Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Что сделать с такой бедой, как поломка комеля для "Major Craft" - Crostage T702M

Изображение 1 : Что сделать с такой бедой, как поломка комеля для "Major Craft" - Crostage T702M Рыбаки, привет! прошу вашего совета. Если кратко - проблема такая. Сломан напополам до кольца комель "Major Craft" - Crostage T702M (фотки прилагаю). В общем, сразу скажу, что живу в дыре (Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард), мастеров здесь у нас нет, которые бы занимались ремонтом бланков. Так что, если ремонтироваать, то самом. Либо как вариант приобрести новый или б/у комель. Последнее, как я понимаю, это надо, чтобы у кого-то другого сломалась вершинка - шанс один на миллион.

В общем, нужен совет, есть ли смысл пробовать делать его, тем более, что опыта у меня нет никакого в этом деле. и стоит ли вообще оно того, если учесть, что свойства бланка, как я понимаю, сушественно изменяться от этого.

А вообще, это очень большая печаль....

DanilaYanaoSalekhard / danl

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Дениса Колосветова

Опубликовано: 2014-06-05

Просмотров: 1299

Откуда: Ямало-Ненецкий автономный округ

Обо мне:

Нет информации

  • Владимир ИвановВладимир Иванов в четверг, 5 июня 2014, 08:22 2014-06-05 #

    Свойства действительно поменяются, а в первую очередь вес и балансировка,но на строе ремонт не сильно отразится если он быстрый. 

    Для начала зачистить наждачным бруском мелкозернистым торцы сломанных частей. Далее нужно найти деревянную палочку или что-то иное и подогнать таким образом,что бы она довольно плотно,но без усилий входила внутрь комля,как в одну его часть, так и в другую. Для этого палочку обрабатываемых наждачкой.нужно чтоб она заходила внутрь каждой из частей на 7-12 см. Можно и больше,зависит от длины бланка. После того,как подогнали палочку,зачищаем.по-возможности внутреннюю поверхность комля.куда вставляем наш штифт-палочку.предварительно все склеиваемые части очищаются от пыли и обезжириваются. Потом штифт обмазываем эпоксидной двухкомпонентной смолой и сращиваем на нем комель.ждём столько.сколько указано на банке со смолой или ускоряем процесс отвердевания строительным феном нагревая бланк в месте склейки,но лучше не стоит,дабы не перегреть. Когда смола застыла излишки и неровности убираем мелкой шкуркой.далее берём кусок стеклоткани. Стеклоткань должна быть не толстая и без пропитки парафинами. Если стеклоткань пропитана,её обжигают над плитой или строительным феном. Затем стеклоткань пропитывают смолой и в несколько слоёв обматывают место сращивания. Ширина намотки должна быть чуть шире длины штифта. Предварительно место намотки слегка ошкуривают для лучшего сцепления частиц смолы с комлем за счет проникновения в микроцарапинки от шкурки. Далее поверх стеклоткани очень плотно наматываем несколькими слоями узкий скотч или магнитофонную магнитную ленту, выдавливая излишки смолы, которые в последствии аккуратно удаляем до затвердевания. Оставляем смолу отвердевать. Через сутки разматываем скотч/ленту, зачищаем неровности смолы и полируем для эстетики шкуркой-нулевкой и войлоком. При сборке не нужно торопиться и соблюдать соостность соединяемых частей. При возможности найти угольную ткань можно её комбинировать со стеклотканью или использовать исключительно угольную. Угольная (карбоновая) более прочная и лёгкая.

    Удачи.


  • DanilaYanaoSalekhardDanilaYanaoSalekhard в четверг, 5 июня 2014, 09:30 2014-06-05 #

    Я живу в дыре)) у нас тут нет стеклоткани, как я думаю)) У меня пока такой вот план на основе всяких видео созрел.

    Беру от донора кусок графитовой трубки. ее шливую, подгоняю под кадую часть комеля, чтобы подходило вплотную. зачищаю это все дело, обезжириваю, на поксипол все это сажаюдело с одной стороны, затем бандаж насаживаю, вставляю другую часть, все это на поксипол, зачищаю остаки поксипола везде, затем даю высохнуть. зашкуриваю края бандажа (который у меня тоже из трубки графитовой-донора будет), затем шлифую все это дело, обезжириваю снова, наматываю капроновую нитку сферху, даю высохнуть. затем наношу лак сверху. даю снова высохнуть.

    • Владимир ЛушниковВладимир Лушников в четверг, 5 июня 2014, 09:59 2014-06-05 #

      Денис Колосветов, Из моего опыта использования Poxipol не все пластики он клеит одинаково, хоть и сделан на основе эпоксидной смолы, это все связано с присадками. По этому сначала попробуйте на чем-нибудь не нужным 

       


  • Владимир ИвановВладимир Иванов в четверг, 5 июня 2014, 10:06 2014-06-05 #

    Стеклотканью утепляют теплотрассы, можно срезать где-нибудь, (но я этого не говорил), печные трубы ей обворачивают порой, можно капроновой веревкой, но тогда ещё нужно распушить как следует. Ещё хорошее дело -кевларовая нить,но в "дырах" с ней обычно плохо обстоят дела. А по-сути,главное укрепить место сломал и распредилить нагрузку с этого места по большей длине комля, для этого и вставляется какой либо сердечник и делается поверхностный бандаж приличной ширины. В итоге идея верная, дальше исходить из имеющихся материалов.


  • Андрей ЧерниковАндрей Черников в четверг, 5 июня 2014, 10:53 2014-06-05 #

    Вариантов ремонта, доступных в домашних условиях, не много.
    Самый надежный - штифт во внутрь из углепластика (набранного из кусков старого спиннинга - тонкий, вклеивается в более толстый и так далее, образуя шпигот) и коронка сверху, тонкая металлическая коронка с толщиной стенок 0.5-0.7мм, из нержавейки или титана.

    Второй вариант - штифт+бандаж из углеткани. Технологию уже описал Владимир Иванов. Я бы добавил, что штифт должен заходит на 3-4см от продольных трещин. Края штифта нужно немного закруглить, что бы уменьшить концентрацию напряжений. А внутреннию поверхность зачищать нужно обязательно! Там могут остаться остатки разделителя, который затем помещает нормально схватится эпоксидки.

    Материал для бандажа можно, опять же, взять со старых, китайских спиннингов - просто берем кусок и держим его над огнем, связующее выгорает и остается трубка из углеволокна. 


  • Владимир ДадоновВладимир Дадонов в четверг, 5 июня 2014, 10:57 2014-06-05 #

    Лучши поищи колено или купи новую палку. Не стоит заниматься ремонтом.


  • DanilaYanaoSalekhardDanilaYanaoSalekhard в четверг, 5 июня 2014, 12:03 2014-06-05 #

    я не делал так ни разу, надо попрбовать...то есть, если со старого углеплатсикового спина взять трубку, ее подержать над огнем, то после выгорания всех лаокв и красок останется из углепластика трубка только? а она не загорится что ли?

    а если наружный бандаж сделать тоже из трубки, не покатит так? 

    • Андрей ЧерниковАндрей Черников в четверг, 5 июня 2014, 13:04 2014-06-05 #

      Денис Колосветов, графит не будет нормально держать подобную нагрузку. Вместо трубки лучше сделать бандаж из углеткани или стеклоткани, он хотя бы более гармонично будет смотреться. 

      После выгорания останется углеволокно, ну может еще стекловолокно. Скорее всего там будет несколько разных слоев ткани - с разным направлением волокон. Посмотрите - подберете. 



  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • Валерий Гончаров(lesnik2011)Валерий Гончаров(lesnik2011) в четверг, 5 июня 2014, 16:25 2014-06-05 #

    Блин написал,а потом прочитал,что то же самое уже написано Владимиром Ивановым.Могу только добавить,что стеклоткань удобнее пропитывать на обычном стекле-на стекло наносим эпоксидку,размазывем по габаритам бандажа и прикладываем этот самый бандаж.Сам бандаж лучше делать не в виде прямоугольника,а конусом,тогда при наматывании получится плавное утолщение.И обязательно бандаж должен быть шире внутренней вставки,как справедливо заметил Владимир.Иначе при нагрузке вставка может проломить стенку бланка.Ничего сложного в подобном ремонте нет,главное аккуратность и продумывание своих действий,что бы не пришлось носиться с густеющей смолой.


  • DanilaYanaoSalekhardDanilaYanaoSalekhard в пятницу, 6 июня 2014, 06:36 2014-06-06 #

    мужики, я что-то вчера уже засомневался, комель - это чисто рукоядка или все колено нижнее? 


  • DanilaYanaoSalekhardDanilaYanaoSalekhard в пятницу, 6 июня 2014, 06:43 2014-06-06 #

    ну понятно, то есть наверх все же лучше стеклоткань для бандажа, а внутрь то что в конечном итоге? трубка от другой углеплаастикивого спина пойдет же? просто читал в паре статей, что в конечном итоге, елси внутрь что-то вставлено, то этот участок выпадает из работы спинна.с другой стороны, если внутрь не вставлять ничего и никак не закреплять два сломанный конца между собой, просто может все это дело склеиться криво элементарно. внтри все равно какие-то направлющие необходимы.

    • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • Евгений МалышевЕвгений Малышев в субботу, 7 июня 2014, 05:57 2014-06-07 #

    Видел как лечили подобную болезнь. Нужен хороший токарь который выточит вставку из алюминевого толкателя клапанов(штанга) трубочка с тоненькой стеночкой длинной 6-7см.Штанга или от газика или от зила-не скажу точно. Торцы слома подгоняются как можно точнее друг к другу,трубочка загоняется во внутрь, примерно пополам на каждую часть излома,весь монтаж ппроизводился на обыкновенной бокситке. После того как все это было собранно сверху обматывали шелковой ниткой и заливали лаком.Пишу о том что видел своими глазами. Человек второй сезон гоняет микроджиг и не заморачивается

    • Михаил ЖуравельМихаил Журавель в пятницу, 29 августа 2014, 00:33 2014-08-29 #

      евгений малышев,сломается рядом. возьми какую нибудь трубку пластиковую и гни ее увидишь что она принимает в месте изгиба форму эллипса т.е получается сужение, если тело которое ты вставишь в бланк не будет при изгибе принимать форму эллипса одновременно с бланком, то бланк лопнет в том месте где заканчивается вставыш, лучше всего втавыш делать из того же материала 



Функционал со знаком «+» В начале текущего сезона купил себе специальные рыболовные пассатижи от компании Daiwa, модель Field Plier R130H. Главным условием этого приобретения было наличие в пассатижах специального зуба для разжимания заводных колечек на различных приманках с целью замены их крючков. Но помимо этой основной функции, у данной модели есть еще пара полезных возможностей, которыми не раз приходилось воспользоваться. Сами по себе эти дайвовские пассатижики очень компактные, всего 130 ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Алексей4 дек 2018

переходник не нужен, 7 pin/9pin?

   Алексей2 дек 2018

Подойдет ли данный датчик для модели elite ti