Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Кто подвинул судака?

Джиг. Как много в этом слове. И отнюдь не в поэтическом смысле. Говоря о джиге на большой воде я подразумеваю судака. Да, есть щука, но целенаправленно ловить ее мне мало интересного. Зато вот в ситуации с воблерами все прямо противоположно. Крупные минноу, поверхностные приманки и крокодилы - это просто мечта... Но пока джиг, а значит рельеф, глубины и развитие воображения. Я наверно единствееный в нашей комании кто никак не реагирует на котлы жереха - мне это не интересно, но смотреть как у остальных подкашиваются ноги, начинает дергаться глаз и трястись руки довольно забавно... Рыбалок на большой воде в этом году у меня подавляющее большинство, фактически больше половины недели я провожу на воде. Каждая рыбалка это тщательный анализ происходящего, что делает полезными даже пустые выезды. Многие могут возразить, мол, это заморочки и главное это отдых - для кого-то может оно и так, для меня главное заморочки, а отдых.. он прилагается :))

Буквально за неделю клев судака начал сходить на нет. Выходы становились все более редкими и  скоротечными. Средний размер рыбы заметно упал. То ли это глухолетье так действует, то ли рыба куда-то переместилась, но по разным данным  судак все же есть, просто отказывается клевать. Пытаясь рассуждать объективно замечу, что температура воды нисколько не изменилась да и погода в целом остается на том же среднем уровне. Но тем не менее судак уступил свое место щуке...

И действительно! Там где раньше задорно питался клыкастый, щука попадалсь лишь иногда, теперь же создается впечатление что она хозяйка этих точек. Прибыв вчера на место описанное в предидущем отчете, мы обнаружили лишь измельчавшего судака и немало щуки, клющей даже с глубины в 12 метров на хорошем течении... Первую мне удалось лишь поднять, но плетенка предательски лопнула на очередном рывке. Поплатился за отсутсвие "флюра", который призван защищать шнур от всякого рода абразива. Вязать было лень. Как итог - связал. Доловив до темноты заночевали прямо в катере, лишь причалив к берегу, и в три ночи уже снова вышли на воду. Но не тут то было. За ночь уровень упал и течение полностью прекратилось. Поклевки если и были, то очень вялые. Мы перебирали приманки, но результат радовал не сильно. В итоге я поставил Aiko`вский Desire, который я часто применяю для ловли окуня. Его узкая форма тела и пяточка с выскочастотной игрой очень часто провоцировала полосатиков тех, что по-крупнее. На мой взгляд резина маловата для ловили чебурахами в 44-56 грамм, но пассивность рыбы заставляла эксперементировать...

Изображение 1 : Кто подвинул судака?

С первого же заброса садится жирненький бершик. Помятуя о том что скоро Джиг-Пари 2014, измеряю его рулеткой... 34см. Зачет :)

Как ни странно. Буквально на следующем забросе, уже внизу свала я чувствую поклевку и после подсечки "силфи" недобро гнется... Первая радость быстро сменилась небольшим разочарованием - рыба пошла к верху, а значит это щука. Уже ближе к лодке это красавица даже сделала свечку, но после этого безапилляционно была заведена в подсак...

Изображение 1 : Кто подвинул судака?

Вес ее оказался 4120. Щука запуталась в подсаке чебурашкой и видимо потратила все силы брыкаясь и наматывая сетку подсака себе на морду, потому как попытка ее отпустить не увенчалась успехом...

Изображение 1 : Кто подвинул судака?

Потратили, наверное, около получаса, но рыбка так и не ожила. Думаю надо почитать статейки по реанимации в подобных случаях...

А днем раньше случилось еще одно событие пятнистого характера. Тоже на одной из точек, где мы довольно успешно таскали закилошного судака сначала попалась "полторашка", а после с самой верхушки свала...

Изображение 1 : Кто подвинул судака?

Именно так я разловил новую для себя резину Sawamura. Вообще резина довольно занятная. Мои друзья ловят на нее довольно давно и иногда она выстреливала с заметным отрывом от остальных конкурентов. Но это же конечно не мой случай. Одна поимка - это не статистика, но тем не менее приятно и радостно, за такое начало... Ловил я тогда на офсетный крючок, что придавало вываживанию особую пикантность. Поклевка произошла на самом выбросе, хотя как поклевка... просто на третьем подбросе приманка не упала. Я даже замешкался на секунду, но после на всякий случай подсек. Съедобность резины сыграла мне на руку. Когда рыбина вышла на течение, которое в тот день было очень не слабым и начала методично рывками сматывать мою плетнку со шпули я даже закричал: "Не отдам плетенку! На новую у меня денег нету!" - и затянул фрикцион своего твина, помятуя о том что говорил Димитрий Шабалин в адрес Sylphy: "Укладывает щуку в 5-6 кг за 2-3 минуты". Так и есть. Я конечно рисковал и несущаяся вода дюже помогала зубатой, но перевес был явно в мою сторону, палочка просто прекрасно отработала все рывки (коих, кстати, было не мало) и уже через пару минут мы кричим с Мишей: "Ура". 5800. А уже спустя пять минут она уплыла своим собственным пешком обратно... Тогда мы торопились и решили завершить рыбалку на этой мажорной ноте... но где же судак?

А судак, он как суслик...

Ванни Пух / vannypuh

Автор: , опубликовано в блоге ПУХова страничка

Опубликовано: 2014-07-28

Просмотров: 481

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

музыка, рыбалка :)


  • Владимир МочалкинВладимир Мочалкин в понедельник, 28 июля 2014, 10:49 2014-07-28 #

    Приятно почитать интеллигентного человека)))

    • Ванни ПухВанни Пух в понедельник, 28 июля 2014, 11:14 2014-07-28 #

      Владимир Мочалкин, спасибо :) Так меня еще не называли 


  • СахалинецСахалинец в понедельник, 28 июля 2014, 10:54 2014-07-28 #

    Шоб я так жыл! Он исчо видите ли разочарован щукой на четыре с лихим... Батенька, вы однозначно закушалися! ))))))) А на сичет реанимации, вы дыхание рот-в-рот пробывали? Не знаю помогло бы или нек, но прикольно должно получицо. Х-)

    • Ванни ПухВанни Пух в понедельник, 28 июля 2014, 11:10 2014-07-28 #

      Сахалинец, хе-хе :) Я тут упустил в повествовании просто один момент... Уже не раз накалывался - щука промахивается сечется за что-то сбоку или за жабру.. Ты тащишь и думаешь: "Вот это да! Вот это крутяк", а вытаскиваешь мелочь до килограмма :))) Тут же после подсечки, сразу было понятно рыба из разряда:"Подсаак!!!" и разочарование лишь в том, что подобного веса судак был бы на много круче :))) Да и, если честно, что это "четверка" мы поняли уже после того как заподспчили ее - сначала мне показалось что она полтора/два.


  • Леха ЛуЛеха Лу в понедельник, 28 июля 2014, 11:09 2014-07-28 #

    Зачетные трофеи! Поздравляю! Завидую белой завистью....

    • Ванни ПухВанни Пух в понедельник, 28 июля 2014, 11:14 2014-07-28 #

      Леха Лу, да.. это большая вода и рыба тут конечно крупнее, не многие это понимают пытаясь выпендриваться перед береговиками :))) Моя самая большая щука наземная 4200, она была поймана чуть ли не в городской черте, где людей больше чем рыбы - вот это, на данный момент, мой лучший трофей :)))

      • Леха ЛуЛеха Лу в понедельник, 28 июля 2014, 11:21 2014-07-28 #

        Иван Кашицин,согласен... трофеище!!! я лодку с моторчиком купил, но что-то все никак не приноровлюсь... уж больно она тяжелая. С берега проще: приехал, половил, уехал :)

        Забыл спросить - а Силфи какой? он только под джиг заточен? И реально у него такой широкий рабочий диапазон?

        • Ванни ПухВанни Пух в понедельник, 28 июля 2014, 11:36 2014-07-28 #

          Леха Лу, "силфи" у меня 762-я в тесте 20-80. Диапазон.. да у нее он широкий - конечно внизу теста много зависит и от плетенки и от погоды и от глубины, но работать можно и в некторых условиях даже комфортно. У меня есть первые отчеты этого года где мы судака ловили с берега, вот там я ловил на 18-20 грамм на эту же палку, причем в условиях бокового ветра и дно не терял. Верх теста я бы сказал без всякого запаса и даже чуть завышен наверно. Вот я мактимум с ней кидал 78 грамм. Кидает. Но это был тест, а на рыбалках 56+Шейкер 4" - это уже ближе к 70-ти наверно. Вполне рабочий заброс при котором, что самое главное, ни сколечки не страдает палец :))  Но если в джиге к ней надо привыкать (она несколько не классически устроена на мой взгляд) то твичинг крупных минноу у "Силфи" просто на отлично. Правда для этого у купил модельку по короче, но сути не меняет, мне просто так удобней. 

          • Леха ЛуЛеха Лу в понедельник, 28 июля 2014, 11:43 2014-07-28 #

            Иван Кашицин, а по чуйке на малых весах она как? Я с джигом все никак не подружусь. Ищу палочку. Как всегда хочется, что б она могла все. И с берега джиг, и с лодки. И на млом течении, и на большом :))))) Силфи понравилась, но смущает эта экстрауниверсальность.

            • Ванни ПухВанни Пух в понедельник, 28 июля 2014, 11:50 2014-07-28 #

              Леха Лу, ммм... я все же не сторонник универсальности. На "силфи" ту же можно ловить в диапазоне 20-30 грамм, но я  для этого предпочту отдельную палку, для которой это будет ее диапазон. Если говорить именно о силфи в других тестах, то тут надо рассматривать каждую модель отдельно. У меня же опты только по двум. Той что выше и 7-кой 10-60. Ей мне доводилось ловить на 10-12 грамм на зимнем спиннинге, опять же ловить можно, но естествеено я предпочту что-то заметно лайтовее.

              • Леха ЛуЛеха Лу в понедельник, 28 июля 2014, 12:01 2014-07-28 #

                Иван Кашицин,ок. спасибо за совет. А почему выбор был в сторону Силфи, а не, скажем, тотже ПроФорсе или ЕгеФорце? По всем палкам вижу хорошие отзывы, но разницу никак понять не могу.

                • Алексей БрагинАлексей Брагин в понедельник, 28 июля 2014, 13:08 2014-07-28 #

                    Леха Лу, имею в арсенале самую "младшую" "Сильфушу" в серии (6-25,206). Очень доволен, "чуйка" просто великолепная, для джига (лодочного) коротковат, но не критично, по "вобам" тоже ОК. Вообще очень интересная "палочка".   

                  • Леха ЛуЛеха Лу в понедельник, 28 июля 2014, 13:55 2014-07-28 #

                    Алексей Брагин, спасибо за информацию!  Я на данный момент  задумался именно о лодочном джиге (для чего лодку то покупал :) ). А на Волге да Оке течения довольно сильные бывают.  Вот рассматриваю варианты с лодочной длиной и грузами под большую реку. 

                • Ванни ПухВанни Пух в понедельник, 28 июля 2014, 23:47 2014-07-28 #

                  Леха Лу, отвечу... В реальности все палки что ты перечисли очень разные и каждые серии хороши по-своему и под свои задачи... Вот Эджи Форс у меня есть - он сосвими особенностями.. для лодки он мне длинноват (хотя иногда я его беру когда нужны веса до 32 грамм), у него жесткая вершинка и  иногда это в минус. Профорс всем хорош и именно его я планирую на джиг до 35 грамм в пару к силфи.  Почему выбрал силфи. Потому как в этой палке сочетается очень высокая динамичность,  информативность (не звонкость прошу заметить) и что самое важное она позволяет легко делать различные анимации очень круто держит рыбу. Но я скажу точно что палка не для всех... Не то чтобы для избранных - нет. Но приверженцы концеватой звонкой классики могут не понять - принцип работы бланка совершенно иной. 

                  • Леха ЛуЛеха Лу во вторник, 29 июля 2014, 08:09 2014-07-29 #

                    Иван Кашицин, спасибо! Похоже я совсем подзапутался. Мысль такая - взять сначало что-то попроще, что б понять чего же я хочу. 

                    Если уж не совсем замучил вопросами - Силфи, чем принцип работы отличается от класики? или это просто прочувствовать надо?

                    • Ванни ПухВанни Пух во вторник, 29 июля 2014, 10:21 2014-07-29 #

                      Леха Лу, да это трудно выразить словами да и наверно не особо нужно. Мой совет такой. Определись с условиями ловли, что для тебя важно (во всяком случае пока), тест, длинна. Ну и сумма денег. Достойных моделей сейчас много у разных производителей. Однозначно находясь рядом с СЛ ехать и подержать в руках, бывает тряхнешь и сразу влюбляешься :) А это пол дела уже... 



Компания Black Hole в 2017 году выпустила новую линейку спиннинговых удилищ универсальной направленности Hektor. В этой линейке можно найти спиннинги с джиговым или твичинговым уклоном. Спиннинг Black Hole Hektor 244 - самый длинный и мощный. Технические характеристики спиннинга приведены в таблице: Вес Длина Длина рукояти Тест Класс удилища Кол-во секций Тип вершинки Транспортная длина 130 244 47 7-30 medium 2 tubular tip 128 Black Hole Hektor 244 имеет явно джиговую ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Юрий Гуренко12 апр 2018

Двс. Как заказать вершинку для Joker MJ 742?. Есть родная , но подломленная и реставрированная ( ...

   Сергей Кубинец2 мар 2018

Здравствуйте!посоветуйте спиннинг, катушку,плетенку для джига (иногда и блесна)ловля с лодки бюджет 10-15 т.р