Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Хищная рыба, похожая на алигатора. Наша ловля гаспара в Коста-Рике

Мой друг Сергей приехал в Коста-Рику для отдыха на термальных источниках. Пока мы планировали маршрут и выбирали отели, зашел разговор про рыбалку. Сергей спокойно относится к крупным трофеям и рыбалка для него, скорее, процесс единения с природой и способ отвлечься от бизнеса.
Когда мы с ним рассматривали фото с различных рыбалок в Коста-Рике, то его внимание сразу привлекла панцирная щука – гаспар. А так как один из районов рыбалки на гаспара находится недалеко от вулкана Ареналь, где мы собирались отдыхать на источниках, то на этом трофее мы и решили испытать наши рыболовные навыки.

Изображение 1 : Хищная рыба, похожая на алигатора. Наша ловля гаспара в Коста-Рике

Надо сказать, что октябрь далеко не лучший месяц для ловли этого древнейшего существа с телом рыбы и мордой аллигатора, лучшим временем считаются «летние» по костариканским меркам, месяцы с января по апрель включительно. В этот период нет дождей, уровень воды ниже и прозрачность выше. Компенсировать низкий сезон я решил более тщательной подготовкой и выбирал момент, когда несколько дней подряд не было дождей, и вода очистилась. Здесь положительную роль сыграла постоянная связь со шкипером, который каждый день мониторил уровень и прозрачность воды, а также активность рыбы. Гаспара хорошо видно, когда он охотится и можно довольно точно оценить количество и размеры особей на выбранном участке.

Гаспар обитает в пресноводных водоемах Северной и Центральной Америки. Он может достигать в длину 2,5 – 3 метра, в обхвате – одного метра, а веса – более ста килограмм. Официальные данные таковы — длина 291 см, вес 126 кг.

Изображение 1 : Хищная рыба, похожая на алигатора. Наша ловля гаспара в Коста-Рике

Гаспар обычно обитает в заболоченных поймах теплых рек, с малым содержанием кислорода, и поэтому природа снабдила его дыхательной системой, чем-то напоминающую легочную систему современных животных. Дело в том, что плавательный пузырь у этих рыб соединен с пищеводом, что позволяет гаспару набирать и выпускать оттуда воздух, создавая вентиляцию. Это прообраз дыхания всех сухопутных животных, и, возможно, гаспар – одно из звеньев цепи видов, по которому можно проследить выход животных из воды на сушу.
Гаспар (панцирная щука) – активный хищник. Основной его добычей являются больные и ослабевшие рыбы, на которых он охотится, в основном, из засады, как это делает европейская щука. Однако, в отличие от нее, гаспары, особенно некрупные, могут собираться в стаи для совместной охоты. Принцип такой охоты достаточно прост – гаспары, построившись кольцом, оттесняют стаю рыбьей молоди к берегу, и когда деваться ей уже становится некуда, атакуют свою добычу.
Сходством с обычной щукой является также способ заглатывания добычи. Жертву он сначала хватает поперек, затем переворачивает и глотает головой вперед. Крупные экземпляры могут нападать на птиц и мелких животных.
Сборы на рыбалку заняли у меня, в общей сложности, около часа – пара звонков и погрузка необходимых снастей в машину. Еще за пару часов мы доехали от отеля на источниках до места рыбалки и еще через 20 минут уже готовили снасти для ловли.

Изображение 1 : Хищная рыба, похожая на алигатора. Наша ловля гаспара в Коста-Рике

Ловят гаспара обычно на живца, но в этот раз, пока наш шкипер привязывал металлические поводки, ставил крючки и насаживал живцов, я решил покидать вертушку Blue fox №3 зеленого цвета и попытать удачу более спортивным методом. Облавливая прибрежную растительность, как при ловле европейской щуки, уже на 5-ом броске, во время очередной паузы в проводке, я почувствовал поклевку. Рыба сначала пошла к лодке, и я подумал, что трофей в самый раз для лайтового спиннинг с катушечкой Shimano 2500. Однако, увидев лодку гаспар развернулся, и я тут же пожалел, что не выбрал снасть посерьезнее. Дело в том, что помимо гаспара здесь ловится радужный и мангровый окунь, а также мачака и махора, для которых спиннинг, предназначенный для работы с приманкой весом 2-8 грамм в самый раз.

Порядка 20 минут потребовалось, чтобы измотать этой снастью гаспара весом около 12 кило. Во время борьбы гаспар сделал 3 свечки, досконально проверив на прочность всю систему. Больше всего я опасался за слабенький тройничок Blue fox, который не раз разгибался при ловле тайменя и ленка гораздо более скромных размеров. Однако, благодаря терпению и слаженным действиям, нам со шкипером удалось поднять гаспара на борт, где он моментально отцепился сам, выбросив из пасти вертушку, которая как оказалось, держалась на честном слове.

Изображение 1 : Хищная рыба, похожая на алигатора. Наша ловля гаспара в Коста-Рике

Дальше была фотосессия. Пасть у гаспара вытянута как у крокодила и усеяна редкими и острыми, как иглы, зубами. За эту особенность в Америке эту рыбу называют еще рыбой-аллигатором.

Изображение 1 : Хищная рыба, похожая на алигатора. Наша ловля гаспара в Коста-Рике

После фотосессии мы переместились в другую лагуну, так как в процессе вываживания наделали много шуму. Попробовали ловить на живца, но безрезультатно. Просидев почти час без единой поклевки, мы опять вернулись на первое место и вновь удача нам улыбнулась: Сергей взял своего гаспара! Поклевку гаспара на живца обычно тяжело не заметить. Берет он уверенно и главное перед подсечкой дать ему возможность заглотить живца. Для этого фрикцион катушки должен быть полностью ослаблен до того момента пока гаспар не смотает несколько метров лески, после чего следует быстро затянуть фрикцион и резко подсечь. Идеальный вариант для такой рыбалки – катушки с функцией бейтраннер. На этот раз снасть была серьезная, и гаспара удалось поднять на борт за несколько минут.

Изображение 1 : Хищная рыба, похожая на алигатора. Наша ловля гаспара в Коста-Рике

Довольные результатом, мы решили прекратить рыбалку, так как нас в этой поездке сопровождали супруги, и не хотелось злоупотреблять их терпением. Поэтому мы решили посвятить остаток дня осмотру водопада на реке Rio Celeste, что в переводе означает «бирюзовая река».

Изображение 1 : Хищная рыба, похожая на алигатора. Наша ловля гаспара в Коста-Рике

Место уникальное – при слиянии двух рек, насыщенных разными химическими элементами, прямо на глазах происходит химическая реакция, и вода приобретает бирюзовый цвет.

Приятным сюрпризом оказался горячий сероводородный источник возле берега реки, из-за которого в горной реке можно сидеть как в горячей ванне, регулируя температуру положением тела, относительно струи горячей воды, бьющей из источника.

Изображение 1 : Хищная рыба, похожая на алигатора. Наша ловля гаспара в Коста-Рике

Подводя итог этой поездки, хочется пригласить любителей речной рыбалки в Коста-Рику за гаспаром. В период с января по апрель гаспар хорошо ловится не только на живца, но и на воблеры, блесны. Я пока не ловил гаспара на нахлыст, но обязательно попробую это сделать в предстоящем сезоне. Присоединяйтесь!

Подробности туров можно увидеть здесь

Изображение 1 : Хищная рыба, похожая на алигатора. Наша ловля гаспара в Коста-Рике

Royal Safari / royal-safari

Автор: , опубликовано в блоге Royal Safari | Рыбалка с профессионалами

Опубликовано: 2014-07-09

Просмотров: 1268

Откуда: Свердловская область

Обо мне:

Нет информации



Среди воблерного многообразия фирмы Kosadaka можно найти немало интересного. Достойна внимания серия мелководных минноу Intra, представленная моделями 95 и 125 мм длиной. Поговорим о последней. Итак, Intra весит восемнадцать граммов и имеет при этом длину 125 миллиметров. Во всяком случае, именно так полагает производитель. Однако, если мы возьмем линейку и приложим ее к воблеру, то окажется, что его длина на 5 мм меньше заявленной и составляет 120 мм. Странно… Впрочем, ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Сергей Куцов15 окт 2018

Татьяна доброго времени суток) подскажите пожалуста, какую леску вы конкретно используете на тайменя ленка? И проверенные ...

   Андрей Иванников5 окт 2018

Спасибо, Татьяна!