ловля, как и многие другие виды рыбалки, в какой-то степени подвержена веяниям профильной моды. И в последнее время главной моделью ледяного подиума стала так называемая безмотылка. Чем она так хороша и почему многие «пингвины» переключились именно на безнасадочную мормышку? Первое – некая универсальность, так как на нее можно ловить как хищную, так и мирную рыбу. Второе – не требуется никакая насадка (ни животного, ни растительного происхождения). А тому, кто ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.