ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Московский дебют Nordic Stage

Доводилось ли вам слышать о спиннингах Nordic Stage? У меня, например, в новостных лентах социальных сетей то и дело мелькают фотографии с удилищами этой марки. То на какой-нибудь престижной зарубежной выставке стенд Nordic Stage оказывается в центре внимания, то на рыбалке с помощью этих спиннингов ловят красивых и сильных рыб, которых большинство из нас вряд ли когда-нибудь увидит вживую. Таких вот, например.

Изображение 1 : Московский дебют Nordic StageИзображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Только вот что-то названия у этих спиннингов больно знакомы - Areal, Favorite II, Provokator, Amulet, да и внешность «палок» на фотографиях вполне узнаваема. Неужели какие-то зарубежные умельцы «позаимствовали» дизайн и модельный ряд хорошо известного в России «Норстрима»? Конечно же нет, всё гораздо проще. Nordic Stage до недавнего времени и был «экспортным» вариантом торговой марки Norstream, под которым эти удилища продавались за пределами нашей страны - от государств Восточной Европы до Австралии.
Однако развитие марки не стоит на месте, и с прошлого года Nordic Stage зажил самостоятельной жизнью. Но уже не только за границей - было решено выпустить несколько серий этих удилищ специально для российского рынка. Это принципиально важно - далеко не все спиннинги, разработанные иностранными компаниями, стопроцентно подходят для наших рыболовов - уж слишком разными порой оказываются условия ловли в России и за её пределами. Здесь же удилища разрабатываются и тестируются опытными российскими спиннингистами с учётом всех особенностей «нашей» рыбалки. А отвечает за всё небезызвестный Кирилл Гущин, долгое время разрабатывавший спиннинги Norstream, а сейчас сосредоточившийся на собственном детище - Nordic Stage. Кстати, вот он, если кто-то вдруг не знает.

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Не последнюю роль в становлении Nordic Stage в его нынешнем виде сыграла и компания «Спиннинглайн». Именно Spinningline является сейчас эксклюзивным дистрибьютором спиннингов этой марки на территории России. И именно на стенде «Спиннинглайна» на закончившейся 35-й выставке «Охота и рыболовство на Руси» можно было увидеть первые шесть серий удилищ этой марки, созданных для российского рынка.
Прежде чем переходить к небольшому рассказу о каждой серии, остановлюсь вкратце на их общих особенностях.
В первую очередь, нужно иметь в виду, что это не бюджетные спиннинги для начинающих рыболовов. Это одна из ключевых позиций Nordic Stage - выпускать удилища для тех, кто понимает, что ему нужно от спиннинга, в каких условиях и на какие приманки предстоит ловить. Такой подход можно только приветствовать - «палки» для новичков, худо-бедно подходящие для любых условий ловли и любых приманок, есть у каждого производителя, а вот как только речь заходит о выборе удилища для конкретного способа, выбор становится ощутимо хуже. Здесь же - полная специализация каждой серии: есть удилища, «заточенные» под джиг, твичинг, микроджиг и т.д. При этом в рамках своей специализации спиннинги получились универсальными: если это твичинг, то твичинг воблеров в широком диапазоне весов, если лайтовая ловля того же голавля, то ловля на приманки разных типов - микроколебалки, «вертушки», крэнки с разной степенью упористости... «Специализированные универсалы» (или «универсальные специалисты») - это правильно, это хорошо, именно за таким подходом - будущее. Нужна мне «палка» под голавля - я возьму одну, подходящую для всех приманок, а не буду таскать одно удилище для воблеров, другое - для «железа» и т.д.
Естественно, качество и универсальность (причём настоящая универсальность, когда спиннинг одинаково хорошо подходит для всего) стоят денег. При производстве спиннингов Nordic Stage используются только высококачественные комплектующие - японские препреги производства компании Mitsubishi, кольца Kigan, не уступающие качеством Fuji (а порой и превосходящие их), катушкодержатели Fuji (здесь пока японцев никому обойти не удалось), лучшая пробка и т.д. Проще говоря - высший класс во всём. Само собой, это не могло не отразиться на цене. Официально стоимость новых моделей на выставке не озвучивалась, но ориентироваться стоит на суммы от 200 до 500 долларов. Немало, но для качественной вещи - более чем приемлемо.

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Следующий момент - дизайн. Спиннинги Nordic Stage узнаваемы. Их приятно держать в руках. Ими приятно будет ловить. Безликими их не назовёт даже самый привередливый критик. Казалось бы, мелочь, а приятно - спиннингов, отличающихся друг от друга только надписями на бланке, хватает, здесь же всё стильно и индивидуально. Те, для кого рыбалка - это добыча рыбы, это вряд ли оценят, а вот любителям получать от своего любимого увлечения удовольствие такой подход должен понравиться. Обратите внимание на деколь этих спиннингов, выполненный в шотландском стиле. Это интересно, это необычно, такого, наверное, нет больше ни у кого. Само собой, на рабочие качества не влияет совершенно, но в память врезается надолго.
Один из самых популярных вопросов при покупке спиннинга - «А какую нагрузку он выдержит?» Согласитесь, никому не нужен спиннинг, который сломается при вываживании «спортивного» окунька или некрупной щучки. Надёжность поставлена у Nordic Stage во главу угла. Каждая модель проходит испытания на специальном аппарате (Breakage Machine) для определения предельной нагрузки, под которой сломается спиннинг. Причём испытываются удилища, установленные под разными углами - горизонтально, под углом 45 градусов, и даже вертикально (чего, по-моему, вообще не делает никто). Одним словом, спиннинги нагружаются именно так, как это происходит на настоящей рыбалке. В перспективе видеоролики об испытаниях каждой модели появятся на сайте nordicstage.com, пока же ограничимся информацией производителя, что даже самые лёгкие удилища выдерживают нагрузку в несколько килограмм, а удилища тяжёлого класса - около пуда.
Напоследок - о том, о чём многие из нас втайне мечтали. На все спиннинги Nordic Stage распространяется пожизненная страховка компании. Что это значит? Да в принципе ровно то, что и написано - все удилища застрахованы американской компанией RDL (Rods Development Lab), технологии которой использовались при работе над свежими сериями Nordic Stage. При покупке спиннинга рыболов получает специальный сертификат, дающий право однократно бесплатно поменять сломанную часть удилища на новую. Независимо от условий поломки, хоть дверцей багажника он её сломал, хоть проводил самостоятельные «краш-тесты». Присылает производителю сломанную часть и взамен получает новую - всё просто и понятно. Если вдруг сломал ещё раз, тогда уже какую-то денежку за замену надо будет заплатить, но и в этом случае сумма будет сравнительно небольшой. Ну а если вдруг серия уже снята с производства и запчастей к ней не осталось, производитель поменяет спиннинг на более современный, соответствующий по характеристикам сломанному. Хотя, конечно, пока об этом говорить рано - в ближайшие несколько лет спиннинги Nordic Stage, созданные с использованием новейших технологий, уж точно не устареют.
Ну и вкратце расскажу о каждой из шести серий спиннингов Nordic Stage, которые удалось увидеть на выставке.
Artist - самая, пожалуй, запоминающаяся у фирмы. В каком-то плане имиджевая серия, причём как для производителя, так и для покупателя. Производитель показал в ней, на что он вообще способен, использовав все свои разработки и все свои возможности, а рыболов с «Артистом» всегда будет узнаваем - дизайн этой модели настолько необычен, что сразу же будет бросаться в глаза. Бланк цвета слоновой кости, разнесённая пробковая рукоятка, «скелетный» катушкодержатель Fuji. Кольца здесь стоят самые современные - Kigan 5G с титановыми рамами и овальными вставками. Такие кольца, во-первых, помогают избежать захлёстов тонкого шнура за рамы, а во-вторых, заметно разгружают бланк - они примерно на 20-30% легче обычных круглых. Ну а это, соответственно, и строй делает более «злым», и чувствительность повышает. Бланк изготовлен из углепластика с низким содержанием связующего с использованием технологии X-Torque (перекрёстная намотка препрега под углом 45), увеличивающей мощность и надёжность удилища без увеличения веса. Серия состоит из четырёх коротких спиннингов лёгкого класса (от 198 см/1-7 г до 228 см/3-12 г), она подойдёт для ловли относительно некрупной рыбы на приманки самых разных типов.

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic StageИзображение 1 : Московский дебют Nordic Stage
Joker - ещё одна серия спиннингов класса лайт, но уже немного попроще. Кольца здесь - обычные противозахлёстные, рукоятка - разнесённая из EVA, катушкодержатель - любимый многими Fuji VSS. Можно сказать, эталон лайтового спиннинга. Не жёсткий твичинговый кол, но и не «макаронина» для платников. Именно то, что нужно для ловли голавля, язя или окуня на наших российских водоёмах. Мягкая и чувствительная вершинка, позволяющая использовать миниатюрные приманки, сочетается с жёсткой средней частью и мощным комлем, так что удилище не подведёт при ловле на сильном течении упористыми приманками. Откровенно говоря, у меня этот спиннинг вызвал одно желание - перенестись на какую-нибудь голавлёвую речку и поскорее пустить его в дело. На потрях - модели с очень широким спектром применения, которые в рамках своего теста подойдут для любых приманок - от лёгкого джига до мини-попперов. В серии сейчас 4 модели - длиной от 198 до 229 см с тестом от 1-7 до 3-15 грамм.

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Чтобы далеко не уходить от «Джокера» - его близкий родственник, Joker MJ . MJ - это MicroJig. Нужно ли ещё что-то говорить? Внешность - почти та же, что и у обычных «Джокеров», но сфера применения - совсем другая. Да, это микроджиг, то есть ловля на маленькие джиговые приманки с лёгкими грузиками. Одно только нужно иметь в виду - рыба на них клюёт порой совсем не маленькая. Запас прочности тут точно не помешает. Помните «японцев» с их лёгкими и деликатными бланками толщиной с карандаш? Помните какими словами они обычно вспоминаются, когда на крючок садится «бонус»? Забудьте. У Joker MJ в этом плане всё просто отлично - мощный (для микроджигового спиннинга, само собой) комель как раз призван отработать на все сто в подобных ситуациях. А вершинка - мягкая и чувствительная, какой ей и положено быть. Что-то мне подсказывает, что у любителей ловли судака и крупного окуня на сверхлёгкие приманки эти спиннинги станут настоящим хитом. Тоже четыре модели в серии, длина - от 216 до 236 см, тест - от 0,5-5 до 1-9 г.

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Пошли дальше... Твичинг. Для него у Nordic Stage есть спиннинги Cheater . «Читер» - он и есть читер (любители компьютерных игр поймутИзображение 1 : Московский дебют Nordic Stage). Взял в руки модель с тестом до 35 грамм, и не веришь в то, что написано на бланке - настолько она лёгкая и сбалансированная. Думал что не бывает таких спиннингов класса MH, оказалось - бывает. Если вы когда-нибудь ловили весь день на «буратинки» длиной 100-130 мм, то оцените, насколько это важно. Поход в спортзал такая рыбалка с лихвой заменяет, любой лёгкий спиннинг кажется потом невесомым. Вспоминается прошлый год, когда мы с моим напарником почти весь день ловили щуку твичингом на крупные воблеры, а потом решили покидать микроколебалки с причала базы. Периодически приходилось поглядывать на руки - точно ли спиннинг до сих пор в руках, не свалился ли он в воду, настолько невесомым он казался после жёсткого твичингового «кола» известного производителя. С «Читером», как мне кажется, такого бы не случилось. Но в то же время и сомневаться в правильности написанного теста поводов нет - спиннинги жёсткие, «злые» и мощные, какими они и должны быть. Что ещё? Бланк из «угля» с низким содержанием связующего, противозахлёстный Kigan, «держак» Fuji, «разнесёнка» из EVA. Всё стандартно, всё привычно. Как говорится, качество, проверенное временем. Широкий реальный тестовый диапазон производитель объясняет тщательно проработанной геометрией бланка. Обратите внимание на модельный ряд. Здесь есть «палки» пяти классов мощности - от лёгкого (3-12 г) до средне-тяжёлого (12-35 г). Но моделей здесь не пять, а десять - в каждом классе предлагаются спиннинги в двух вариантах длины - покороче (196-206 см) и подлиннее (218-236 см). Первые - чисто твичинговые модели, где во главу угла поставлена правильная анимация, вторые чуть универсальней, их при необходимости и для лодочного джига можно будет использовать (хотя основное применение у них - всё равно твичинг).

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Переходим к джигу. Базовая серия здесь - Scout . Надёжные жёсткие и «злые» удилища для того самого «русского джига» с дальними забросами, мощными подсечками и солидными трофеями. Главное здесь - это «чуйка», которая в джиге имеет первостепенное значение. Те, кто пробовал эти спиннинги на воде, говорят, что она у «Скаутов» просто феноменальная, и поводов им не верить у меня пока нет. Будет возможность - проверю, пока же буду доверять мнению тех, кто подержал эти «палки» не только на выставке. Мощность снасти в целом и толщина стенок бланка - именно такие, какие они и должны быть у джигового удилища. Можно подойти, взять любой Scout в руки и сказать «Вот таким вот должен быть спиннинг для ловли на джиг». «Чересчур мягкий» или «чересчур деликатный» - это не про него. Можно вешать табличку «Джиговое удилище» и отправлять в Париж, в Палату мер и весов. Тоже десять моделей в серии, тоже пять «весовых категорий», тоже по две «палки» разной длины в каждой. Короткие (231-246 см) - это в первую очередь лодка или берег небольшой речки, с более длинными (249-274 см) и на берегу Москвы-реки или Оки не пропадёшь. Тесты - на любой вкус, от 5-18 до 16-49 г, так что хоть на подмосковных водохранилищах лови, хоть на Нижней Волге - подходящая модель обязательно найдётся.

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Ну и на закуску - Invader . Ещё одно джиговое удилище, но уже экстра-класса. Та же феноменальная чувствительность, к которой добавили дальнобойности. Нет, «Скауты» тоже от её отсутствия вроде бы не страдают, но здесь она доведена до максимума. Надёжности при этом спиннинги не утратили, став при этом легче за счёт использования уже упоминавшейся технологии X-Torque. Очень не хочется писать про «концепцию джигового удилища, доведённую до совершенства», но именно такие мысли крутятся в голове, когда вспоминается эта модель. Уже не «рабочая лошадка», а спиннинг для истинных ценителей. Не буду больше ничего про него писать - просто возьмите Invader в руки, и сами всё поймёте. В серии 7 моделей от среднего до средне-тяжёлого класса, к трём парам спиннингов разной мощности, отличающихся друг о друга длиной (как в сериях Cheater и Scout) добавлено более мощное удилище с тестом 15-48 г.

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Изображение 1 : Московский дебют Nordic Stage

Заранее прошу прощения у читателей за многословность - рассказать о совершенно новой торговой марке, появившейся на российском рынке, в двух словах просто невозможно. Уверен, что можно было бы и ещё что-то добавить, но в качестве первого впечатления этого будет достаточно. Окончательные выводы, конечно, делать вам, но мне, например, продемонстрированные на выставке образцы очень понравились. Настолько, что заставляли возвращаться на стенд «Спиннинглайна» снова и снова. Походил по экспозиции, вернулся, потряс какое-нибудь из удилищ, прикинул, для чего оно может подойти, пошёл дальше... Через какое-то время вернулся, взял что-то другое и т.д... Очень интересные спиннинги с большими перспективами. Ну а насколько это соответствует реальности - покажет только время и практические рыбалки. Будет возможность - обязательно познакомлю читателей со своими впечатлениями о «Нордик Стейджах». Не будет - значит... познакомит кто-нибудь другой, без внимания со стороны «гуру» и «экспертов» они точно не останутся.

Оригинал статьи - Рыбак Рыбака

  • 3
  • 1298
г. Москва
3 комментария

  • Crazy Cat
    11 марта 2014 г. 20:08 #
    {{ c162627 }}

    Артист УЛ - моя мечта, а вот моей девушке вроде как Инвайдер или Джокер больше понравился... 

    • FishBlog
      11 марта 2014 г. 20:19 #
      {{ c162631 }}

      Александр Кожухов, тут уж на вкус и цвет все фломастеры разныеЯ, например, не могу для себя что-то одно выделить - все "Нордик Стейджи" произвели очень приятное впечатление.

      • Crazy Cat
        11 марта 2014 г. 20:28 #
        {{ c162632 }}

        Алексей Ветров, добавлю, что все они мне в руку легли, но Артист УЛ просто покарил меня!!! 


Напишите комментарий к записи