Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Trout Trophy 2014

Изображение 1 : Trout Trophy 2014Изображение 1 : Trout Trophy 2014

Реванш

Вот и настал долгожданный май 2014 года. Пришло время турнира Trout Trophy, к которому я и моя команда «ЗаМКаДыши», в составе Алексея Графцова, Андрея Бондаренко и меня, вашего покорного слуги, Норина Сергея, готовилась весь прошедший год.

Предыдущие 2 года наша команда не могла похвастаться особо хорошим результатом — в 2012 году мы стали пятыми, а в прошлом, 2013 году, еле вошли в десятку.

После прошлогоднего турнира нами было принято решение уделить форелевой рыбалке и подготовке к предстоящему турниру больше времени и усилий, так как мы всё ещё не отказались от самой идеи выиграть этот турнир. Да и осознание прошлых ошибок вселяло надежды на успех.

Подготавливались как материально, закупая разнообразные приманки, которые за прошедший год себя зарекомендовали, так и теоретически, пробуя новые приманки, методы подачи и проводки.

Ещё больше мотивировало то, что в этом году Trout Trophy официальные соревнования, внесённые в календарный план Федерации Рыболовного Спорта г. Санкт-Петербург, и которые проводятся в «соответствии» с Правилами соревнований по виду спорта «Спиннинг. Береговые соревнования». То есть с присвоением разрядов и прочей спортивной мишурой.

Изображение 1 : Trout Trophy 2014Изображение 1 : Trout Trophy 2014

Подготовка

Встретившись на вокзале с «московской делегацией», а на этот раз с нами ехало ещё 4 команды, с хорошим настроением и в предвкушении предстоящего праздника, погрузились в поезд. И традиционно, как и все рыбаки, до отбоя травили байки, обсуждали снасти и прошедшие рыбалки.

Питер встретил нас солнечной и жаркой погодой. Уже традиция - третий год подряд во время турнира погода великолепная. Зная особенности поведения местной форели при такой погоде, решили, что в этом году будет работать примерно та же схема, что и на прошлых турнирах:

1 тур - скоростная ловля на железо и воблеры.

2 тур — активный поиск рыбы на железо и резину.

3 тур — активный поиск, но в приоритете резина.

Ну и как водится, не угадали — у рыбы были другие планы, отличные от наших, но обо всём по порядку.

Жеребьёвка была очень неплохой — 29 стартовый номер, что позволяло становится в желтой и зеленой зоне на очень неплохие места. А вот красная зона неудачная — дальняя сторона от садков и аэратора, который на время соревнований не выключили.

Собираю 3 удилища:

1 — Под резину собираю, Nordic Stage Joker MJ-712UL, до 5гр. С 0.25 шнуром и поводком 2.5lb.

2 — Основная под железо Nordic Stage Artist 702LX, до 8 гр. С 0.3 шнуром и поводком 3.5lb.

3 — Воблеры и тяжелое железо Nordic Stage Artist 732LX до 10гр. С 0.3 шнуром и поводком 3.5lb.

Катушки везде дайвовские 2004.

Изображение 1 : Trout Trophy 2014Изображение 1 : Trout Trophy 2014

1 тур

Стартую в желтой зоне. Вхожу в сектор, раскладываю вещи поудобней, надеясь на скоростную ловлю активной рыбы, ведь сектор по тем годам «жирный», в тенёчке. Да и рыба перед стартом выдавала своё присутствие периодическими всплесками.

После старта, в течении минут 5, сменив с десяток приманок, и поимев только один невнятный тычек, видел только одну поимку у соседей. Понимаю, что с рыбой что-то не так, и догадываюсь почему — очень жаркая погода и поздний старт, что для клева форели не есть хорошо. Решаю чаще менять приманки, так как зарекомендовавшие себя блесны, отменно ловившие в подобных условиях, не принесли ни поклёвки. Минут через 15, заметив у соседа из зеленой зоны блесну, на которую он поймал пару хвостов, ставлю аналогичную: не характерная блесна для таких условий - кислотную, узкую и тяжелую (3.7гр). Ловлю первый хвост в туре. Краем уха слышу разговор судьи с соседним спортсменом, что у лидера в зоне уже 4 хвоста.

Продолжаю упираться в эту блесну и в течении 20 минут ловлю ещё 2 хвоста. А стоящие на ближней бровке окуньки способствуют впрыску адреналина в кровь, постоянно подбивая блесну.

Изображение 1 : Trout Trophy 2014Изображение 1 : Trout Trophy 2014

Подошедший судья говорит, что у лидера уже 8, и говорит, что там есть свободное место. Срываюсь и бегу туда. Оказывается лидер — Максим Петраков из московской команды «God Hands Team».

Очень сильный форелятник, с которым я уже сталкивался в борьбе за 3 место на одном из московских турниров. Тогда я ему проиграл - за несколько минут до финиша я засекаю довольно крупную рыбу, но пока вываживал, Макс умудрился выдернуть небольшую форельку, и буквально на секунду раньше меня завел её в подсачек. А по правилам того турнира, при равенстве рыб выигрывает тот, кто зафиксировал поимку первым.

Занимаю соседний сектор и смотрю, на что и как ловит Максим. Повторять даже не пытаюсь - у каждого рыбака своя манера подачи приманки, и даже более того — разные приманки. И не факт, что одна блесна в одно и тоже время, на одном водоеме, у разных людей будет ловить одинаково.

Ну собственно вот так до финиша и подглядывал. Ни он, ни я и никто в зоне видимости больше не поймали.

В итоге 3 хвоста. Чую, что это в лучшем случае первая треть. Как оказалось, не сильно и ошибся. По итогам тура занимаю 15.5 место, поделив его с ещё 5 спортсменами.

Мои ребята отловились не плохо, Алексей 6 в зеленой зоне, а Андрей 7. У обоих по 4 хвоста.

Изображение 1 : Trout Trophy 2014Изображение 1 : Trout Trophy 2014

2 тур

Перед стартом передаю информацию о зоне Андрею, ему там сейчас ловить. Алексей рассказывает мне, что и как в зелёной, и выдвигаемся по секторам.

Понимая, что в этом туре будет гораздо печальней, принимаю решение попробовать встать в самый край зоны, поближе к садкам. И на удивление, это удаётся — коллега из последнего, 30 сектора, решил, что пиво и «хреновуха» интересней соревнований и пришел в свой сектор минут через 15 после старта. Хотя оно и понятно, у них и команда, соответственно, называется - «Fishing Drink».

А на протяжении тура этому «спортсмену» барышня из его «группы поддержки» приносила «хреновуху» прямо в сектор. Повеселило меня это изрядно. На нормальных соревнованиях дисквалификация гарантирована.

Буквально на 3 забросе беру хвост. Ура. От 0 ушел. Задача минимум выполнена. Пробую ловить на резину — пара поклёвок с обрыванием половины червяка. Меняю удилище. Воблер на третьем, дальнобойном удилище, меняю на 5гр. блесну и пытаюсь ловить с выброса — рыбка плещется, но далеко. После 20 минут метания железа вдаль получаю смачный удар и сход. Блесна возвращается с чешуиной размером в 5 рублей. Тут меня озарило, что это карпики погреться приплыли.

Откладываю дальнобой и ловлю по 3-4 заброса резиной и основным спиннингом. Тем временем карпики не на шутку разгулялись и у берега, подняв муть от уреза воды метров на 6-7, исключив прибрежный участок из перспективных.

До конца тура остаётся 15 минут, подошедший судья говорит, что в зоне максимум 2 хвоста у 3-х человек и много нулей. С одной стороны это радует, но с другой, я понимаю, что спортсменов с 1 хвостом неизвестно сколько, а каждый из поймавших столько-же, сколько и я, добавляют к моему результату +0.5 балла.

Финиширую с 1 хвостом, деля 7 место ещё с 6 спортсменами, в числе которых и самые сильные в зоне — Максим Петраков и Павел Афанасьев, прошлогодний чемпион и очень сильный спортсмен из московской команды «Magic».

У Андрея 1 хвост — 8 место, Алексея нет, но говорят что 0.

Изображение 1 : Trout Trophy 2014Изображение 1 : Trout Trophy 2014

3 тур

Обсудив происходящее, решаем действовать так-же, как и во 2 туре. Я решил после старта сместиться в начало зоны, так как там во 2 туре было больше поимок. Но после старта, видя что туда ломанулись, как сайгаки, большинство спортсменов, решил постоять на месте.

Поставил на дальнобойную палку блесну, на которую поймал всю рыбу в первом туре.

На второй проводке отчётливый тычек — мимо. Уже хорошо, значит рыба в секторе есть.

Начинаю облавливать разные горизонты с разной скоростью проводки.

Тем временем Паша Афанасьев пришел из центра зоны, сказав что там все хорошие места заняты, встаёт в соседний сектор слева. А вслед за ним пришел и Макс Петраков и встал справа.

Про себя думаю — вот блин повезло, «гуру» обступили, сейчас всю мою рыбу поймают.

Но свершилось чудо - минут через 5 уверенная поклёвка, и после непродолжительной борьбы рыба на берегу. Ура!!! От нуля ушел! Настроение сразу поднялось, и решил, что коль уж я поймал, надо опять поэкспериментировать с блеснами. Поскольку рыбу взял в придонном слое, решаю поставить блесну весом 4.2 гр. примерно такого-же цвета, но более широкую.

Минут через 10 поклёвка и сход. В сердцах ругаюсь и топаю ногами от досады. На эти звуки прибежали телевизионщики и начали брать интервью — типа видели, обидно, бла-бла-бла. Пока они меня отвлекали, получаю ещё одну поклёвку и сход — не смог нормально подсечь, так как с одной стороны стойка со спиннингами, а с другой интервьюер, будь ему не ладно. Знал бы, что эта форель может стать «золотой», не пожалел бы ни палок, ни телевизионщика.

Настроение на минус.

До конца тура больше ни поклёвки.

По итогу за тур 4 место.

У Лёхи 0, у Андрейки 3 хвоста и 2 результат в зоне.

Изображение 1 : Trout Trophy 2014Изображение 1 : Trout Trophy 2014

Награждение или Цирк уехал — клоуны остались.

К финишу приехали наши питерские друзья, знакомые нам по одному интернет-ресурсу, и привезли меновый товар: блесенки местных мастеров и живительную влагу в алюминиевой таре - в обмен на нашу рыбу. :-)

Пока собирали снасти и общались с друзьями, судьи объявили построение.

Сперва, как принято, награждение дам, после - приз «за самую крупную рыбу», которых было аж 3, одна из которых оказалась толстолобиком на 11 с лишним кило. Правда забагренная, но видимо на этот факт организаторам начхать. Ну да ладно. Это самый маленький косяк со стороны организаторов и судейской коллегии в этом фарсе.

Награждение личников.

3 место — человек с нулём. Думаю — ну нифига себе, он или хорошо отловился в двух турах, в которых поймал, или у меня есть шансы и на личку.

2 место. Опять человек с нулём. Тут уже народ зароптал — как так, минимум 5 человек без нулей.

1 место. И снова человек с нулём. Люди в шоке. Ноль в туре - это как минимум 18 баллов. Народ начал возмущаться, а некоторые пошли искать судей, дабы сказать им о ошибке в подсчётах.

Но награждение и не подумали остановить. Как выяснилось позднее, а если быть точным — гораздо позднее, очень сильно зря.

Объявляют 3 командное место — ЗаМКаДыши. Выходим на награждение, поднимаемся на пьедестал.

Награждение, призы...

2 место - «God Hands Team». Ребята рады, выходят, награды, медали...

1 место - «РЫБАЛКА.РУ». Все в шоке. У команды 5 нулей. Ребята сами в шоке. Говорят фигня какая-то, надо разбираться.

Сразу после церемонии награждения толпа идёт разбираться в судейскую палатку, а «РЫБАЛКА.РУ» сразу сдаёт призы и медали. Мы последовали их примеру, так как в то время думали, что с нулями Лёхи нам ничего не светит.

Минут через 15 представитель судейской бригады извинился за ошибку в подсчётах и сказал, что из-за технического сбоя был не просчитан результат третьего тура зелёной зоны.

Минут через 40 пересчитали и пригласили оставшихся на второе построение.

Личка.

1 - Хазов Павел, команда «Трое из ФВЛ» Москва.

2 — Бондаренко Андрей, «ЗаМКаДыши» Москва.

3 - Котов Александр, «Главрыба» Москва.

Команды.

1 - «God Hands Team»

2 - «ЗаМКаДыши»

3 - «РЫБАЛКА.РУ»

Изображение 1 : Trout Trophy 2014Изображение 1 : Trout Trophy 2014

Мы рады, God Hands тоже, но есть непонимание даже у самих ребят из «РЫБАЛКА.РУ», почему они на 3 месте. Опять идём к судьям разбираться.

Через некоторое время выясняется, что в первом туре красной зоны просчитаны только первые 4 места, а остальным поставили порядковые номера.

Ещё примерно через полчаса судьи говорят, что призовых командных мест изменения не коснулись, изменения только в личке и командных местах ниже 3 места.

По последним на тот момент подсчётам призовая тройка в личке выглядела так:

1 - Хазов Павел, команда «Трое из ФВЛ» Москва.

2 - Бондаренко Андрей, «ЗаМКаДыши» Москва.

3 - Больбит Вадим «ZERO» Санкт-Петербург.

Просим распечатать протокол для предоставления в федерации по месту жительства.

Нам дают несколько копий протокола и, пока Андрей ходил с «президентом» их федерации ставить подпись, обнаружились ещё косяки, причём довольно серьёзные.

Тем временем уже 20-00, москвичам на поезд надо, все торопятся...

Организаторы говорят, что на днях всё пересчитают, и все получат по заслугам.

Это суббота вечер.

В воскресенье и понедельник судейская бригада вывешивала ещё несколько протоколов, но ни один из них не совпадал с тем, что люди сами вычислили, благо все данные под рукой. У нескольких человек данные совпали, и все решили что так оно и будет. Но...

В понедельник на одном из форумов Вадим Больбит из команды «ZERO» заметил, что его сын, Алексей Больбит, тот самый, что багранул толстолобика в третьем туре, до его поимки поймал ещё и форель. Только вот в протоколе её нет. Нашлось масса свидетелей, в том числе и судья зоны, которые подтвердили поимку. И даже её регистрацию у линейного судьи.

Начался пересчёт. Очередной.

После этого пересчёта первая тройка в личке не поменялась, зато командные места изменились довольно сильно.

1 - «God Hands Team» - сумма мест 30

2 - «ЗаМКаДыши» - сумма мест 30

3 - «ZERO» - сумма мест 31

А команды «РЫБАЛКА.РУ» и «Magic» вылетели из десятки.

Что неприятно, судейская коллегия, во главе с Президентом федерации г-ном Голубевым, наплевательски отнеслась к ими же утверждённому Положению.

Цитата из "Положения"

7.6. Победителем соревнования в командном зачёте является команда, набравшая наименьшую сумму мест за три тура. В случае равенства суммы мест у двух или более команд победителем считается команда, чей улов за три тура имеет наибольший вес. В случае равенства и по этому показателю — определяются одинаковые места (два первых и одно третье или одно первое и два вторых).

В «Положении» чётко прописано, что при равенстве баллов победитель определяется весом рыбы. Но всю рыбу взвешивать никто и не собирался.

Далее самое интересное.

Скажу сразу. По совести всё правильно, я и моя команда с итоговым результатом согласны. Но отношение к «Положению» у судейской бригады вызывает мягко говоря шок. Ведь положение это основополагающий ДОКУМЕНТ, на основании которого и должны действовать судьи, а не так, как скажет президент.

Победу «God Hands Team» отдали по количеству хвостов. Да, по правилам соревнований в дисциплине «Ловля спиннингом с берега» зачёт идёт ТОЛЬКО по хвостам. И рыбу должны отпускать.

Хоть слово в «Положении» об этом есть?

Да и само «Положение» не соответствует современным «правилам проведения соревнований».

Отсюда возникает вопрос: А соревнования то вообще легитимные?

Но это ещё не всё. И в этом протоколе нашлось несколько ошибок, после чего был ещё пересчёт...

Окончательный результат огласили только в среду, 21 мая, после обеда. Но на нас он не отразился, посему и не интересовался.

Да и то, как они там считали, одному Богу известно.

Изображение 1 : Trout Trophy 2014Изображение 1 : Trout Trophy 2014

Выводы

Второе место Андрюхи и второе командное место радует, бесспорно.

Так-же радует оргкомитет в лице сотрудников ресторана «Русская рыбалка». Всё замечательно: Палатку для шмоток приезжим поставили, комментатора хорошего пригласили — сам Геннадий Орлов освещал все события соревнований. Фиксация результатов после туров гораздо лучше и быстрей, чем в прошлые разы. Единственное, что хотелось бы побольше туалетов, хотя бы по одному в зоне, а не один у трибун.

И уха... Честно скажу — был очень голодный, но не смог ЭТО есть. Гадость с костями. Хуже никогда не пробовал.

А вот к судейской бригаде претензий масса.

Не было команд «вход в зону» - линейные судьи тут трактовали «Правила» каждый по-своему. Например, в первом туре красная зона уже в секторах, а судья в желтой выгонял и не давал подготовится.

Ракета старта и финиша тура была видна не везде, и голосовая команда «старт» была не слышна.

Посторонние в секторах. Начиная с барышень разносящих «хреновуху» и друзей, «заехавших поздороваться», заканчивая беспардонными телевизионщиками, которые доставали не только меня.

Ну да ладно. Я даже рад, что всё так случилось. Когда ещё такое шоу увидишь?

Обидно только за «призёров», которых то награждали, то забирали награды, и особенно обидно за ребят из команды «Рыбалка.ру» во главе с Мухортых Евгением, которых дважды возносили на пьедестал и дважды смешивали с дерьмом. Так можно и всю мотивацию заниматься рыболовным спортом убить.

Надеюсь организаторы сделают правильные выводы, и подобный фарс больше не повторится.

p.s.

Извините за многабукав. Накипело.

p.p.s

Блесна, на которую я ловил — Nories Masukuroto 3.7гр. Цвет 021

Алёна Март / alena-mart

Автор: , опубликовано в блоге Русская рыбалка

Опубликовано: 2014-05-30

Просмотров: 405

Откуда: Нижегородская область

Обо мне:



Спиннинговые удилища Российской компании Extreme Fishing появились совсем недавно. Первые их образцы были представлены на осенней выставке в Москве на ВВЦ. Про одну новинку, которая может заинтересовать любителей ловли на ультралайт, - Grace Obsession 662UL - хотелось бы рассказать подробнее. Данный спиннинг производится в Китае, но это не тот «дешёвый» китайский ширпотреб, о котором у многих сложилось негативное мнение. Это очень качественный и технологичный во всех отношениях спиннинг. Чехол у ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Николай Белов20 июл 2018

Михаил здравствуйте.В настоящее время ловлю на р.Волге (течение умеренно быстрое,рабочие веса 30-45гр.) спиннингом Maximus Sea Wolf ...

   Иван Манкевич19 июн 2018

У меня Fenwick HMG762ML Twitch 5-21g , два сезона твичил, отлично, в этом году попробовал им ...