Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Smith InterBORON IBXX-66MT

Здравствуйте, уважаемые коллеги по увлечению! Сегодня хочу начать серию материалов по приманкам и спиннингам компании Smith. Пока размещу на этом портале статьи, опубликованные мной в прошлом году на другом ресурсе, для удобства пользователей, в дальнейшем по мере создания буду публиковать и новые. Начну пожалуй со спиннинга, в который по-настоящему влюблен, который стал моим верным и незаменимым другом:

I nterBORON IBXX-66MT от SMITH

И невозможное возможно?

Данный инструмент был мне любезно предоставлен Торговым Домом Соколовых www.tdsokolovih.ru - официальным представителем в России японской фирмы SMITH.
Тест-драйв продукции SMITH на просторах Центральной России – главная задача нашего предприятия. Cпиннинг InterBORON IBXX-66MT принадлежит к серии Troutin Spin. Что же это такое? Это спиннинги, созданные специально для ловли всех лососевых, от хариуса, до тайменя. Естественно, и семги, кумжи, кижуча, чавычи, всех проходных лососей, как сима и горбуша и т.д. Таких объектов ловли у нас нет. Но!!!! На бланке есть заветная, греющая душу, надпись «for minnow twitching». А это уже в корне меняет дело. Твичинг - мой любимый вид спиннинговой ловли. К тому же, инструментов такого высокого класса и такой высокой ценовой категории у меня до этого не было. Интерес, сильно подогревали заявленная производителем уникальная характеристика бланка спиннинга. При забросах и проводках, четко отрабатывает быстрый строй спиннинга, абсолютно необходимый в твичевой ловле. А когда «садится» рыба и начинается вываживание, спиннинг мгновенно превращается в параболический, легко гасит мощные рывки трофея, оставляя ему минимум шансов на сход. Скажу честно, мне в такие чудеса верилось с трудом, потому, я особо на это не рассчитывал, но хотел на практике испытать свое «не верю», сравнить с имеющимися в своем арсенале спиннингами и получить удовольствие от работы со «Страдивари» спиннингостроения.


Первые впечатления

Впечатления начались уже в тот момент, когда мне вручили зачехленный спиннинг. Строгий черный чехол с красной окантовкой и красивой надписью имеет утолщенные стенки, придающие дополнительную защиту бланку, и в тоже время они мягкие (жесткие тубусы у меня не прижились – никогда их не использую), ткань плотная, идеально прошитая на швах. Тут сразу ассоциация с хорошими часами – упаковка такая, что однозначно понимаешь, держишь в руках нечто особенное. Ну а дома, уже в спокойной обстановке, я открыл чехол на удобной липучке и достал инструмент…
Вы держали когда-нибудь в руках настоящий самурайский меч? Не ширпотребовскую подделку, продающуюся в соседнем ларьке, а именно настоящий, «оттуда», выкованный знаменитым мастером прославленной династии при свете восходящего солнца? Думаю большинство, в прочем, как и я, ответят отрицательно. Так вот, мне кажется, что подобные ощущения можно испытать, впервые взяв в руки этот спиннинг. Он даже в чехле лежал рукояткой вверх (уж не знаю задумано это производителем или просто случайность), поэтому, когда я доставал спиннинг, сложилось четкое ощущение, как будто меч из ножен вынимаешь. Состыковав оба колена, сняв такую неуместную пленку с пробки высочайшего качества, и взявшись за оригинальную красивейшую вставку катушкодержателя из ценных пород клена, я уже знал, что ТАКОЙ инструмент не может не доставить удовольствие в работе. Оставалось лишь попытаться развеять загадочную дымку Японских островов, в которой самурайский дух был помножен на современнейшие технологии производства.
Красоту и изящество спиннинга можно описывать бесконечно долго, однако, я считаю, что инструмент, каким бы великолепным он не был, должен работать, а не висеть на стенке – на стенке место трофеям, им добытым. Потому, после того как я его потряс, поприслонял к стенке, сделал десяток виртуальных забросов, поставил - снял со спиннинга несколько катушек, сделал для себя несколько первоначальных выводов:
1. Строй спиннинга явный Fast, но однозначно не Extra Fast;
2. Катушкодержатель приятно лежит в руке, катушка фиксируется в нем очень жестко и надежно с помощью прижимной гайки, которая в свою очередь фиксируется контргайкой;
3. Инструмент очень легкий и сбалансированный – в руку, что называется, ложится с первого раза;
4. Комель спиннинга, хоть и укреплен дополнительными волокнами, но не выглядит «мощным», заметно расширяющим конус бланка;
5. Исходя из выводов 1 и 4, заявления производителя о «мультистройности» спиннинга, уже не кажутся такими фантастическими.
Оставалось подтвердить или опровергнуть эти впечатления в реальных условиях, и я отправился на рыбалку.

Изображение 1 : Smith InterBORON IBXX-66MT Изображение 1 : Smith InterBORON IBXX-66MT


В ожидании чуда

А чуда ждать и не пришлось – оно случилось на первой же рыбалке и в дальнейшем превратилось просто в уникальную техническую характеристику этого спиннинга. Как вы уже наверно догадались, я об изменении строя. Забросе на пятом, сделанном мною этим инструментом, метрах в двадцати, на приповерхностный воблер, эффектно, с буруном метров с двух со стороны, атаковала щука килограмма на полтора. Мощный рывок, подсечка, и рыбина начала свою борьбу за жизнь – я уже приготовился сделать первую зарубку на пока чистой рукоятке. Через несколько секунд я осознал, точнее, почувствовал на каком-то подсознательном уровне, что спиннинг ведет себя при рывках рыбы как-то тягуче, все ощущения более сглаженные, нежели те, к которым я привык и непроизвольно посмотрел на бланк… Где моя рапира? Отдайте! – пронеслось у меня в голове, ведь я держал спиннинг в форме почти правильной параболы! Все произошло как-то буднично и незаметно. Последний рывочек приманки «правильным» твичинговым спиннингом, а с первых рывков рыбы у вас в руках уже инструмент медленного строя, отнимающий у добычи большинство шансов на избавление от крючков! Нет, я, конечно знал, что не надо будет нажимать никакой кнопочки, но представлял себе этот переход, как минимум, схожим с процессом трансформации машин в роботов из известного фильма. Где щелчки раздвигающихся внешних волокон и жужжание шестереночек, скрытых в толщине сверхтехнологичного бланка?! Хотя потом, уже на первой серьезной рыбалке с лодки на открытии спиннингового сезона, я смог нащупать эту тонкую грань и насладиться моментом превращения. Дело в том, что если тянуть приманку с определенным усилием при зацепе за что-нибудь умеренно-податливое (например, за стебли кувшинки), то спиннинг начинает «дрожать» в руках, переходя из состояния в состояние – очень сильно напоминает сопротивление крупного окуня. Признаюсь, сначала очень часто путал зацеп с поклевкой горбача, потому получал удовольствие и в том, и в другом случае! Так что здесь, могу смело вас заверить – производитель говорит чистую правду. Однако, если с этим феноменом я разобрался сразу же, то любовь к спиннингу, как к рабочему инструменту, как к продолжению вашей руки, была отнюдь не «с первого взгляда».

Изображение 1 : Smith InterBORON IBXX-66MT Изображение 1 : Smith InterBORON IBXX-66MT

Первый блин… комом!

Так как спиннинг я получил в мае и шел нерестовый запрет, то дабы соблюсти букву закона, на первую рыбалку с Интербороном мы отправились на частный пруд в надежде половить окуней и щук. Спиннинг я оснастил проверенной в боях Шимановской Ультегрой 2000 с восьмижильной плетенкой. Для начала решил погонять надежные, очень хорошо знакомые мне воблера. Закрутил поводок-струну и с волнением подошел к урезу воды. Приметив небольшой островок травы метрах в тридцати, я сделал первый заброс этим Интербороном… Воблер, покувыркавшись, приводнился едва ли в половине дистанции, на которую я рассчитывал. Вот ей богу, я как в кино сделал удивленные глаза и посмотрел ими на то, что держу в руках. Как, такое чудо, не запулило мою приманку на тот берег? Второй заброс – чуть получше, но тоже ГОРАЗДО хуже той дистанции, на которую я посылал данный воблер своими предыдущими спиннингами. Третий, четвертый – ага, лучше и лучше, надо приспосабливаться! И вот первая поклевка (я уже описывал ее выше) и новая напасть! Рывки все гасятся, щука не может избавиться от крючков, но и я не могу направить рыбу в нужном мне направлении. А ведь мне нельзя дать ей уйти вон в ту траву, и в пяти метрах от берега обойти торчащий куст! Вроде и тяну сильно (хотя боязно конечно), а щука, плавает, где хочет. В общем, ту рыбу я так и не смог достать. Надо ли вам рассказывать, как я расстроился, потеряв первый трофей сезона?! К проводке тоже не сразу приспособился – спиннинг помягче, с меньшим тестом, чем мои рабочие инструменты. Но тут сказался достаточно большой опыт твичинга, и рыбка подтверждала это своими поклевками. Однако с проблемами заброса и вываживания, я на той рыбалке так и не разобрался. Дома все обдумал по несколько раз, пообщались с Татьяной Соколовой, и ко второй рыбалке я имел несколько стратегических выводов. Правда рыбка в тот день бастовала, и я взял лишь несколько небольших хвостиков, но к концу дня я швырял все приманки в пределах теста инструмента куда хотел и как хотел! Что касаемо вариантов твичинговых проводок, по сравнению с моими предыдущими инструментами, то здесь все стало богаче и разнообразнее! Воблера, по мановению Интерборона, вытворяли чудеса эквилибристики! С вываживанием, последние жирные точки я поставил позже, на открытии, но об этом дальше. А первые непонятные моменты, как оказалось, легко объяснялись. Дело в том, что несколько лет подряд я пользовался экстрабыстрыми спиннингами с мощным комлем – это Shimano Clarus и St.Croix Avid с тестом до 14гр. Ими можно корчевать рыбу в самых сложных условиях – я не боялся форсировать вываживание, приспособился к забросу именно такими инструментами. Потому, мышечная память оказывала мне медвежью услугу в виде «подсказок», как и что делать во время заброса и вываживания Интербороном. Так Кларус с Эвидом, позволяют значительно превышать, без особого дискомфорта, верхний тест по приманкам. Борон же, это идеально налаженный инструмент, сказано до 10гр, значит до 10! Особых вольностей в превышении теста он не позволяет, зато в пределах заявленных характеристик работает эталонно! Плюс, конечно, подсознательная боязнь порезче кинуть приманку, посильнее потянуть спиннинг при вываживании, но тут Татьяна мне безапелляционно заявила – «Грузи его сильнее, не бойся!». И вот с жесткой решимостью загрузить спиннинг «по полной», я отправился на открытие спиннингового сезона 2013.

Изображение 1 : Smith InterBORON IBXX-66MT Изображение 1 : Smith InterBORON IBXX-66MT

Открытие 2013

Это был бенефис Интерборона! Прекрасная погода, хороший клев окуня и щуки, позволили спиннингу поработать в полную силу. Он гасил резкие рывки полукилограммовых окуней, сохраняя их нежные губы, вязал мощные потяжки двухкилограммовых щук, не допустив ни одного схода. А что я чувствовал, когда после поклевки спиннинг «оживал», работая в унисон с движениями добычи, словами не передать! Восхищение вызывал каждый поединок, даже со стограммовым окушком! Реальное ощущение, что держишь в руках живой организм, который может думать, чувствовать, подсказывать. К тому же, я поймал себя на мысли, что совершенно не задумываюсь, что делать и как, а просто делаю. Спиннинг что называется «прилип к руке», стал ее продолжением, как будто я ловил им много лет подряд. Вот она, его стихия - ловля любой рыбы в местах, где ее не нужно выкорчевывать из крепких мест, выдирая вместе с пучком травы, где есть место рыбке погулять хоть немного, а вы, поверьте, во время этих прогулок будете получать огромное удовольствие от этого чуда! Сенсорика бланка выше всяких похвал – малейшие тычки рыбы или касания водных преград мгновенно передаются в руку, хотя от инструмента такого класса меньшего конечно и не ждешь. Что касается твичинга, то тут, чувствуешь себя просто дирижером симфонического оркестра, никак не меньше! Спиннинг превращает в послушную марионетку любой воблер, в пределах заявленного теста, а не совсем «коловатый» строй, существенно расширяет варианты твичинговых проводок (особенно касательно воблеров до 5-7 грамм). Но тут, конечно, необходим достаточный опыт подобной ловли. Причем совершенно комфортно работать приманками на нижней границе теста (Jade 43, Rigge 35, 56), в серединке (Panish, Cherry Blood, Orbit 80), и вплоть до верхней границы (Jib 110, X-120). Вращалки-колебалки, естественно, без проблем. Опять же, соблюдаем тестовку, и спиннинг доставит вашу приманку точно в нужное место, на нужное расстояние. Благодаря сверхчувствительности спиннинга, вы почувствуете, как лепесток вращалки сбился на долю секунды с игры, задев стебель кувшинки, и тут же, последовала мощная хватка горбатого матерого окуня. Короткая подсечка, и Интерборон завибрировал, тягуче напружинился под рывками рыбы-бойца, а у вас из груди непроизвольно вырвался стон наслаждения… Ну это я отвлекся – все возвращаюсь и возвращаюсь в ту памятную рыбалку. С крэнками, все тоже очень хорошо – от самого мелкого Camion до Depthy Do. Комфортен заброс и самые разнообразные проводки – равномерная, потяжками, стоп энд гоу, с подтвичиванием – подбираем под условия, спиннинг со всем отлично справится. Как видим, в плане работы с приманками, универсальность Интерборона очень высока, что позволяет обходится одним инструментом при условии использования приманок в пределах теста.

Изображение 1 : Smith InterBORON IBXX-66MT

Выводы

Хоть впереди наметил еще много чего повытворять с данным инструментом (в сентябре, если получится понапрягать его в Астраханской дельте без передышки, поздней осенью поохотится у нас за трофейной щукой и т.д.), но уверен, уже могу сделать часть выводов. Итак, спиннинг не просто хорош, это лучшее из того, чем мне приходилось твичить воблера. Он станет вам верным другом, если вы его поймете. Его именно надо понять, прочувствовать. Потому, инструмент никак не для новичка. Если вы что-то будете делать не так, он будет сопротивляться и капризничать, но как только вы подберете к нему ключик, а вы, как опытный рыболов, это обязательно сделаете, что-то другое вас уже вряд ли заставят взять в руки. Спиннинг успешно справляется с разными типами приманок, очень чувствительный, бросковый и чертовски красивый! Спиннинг не предназначен для «корчевания» рыбы при форсированном вываживании, его задача доставить вам удовольствие от борьбы с трофеем, а не от его выдергивания из воды. Спиннинг действительно обладает уникальным свойством изменять строй. Уж не знаю, как технически эта многослойность сделана, но представляю какие высокие технологии и дорогостоящие материалы применены в производстве. Отсюда цена – пожалуй, единственный недостаток спиннинга, хотя прекрасно понимаю, что такие шедевры чисто физически стоять мало не могут, и в данном случае, чисто «брэндовая» составляющая в ценообразовании, скорее всего, крайне незначительна – платим не за название, а за рабочие характеристики. Вот, пожалуй, все, что на данный момент хотелось рассказать о спиннинге – впереди надеюсь еще много нового, о чем обязательно буду писать! И, конечно, еще раз огромная благодарность торговому дому Соколовых, и лично Татьяне Соколовой за предоставленную возможность прикоснуться к шедеврам компании SMITH!

Дмитрий Сюваткин / dima

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дмитрия Сюваткина

Опубликовано: 2014-07-08

Просмотров: 2128

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Обожаю рыбалку во всех ее проявлениях - спин, удочка, зима, лето. В фаворитах воблера, матч, мормышка.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 87277
    • Производитель: Smith
    • Вес(гр): 111
    • Длина(см): 198
    29 000  руб.


Шведская фирма Abu Garcia известна нашим рыболовам не один десяток лет, а в мире и вовсе полвека. За время своего существования на отечественном рынке она успела себя зарекомендовать как надежный и качественный производитель, особенно если речь идет о спиннинговых и мультипликаторных катушках. Герой данного обзора – Cardinal SX20. Это безынерционная катушка начального уровня и находится в очень доступном ценовом диапазоне, хотя обладает очень внушительными характеристиками. Вес катушки составляет 250 граммов. ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Юрий Гуренко12 апр 2018

Двс. Как заказать вершинку для Joker MJ 742?. Есть родная , но подломленная и реставрированная ( ...

<

   Сергей Кубинец2 мар 2018

Здравствуйте!посоветуйте спиннинг, катушку,плетенку для джига (иногда и блесна)ловля с лодки бюджет 10-15 т.р

<