Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Фидер на стоячем водоеме? С удовольствием!

«Когда собралась хорошая рыбацкая компания, установлен лагерь, на костре кипит котелок с ухой, а на водоеме поклевывает рыбка – что может быть лучше?» - подумал я и отправился на «совместную фидерную рыбалку» на знакомое водохранилище. Там, в 100 километрах от дома, ждали друзья, ждала рыбалка….
Признаться честно, ловить на озерах я не умею. Если вода есть – она должна течь. Что ожидать от озерной рыбы, признаться честно, я не знал. Именно по этой причине решил использовать свой проверенный состав для леща – 2 килограмма RS лещ спорт, в который добавил большое количество самодельного печива, грамм 300 опарыша, ароматизировал все это дело Sensas Aromix Bremes. Смесь увлажнял в несколько этапов для того, чтобы добиться правильной механики смеси, работы в придонном слое и избежать излишнего пыления смеси, привлекающего мелкую рыбешку.

Изображение 1 : Фидер на стоячем водоеме? С удовольствием!

С наживками решил не мудрствовать – стандартный для летней поры комплект «мотыль-опарыш-червь» занял свое почетное место в рюкзаке, а рядом с ним поселилась банка консервированной кукурузы и небольшая коробочка с распаренной перловкой. Мало ли…
В качестве рабочего инструмента традиционно использовались два удилища компании Shimano серии Speedmaster, в длинах 3.6 и 3.9 метра (последнее – для дальних забросов), оснащенных катушками Shimano Exage 4000 с намотанным на шпули шнуром диаметром 0.12 мм и несимметричными петлями в качестве оснастки. Комплект получился довольно универсальным, позволяющим облавливать как прибрежную зону водоемов, так и удаленные от берега рубежи, вплоть до 50-60 метров.

Изображение 1 : Фидер на стоячем водоеме? С удовольствием!

Погода на дворе не предвещала ничего хорошего - некомфортные по июньским меркам +15, порывистый северо-западный ветер, сплошная облачность, то и дело обливающая нас дождем. На когда это останавливало рыбаков?
Прибыв на место, обнаружил, что все много хуже – встречно-боковой ветер, успевая разогнаться по обширной акватории водохранилища, с неистовой силой бил в прибрежную линию – прямо нам в лица, что сильно осложняло ловлю.
Промер дна показал явную бровку на дистанции в 42 оборота – там начиналось затопленное русло, и глубина резко падала с 2.6 до 3.7 метра. Именно внизу этого свала было решено заклипсоваться и ловить первым удилищем, второе же остановил на отметке в 73 – аккурат в самом русле, где четко прослеживалось углубление до 4.1 метра.
Кладу по десять кормушек прикормки на каждую точку и продолжаю заниматься хозяйскими делами, даю рыбе собраться на прикормку. Оснащаю удилища, закрепляю кормушки – выбор мой пал на т.н. «пули» - именно с их помощью можно добиться дальнего и точного заброса в подобных условиях. Поочередно забрасываю оба удилища и, пытаясь укрыться от пронизывающего ветра, замираю в ожидании поклевки. Но рыба не спешит. Второй, третий, пятый заброс – глухо. Лишь ветер колышет вершинки удилищ с неистовой силой, давая понять, что комфортной рыбалки ждать не стоит.

Изображение 1 : Фидер на стоячем водоеме? С удовольствием!

В какой –то момент ритмичные колебания квивера сбиваются и следует уверенная потяжка. Подсечка – и первый подлещик отправляется в садок. До темноты удалось вымучать еще одну плотвичку, на этом рыба перестала клевать.
Вечер прошел весело – уха, копченая курица, душевные разговоры у костра на берегу. Проверив два раза заброшенные снасти и обнаружив нетронутую наживку, отправился спать.

Изображение 1 : Фидер на стоячем водоеме? С удовольствием!

Утреннюю погоду нельзя было назвать комфортной. До 6 утра лил дождь, поэтому, более-менее выспавшись, приступил к ловле уже поздним утром, часов в 7.
До 10 утра клева не было, рыба бастовала. Лишь после того, как начал добавлять большое количество опарыша в кормушку, последовали неуверенные робкие поклевки. Очень часто поклевки не происходило, а рыба заглатывала крючок с наживкой. Укорачивание поводка с целью оптимизации снасти приводило к полному затуханию клева – по каким-то причинам, рыба клевала только на поводок длинною не менее 80 сантиметров.
Постепенно расклевалось, и практически каждый заброс приносил если не уверенную потяжку, то отстрел квивертипа. Хорошие подлещики, от 300 грамм и выше, охотно клевали на бутерброд из двух опарышей и четырех мотылей. Насаживание же червя, перловки и их комбинаций «выключало» клев – рыба, по какой-то причине, не желала брать эти наживки.

Изображение 1 : Фидер на стоячем водоеме? С удовольствием!

После того, как в прикормку добавил 300 грамм перемолотого и обжаренного льняного семени, поклевки стали реже, но размер рыбы крупнее. Стали проскакивать подлещики весом в полкило, а также попался один на 850 грамм и условный «бонус» - лещ на 1100 грам.
Время неуклонно летело к закату, а день – ко своему завершению. Погода не налаживалась, все тот же ветер задувал со всей яростью, а тучи то и дело орошали землю ледяными каплями. Рыбачить больше не хотелось . Недолгие сборы, взвешивание улова. 7 килограмм 300 грамм.

Изображение 1 : Фидер на стоячем водоеме? С удовольствием!

Вот тебе и плохая погода, и дождь с ветром. Главное подобрать ключик к рыбе. Как обычно, большая часть рыбы отправилась подрастать, домой уехали лишь несколько лещ и пару больших подлещиков… Рыбалка удалась. Хорошо, но чертовски мало!

Изображение 1 : Фидер на стоячем водоеме? С удовольствием! Изображение 1 : Фидер на стоячем водоеме? С удовольствием!

Алексей Мурашко / nomad198

Автор: , опубликовано в блоге alexi87 | Личная страница

Опубликовано: 2014-06-25

Просмотров: 647

Откуда: Ставропольский край

Обо мне:

Нет информации


  • СахалинецСахалинец в среду, 25 июня 2014, 18:31 2014-06-25 #

    Блин, они исчо и курицу умудрились на природе закоптить!  А чо за зверь такой на последней фотке?


  • Алексей МурашкоАлексей Мурашко в четверг, 26 июня 2014, 00:00 2014-06-26 #

    Не только курицу, были еще и подлещики :) По поводу зверя - который из?:) Первый - ящУр, злобный-кусючий...Второй - бычок (только вот какой - не скажу точно)

    • СахалинецСахалинец в четверг, 26 июня 2014, 06:25 2014-06-26 #

      Ну, допустим ящура я признал. ))))) А вот с бычками общацо чести пока не имел.

      • MellManMellMan в субботу, 28 июня 2014, 12:02 2014-06-28 #

        Сахалинец,

        У нас на ВВ тьма-тьмущая этой живности. Все детство ее ловил. Кто с уклейкии карася начинает, а я с бычков. очень вкусная рыбка кстати.



Вторую часть обзора посвятим еще одной линейке составных приманок от FLT – Baroque. Однако, сразу возникает вопрос: правильно или нет относить Baroque к свимбейтам? Дело в том, что это уже не совсем свимбейт, если так можно выразиться. Несмотря на то, что Baroque выглядит как свимбейт, лопастные версии этой линейки по игре не похожи на классический свимбейт. Слишком много в их игре от кренка. И на англоязычной версии сайта FLT Baroque ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Сергей Куцов15 окт 2018

Татьяна доброго времени суток) подскажите пожалуста, какую леску вы конкретно используете на тайменя ленка? И проверенные ...

   Андрей Иванников5 окт 2018

Спасибо, Татьяна!