Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

«Голавль Плюс-2014»: жаркий старт

24-25 мая 2014 года в Липецкой области на реке Дон прошёл первый этап рыболовного фестиваля «Голавль Плюс - 2014». Фестивалю предшествовала основательная подготовка - обсуждение формата мероприятия, поиск спонсоров, выбор подходящего участка реки и т.д. Оргкомитетом было исследовано несколько перспективных точек, позволяющих разместиться 15-20 участникам и гостям проекта и ловить в режиме реальной рыбалки в течение двух дней. В итоге остановились на Дону - именно здесь был найден максимально разноплановый участок, где каждый участник мог найти себе условия по душе. Протяжённые каменистые перекаты, протоки между островами, косы с песчаным дном, «трубы» с нависшими ветвями деревьев и интересным рельефом дна... Настоящее «голавлёвое царство». Рыбы, правда, во время разведки было поймано не очень много, но имелись все основания предполагать, что к моменту старта «Голавля Плюс» активность хищника возрастёт. Так оно и получилось.


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт


Турнир носил дружеский, неофициальный характер. Главными его задачами стали общение и обмен опытом между участниками, а также возможность потестировать новые голавлёвые удилища, предоставленные партнёрами проекта. Соревновательная же часть виделась нам своеобразным «бонусом» для тех, кто не поленился приехать на фестиваль. Впрочем, все участники подошли к турниру максимально серьёзно, тем более что призы спонсорами были предоставлены очень неплохие.


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт


Ключевая особенность «Голавля Плюс» - в максимально бережном обращении с пойманной рыбой. Обязательным на турнире является использование крючков без бородок, позволяющих максимально быстро и с минимальными травмами отпускать клюнувшего хищника. Воблеры можно применять только с одним тройником, второй нужно либо снимать, либо заменять на одинарник. Это делается для того, чтобы исключить подбагривание голавля во время вываживания. Пойманная рыба берётся подсачеком и измеряется в воде с помощью специального устройства - фишбэга, время пребывания её на воздухе при этом сведено к минимуму. Кроме того, введено ограничение и по количеству участников - 10-15 человек не только смогут ловить, не мешая друг другу, но и нанесут минимальный вред реке и берегам. Рыболовный прессинг как таковой на «Голавле Плюс» отсутствует, он вполне сопоставим с обычной рыболовной нагрузкой на водоём.


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт

Одна из интересных особенностей фестиваля - ограничение по числу приманок у каждого из участников. На первом этапе можно было использовать всего 30 моделей любого типа. Это позволило придать турниру больший интерес - ключик к голавлю нужно было подобрать с помощью правильной подачи приманки и верного позиционирования относительно рыбы, а не обычным перебором рабочих воблеров и их расцветок. Если судить по содержимому коробочек участников, почти все постарались подобрать максимально универсальные модели, работающие в самом широком диапазоне условий. Почти у всех лежали признанные голавлёвые фавориты - Jackall Chubby, Smith Camion, Yo-Zuri L-minnow и т.д. Дальше же начинался простор для личных предпочтений - кто-то сделал акцент на микроколебалках, кто-то предпочёл вращающиеся блёсны, а кто-то так и остался верен воблерам. Помимо собственного набора приманок, каждый приехавший на фестиваль рыболов получил возможность половить блёснами, предоставленными спонсорами проекта - «вертушками» Bretton Original и Bretton Axial от компании Fishycat и Mystic R-Fish 55L (компания «Баджер»).


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт

На первый тур фестиваля (соревнования в личном зачёте) вышло 12 участников из Москвы, Воронежа, Орла, Обнинска и Домодедово. Борьба предстояла нешуточная, ведь помимо обычных любителей (и более того - совсем начинающих голавлятников) в соревновании принимали участие спиннингисты, уже завоевавшие себе имя в рыболовном спорте - призёр множества турниров по ловле голавля, представитель команды Norstream Максим Дубковский, победитель прошлогоднего «Голавля Плюс» Андрей Железный, мастер-универсал Олег Капитанов и др. Впрочем, интрига всё равно была - на фестивале, максимально приближенном к обычной рыбалке, соревновательный опыт мог и не пригодиться, так что у всех шансы были весьма неплохими.


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт


Бороться участникам предстояло не только друг с другом, но и с погодой. Вот уже неделю стояла самая настоящая летняя жара, быстро прогревшая воду. Если на разведке вода в Дону была ощутимо холоднее, чем на его притоках, где мы тоже успели побывать, то на самом фестивале она напоминала скорее о Чёрном море, а не о голавлёвой речке. Сказалось это и на поведении рыбы - голавль клевал хуже ожидаемого, хотя совсем уж низкой его активность я бы не назвал. Хорошо что формат дружеского фестиваля давал возможность участникам искупаться или просто переждать жару в лагере, где организаторами был натянут тент размером 6х10 метров, хоть как-то защищавший от солнцепёка. Да и бутылки с минералкой, предусмотрительно выданные каждому участнику после старта, тоже оказались не лишними.
Результаты первого тура оказались ниже ожидаемых. Полностью «закрыться», то есть поймать пять рыб, идущих в зачёт, смогли лишь двое участников - Максим Дубковский и Андрей Королёв. «Крупняка» в уловах почти не было, лишь Олегу Капитанову посчастливилось уговорить на поклёвку 38-сантиметрового голавля. В основном же брала мелочь длиной около 20 см, находящаяся на грани зачёта на большинстве других голавлёвых соревнований. Мы же решили минимального ограничения не делать - рыба всё равно поймана и травмирована крючками, поэтому вполне можно учесть её при подведении итогов. Ну а чтобы избежать ситуаций, когда спортсмены делают результат именно на ловле мелочи, во-первых, было введено ограничение по числу принимаемых к зачёту голавлей (5 штук), а во-вторых, применялась прогрессивная шкала баллов, присваиваемых участникам за каждую рыбу - голавль длиной больше 40 см оказывался в 4 раза «ценнее» малыша длиной меньше 20 см. Шкала, к слову, оказалась не самой объективной, всё-таки позволяющей сделать результат на мелочи, поэтому к следующему этапу, который состоится в конце июня, она будет доработана с учётом пожеланий и предложений участников «Голавля Плюс».


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт


От себя скажу, что подобные результаты для меня оказались очень неожиданными. Голавль в реке присутствовал в достаточном количестве, он держался на своих традиционных летних стоянках, которых здесь было немало, да и клевал в целом неплохо, если была правильно подобрана приманка и её проводка. Достаточно сказать, что на «тренировочном» участке, где можно было испытывать переоснащённые по правилам турнира воблеры, пробовать в деле тестовые спиннинги, да и просто купаться, за два дня было поймано около полутора десятков голавлей, в том числе - и несколько особей длиной больше 30 см. Другой вопрос, что мало кто из участников уделил этому месту достаточно времени, в основном здесь ловили члены Оргкомитета и судейской бригады (естественно, вне соревновательного зачёта).


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт

Второй день, согласно регламенту, был посвящён командным соревнованиям. На старт вышли 4 команды, явно настроенные отыграться за не слишком удачный первый день. Реванша не получилось - результаты оказались ещё скромнее. Впрочем, это скорее связано с нехваткой времени на ловлю - половить удалось около 4 часов, так что все перспективные точки спортсмены исследовать просто не успели. Конечно, можно было бы увеличить время тура, но ведь участникам потом предстоял неблизкий путь домой, так что коллективным решением оставили всё так, как есть.


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт


Кроме соревновательной части, на «Голавле Плюс» прошло тестирование голавлёвых удилищ, предоставленных партнёрами проекта. Каждый участник и гость фестиваля мог половить лайтовыми спиннингами Norstream, Black Hole, Hearty Rise, Lamiglas, Ayashi, Sakura и Mystic, выставленными на специальной стойке. Всего было представлено больше 20 моделей, в том числе и тех, что только-только появились в России, например, Black Hole Spirit, Mystic Fury Light Power или Sakura Trinis Neo. Ну а спортсмен команды Norstream Максим Дубковский привёз на фестиваль два предсерийных ульралайтовых удилища Stage New, которые были испытаны членами рабочей группы «Голавля Плюс» и получили очень высокие оценки.


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт

Ну и, наверное, пора переходить к самой приятной части «Голавля Плюс» - награждению победителей.
Специальный приз от Оргкомитета фестиваля получил Антон Рогозин из Москвы. Организаторы и участники не могли не отметить энтузиазм Антона (целенаправленно ловившего лобастого едва ли не впервые), с которым он подошёл к турниру. За два дня фестиваля он сумел не только освоить многие неизвестные ранее тонкости ловли голавля (как самостоятельно, так и с помощью других участников), но и показать достойные результаты, уйдя от нуля даже тогда, когда более опытные голавлятники так и не смогли найти и поймать рыбу. В качестве приза зрительских симпатий он получил фирменную бейсболку Hearty Rise, набор микроколебалок Forest и несколько авторских «вертушек» латвийского мастера Леона Гречаника («леоновки»).


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт

Призом за самую крупную рыбу (голавль 38 см) был награждён Олег Капитанов. Он получил спиннинг Hearty Rise Area Master с тестом до 12 грамм - отличный универсальный голавлёвый инструмент.


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт

В командном соревновании победа досталась коллективу Eagle Spin, состоящему из двух орловских спиннингистов - Александра Ильяшенко и Артёма Баранова. В самую жару на уже пробитых точках с напуганной рыбой им удалось поймать 6 голавлей на команду, в то время как другие участники довольствовались 1-2 рыбами. Каждый из членов команды получил фирменную бейсболку Jackall и набор из 9 разных(!) воблеров семейства Jackall Chubby от компании «Мир Рыболова», а также восьмижильный шнур Mystic Sensor Game от компании «Баджер».


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт

Третье место в личном зачёте досталось прошлогоднему победителю «Голавля Плюс» - Андрею Железному. Хотя результат и кажется достаточно скромным (4 рыбки длиной до 20 см), но ничего не поделаешь - другие участники не смогли поймать и этого. Андрей получил бейсболку Jackall и спиннинг Norstream Amulet AMS-662L от компании «Мир рыболова» и флисовую куртку «Саммер», предоставленную компанией «Новатур».


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт


Второе место в упорной борьбе занял Максим Дубковский из Орла. В качестве приза ему достались бейсболка Jackall и удилище Norstream Areal Pro ARS-662L, а также удобная рыболовная сумка «Баррель» от «Новатура».


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт


Победителем фестиваля стал Андрей Королёв из Обнинска, буквально вырвавший победу у преследователей - разница со вторым местом составила всего полбалла. Впрочем, результат вполне закономерен - сказался и солидный соревновательный опыт Андрея, и доля рыболовного везения, которое есть у каждого опытного спиннингиста. Чемпиону 1 этапа «Голавля Плюс» был вручён спиннинг Norstream Provokator PRS-622L, бейсболка Jackall и новатуровская забродная куртка «Риф» из мембранной ткани.


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт

Первый этап «Голавля Плюс» закончился, но сам фестиваль продолжается - впереди ещё три этапа, которые планируется провести на не менее интересных реках. Место и время 2 этапа уже определены - он пройдёт 28-29 июня на Дону в одной из областей Черноземья.
От лица организаторов «Голавля Плюс» хочется поблагодарить всех участников 1 этапа за то, что не пожалели времени и сил, приехав на фестиваль, за честную игру, за открытость и желание делиться опытом с коллегами. Будем рады видеть вас на следующих этапах, если и не участниками, то хотя бы зрителями.


Изображение 1 : «Голавль Плюс-2014»: жаркий старт


Оргкомитет выражает благодарность главному судье фестиваля - Алексею Баринову, сумевшему поддерживать порядок даже в неформальной обстановке дружеского турнира.
Отдельно хочется поблагодарить Олега Капитанова, продемонстрировавшего свой талант шеф-повара всем участникам и гостям «Голавля Плюс» во время торжественного ужина, завершившего первый день соревнований.
Ну и, конечно, огромную благодарность хочется выразить спонсорам, поддержавшим проект и позволившим сделать его именно таким, какой он есть:
- компании « Мир рыболова » (торговые марки Norstream, Jackall, Timon);
- компании « Новатур » (Novatour, Novatour Fisherman, Greenell);
- компании « Спиннинглайн » (Nordic Stage, Varivas, Deps, Bait Breath и т.д.);
- компании « Баджер » (Mystic);
- компании « Контакт » (поводки и офсетные крючки «Контакт»);
- компании « Микстмарин » (эхолоты Raymarine + средства связи для Оргкомитета фестиваля);
- компании Fishycat (Fishycat, Bretton);
- компании Quickstream (Ayashi, Renegade);
- компании «Коэкс» (Black Hole, Itumo);
- компании «Акватория» (Hearty Rise, Champion Baits);
- компании «Кемпинг-2000» (Lamiglas, Acme);
- компании «Мида» (Major Craft, Forest);
- компании «Эребус» (Eagle Claw);
- компании ABC-Fishing (Sakura, Molix);
Отдельное спасибо хочется сказать информационным партнёрам проекта: газете « Рыбак Рыбака », журналу « Спортивное рыболовство », сайтам fion.ru , spinningline.ru , kkuzmin.ru и spinmedia.ru
До встречи на следующих этапах фестиваля «Голавль Плюс - 2014»!

FishBlog / fishblog

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Ветрова

Опубликовано: 2014-05-30

Просмотров: 576

Откуда: г. Москва

Обо мне:

Журналист, фотограф, админ нескольких рыболовных сайтов (www.daily-fishing.ru и www.fishblog.info). Рыбалку любил, люблю и буду любить


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • Владимир ГерасимовВладимир Герасимов в среду, 18 июня 2014, 12:06 2014-06-18 #

    На страницах еженедельной газеты"Рыбак Рыбака" опубликована статья о первом этапе проекта Голавль Плюс

    www.rybak-rybaka.ru/ articles/101/21051/



В наше время зимний спиннинг стал обычным занятием. Приступая к ловле спиннингом в зимнее время, необходимо учитывать, что выбор экипировки не менее важен, чем выбор снастей и приманок. Особенно, когда речь заходит об обуви. В этом обзоре мы поговорим про очень удачный вариант обуви для зимнего спиннингиста – сапогах Lapland от фирмы Norfin. Прежде всего необходимо понять, какие требования предъявляются к обуви в специфических условиях ловли. Во-первых, зимний спиннингист в ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Сергей Зайцев17 авг 2018

Добрый день! планируется в ближайшее время поставка?

<

   Сергей Ломаско16 авг 2018

Здравствуйте! Воблер EG-204A-UV A70-613-SBO-LU. В "подробном" описание указано про шумовую камеру. А в "коротком", что шумовых ...

<