Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Новый сезон-новые открытия!

Вчера впервые в новом году выбрался на водоем. Местом дислокации выбрал "зимнее" местечко на Ахтубе, не далеко от Волгограда. Были проблемы с холодным ветром, не правильно подобранной одеждой и долгим ожиданием маршрутки, и уже было почти вернулся домой замерзший и озябший, но таки уехал и вот, что получил в итоге.

К приезду от пронизывающего, промозглого ветра со степей не осталось и следа, вышло солнышко и пригревало просыпающуююся природу. Место выбрано не случайно - одно из первых начинает работать и является одно из последних замерзающих зимой, поэтому здесь я провожу все рыбалки с начала ноября по начало апреля, пока еще или уже нет льда. Всё те же береговые приямки, тот же пейзаж, не поменявшийся с конца декабря, даже знакомый дятел на добывающий себе скудные белки, и тот остался неизменным. Надеюсь и окуни всё так же сидят в своих прибрежных "зимних квартирах".

Ловить начал с окраины пляжа, на меляке с прошлогодней травой в надежде на случайную щучку выбравшуюся погреть своих пиявок, но нет, даже окуневой поклевки или выход не заметил... Перебрался выше по течению в проверенную ямку, начинающуюся под самым берегом. Начал естественно с микроджига, с проверенного REINS BUBBRING SHAKER 3" выраженно красного цвета, под мотыля на шарнире весом 3 гр, для глубины до 3м снаряд в самый раз. И снова попытки и ожидания поклевки разбились о скалы неудачи.

Перешел к более проверенному в этих местах варианту - собрать окуня с площади ямки активным дипом и естественно выбор пал на LUCKY CRAFT BEVY SHAD 40DD. Максимально далекий заброс + быстрое заглубление всегда в итоге дают результативный поиск активной рыбы в толще воды. Так и вышло! Уже на подходе к берегу сначала показался ярко-зеленый воблер судорожно вздрагивающий на рывочках и на очереной паузе из черноты вод появились белёсые мордашки голодной окуневой стайки. Они медленно и с явным интересом следовали за приманкой на паузах все сокращая и сокращая дистанцию до "жертвы". И вот уже до берега остается буквально пару метров и на очереной затяжной паузе воблер сначала зависает качественно зависает и через пару секунд происходит короткая вспышка  и приманка исчезает светлой пасти окуня. Есть первый окунишка! Есть первая рыба сезона!

После пары проводок стайка снова у моих ног атакует Bevy Shad и новый окунек порадовал меня своей поклевкой. Но так продолжалось недолго, воблер "замылил глаз" рыбе и после нескольких пустых выходов окунь исчез.

В это время подошли заряженные парни с Вивами и мясистым кейтечем - джтговали щуку без результатно... Постояли рядом, рассказали как дела, поржали надо мной и моим УЛ-набором, постебали, что это не рыбалка, а бессмыленные заморочки. Но тем не менее они стояли и пили вискарь без единой поклевки, в то время как на их глазах я вытаскивал окуней, а они просили не выпускать,а отдать им для отчета перед женой. Кто прав - все правы, у каждого своя правда.

Окунь перестал реагировать на воблер, наджиг тоже не отзывался - было понятно, что он стоит в толще воды и все, что происходит ниже уровня его брюшных плавников - его не волнует. Решил сместиться еще выше, с ямки на близкую береговую бровку, где окунь отлично твичиться зимой. К этому времени ветер разгонялся и из далека показались тучи. Ловить было не очень комфортно, берег основательно не просох, окунь не клевал и я сделал перерыв на чай, спрятавшись от ветра в лесу на бугре, удобно разместившись под одним из старых деревьев. А тут и голодный дятел прилетел и разместился на этом же дереве. Видимо это местное обеденное дерево.

Ветер крепчает. И принимается решение доловить с часок и выдвигаться в сторону дома, ибо в ночь еще на работу.

Возвращаюсь на первую ямку, забросы резины принесли только одного полосатика на ECOGEAR PARAMAX 2" и ни одного выхода на воблеры.

Изображение 1 : Новый сезон-новые открытия!

Я немного призадумавшись побрел от ямки к пляжу совершая контрольные забросы каждый несколько метров. И о, чудо! Окунь обнаружил себя на пологом дне со средней глубиной от 0.5м до 1м, на темном дне устланным прошлогодней травой. И выходы проложились и самых активных удавалось поймать воблером при первых забросах на новой точке и траектории проводки воблера. На этот раз смысла в глубоком Бэвике не было и вход пошёл LUCKY CRAFT POINTER 48SP DD. Он менее активный, лучше "драконит" окуня и вынуждает съесть себя.

Изображение 1 : Новый сезон-новые открытия!

Но поймав пару самых нетерпеливых рыб, они переставали атаковать воблер. Выходят за ним, не бросают, выплывают на самую отмель, до уреза воды, но не атакуют. Странное явление. Не помогала даже пауза в 5-10 секунд с шевелениями на месте.

Раз воблер перестал их привлекать как пищевой объект, может снова подать резину? Ставлю вольфрамовую разборную чебурашку от латвийской фирмы SHARK( к слову ушаны сделаны идеально как внешне так технически, аптечные весы показали ровно 1гр при контрольном взвешивании) и объемную плавающую пассивку для медленной плавной подачи. Но донная проводка не привела даже к выходу рыбы, а на пеллагиской проводке окунь разворачивался и уплывал сразу как чебурашка начинала приближаться к уровню дна.

Хороших пеллагических головок у меня с собой не было, и что же делать... Как всегда выручил случай! Вдруг нашлась в коробке одна единственная вольфрамовая джиг-головка 0.5гр и я решил смонтировать вэки - технически это решало все мои проблемы, выдавая медленную аппетитную проводку в толще воды, без опускания на дно, что и требовалось в данной ситуации для окуня.

Ловля продолжалась следующим образом.

Максимально далеко забрасывая POINTER 48SP DD я собирал с площади окуня в одну точку, первой проводкой-двумя снимал активную особь,

Изображение 1 : Новый сезон-новые открытия! Изображение 1 : Новый сезон-новые открытия!

быстро менял воблер на вэки и уже долавливал пару рыбок на резину. Так продолжалось на каждой новой точке заброса.

Про резину хочется рассказать отдельно. Выбор пал на червячков японской фирмы VIVA модель Meat Nail 3.4" цвет LM006. Приобрел их на ВВЦ на весенней выставке у парней на стенде UTSURI.

В итоге выбранная тактика отлично сработала! Червь имеет относительно большой вес, что положительно сказалось на стабильности заброса, длинна приманки давала высокую парусность - замедлилась фаза падения и увеличилось время проводки и время нахождения приманки перед носом у рыбы, тонкий профиль привел к качественному всасыванию окунем, а высокие съедобные качества улучшили качество поклевок.

Изображение 1 : Новый сезон-новые открытия!

И еще одно свойство меня очень удивило и порадовало - резина невероятно живучая! Так как ветер уже поднялся, забросы более чем силовые, но при этом резина не разбилась вовсе! Место прокола осталось первоначальным, приманка не слетала. На одной из проводок, произошел срез бешенным шнурком и место джиг-головки с тонким крюком занял офссет SASAME, не помню модель. Рокфишевые оффсеты, купленные на спиннинглайне около года назад. Очень мощная, толстая модель. Вынужденная мера - пришлось выбрать его, что бы хоть как-то огрузить червя. и даже на толстом крюке резина не начала разбиваться. Очень ценное качество. Буду дальше разлавливать VIVA Meat Nail и надо попробовать другие формы. Доволне-одним словом!

Таким образом мне удалось доловить около 15 рыб. Кстати, стайка оаказалась довольно крупногабаритная, особи попадались чрезвычайно упитанные и доставили мне огромной удовольствие на полвках и вываживании моей любимой рокфишкой BREADAN GLAMOUR ROCK FISH 74TX MH, оснащенный  DAIWA IGNIS 2004C.

Изображение 1 : Новый сезон-новые открытия! Изображение 1 : Новый сезон-новые открытия!

После окончательного фотосета все рыбы уплыли обратно в Ахтубу.

Александр Грициенко / aegis2004

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Грициенко

Опубликовано: 2014-03-18

Просмотров: 446

Откуда: Volgograd

Обо мне:

DICK-FISHING


  • Леха ЛуЛеха Лу во вторник, 18 марта 2014, 20:38 2014-03-18 #

    Ох, окушки! Хорошо отловился.

    • Александр ГрициенкоАлександр Грициенко во вторник, 25 марта 2014, 12:41 2014-03-25 #

      Леха Лу,

      Да порадовали они меня! Особенно цвет некоторых экземпляров. Последнее время такая красота стала попадаться все чаще!


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский во вторник, 18 марта 2014, 22:22 2014-03-18 #

    Самое главное это то,что был найден ключик к поимке рыбы.Очень интересная,вдумчивая рыбалка. Вы случайно не профессор?)) А так - поздравляю!

    • Александр ГрициенкоАлександр Грициенко во вторник, 25 марта 2014, 12:40 2014-03-25 #

      Макс Раiker,

      Нет-нет! Я только учусь ловить рыбу!

      • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в четверг, 27 марта 2014, 10:13 2014-03-27 #

        Александр Грициенко,Это не важно!)) Накопление мастерства вещь индивидуальная для каждого человека. Показателен пример Алексея Шанина(и других) - молодой успешный рыбалов.К нему на семинары приходят поколение бывалых с многолетним стажем коллег.


  • Lenko MixfishLenko Mixfish во вторник, 25 марта 2014, 12:51 2014-03-25 #

    Ох))) какой спиннинг веселенький :)) Я имею ввиду название)


  • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев в четверг, 27 марта 2014, 10:19 2014-03-27 #

    Рыбалка хорошая! А что это у вас с окунями? Они в крапинку и с рыжим цветом даже местами)

    • Александр ГрициенкоАлександр Грициенко в понедельник, 31 марта 2014, 06:53 2014-03-31 #

      Александр Тимофеев,

      Пока для меня и самого это загадка. "Истина где-то рядом" - Секретные материалы....



Крупные безлопастные свимбейты у нас довольно популярны. А вот свимбейты с лопастью практически никто не использует. В чем причина малой популярности? Скорее всего в непонимании тонкостей ловли на такие приманки. А самое главное, отсутствие веры в то, что такие приманки могут быть результативными на наших водоемах. Есть еще фактор цены, но и безлопастные тоже не дешевые. Если присмотреться, то найдется совсем не много лопастных составных жестких приманок, популярных у нашего ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Алексей Бабин16 авг 2018

Здравствуйте, Дмитрий! Помогите пожалуйста с выбором пикерного и фидерного удилищ. Условия ловли. Река Урал. Весной воды ...

<

   Виталий Шепотько12 авг 2018

Спасибо за ответ. А катушка Allux Pride Feeder Master 6010 потдойдет к этим удилищам? Если нет, ...

<