Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Ротаны и микроджиг

В паре сотен метров от моего дома есть пожарный водоем. Мужики ловят там карася и ротана. Ловят, как правило, на поплавочную снасть, один раз был свидетелем ловли на длинную удочку с кивком, оснащенную мормышкой и червем.

К природе, особенно подводной я отношусь бережно, 99% рыбы отпускаю, блесны и воблеры первооружаю безбородыми крючками. Но данный пруд не является водоемом рыбохозяйственного значения, поэтому нерестовых запрет на него не распространяется. Ротан, по всем представлениям, является рыбой сорной, но несмотря на это вся рыба мной амнистируется в родную стихию.

В прошлом (март) было 3 безуспешных вылазки, еще по холоду, в попытках поймать его на спиннинг. В прошедшую субботу, обкатывая новый спиннинг Crazy Fish Ebisu Violet 602UL, ключик к ловле ротана силиконом был найден. Ловля повторилась в воскресенье.

Изображение 1 : Ротаны и микроджиг Изображение 1 : Ротаны и микроджиг

Итак. Некоторые наблюдения и как мне таки удалось соблазнить ротана силиконом.

В прошлые попытки основной акцент делался на дроп-шот. Аргументы были следующие: максимальное время работы на одном месте, приманка не собирает траву, слабое влияние веса груза на игру приманки. Как выяснилось, недостаток в том, что грузик при падении отпугивает ротана.

В этот раз, с целью опоробирования нового спиннинга, упор был сделан на микроджиг. Джиг головка 1,1 гр. Перебрав несколько силиконовых приманок сработал морковный вибрихвост (NANO MINNOW) от крэзи фиша.

Изображение 1 : Ротаны и микроджиг

Тут проявилась первая закономерность. На открытом (не заросшем участке) ротан приследует приманку, но не атакует. У берега, на плитах, обнаружив его в очки, началась игра с волочением и подкидыванием. Раздразнившись, произошла поклевка. Очень захватывает, т.к. все происходит на глазах.

Ротан №2 был выманен из под кустов и пойман также.

Изображение 1 : Ротаны и микроджиг

После было опробовано несколько других силиконовых приманок, были даже поклевки, но интерес со стороны ротанов слабый. Было принято решение вернуться с морковной наноминошке.

После этого был реализовано афроротан №3.

Изображение 1 : Ротаны и микроджиг Изображение 1 : Ротаны и микроджиг

После фотосессии отпущен, как и два предыдущих. Стало темнеть и рыбалка закончилась.

В воскресенье, ближе к вечеру решил продолжить тренировку с ротанами.

Для разминки использовалась вчерашняя наноминоу. На которую было реализовано 2 ротана:

Изображение 1 : Ротаны и микроджиг Изображение 1 : Ротаны и микроджиг

Гегемонию крэзифиша было решено прервать оснасткой вэки. Дробинка 0,4гр перед застежкой, крючек для дропшота. В качестве червяка - съедобная сороконожка MARUKYU POWER ISOME, сначала в размере S светлокоричневого цвета. Летит недалеко, но стало возможно ловить в зарослях.

Скоро последовала реализация 2х ротанов. На фото видно, что из себя представляет оснастка.

Изображение 1 : Ротаны и микроджиг

На вэки происходит более агрессивная хватка, однако, ротан засавыя с конца, иногда не доходит до крючка. Но держит крепко. Вообще меня поразила сила челюстей такой маленькой рыбы. Так был стащен с крючка червяк. На его место был поставлен такойже, только красный, размера М.

Иллюстрация ловли.

Изображение 1 : Ротаны и микроджиг

Следующий пойманый ротан.

Изображение 1 : Ротаны и микроджиг

Демонстрация жадности и силы челюстей. Ротан висит на червяке и не отпускает.  Рыба не хочет расставаться с червяком со вкусом черники. Думал, придется отпускать с частью приманки. Кстати, виброхвост с джиг головкой приходилось аналогично вытаскивать с силой.

Изображение 1 : Ротаны и микроджиг Изображение 1 : Ротаны и микроджиг

Реализовав еще нескольких, червяк со вкусом земляники был заменен червяком от Nories.

Не сказал бы, что игра сильно отличается, но результативность осталась.

Изображение 1 : Ротаны и микроджиг Изображение 1 : Ротаны и микроджиг

Был также испытан сперматозойд от Лаки Джон. Здорово планирует, классно шевелит хвостом. На него выходил крупный ротан, в отличие от вышеописанных приманок. Однако, разглядев приманку, видел в нем угрозу и пулей убегал. Таких случаев было 4 или 5. Возможно дело в размере, возможно в том, что начало темнеть. В субботу спад клева был сразу после захода солнца. Сперматозойд был оборван на коряге. Перевязываться я не стал, довольный пошел домой.

Евгений Нестеров / eugenenesterov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Евгения Нестерова

Опубликовано: 2014-05-19

Просмотров: 1655

Откуда: Москва Город, Москва

Обо мне:

Нет информации

  • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в понедельник, 19 мая 2014, 12:22 2014-05-19 #

    Евгений, как первые впечатления о Crazy Fish Ebisu Violet 602UL?

    • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 19 мая 2014, 14:54 2014-05-19 #

      Дмитрий Волгин,

      В целом положительные. Я не очень представляю, как должна выглядеть микроджиговая палка. Но она пожеще, чем траутекс. Вершинка информативная. По моему мнению, должна быть еще жеще.
      Насчет "в руку" сказать не могу. Т.к. водоем весь в траве. Там 10 гр. "в руку" на чем угодно не будет
      Гонял смитовскую вертушку 1,6гр. Тоже неплохо. С желехом должно быть тоже нормально.

      • Пойнтер БализонгычПойнтер Бализонгыч в понедельник, 19 мая 2014, 21:18 2014-05-19 #

        Евгений Нестеров,

        очень интересная тема, спасибо что развиваете, и делитесь инфой.


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала
    • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 19 мая 2014, 13:28 2014-05-19 #

      Евгений Нестеров, Травяные водоемы попробуйте штурмовать сплит-шотом и вэки-особенно последним, проходимость несравимая просто. С размером приманки можно не мельчить )

      • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 19 мая 2014, 13:47 2014-05-19 #

        Илья Нужин, вэки и штурмую. В след раз буду большие черви от рэйнс испытывать. 

        Заметка понравилась. Предлагаю делиться опытом.

        • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 19 мая 2014, 13:50 2014-05-19 #

          Евгений Нестеров, Поддерживаю) Бассовая ловля в России обретает обороты=)

        • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 19 мая 2014, 14:02 2014-05-19 #

          Евгений Нестеров, Кстати, хотел бы рассказать об интересной схеме огрузки вэки, найденной путем многочисленных экспериментов. Во многих статьях советуют привязывать кусочек плетенки к ушку крючка,а на него защемлять дробинку. Схема интересна, но крючок при такой развесовке всегда будет верх тормашками на погружении приманки(одна из самых результативных фаз проводки),соответственно засекаемость ниже. Я привязываю кусочек мягкой плетенки к поддеву крючка-таким образом,центр тяжести смещается вниз и крючок не переворачивается) Плюс маятниковые колебания дробинки на кусочке плетенки очень хорошо передаются приманке, которая соблазнительно дрожит на падении) Вечером выложу фото

          • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 19 мая 2014, 14:07 2014-05-19 #

            Илья Нужин, не очень понял. Прошу фото. 

            У меня было так: плетенка, флурокарбон 20см, застежка, грузик 0,4 перед застежкой. На застежке крючек с усами и червяк. 

            На дальней дистанции червь идет за крючком. Под ногами переворачивается вверх ногами на падении. Есть неудобство, на паузе игра плохая. Тяжелый червь должен решить проблему, думаю так. 

            • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 19 мая 2014, 14:13 2014-05-19 #

              Евгений Нестеров, Вот эту проблему решает моя схема) Тяжелый червяк тоже скорее всего будет переворачиваться, т.к. цт наверху, если грузик перед застежкой крепить... Фото нужно, не спорю-довольно замысловато описал) Или картинку нарисую сейчас)

        • Пойнтер БализонгычПойнтер Бализонгыч в понедельник, 19 мая 2014, 21:21 2014-05-19 #

          Евгений Нестеров,

          я своего первого спиннингового ротана поймал в 2007 году, даже на одном из сайтов выкладывал статейку об этом, но не суть. Тогда применялся метод дроп шот, автор идеи КК, я же просто попробовал, и, о, чудо, получилось.

          • Евгений НестеровЕвгений Нестеров во вторник, 20 мая 2014, 12:28 2014-05-20 #

            Пойнтер Бализонгыч, тему я изучал в теории, поэтому с дроп шота и начинал. С ним не получилось. Вэки и джиг головки у меня пошли лучше.



  • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 19 мая 2014, 14:41 2014-05-19 #

    К поддеву крючка привязывается кусочек плетенки см 2 длиной, на нее дробинку в зависимости от плавучести резины и необходимой скорости погружения.

    Кстати, для ловли на вэки лучше использовать флюр-за счет тонучести, контакт с приманкой на проводке гораздо четче(флюр не плавает на поверхности), приманка быстрее выходит на рабочий горизонт-собственно, подобные оснастки(веки, неко, сплит, каролина) за рубежом применяются именно с флюорокарбоном. Я нитку применяю только для джиговых вещей)

    • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 19 мая 2014, 14:48 2014-05-19 #

      Илья Нужин, теперь ясно. Я думал, речь об основной плетенке. 

      Я флюр почти всегда использую как поводок. Плетенка меньше лохматится, флюр менее заметен. Это, в основном, от ловли форели на платниках.

      Какой вес грузика? Если дробин на крючек повесить сразу?

      • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 19 мая 2014, 15:08 2014-05-19 #

        Евгений Нестеров,

        Если дробинку закрепить на крючке, тогда она ограничит движение приманки на крючке- а значит снизится засекаемость.Рабочая часть крючка ограничивается, т.к. дробинка играет роль стопора. В моей оснастке крючек пробивает губу полностью, приманка просто смешается выше по цевью вместе с отрезком плетни.  Плюс цт получается все равно слишком высоким для устойчивого положения приманки-крючок будет не кверх тормашками, но на боку) Грузик в зависимости от плавучести резины - регулирую на медленное погружение. Для моего любимого LJ S-Shad 96mm хватает 0.4 гр,если глубины не превышают 1.5 м.  

        • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 19 мая 2014, 15:14 2014-05-19 #

          Илья Нужин, интересный опыт. 

          Есть еще утяжеляющие шурупы. Их нет нигде в наличии. Я хочу кусок вольфрамового электрода внедрить в силиком. Либо маленькие саморезы ввернуть в червя. Из минусов вижу только то, что рыба может почувствовать подвох в виде железяки в мягком силиконе.

          • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 19 мая 2014, 15:27 2014-05-19 #

            Евгений Нестеров, Если только в центральную часть вворачивать-в носовой это уже нека-риг, больше подходит для твердого дна и окуня) Ротанчику плавное падение нужно-с грузом в голове приманка скорее ныряет. Проводка с нека выполняется по дну, фактически это полуджиговая оснастка:

            Это видео. Нажмите для просмотра

            • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 19 мая 2014, 15:33 2014-05-19 #

              Илья Нужин, видео занятное. Так тоже попробую. Только это можно с джиг головкой сделать. 

              Я хочу нарезать и заострить вольфрамовый электрод. Эго можно вставить с червя прямо рядом с крючком.

              • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 19 мая 2014, 15:38 2014-05-19 #

                Евгений Нестеров, Во многих вариантах неко вообще применяется шарнирное крепление грузика-проволочка с двумя петельками, одна в носу, на которую вешается грушевидный грузик, другая внутри приманки получается-через нее проходит крючок при насаживании) Играет гораздо интереснее классической шарнирки кстати

                Можно вполне попробывать вариант с электродом-главное, чтобы приманка это вытерпела)Мне проще доработать крючок-плюс оперативно грузики можно менять)

              • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в субботу, 24 мая 2014, 21:27 2014-05-24 #

                Евгений Нестеров, Подскажи пожалуйста, что за красная плетенка у тебя используется?

                • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 26 мая 2014, 10:41 2014-05-26 #

                  Дмитрий Волгин,

                  Resin Sheller PE0.4. Хорошо летит, прочная, но плоская, закручивается. Цвет держит.


  • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в субботу, 24 мая 2014, 20:55 2014-05-24 #

    Я пробовал и вэки и дроп-шот. Если откровенно, по мне ничего особенного. Ротана вымучивал "дергая" оснастку на одном месте. Он клевал, я его поймал. На червя тоже самое. Силикон в данном конкретном случае имитирует червя. да, клюёт! Расскажите, в чем особенность ловли? В чем кайф?

    • СахалинецСахалинец в субботу, 24 мая 2014, 21:47 2014-05-24 #

      А Ильюха тащицо от такого процесса. Каждый по разному любит ловить. Для меня слишком меедлеенооо. Я при джиге засыпаю, а тута вааще не могу дождацо окончания проводки. И только слышу от него: "Меедлееннееее!". ))))))))

      • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 26 мая 2014, 11:03 2014-05-26 #

        Вадим Сахалинец,

        Из моей 2х недельной практики (где-то 6 выходов за ротаном), медленно не всегда залог успеха. Большие преследуюи и решаются на поклевку при хороших рывках и ускорениях подмотки.

      • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 26 мая 2014, 11:10 2014-05-26 #

        Вадим Сахалинец, самый настоящий твитчинг. Если формально, то оснастка сплит-шот, дробины 0,2гр перед застежкой.  Скорость проводки вполне окуневая.

    • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 26 мая 2014, 11:01 2014-05-26 #

      Дмитрий Волгин, я больше всего ловлю и люблю ловить на воблеры. 90% - это щука. Мне ловля на вэки напоминает именнто твитчинг под щуку. Мелки ротан засавыет, крупный клюет осторожно, но похоже на щуку. Т.е. хватает агрессивно, но долго прицеливается и решается реже, чем мелкий. 

      Кайф для меня в основном в том, что можно хоть каждый вечер сходить на рыбалку с неплохим клевом. Водоем рядом, вода там с хорошей прозрачностью, ротана много, ловить азартно. Для взрослой рыбалки надо ехать. Все водоемы с окунем, щукой и жерехом дико запрессованы.


  • S.I.G.S.I.G. в субботу, 24 мая 2014, 21:46 2014-05-24 #

    BFS casting и ротан= веселая рыбалка!

    • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в субботу, 24 мая 2014, 21:53 2014-05-24 #

      С.И.Г., Классные фото! Можно ещё выложить что-то подобное?

      • S.I.G.S.I.G. в субботу, 24 мая 2014, 22:06 2014-05-24 #

        Дмитрий Волгин,

        выложу обязательно!

    • Евгений НестеровЕвгений Нестеров в понедельник, 26 мая 2014, 11:14 2014-05-26 #

      С.И.Г., фото класнные. Пытался как-то года 2 назад собрать кастинговую близкую к УЛ снасть. Не очень удалось, ловлю мясорубками. Правда стоит на всякий случай комплект для хэвиджига.

      • S.I.G.S.I.G. в понедельник, 26 мая 2014, 22:02 2014-05-26 #

        Евгений Нестеров,

        Увы и аххх, но UL casting ой как не бюджетен... в стоке очень мало хороших мультов. Выручает только тюннинг.


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала


Серия High Energy-X включает в себя линейку из 20 удилищ. Конкретно High Energy-X 24H (при длине 240 см и тесте 20-60 г.) можно отнести к классу спиннингов, созданных для тяжелых приманок. При такой длине его можно использовать в качестве хорошего универсального удилища для ловли как с лодки, так и с берега, то есть подходит для разных способов ловли. По мнению автора, именно эта модель больше всего предназначена для джига. Но ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

   Антон Яковлев21 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...