Опять обострение. А всё потому, что льду осталось стоять не больше недели. Близкие со вздохом машут рукой. Привыкли за несколько лет, что на этот период я нахожусь в другой, параллельной вселенной, и, чтобы вытащить меня оттуда, нужен просто мега-форс-мажор. Зато коллеги по работе довольны: у них битва за летние отпуска, в которой я не участвую - мне пару недель в апреле подавай. Поджучивают конечно... Ну, да нам друг друга не понять. Их поезд "Диван-тапочки-телик", мой - "Шнек-шарманка-балансир". Билеты на руках, я поехал... причём уже давно.
Апрель, выходной день, четыре утра, трасса «Вологда – Медвежьегорск». Со стороны Вологды машина за машиной. Десятки пар красных глазков-габаритов в темноте, докуда взгляда хватает. При том, что на встречке. ни одной машины нет. Поэзия в картинках. Завораживает.
В районе деревни Новое, ухожу вправо. Эта деревня не обделена вниманием рыбаков, ведь она является одним из самых близких к Вологде мест, где можно подъехать к Кубенскому озеру на авто. Но сегодня, основная масса транспорта уходит дальше на север – там озеро вскрывается позднее. А я и рад. В толпе ловить не люблю, так что мне это даже на руку. К самому озеру подъехать не рискнул, оставил машину сразу за деревней. По темноте качество дороги оценить адекватно не смог, поэтому решил перестраховаться. Лучше пешком пробежать до водоёма лишний километр, чем потом полдня трактор по деревне искать. Знаем – плавали. Причём, не так и давно.
Минут через пятнадцать я на берегу. Слева в паре километров горит трава. Хорошо горит - в темноте это отчётливо видно. Наверняка рыбачки «пошалили». Кому там ещё быть? Деревень-то рядом нет. Набрал 112. Девушка приняла сигнал, сказала, что передаст в пожарную службу.
Морально вроде успокоился: гражданский долг выполнен, можно и рыбалкой заняться. Рву под противоположный берег – там у меня точки, где я месяц назад "окуня рвал". Хотя на Кубенском озере точки – вещь весьма условная. «Искать по рельефу» - это не про этот водоём. Перепад в 5 сантиметров, тут уже такая бровка, что ого-го!!! Есть, конечно, места, где окунь бывает регулярно, но их не так много по всему озеру, как хотелось бы. Как сказал один мой знакомый: «Окунь - не человек, прописки не имеет». В случае с окунем Кубенского озера – это на сто процентов верно. Тем не менее, в качестве отправных мест для поисков окунёвых стай, данными точками пользоваться совсем не зазорно.
Пока прошагал четыре километра до точек, пока искал место, где можно перемахнуть через трещину – уже стало светать. Бурю первую лунку и опускаю туда балансир. Почти всегда начинаю поиск окуня на данном водоёме именно с балансира. Для поиска окуня – самое то. Пользуюсь в основном балансами фирмы Lucky John и китайскими подделками под них. Искать начинаю с пятисантиметровых приманок, а дальше действую по ситуации: перехожу на блёсны, уменьшаю размер балансира, экспериментирую с расцветкой.
На первой лунке голяк. На второй - достаю окунишку. Не гиганта, но приятного.
Повторные попытки раскачать лунку поклёвок не приносят.
Пара лунок в ноль, потом невнятные тычки и понюхиванья на нескольких лунках подряд. Минут тридцать убил, прежде чем изъял рыбку.
Понятно почему понюхивания и тычки настолько невнятны. От мелочи нужно уходить. Но куда? В километре от меня заорали чайки. Там, вроде, трещина проходит. Может, в ней малька бьют? Я туда. Пройдя метров пятьсот, понимаю, что до чаек мне не дойти. Там не трещина, там – уже открытая вода.
Ветер жуткий, метров шесть-семь в секунду. И благодаря ему, лёд волной съедает очень быстро. Метров по пятнадцать каждые десять минут. Обидно, но лучше ретироваться. Здоровей буду. Ухожу в противоположную от открытой воды сторону. Лёд, тут уже, сантиметров тридцать. Хоть структура и не самая надёжная, но ловить можно.
В течение пары часов – тишина. То ли железо жрать не хочет, то ли полосатого попросту тут нет. Решаю перейти на мормышку, хоть и ловлю на неё крайне редко и только весной. В это время есть очень большой шанс попасть на так называемую «морскую сорогу». Но с сорогой в этот раз как-то не задаётся, зато активно проявляют себя вот такие красавцы-ёршики. Другой рыбы изловить не могу, поэтому все сливки фотосессии достаются этим колючим пижонам.
И снова в руке привычная блеснилка. Трясу долго и безрезультатно. Жонглирую приманками. В какой-то момент багрю малька, размером с полторы фаланги. Один вологодский рыбак недавно рассказывал мне о том, как он ловит Кубенского окуня на малька. По его словам, если окунь равнодушен к бездушному металлу, но присутствует в месте лова, то малёк – лучший способ пробудить его активность. Почему-бы не попробовать проделать то же самое? Тонкостей подобной ловли я не знаю, поэтому цепляю малька некрупной мормышкой точно так же, как живца при ловле на жерлицы – под хребет. Первый мах мальком, второй, третий – поклёвка!!! Окунь срывает малька. Значит, стоит здесь полосатый, да только ключик я к нему подобрать не могу.
Малька больше нет. Снова перехожу на балансир и минут через пять багрю ещё одного малька, правда этот уже покрупнее, размером где-то с палец.
Очередной малёк заставил меня заглянуть в лунку. С чего это он так часто багрится? Смотрю в лунку и офигеваю: огромные стаи мальков-сигалеток перемещаются в одном направлении под льдом. Куда они мигрируют? Никогда такого не видел, поэтому взял фотоаппарат и решил всё это дело запечатлеть на видео.
Задался вопросом: а будет ли окунь хватать искусственную приманку, когда в воде столько естественного корма? Гвоздикоподобными блёснами его зомбировать вряд ли получится, ведь вокруг столько помех. В общем, у меня долгое время раззадорить окуня не получалось. Лишь отдельные редкие поклёвки без каких-либо попыток на добивание.
На протяжении всего дня, я регулярно заглядывал в лунки. Ход малька продолжался до четырёх вечера. За всё это время я выловил штук пять не особо крупных окунишек.
После четырёх, малёк то ли остановился, то ли весь прошёл – но в лунках я уже никого не мог разглядеть. И где-то через сорок минут начал себя проявлять окунь. Вернее, не окунь, а окушок. Размером, грамм до семидесяти.
Зато клевал самозабвенно. Постоянно тыкал в блесну и практически на всех лунках. Лишь парочка проскочила грамм на стопятьдесят, да ещё один неплохой подвис был.
За полтора часа я изловил больше сотни окуней, и почти всех отправил обратно, в свою родную стихию. Домой унёс несколько рыбок покрупнее на уху, и немного пластика со стеклом.
Некоторые рыбаки всё-таки, ещё те поросята, поэтому приходится за ними убирать. Ведь если сегодня я этого не сделаю, то завтра-послезавтра лёд уже сойдёт и весь этот хлам будет на дне.
Когда выходил, лёд уже трещал и прогибался. Шёл, как по болоту. Адреналин фонтаном. Я лёгкий, всего 70 кг, поэтому выскочил без приключений. А вот мужик, что шёл в пятидесяти метрах передо мной, купнулся. Парни на берегу реанимировали снегоход, который тоже ушёл под воду во время их выезда на берег. Боюсь в этом месте завтра будет уже не зайти.
А значит нужно пробовать рыбачить на озере севернее: где-нибудь в районе деревни Минино, или Пески. Там лёд ещё дней пять простоять должен. Кто-то скажет: "Идиоты, жизнью рискуют". А куда деваться, если страсть как порыбачить охота? До одиннадцатого июня лодкам на приколе стоять, пока нерестовый запрет не пройдёт, а до этого момента только удочкой наркозависимость снимать. Вот и ловят "рыцари мормышки и блесны" последние клёвые моменты. К тому же, как показала эта рыбалка, "Весенний клев 2014" ещё впереди.
Ну на конец-то, положено начало весенним отчъотам. ))))) Удачи в конкурсе!
Вадим Сахалинец, спасибо. Даже странно. В конкурсе на 8ое марта ажиотажа побольше было. Сейчас может народ посмотрит, да раскочегарится))).
Сергей, на это может быть несколько причин. Правильно говорили, что организовывать такой конкурс во время нерестового запрета не совсем правильно - большинство спиннингистов (а их на мой взгляд подавляющее большинство на сайте) в "пролете"... ((((
Вадим Сахалинец, согласен. Да, и "конкурс отчётов" подразумевает под собой меньшее количество участников, нежели "конкурс фотографий".
Но времени ещё много. К середине мая народ, думаю, активизируется. В некоторых южных областях запрет пройдёт.
Я понимаю, что географически мы все живём в разных районах нашей необъятной родины, с разными климатическими условиями, часовыми поясами и пр. НО, если я правильно понял направленность конкурса "Весенний Клёв", в отчётах с рыбалок преимущественно ожидается концепция ловли в "жидкой воде", нет? (P.S. Отчёт замечательный, на мой взгляд выдержан баланс "фотографии/текст/продолжительность видео" )
Anatoly Rapala, в условиях написано: "...со льда или открытой воды...". Поэтому, не думаю, что что-то нарушил. Спасибо, за ваш отзыв.
Сергей, я не говорил про нарушение, ни в коем случае. Отчёт действительно хорош, просто видимо мне лично не хватает тёплой, сухой весны. :-)
Отчет замечательный, и не смотря на то что первый, я думаю будет хорошим примером для остальных в плане того, как правильно все оформить
Владимир Лушников, спасибо за отзыв.
Это первое огромное озеро, которое когда либо видел). Ехал в Карелию, потом конечно попалась Онега)))
Сергей Саликов, Кубенское озеро и впрямь не маленькое. Правда, при своей обширной площади, оно мелкое. В свое время Пётр I, когда искал полигоны для тренировок своего флота обозвал его "Лужей". На что один кубенский рыбак не побоялся ответить: "Воды по колено, зато рыбы по горло". Сейчас всё конечно уже не так радужно, как в те времена. Но при удачном стечении обстоятельств, тут можно отлично половить как по твёрдой, так и по жидкой воде.
А Батюшка Онего, да - Великий водоём!!!
Напишите комментарий к записи