ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Уточнение правил рыболовства или "О наболевшем")

Доброго времени всем коллегам-рыбакам. На сайте давно, но раньше выступал только в роли читателя. теперь же решился разместить свою первую запись, поэтому прошу не пинать, если что не так : -)

В первую очередь все написаное ниже ориентировано на рыбаков Нижегородской области, но и другим, думаю, будет интересно. Небольшая предыстория: не так давно на форуме попалось обсуждение правил рыбалки, в частности, ловли на спиннинг в весенний запрет и использования тройников в оснащении приманок. К сожалению, не смог найти автора той ветки обсуждения. В ней были приведены следующие документы (надеюсь автор простит меня за использование его материалов):

Изображение 1 : Уточнение правил рыболовства или "О наболевшем") Изображение 1 : Уточнение правил рыболовства или "О наболевшем")

Прочитав ответ Федерального Агентства по Рыболовству и разъяснение правил рыболовства из Нижнеобского территориального управления, у меня закрались сомнения: не зря ли я откладываю свой любимый спиннинг до окончания весеннего запрета?

И вот я решил обратиться за разьяснениями моих сомнений в Верхневолжское территориальное управление Нижегородской области, а заодно и уточнил границы запретной зоны ГЭС, т.к. этот вопрос очень актуален для жителей Городца, Заволжья и всех приезжающих на Волгу в этот район рыбаков. Далее привожу мою переписку с представителем рыбинспекции.

"Здравствуйте.
Хотелось бы уточнить некоторые моменты в правилах любительского рыболовства в Нижегородской области.
Вопрос 1.
Не очень понятно, где заканчивается запретная зона ГЭС в Заволжье. В правилах дается километраж, инспектора считают концом запретной зоны маяк нижнего бьефа - с этим все понятно, но это ориентир по левому берегу. Не все рыбаки пользуются навигатором и, соответственно, не могут точно определить, в запретной зоне они находятся на левом берегу или нет. Существует ли какой-нибудь визуальный ориентир, который обозначал бы границу запретной зоны ГЭС по правому берегу в районе города Заволжье?
Вопрос 2.
Разрешено ли применение спиннинга с приманкой, которая оснащена одним или двумя крючками в весенний запрет? Ну и, соответственно, хотелось бы узнать, какое определение дается поплавочной удочке и спиннингу,т.к. спиннинг с бомбардой так же можно отнести к поплавочной удочке?
Вопрос 3.
Как расценивается инспектором рыбоохраны применение на снасти крючка-тройника - как применение одного крючка или трех?

Вопросы №2 и №3 вызваны ответом Федерального Агентства по Рыболовству и разъяснением правил рыболовства из Нижнеобского территориального управления. Упомянутые документы находятся в приложении к письму."

Довольно скоро (через пару дней) я получил следующий ответ:

"Ответ на вопрос № 1

Границы запретной зоны в нижнем бьефе ГЭС в г. Заволжье с 2009 года для
любительско-спортивного рыболовства в километраже не указываются. Согласно
п. 30.26.1 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного
бассейна, утверждены Приказом Росрыболовства № 1 от 13.01.2009 г. запретные
для добычи водных биоресурсов - от плотины Горьковской ГЭС (в нижнем бьефе)
до слияния бывшего русла р. Волга со шлюзовым каналом, включая указанный
шлюзовой канал. В конце 2013 года Министерство экологии и природных ресурсов
Нижегородской области планировало установление информационных знаков
(аншлагов) для определения границ запрещающих рыболовство в данном месте.

Ответ на вопрос № 2

Согласно п. 30.26.2 Правил рыболовства с 15 апреля по 15 июня вводятся
ограничения на орудия лова для добычи водных биоресурсов. Разрешено
применение пассивными орудиями лова (поплавочной или донной удочкой с берега
с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудиях лова у одного
гражданина вне мест нереста. Спиннинг запрещен так как является активным
орудием добычи ВБР .

Ответ на вопрос № 3

Правила рыболовства подразумевают - ...количество крючков - "зацепов" .
Крючки-тройники расположены три зацепа, поэтому крючок тройник расценивается
как применение трех крючков"

Честно говоря, после полученного ответа вопросов стало еще больше...

К примеру, матчевая удочка и нахлыст, теоретически, могут попасть под категорию активных видов ловли, соответственно рыболов будет оштрафован. Никаких четких определений снастям в законодательстве мне найти не удалось, поэтому на что именно вы ловите (спиннинг, удочка и т.д.), будет решать инспектор рыбоохраны.

Что же касается вопроса №3, то мне опять же не удалось найти законодательного ограничения "зацепов" у одного крючка, пусть и тройного. Поэтому этот вопрос так же остается на усмотрение инспектора.

Ну а теперь о самом наболевшем вопросе №1. Может быть кто-нибудь знает, чем обоснована такая огромная протяженность (5 км) запретной зоны ГЭС? Просто далеко не у всех людей есть возможность выбираться за город. Забросив удочку в черте городов Городец или Заволжье, рыболов автоматически становится браконьером. И, кстати, довольно часто может быть оштрафован. Несмотря на такие жесткие меры, применяемые к рыбакам-любителям в этих местах, сетей из года в год становится все больше, причем количество пойманных настоящих браконьеров (сеточники, багрильщики) крайне мало.

Спасибо всем, кто осилил так много букФФ))) НХНЧ!

  • Количество комментариев26
  • Количество просмотров2773
Нижегородская область, Заволжье
Комментарии 26

  • Сахалинец
    March 21, 2014, 1:38 p.m. #
    {{ c164603 }}

    Ага, посмотришь по телеку, как О.Квициния или А.Фадеев таскают на фидера, так и не думаеццо шо это не активные снасти...)))))) И вааще, рыбалка есть активный отдых!  =-)


  • Кирилл Козлов
    March 21, 2014, 2:23 p.m. #
    {{ c164605 }}

    Эх, Россия! Тогда можно потребовать у инспекторов ОБР некую справочку, в которой будет сказано что : Спиннинг запрещен так как является активным
    орудием добычи ВБР.


  • romangol
    March 21, 2014, 10:07 p.m. #
    {{ c164652 }}

    Про запрет ловли на спиннинг я ЗА и ПРОТИВ.Против естественно потому, что половить после зимы желание огромное))),но друзья, можно и потерпеть,пусть рыбка спокойно нереститься. Лично я, сезон спиннинга открываю в Чувашии(Сура),там запрет снимается 10 июня,хоть чуть-чуть но пораньше)))!


  • Николай Малахов
    March 21, 2014, 10:40 p.m. #
    {{ c164655 }}

    На спиннинг в нерестовый период ловить конечно можно...., но с тобой на "ходовой" должен быть персональный адвокат и пару дюжих ребят в качестве независимых свидетелей.

    Так что мужики объединяемся в 4-ки, вместо коробок с воблерами талмуды Административного кодекса с комментариями.))))!

    Если без шуток, то на практике, если прямых разрешений нет - значит запрещено, терпим, ждем, радуем хозяев платных прудов!!!

     



  • Аркадий Ващекин
    April 8, 2014, 8:36 p.m. #
    {{ c166902 }}

    Всем привет. Хочу привести ссылочку на ресурс, где автор поясняет и обосновывает всё на ответе на его запрос в Росрыболвство. Всё написанное выше, соответственно опровергается , а приведённое в ссылке радует спиннингистов и не только. Короче читайте и пользуйте(я себе распечатал и положил вмашине :)  )

    Ловим в запрет. Спиннинг, фидер и другие разрешённые снасти.

    • Ванни Пух
      April 8, 2014, 8:40 p.m. #
      {{ c166904 }}

      Аркадий Ващекин, Автор выкладывал и сюда сей документ. Я не думаю что эта бумажка в чем-то убедит рыбинспектора.


  • Аркадий Ващекин
    April 8, 2014, 8:51 p.m. #
    {{ c166905 }}

    Почему нет? Пусть покажет, где написано обратное. Где сказано про активную снасть и пассивную? Рыбалка-она вся активная. Ну кроме рассматривания в ютубе, как ловят другие. Другое дело-это где найти водоёмы, не описанные в перечне нерестовых мест? 

    • Олег Герасин
      April 9, 2014, 8:28 p.m. #
      {{ c167112 }}

      Аркадий Ващекин, к огромному сожалению, как я уже писал выше, у нас на водоеме слишком много зависит от субъективного мнения конкретного инспектора. Доказать и убедить его в том, что он не прав довольно сложно...А обжаловать в суде протокол слишком неблагодарное занятие) Так что, пока не будет конкретики в законодательстве, проблема весеннего спиннинга, да и ей подобные, не исчезнут. Но это мое мнение, которое я никому не навязываю!) P.S.: материал из ссылочки попробую применить на практике, если повод случится. Спасибо!


  • Игорь Затравин
    April 9, 2014, 9:16 p.m. #
    {{ c167116 }}

    Могу сказать точно одно, если разрешат рыбалку на спиннинг весной, будет полный пипец.

    • Аркадий Ващекин
      April 9, 2014, 10:57 p.m. #
      {{ c167128 }}

      Игорь Затравин,а в чём пипец? Нерестовые места ни кто не отменял. А вне таковых почему бы и не потренироваться? Того же окунишку не погонять, раз на него запрета нет, и он сорная рыба. И почему например джиг не есть донная удочка(ловля), причём с одним крючком?

    • Олег Герасин
      April 10, 2014, 5:25 p.m. #
      {{ c167216 }}

      Игорь Затравин, да у нас и без спиннинга на берегу весной не идеальные условия )


  • Антон Мальцев
    April 10, 2014, 5:38 p.m. #
    {{ c167223 }}

    Парни на Игоря Затравина не обращайте внимания-он всегда такой...

    • Игорь Затравин
      April 11, 2014, 8:48 p.m. #
      {{ c167383 }}

      Антон Мальцев, привет, как дела? Всё болеешь?

    • Леха Лу
      April 18, 2014, 6:23 p.m. #
      {{ c168428 }}

      Антон Мальцев, как то некрасиво....

      это мое мнение и только.... Но все мы разные, кто то смотрит на определенную ситуацию критически, подвергая все сомнению (думать старается). Кто-то похуе......стически... (после нас хоть потоп). Я не согласен с мнением Игоря, но можно ответить аргументированно... У нас все таки нормальное сообщество, а не пендосовская демократия.... Опять же ИМХО


  • Сергей Гавриленко
    April 18, 2014, 5:44 p.m. #
    {{ c168427 }}

    Сегодня получил ответ из МинЮста по 23 приказу Минсельхоза. Приказ госрегистрацию не прошел!!! Кому интересно пришлю ответ по почте, здесь не получается выложить.

    • Олег Герасин
      April 18, 2014, 6:36 p.m. #
      {{ c168430 }}

      Сергей Гавриленко, очень интересно. Почта kelk-86@yandex.ru. Заранее спасибо)

    • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала
      • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • Дмитрий Шмонов
    April 18, 2014, 9:12 p.m. #
    {{ c168440 }}

    Всем добрый вечер!

    Это сугубо мое личное мнение, возможно я не прав, но мне кажется, что ловля на спиннинг в нерестовый период той же самой щуки, более гуманное занятие, потому что, как правило, она отнерестилась, и врядли клюнет, чем то, что мы все наблюдаем по последнему льду, когда смотришь на лед, а там места пустого нет, все усыпанно жерлицами, которыми истребляется щучье поколение, ведь вся эта пойманная щука уже с икрой и готовится к икрометанию, вот что надо запрещать!!!

    Прочитал я ответное письмо о запретах и т.д., обрадовался), моя Владимирская область входит в Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн, теперь буду нашим "умным" тыкать этим письмом в нос=D. 

    • Сахалинец
      April 19, 2014, 9:39 a.m. #
      {{ c168472 }}

      Скорее всего любая рыбалка с применением спиннинга обойдецца тыщ в пять...(((( Ведь ясно сказано - спиннинг в запрете, в любых проявлениях. И скорее всего рыбнадзору до фени бумажки подобного типа. Так что выхода два: либо ждать официального открытия (15 июня), либо рыбачить вне закона на свой риск и страх.