Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Обзор спиннинга

Обзор спиннинга Favorite Blue Bird BB682SULS

деколь
Всем привет! Сегодня речь пойдет о спиннинге Blue Bird BB682SULS от фирмы Favorite.

Характеристики удилища, заявленные производителем, такие:
· Длинна: 6'8” ft или 204 см.
· Тест: 0.5 — 5 г
· Строй: Extra fast ( супер быстрый)
· Тест по шнуру: 2-4 lb
· Вес: 89 г

Эта модель обладает достаточно длинной, но не слишком «лапшеватой» вклейкой. Длина вклейки — 4 «пролета» колец. Всего же на бланке 9 колец в нержавеющих рамах Y-type. Интересная особенность расстановки колец заключается в том, что кольца с Y-рамами расставлены по схеме KR колец, то есть конус лески, слетающий со шпули катушки, гасится в первых трех крупных кольцах, а дальше идут легкие и мелкие раннинги. Эта схема позволяет максимально эффективно разгрузить верхнюю часть бланка и добиться правильного строя. Кстати о строе... Динамический строй всё же ближе к fast, нежели к extra-fast. А вот статический строй интереснее. Под нагрузкой область вклейки сразу же «выключается» из работы, а дальше бланк равномерно распределяет нагрузку до середины удилища.
под нагрузкой
Дизайнерские решения тоже на достаточно неплохом уровне. Бланк выкрашен черной глянцевой краской, а в районе деколя — голубой металлик. Все очень просто и лаконично. На самом деколе указана фирма-производитель, название серии, индекс модели, тест по приманкам и тест по леске, а также там находится очень удобный хук-кипер, который в последнее время стал редкостью на спиннингах. Рукоять выполнена из черной EVA в разнесенном варианте с катушкодержателем типа IPS и верхней гайкой. Собрана ручка очень удобно и эргономично.

общий вид рукояти

Все обмотки сделаны очень аккуратно, да и в целом качество сборки на хорошем уровне. Кольца стоят ровно, без завалов. Расположены они ровно по одной из двух линий жесткости, точнее по «шву». Два шва, расположенные друг против друга, позволяют получить одновременно хороший хлесткий заброс и минимизировать провалы бланка при рывковой проводке. Подтеков лака и дефектов лакокрасочного покрытия на моем экземпляре не было обнаружено.
Всё вышеперечисленное характеризует данное удилище как классический японский «рокфиш» мебаринговой направленности, но на самом деле Blue Bird (далее ББ) разработан в Украине специально для ловли на микроджиг привычной нам «рыбы средней полосы», о чем свидетельствует наклейка чуть ниже хук-кипера «Designed and engineered in Ukraine» и надпись «Microjig Rod» на комле. На этом закончим занудную теорию и перейдем к практике.
Microjig Rod
Первая моя рыбалка с ББшкой произошла на Обводном канале в Москве. В тот день я ловил на микроджиг. Собираю ББ, привязываю чебурашку 2.5 грамма и маленького рачка на офсетном крючке. Делаю первый заброс на «дальняк», приманка падает на дно, леску держу внатяг. Где-то в пол-воды на падении чувствую звонкий «тук». Мгновение я колебался. Что это? Касание дна или поклевка? Не долго думая делаю размашистую подсечку. Есть! Бланк плавно нагрузился до комля и начал кивать в сторону воды. Слегка подтягиваю фрикцион, начинаю форсировать вываживание, дабы преодолеть резкую ближнюю бровку из старой каменной кладки. Вот рыба показалась на поверхности. Это судак, причем не самый маленький по меркам Обводного канала. Судак был успешно перевален через кладку и был причален к высокому отвесному парапету. Окей, а как его теперь поднимать, ведь шок-лидер всего 0,16 мм? Решение было найдено быстро: один из напарников опустил воблер на толстом шнуре судаку в пасть и он был успешно поднят на парапет на двух шнурах.

судак

Авторитетное мнение одного из товарищей по поводу массы судака - «Килошник!» После не слишком продолжительной фото-сессии судак был выпущен на волю. Во время вываживания я успел немного понаблюдать за работой бланка под нагрузкой. Верхняя часть прилично нагрузилась, но в комле чувствовался еще некоторый запас мощности. Приятный сюрприз — так удачно обрыбить новую палочку практически с первого заброса.

Поклевка была передана достаточно четко. Но останавливаться на достигнутом не стоит, продолжаем ловлю.
Начинаю ощущать главный недостаток этого удилища — относительно низкую сенсорику. Конечно, с моим шнуром #0.4 это не слишком остро ощущается, но обладатели более толстых шнуров будут вынуждены ориентироваться исключительно по вклейке. Впрочем, если применять в такой ловле шнуры #0.2 или #0.175, то дефицит чуйки отпадет сам собой. Правда такой шнур обойдется почти по цене самого удилища. Но должен отметить, что при идеальных условиях, а именно при полном штиле, глубине ~1.5 метра и достаточно твердом дне я чувствовал касания дна грузиком 1,5 грамма на выбросе. Нельзя сказать, что ловля на полтора грамма была очень комфортной, но удилище это вполне позволяло.
Вот клев начал потихоньку стихать, а ветер только усиливался. Решаю проверить дальность заброса. Ставлю груз 4 грамма и не объёмный виброхвост. Хорошенько вкладываюсь в заброс и бланк хлестко отправляет приманку ровно под противоположный берег. Ширина канала в этом месте ~35 метров. Результат очень даже не плохой для такой длины. Контакт с дном чувствовался очень четко с грузом 4 грамма. Бланк почти полностью нагружался на забросе. Верхняя граница теста в 5 граммов вполне реальна. Дальше перегружать уже не хотелось.

Автор с судаком


Основные черты спиннинга я выяснил для себя на первой же рыбалке. Не плохой сдерживающий ресурс, хороший заброс, адекватная работа при рывковой проводке.
Но впереди нас ждало серьезное испытание — платник с радужной форелью, куда мы отправились на следующей неделе. Мне было очень интересно проверить поведение ББ на вываживании мощной и очень активно сопротивляющейся рыбы, а также проверить работу с экстремально малыми весами менее 1 грамма. В тот день форель была явно не в настроении и пришлось её вымучивать на резину. Я применял не длинную, но достаточно объёмную силиконовую нимфу на одинарном крючке с грузом 1 грамм. Сначала я пробовал ловить с касанием дна. Касание чувствовалось очень слабо и только по вклейке. В основном это происходило из-за порывистого северного ветра, который дул мне в спину и слегка заиленного дна в водоеме. Но тем не менее, касание вполне можно было отслеживать. Первая поклевка случилась прямо под ногами на падении при пелагической проводке в толще воды. Вываживание осложнялось обилием корней, коряг и веток около берега. Бланк изобразил в воздухе страшную параболу, но комель продолжал уверенно гасить сильные рывки форели. Таким же образом было поймано еще несколько форелек и лишь одна смогла сойти, забравшись под корень, да и то это случилось по невнимательности, когда потянулся за подсаком.
форелька
В результате этой рыбалки была выявлена еще одна интересная особенность удилища — удачный баланс жесткости бланка, который не позволяет сойти активно сопротивляющейся рыбе с крючка, хорошо амортизируя рывки верхней частью, но в тоже время остается достаточно жесткий комель, который помогает манипулировать рыбой во время экстремальных нагрузок. Это очень облегчало финальную стадию вываживания, когда крупная форель совершает сильный рывок подальше от подсака. В этот момент можно легко развернуть её в обратную сторону и максимально быстро «припарковать» в подсак. К сожалению, такой способности лишены большинство специализированных спиннигов для ареа ловли форели. Они обладают мягким комлем который позволяет быстрее утомлять форель и меньше «сливать» мелкую форельку спортивной навески, но в финальной стадии вываживания перед подсаком крупная форель ~1.5 – 2 кг устраивает настоящее представление с ходьбой на хвосте, свечками и заходами под мостки, а рыболову остается лишь наблюдать за этим, т. к. остановить её слишком мягким спиннингом будет проблематично. Конечно, ББ — не лучший вариант для ареа ловли, особенно при обилии мелкой форели, которая, скорее всего, будет часто сваливаться с крючка из-за недостаточной мягкости в комле, но если в водоеме преобладает крупная форель, то у ББ будет определенное преимущество при скоростной ловле за счет сдерживающего ресурса.
окунь на ББ
В общем после первых рыбалок у меня остались самые положительные впечатления о ББ, а все последующие рыбалки лишь подтверждали опыт предыдущих. Я долго искал к чему можно было бы придраться в этом удилище, но единственный параметр, который меня не очень устраивает — чувствительность, а именно то, как удилище передает контакт с дном, хотя поклевки фиксируются безукоризненно. Но для повышения тактильной чувствительности производителю необходимо использовать более высокомодульный материал, что значительно скажется на стоимости конечного продукта... Так что было бы неплохо, если вклейка была помягче. Это заметно улучшит визуальный контроль касания дна, которого порой ощутимо не хватает в сложных условиях ловли, например при порывистом боковом ветре или при ловле с высокого парапета.
еще окунь
Кстати, совет для всех тех кто пользуется ББ и для тех, кто только собирается его приобрести (да и вообще всем любителям ловли на микроджиг): не скупитесь на хороший шнур! Использование шнура #0.3 и #0.4 по японской нумерации значительно улучшит дальность заброса и общую чувствительность снасти. Не бойтесь того, что «его первая же нормальная рыба порвет сразу» - это не так! Правильная настройка фрикционного тормоза катушки убережет вас от подобных случаев. Практика показывает, что даже такой шнур позволяет вполне уверенно сдерживать натиск судака массой около двух килограммов.
Добавлю, что удилище сделано на весьма неплохом уровне и вполне уверенно может конкурировать с некоторыми более дорогими моделями от иных производителей. Все технические моменты учтены. К сожалению, чувствительность не на самом высоком уровне, но это можно исправить более тонким шнуром. Данную модель можно смело порекомендовать всем тем, кто хочет приобрести недорогой специализированный инструмент для ловли на микроджиг. В первую очередь, спиннинг будет интересен новичкам в микроджиге, хотя и более опытные рыболовы в нем не разочаруются ;)

На этом всё. Спасибо за внимание! Ловил, фотографировал и повествовал Минаев Иван.

Иван Минаев / ivanmin

Автор: , опубликовано в блоге Иван Минаев | Личная страница

Опубликовано: 2014-05-29

Просмотров: 1151

Обо мне:

Нет информации
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 70675
    • Производитель: Favorite
    • Вес(гр): 89
    • Длина(см): 204
    4 190  руб.



Развитие электронных и компьютерных технологий за последние годы идёт исполинскими шагами. Еще каких-то десять лет назад не у всех были сотовые, а сейчас уже трудно представить повседневную жизнь без «четырехъядерного» друга в кармане, навороченного по последнему слову техники. Такой прогресс неминуемо коснулся и рыболовного сообщества. Если раньше на рыбалке обычный GPS-навигатор с возможностью забить точки на карте давал огромные преимущества, то сейчас появились такие карманные устройства, возможности которых просто «космос»! ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Роман17 апр 2018

Здравствуйте Сергей. Вчера на подсечке у меня сломался спиннинг Аяши Химтсу Некст 0,8-8гр. 2,2м. Причем, что ...

<

   Олег Шатилов11 апр 2018

Здравствуйте, Сергей. Возник такой вопрос. Хочу приобрести спиннинг Аяши Кегон Нью. Насколько помню в старой версии ...

<