ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Ретроспектива: Открытие бассового сезона

Думаю, для моих постоянных читателей не является секретом тот факт, что я фанатею от ловли ротана-нашего национального басса. Половив вдоволь большеротого на удочку, в прошлом сезоне для меня настоящим открытием стала магия спиннинговой охоты за ротаном. Более того, еще с детских лет знаком мне водоем, где средний размер бассика-мужская ладонь. И конечно, когда в один прекрасный апрельский день Антом Мальцев отчитался о поимке двух прекрасных увесистых ротанов, ждать более открытия сезона не осталось сил. Днем рыбалки была быбрана предпасхальная суббота, о событии сразу же было сообщено нижегородским энтузиастам, желающим приобщиться к увлекательнейшей бассовой ловле-а именно Лехе Лу и Сахалинцу. Вадим к сожалению не смог разорваться между рыбалкой и работой, а вот у Лехи все сложилось более чем удачно. Взвесив все за и против, решили выбвинуться на лехиной машине, хотя дорога до водоема оставалось под большим вопросом всвязи со строительством объездной. Выдвинулись в восемь, по дороге вдоволь подивились прекрасной погоде. День обещал быть клевым! Чтобы добраться до водоема, необходимо было проехать насквозь садоводческое товарищество, но это самое товарищество встретило нас совсем не по товарищески-закрытым шлакбаумом. Ох уж это время повальной домофонизации! Впрочем, на помошь пришли отдыхавшие неподалеку дачники-охотники. От них мы также узнали, что дорогу к озеру изрядно перепахали, и нашей пузотерке такие барханы явно не по плечу. По совету радивых охотников, было решено оставить машину на окраине садов и отправится пешком-тем более до озера оставалось не более полутора километров. По дороге на водоем весенний лес просто пленил нас своей красотой! Прозрачный воздух, лучи солнца между лапами молодых сосенок, ярко-желтые бабочки-все говорило об одном. Зима ретировала окончательно.

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона

Совсем незаметно вышли мы к берегу водоема моего рыбацкого детства.

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона

На песчанном пригорке собираем снасти, попутно провожу краткий инструктаж по ловле вэки-а именно вэки и должен стать нашей основной оснасткой сегодня.

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона

Начинаем с перспективных мест, которые по какой то причине молчали осенью. Вода мутная, как молоко. Точнее как шоколадное молоко, карьер ведь торфяной. Это уже гораздо хуже...Точки промолчали и в этот раз, отозвался только крошечный ротанчик немногим длиннее пальца. Решаем рвануть сразу же на проверенное место - на дамбу! Протока кишит мелким гольяном, что сразу же радует. Однако радость продолжается недолго - никаких следов активности хищника не наблюдается! Так и пасется огромное стадо гольянчиков, не охраняемое голодными пастухами...Рыбалка по осенней схеме не приносит результата. Похоже большеротого в прибрежной зоне просто нет-пока не поднялась травка. Семиметровая полоса, обычно плотно оккупированная ротаном, сейчас всецело принадлежит гольяну, наиболее крупные особи которого не стесняются хватать наших десятисантиметровых червей за хвост. Встречаем охотника с лодкой, который первым делом спросил у нас о щучьем клеве. Вопрос несколько озадачил-о наличии зубастой в мизерных количествах я знал, но по местным слухам щука полностью исчезла после засухи десятого года, когда обмелевший карьер промерз до дна. Оказалось, некоторое количество ее все таки выжило,впрочем шанс поймать зубастую при такой низкой плотности исчезающе мал. Леху это правда совсем не испугало, и какое то время он полоскает воблеры. Тем временем я отправляюсь в следующей точке из прошлого-заливчику в соседнем озере, который летом превращается в настоящее ротанье царство. По дороге натыкаюсь на красивейшую семейку первоцветов, а именно сон-травы. Заливчик встречае меня все той же мертвой тишиной. Лишь изредко наблюдаю я слабейшие потычки, продолжения которым не наступает. Разнообразия ради, переоснащаюсь на сплит-шот с грузиком в два грамма с рачком от LJ. Лайтик, приобретенный зимой, достойно справляется с весом на своей нижней границе! Леха на свой страх и риск оснащается МДЖ с двухграммовой головкой. Дно водоема покрыто серьзным ковром из веток и опавшей растительности, поэтому спустя некоторое время происходит обрыв. Однако леха не сдается, и возвращается на дамбу. Я тем временем обследую противоположный берег, однако ротан по прежнему молчит. Присоединяюсь к Лехе. Его МДЖ скачет по веткам, цепляет траву – однако Леха умудряется почувствовать поклевку! Подсечка – сразу видно, что ротанчик попался весьма приятного размера. Однако рыба довольно вялая, и после непродолжительного вываживания басика можно брать.

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона

Необычный и даже грозный вид рыбы поначалу Леху смутил, однако он быстро взял себя в руки, да и рыбу тоже – за нижнюю челюсть, как и подобает брать баса!

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона

Короткая фотосессия, и отпускаем сонного ротана обратно в его подводную спальню. На волне успеха МДЖ, сдвигаю грузик сплит-шота к крючку, превращая сплит в техаску. Тишина у обоих. Интуиция подсказывает мне, что рано я отложил вэки-переоснощаюсь. Так как хватка у Лехи произошла на прилично от берега расстоянии, бросаю по максимому-на 20 метров. Проводка вэки на такой дистанции выполняется в стиле деликатного умирающего твича. Отмечаю проходимость вэки-за счет наилегчайшей огрузки, резина прекрасно обходит любые неровности, запросто штурмует кзаросли прошлогодней растительности. В конце концов, ключик к сонной рыбе я подобрал! Но вот размерчик по сравнению с осенью конечно не аховый- и все же приятно.

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона


Где первая, там и вторая! На этот раз ротанчик чуть крупнее, в ладонь, и очень бойкий – протащил оснастку на пять метров вбок и окопался в зарослях. Аккуратно выкачиваю его из травы – даже у берега бассик продолжает сопротивляться, агрессивно мотает головой. Легко представить, что может вытворять ротан грамм под 300!

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона

А дальше начались досадные сходы. Очень деликатен сейчас ротан, совсем не видно в нем осеннего задора – вот и берет неуверенно. Покусился на приманку и неплохой ротанчик, примерно Лехиного размера-но и тут увы и ах! Под зановес вытаскиваю берегового ладошечника.

Изображение 1 : Ретроспектива: Открытие бассового сезона

Тут Леху пробивает любопытство - ведь он тоже оснастился вэки, с аналогичной приманкой. Меняемся палками - и почти сразу у Лехи следует поклевка под берегом. Эх, поторопился! Сходимся на том, что виноват флюорокарбон, позволяющий своей тонучестью держать вэки около дна на проводке. Задел на будущее и бесценный опыт! Тем временем, пора уже и закруглятся. Возвращаемся той же дорогой к тому месту, где нас уже полдня дожидалась машина. Дачные охотнички к тому времени уже держались на ногах не совсем уверенно, однако шлакбаум открыли. Вот так и закончилась первая басовая рыбалка сезона – и самое главное, родился еще один увлеченный басятник!

  • 32
  • 1293
Нижегородская область
32 комментария



  • Redsun
    May 13, 2014, 9:47 a.m. #
    {{ c170892 }}

    Такое ощущение, что читал школьное сочинение. До конца не осилил. Но, в любом случае, молодец.

    • Илья Нужин
      May 13, 2014, 11:46 a.m. #
      {{ c170905 }}

      Vladimir Mochalkin, Что поделать, хочется поделиться  деталями и ощущениями) Следующий отчет напростив будет состоять в основном из фоторяда)

      • Redsun
        May 13, 2014, 11:55 a.m. #
        {{ c170907 }}

        Илья Нужин, ок)

      • Сахалинец
        May 13, 2014, 1:54 p.m. #
        {{ c170918 }}

        Ильюха, статья норм. И текста вдоволь и фоток много. Нормуль!!! ))))

        • Илья Нужин
          May 13, 2014, 3:39 p.m. #
          {{ c170930 }}

          Вадим Сахалинец, Я старался)

          Просто в последнее время какой то литературный стопор-вчера с огромным трудом наконец пересилил его=)


  • Леха Лу
    May 13, 2014, 8:04 p.m. #
    {{ c170952 }}

    "вид рыбы поначалу Леху смутил" - да не смутил!!! Я его конкретно испугался!!!!! :))))))) Не дай бог во сне приснится! 

    Вообще хорошо сходили! Особенно если учесть, что это было в начале апреля :))))Да и  Вэки своей зрелищностью рулит.

    • Илья Нужин
      May 14, 2014, 9:17 a.m. #
      {{ c171015 }}

      Леха Лу, На майских кстати было несколько весьма зрелищных моментов с ладошечными уже ротанчиками=) И все же, жду травку


  • Роман Лубков
    May 14, 2014, midnight #
    {{ c170995 }}

                                                                                              В середине апреля первый раз пробовал ловить ротанчика на мдж,удалось уговорить штук 7,ловился очень мелкий,зимой же на этом водоеме попадается не плохих размеров)

    • Илья Нужин
      May 14, 2014, 9:14 a.m. #
      {{ c171014 }}

      Роман Лубков, Можно попробывать увеличить приманку - реально работает) К примеру, на вэки я ставлю S Shad от LJ длиной 96mm - ротан от 15 см. с таким размером вполне справляется, а меньше нам и не надо) Естественно, речь идет об активной рыбе. 



  • Александр Тимофеев
    Dec. 8, 2014, 5:21 p.m. #
    {{ c194142 }}

    Илюх, а крючки все те же самодельные (имею в виду усики), или нашел таки в продаже достойный вариант?) Задумался, вдруг следующим летом решу половить русского бассу))

    • Сахалинец
      Dec. 8, 2014, 5:24 p.m. #
      {{ c194145 }}

      А я в СЛ купил специальные, для вэки. Ежели втянусь в ротанью рыбалку, обязательно куплю ещо!!!

       

       

       

       

       

    • Илья Нужин
      Dec. 8, 2014, 5:25 p.m. #
      {{ c194146 }}

      Александр Тимофеев, Мне лень вязать) Я теперь пользуюсь  хаябусовскими . Отличные крюки) Огружаю по по своей схемке, и готов к использованию

      • Александр Тимофеев
        Dec. 8, 2014, 5:26 p.m. #
        {{ c194149 }}

        Во, спасибо за наводку))

        • Илья Нужин
          Dec. 8, 2014, 5:34 p.m. #
          {{ c194158 }}

          Александр Тимофеев, Жаль, привозят их редко...Но с вэки обрывов единицы

          • Александр Тимофеев
            Dec. 8, 2014, 5:35 p.m. #
            {{ c194159 }}

            А вы с Вадимом шок лидер использовали, или целиком флюр? Или у тебя флюр, а у него шок-лидер, учитывая твое увлечение монкой?))

            • Илья Нужин
              Dec. 8, 2014, 5:39 p.m. #
              {{ c194161 }}

              Александр Тимофеев, Именно так) Вообще, буржуи на вэки ловят только с флюром, причем довольно тонким(6-8 либров). Тут тонучесть флюра важна, а плеть плавает, что немного снижает управляемость и чуйку (!). Подгрузка около 0.4 грамм нифига шнур не топит... Я ловил и так, и так - с флюриком офигеннее - прямой контакт с приманкой.

              • Александр Тимофеев
                Dec. 8, 2014, 5:42 p.m. #
                {{ c194163 }}

                необходимость флюра здесь ясна как все ясное)) у меня в голавлевой ловле с ним не сложилось, поэтому отправлю его прямиком в вэки оснастки))

                • Илья Нужин
                  Dec. 8, 2014, 6:05 p.m. #
                  {{ c194180 }}

                  Александр Тимофеев, Тем паче тонку плетеночку большеротый может и ...того) Не пасть, а ножовка по металлу


  • [:Hobbit:]
    Dec. 8, 2014, 5:25 p.m. #
    {{ c194148 }}

    Илюха, с тебя мастер класс по ротану)))

    • Илья Нужин
      Dec. 8, 2014, 5:27 p.m. #
      {{ c194150 }}

      AC♥DC, Ахахах, семинар)))

      • [:Hobbit:]
        Dec. 8, 2014, 5:28 p.m. #
        {{ c194151 }}

        Илья Нужин, на болоте)))))))) Или труднодоступном карьере, до которого или с вертолета чтоб десантнули, либо 2 часа на велике потеть)))

        • Илья Нужин
          Dec. 8, 2014, 5:33 p.m. #
          {{ c194157 }}

          AC♥DC, Через час достаю замухрышку 10 сантиметров, изображаю непосильную борьбу с рыбой. Запихиваю в рот палец(лезет с трудом), беру по бассяцки.

          Вот ОН. Вот ОН, настоящий русский басс! *овации,крики "браво"*=D

          • [:Hobbit:]
            Dec. 8, 2014, 5:46 p.m. #
            {{ c194167 }}

            Илья Нужин, вспышки камер, свет в лицо и ты на обложке НР)))

            • Илья Нужин
              Dec. 8, 2014, 6:06 p.m. #
              {{ c194181 }}

              AC♥DC, И ротана раз в двадцать в фотошопе увеличить...я согласен!

              • [:Hobbit:]
                Dec. 8, 2014, 8:49 p.m. #
                {{ c194234 }}

                Илья Нужин,

              • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

Напишите комментарий к записи