Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Щуки и снегоборье

Новые места, это всегда здорово! Даже если клюющая рыба точно такая же. Но смена обстановки всегда в радость, особенно в зимний период.
Вот и у нас случилась долгожданная смена обстановки читай водоёма.

Разведка I


К этому делу все подошли основательно. Серёга взял лыжи, я с Ваньком снегоступы, а у Димы непреодолимое желание порыбачить :) На том и порешили.
Добрались до реки, и пошли вдоль неё. Глазу, пока особо зацепиться не за что, водичка чистая, перспективные места выискивать проще.
На радостях от вида тропинки и бесперспективного таскания тяжёлых лыж, Серёга просто закопал их, конечно на время, чтобы забрать на обратном пути.
Пройдя немного дальше я увидел отличнейшее место. Ваня с Серёгой ушли вперед. Дима же стоял неподалёку, и как оказалось, уже обрыбился, что не может не радовать и внушает определенную долю оптимизма :) Традиционно для новых мест, в воду летит поролонка. И уже на третьей проводке поклёвка, и маленький шнурок уже мотает из стороны в сторону головой, желая освободиться. Быстро и аккуратно отцепляю приманку и отпускаю обратно.

На свой страх и риск, убираю джиговую коробочку и достаю воблерки, место надо сказать идеальное для воблеров. Как же соскучился по ним, вдобавок приличная прозрачность воды, благодаря которой можно отточить проводку даже дипов. Trick Shad 70SP — мой давний гость в коробке, но знакомство с ним было лишь вскользь. Заброс - паузы - рывочки.... Неожиданная поклёвка с буйной щучкой, идеальные условия для получения адреналина. Спиннинг приятно гнётся и вот уже маленькая но толстая 700 гр. щучка на берегу. Воблер отлично сработал, и дабы не упустить момента, достаю новичка Live-X Magray. Прошлая рыбалка была для него первым выходом. Расцветку воблера специально выбрал нелюбимую — золотистые бока оранжевое брюшко. Чтобы сломать внутренние стереотипы. Пара пробных забросов - подбор проводки, смена угла проводки и вуаля — очередной шнурок, брат близнец первого, уже трясёт головой на берегу. Отпускаю малыша обратно и снова смещаюсь. Продолжаю эксперименты с воблерами - диповыми и не очень, большими и маленькими. Лишь когда поставил маленький шэд от Duo, вновь ощутил радость поклёвки и очередной мелкий шнурок после нехитрых манипуляций поплыл обратно.
Маленький закуток подарил массу приятных впечатлений и целых 4 рыбки, хоть и небольшие :) У Димы стоявшего неподалёку от меня дела шли тоже неплохо, поклёвки сходы и поимки, не давали скучать )

Но все хорошее имеет свойство заканчиваться, так и в этом месте клёв сошёл на нет, и началось снегоборье. Долго, и упорно мы месили снег с переменным успехом. Иногда сугробы одолевали нас и мы просто плюхались в них, но снова вставали и шли дальше, наконец за поворотом мы увидели Ваню с Серёгой, дела у них шли не очень. У Ванька недавно была поклёвка, в нетипичном месте с достаточно сильной течкой и глубиной. Передохнул и двинулся дальше, перспективных мест хоть отбавляй. Вот валёжник с омутком, то, что доктор прописал, а прописал он в неизведанные места пулять поролонкой, цветом новым, глаз радующим — оранжевым. Но после 7 забросов, червяк сомнений одолевать меня начал, в правильности моих действий, но мы же упрямые и начервей внимания не обращаем, чай не фидерщики. И на очередном забросе, откуда-то из под берега вылетела щучка и слопала за милую душу мою приманку. Тут даже липгрипп пригодился :)

Изображение 1 : Щуки и снегоборье

865 гр. на оранжевую поролонку.

Потихоньку, ребята подтягиваются и обгоняют, более тщательно начинаем исследовать прибрежные омутки с коряжками. В одном маленьком омутке на 3-ех дюймовый Jilt случается поклевка со сходом. У ребят тоже поклёвки, и 90% отказываются долавливаться. Затем Серёга ловит шнурка,а затем и Ваня.

Изображение 1 : Щуки и снегоборье

Расклевалось и места снова нетипичные, там где раньше, мы бы даже и не останавливались, будь-то другая речка. В очередном таком месте у меня снова поклёвка, вся чебурашка вмиг стала шершавой, и счук снова больше не проявил себя. Тем временем у Димы начинается веселье, поклёвка за поклёвкой, и наконец возмутительница спокойствия наказана, но ессно отпущена.

Изображение 1 : Щуки и снегоборье

Шнурки не брезгуют и 4-ех дюймовой Аваруной

Доходим потихоньку до широкого разлива. А самое аппетитное место к сожалению удобнее облавливать с другой стороны реки. Ну ничего по крайней мере проводка в 2-4 ступеньки получается и то ладно. Встаём все дружно рядышком и начинаем бомбёжку. Расслабившись, получаю неожиданно сильную доселе поклёвку и начинаю вываживать. Чувствую, что экземплярчик крупнее обычных и даже пытается диктовать мне свои условия, но тщетно. И вот уже во второй раз, сегодня пригодился липгрип ) Удовольствия получил массу, с дальняка тащить что-то больше килограмма, на течке... мммм :)

Изображение 1 : Щуки и снегоборье
А из угла рта, виднеется та самая - оранжевая поролонка. Щучка между делом потянула на 1200 :)

Время очень скоротечно, хоть и световой день растет... И вот уже 16 на часах и время двигаться обратно. Вспоминаем снегоборье. Особенно тяжело пришлось Диме и Серёге. Решили напоследок остановиться на утренней ямке. Итог таков, Ваня поймал шнурка, а у меня 2 откусанных хвоста у поролонок. Пичаль, снова клеить и возвращать в строй радующих глаз поролнок.

Изображение 1 : Щуки и снегоборье
Дешево и сердито, эффектно и эффективно :)

Вот так и закончился наш первый день разведки.
Напоследок, я покажу сделанную Серёгой (за что ему спасибо) шутошную гифку, раскрывающую мой секрет ловли щук :D

Изображение 1 : Щуки и снегоборье
Гифка

Разведка II

Состав нашей команды видоизменился и уменьшился — Коля, Ваня, я, а позитива и хорошего настроения при поездке не убавилось :)
Задача в этот раз была пройти бОльшие расстояния нежели в прошлый, а значит задерживаемся лишь на проверенных в бою местах, и то не долго.
Первая точка с затишочком. Перебираю коробку с приманками, и тут моё внимание привлекла Asura 925 SP, этой зимой ещё не видавшая зубов хищниц.
И щучка не заставила себя долго ждать. Вдоль берега, вдоль травки, твич с продолжительными паузами — несильная поклёвка, с бурным сопротивлением. И с некоторым замешательством, щучка на берегу позирует для старенькой мыльнички одолженной у друга.

Изображение 1 : Щуки и снегоборье

Эта хищница явно новенькая, и тяжелее предыдущих пойманных тут, тремя днями ранее — 800гр.


А Ваня тем временем, рядом на мыску, уговаривает приятную килошницу. А затем шнурка и ещё одного мелкого. Местечко однозначно клёвое. Однако мой затишок молчит и помятуя о нашей миссии, двигаюсь дальше. Вижу хороший завал брёвен, который пропустил в прошлый раз и недолго думая ставлю кракозябру. И буквально сразу же, чуть ли не с первой ступеньки — поклёвка. И вот уже меня килошница радует своим непокорным характером, нагружая спиннинг в безуспешных попытках скрыться в прибрежных корягах.

Изображение 1 : Щуки и снегоборье

Симпатичный пятнистый килограммчик :)

Затем, я побрёл дальше исследовать оставшийся кусочек ямки. Который мне подарил очень насыщенного по цвету, можно сказать золотистого шнурка, посягнувшего на такую же золотистую приманку.

Изображение 1 : Щуки и снегоборье

Стояла аккурат в омутке-приямке


Помните снегоборье? Так вооот, снова оно, но погода в этот раз была теплее, и снег тяжелее. А значит протоптанные нами тропинки обрели новый характер и наши снегоступы постоянно-периодически прибавляли в весе. Прошлые места с ямами и течением к нашему всеобщему удивлению не позволили ощутить ни одной поклёвки.

Изображение 1 : Щуки и снегоборье

Тяжела и неказиста жизнь зимнего спиннингиста :) Да да, именно так, обязательно с открытым ртом, а иначе проводка не получалась :D


Время обед и мы как раз на большой яме. Которая сегодня в большей степени получает от нас различные подарки, нежели что-то нам даёт... Остались мы ни с чем, даже в убытке, лишь пара пустых поклёвок у Вани. И путь наш лежит в далёкие дали, в которых мы ещё не бывали. Меня прельщает поворот, ребята пошли дальше. Поворот оказался неописуемой красоты и насыщенности в плане ям и коряг. Вот только насыщенность рыбы там была минимальная, потому как все мои старания остались незамеченными. Слышу смех ребят и громкую речь, у них дела явно лучше моих, и на самом деле, Ваня вытащил, вот такую красавицу.

Изображение 1 : Щуки и снегоборье

1600 гр. толстая и бодрая щупакабра :)


Встаю неподалёку от них на выходе из ямки и начинаю бороздить водное пространство. Неуверенный тычок. Манипуляции со сменой грузов и приманок преподносят мне сюрприз в виде крошечного шнурка грамм 200.
После этого снова отправляемся в путь, месить и утрамбовывать снег в поисках хороших мест. В последствии хорошие места были найдены, только вот хороши, на наш общий взгляд они были лишь для голавля летом, но никак не для щуки зимой. Шли шли, пока совсем уже не запыхались и вроде вот он поворот, казавшийся издалека таким вкусным и сулящий нам много щук. Но чем ближе мы были к месту, чем чаще происходили забросы, тем безнадёжнее казалось место. Приуныв, мы пошли обратно, да и к тому же, обратный путь ещё длиннее.
Пока я спотыкался, падал и плёл по тропинке, совершенно случайно увидел муху, живую барахтающуюся муху. Сказать что я был удивлён, значит ничего не сказать — в лесу! в феврале! увидеть живую муху!
Шли по пути останавливаясь на ямках, для передышки. Я снова отстал, и наобум решил проверить прошлое место, где у меня щучка искромсала чебурашку. При проводке, вдруг кто-то резко потянул мою приманку, я в свою очередь тоже потянул, в результате таких перетягиваний, хвостик у виброворма оторвался. Менять приманку было лень, да и щука видно не укололась, заброс и тут же поклёвка, в этот раз всё чётко и щучке пришлось мне попозировать.

Изображение 1 : Щуки и снегоборье

800-граммовая жадная щучка


Пока я возился с рыбой, доставал, фотографировал, отпускал, ребят на горизонте уже видно не было. И я поспешил их догнать. Вот тут-то и началось настоящее снегоборье, переход мне явно дался тяжело. Весь запыхавшийся наконец-то вывалился к ребятам, которые стояли в первой точке....
Вздохнул облегчённо, перевёл дыхание, и начал потихоньку покидывать, заработал слабенькую поклёвку на джиг, попытался доловить на воблеры, но тщетно.
Вот на этой непонятно-незавершённой ноте и закончился наш второй развед-выезд.


* * *

А тем временем, уже фактически весна, осталось 2 ну максимум 3 выезда зимне-спиннинговых и все — Весна-Красна. А там уже и лето, солнце, соревнования, тренировки и бешенный темп, практически без обычных рыбалок. И вот тогда то, мы будем с тоской вспоминать зимний спиннинг, где ни с кем не надо соревноваться, ловишь в своё удовольствие, исследуешь повадки и предпочтения хищниц в спокойном размеренном темпе, в полной мере наслаждаешься борьбой и вываживанием, иногда даже поступаешь вальяжно и даёшь слабину, чтобы лишнюю секундочку насладиться приятным ощущением тяжести на том конце лески....

* * *

з.ы. фотки любезно предоставлены Ваньком и Серёгой, за что им огромное спасибо )

Иван Христофоров / rookie

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ивана Христофорова

Опубликовано: 2014-02-26

Просмотров: 580

Откуда: Чувашская республика, Чебоксары

Обо мне:

Увлеченный спиннингист.

От ультралайта до big baits. (кроме джерка)

Мой Живой Журнал

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Воблер OSP Asura - девятисантиметровая приманка типа минноу с тремя крючками. Благодаря такому расположению крючков, значительно увеличиваются шансы на поимку рыбы, а также сводятся к минимуму пус...


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский в среду, 26 февраля 2014, 22:23 2014-02-26 #

    Веселая рыбалка!Актовно-спортивная я бы сказал)) Зачёт! Что хоть за речка такая зарыбленная? И чем поролонки красил если не секрет?

    • Иван ХристофоровИван Христофоров в среду, 26 февраля 2014, 22:24 2014-02-26 #

      Макс Раiker, Речку увы не назову, а поролон я не красил, мне друзья товарищи приносят разноцветный :)



  • Николай ГончаровНиколай Гончаров в четверг, 27 февраля 2014, 16:51 2014-02-27 #

    Что про  призовую игру в отцепинг  не поведал?



  • правильный спинингистправильный спинингист в четверг, 27 февраля 2014, 21:26 2014-02-27 #

    Когда вы уже оставите в покое соседнюю республику? Задолбали, затоптали своей многочисленной ненасытной бандой в прошлом году одну речку и сдали её бракушам благодаря своему пиару, теперь принялись за другую. Люди на этих речках больше 10 лет скромно рыбачат для удовольствия, с большой осторожностью и грамотным подходом, отдыхать дают, оберегают, а после вашего пиара там вообще ничего не остается. Ваша жажда славы и жадность уже почти погубили одну речку. Может хватит? Пожалуйста, рыбачьте и пиарьтесь где-нибудь у себя в Чувашии, а нас оставьте в покое.

    Какие вы после этого спортсмены? "Гаврилы" вы...

    Прошу прощения у остальных, но сильно наболело, я думаю, поймёте.

    С уважением к форуму..

    • СахалинецСахалинец в четверг, 27 февраля 2014, 22:59 2014-02-27 #

      Странно, но вроде парни ни в каком месте не упоминают географических координат и названий... Я даже представить не смогаю, в какой стороне света они вааще рыбачут.

      • Олег ЛебедевОлег Лебедев в четверг, 27 февраля 2014, 23:01 2014-02-27 #

        Вадим Сахалинец,

        в самых первых отчетах, по глупости, упоминали. Потом перестали.

        • СахалинецСахалинец в четверг, 27 февраля 2014, 23:05 2014-02-27 #

          Олег, значит осознали, исправились. Это гуд!

          А водоемы пока что у нас принадлежат народу, в общем пользовании так сказать.

           

    • Олег ЛебедевОлег Лебедев в четверг, 27 февраля 2014, 22:59 2014-02-27 #

      правильный спинингист,

        с чем-то соглашусь. Вроде как не собирались писать отчеты, но... Ладно, каждый сам решает за себя. 

      В чем же наша "банда" ненасытна? Абсолютно вся рыба отпущена, при этом не получив серьезных повреждений. Бракуши ваши там плавают, к местным приезжают и ночью на резинках с элеткроудочками долбят. Знаем. общались уже с теми, кто лично таких знает.

      А наболевшее - то, что на "свои" точки теперь ходите не только вы одни, но и кто-то вроде нас. В это я больше верю.

    • Ванни ПухВанни Пух в четверг, 27 февраля 2014, 23:07 2014-02-27 #

      неправильный спинингист, вы бы прежде чем разбрасываться серьезными обвинениями хорошо подумали. Я смотрю ваша осведомленность о том когда и в каком количестве мы ходим гораздо лучше нашей. Ваши догадки о том, что мы там что-то сдали бракушам своим пиаром (спасибо за столь высокую оценку, кстати)  оставтье тоже при себе. У нас, например, совсем другая информация. Мы уже давно ен ловим в тех местах где ловите вы, это прекрасно видно по следам, но покою вам это не дает, по сему совет выньте руки из одного места и подумацте головой прежде чем переходить на оскорбления. Вы вообще на форуме зачем? отчеты почитываете? 

      Полемику продолжать не буду, можете не стараться. Я мирный атом и всегда доброжелательный и желаю вам только любви и счастья, но в своих проблемах попробуйте винить сначала себя или "своих", а уже потом высказввать "авторитетное" мнение.

      С уважением, Гаврила Иван. меня сие звание не напрягает :)

      З.Ы. Я, кстати, отлично помню первую свою рыбалку в тех краях. Я тогда видел не менее двух установленных сетей... Наш "пиар" видмо опередил нас на год. 

      • Олег ЛебедевОлег Лебедев в четверг, 27 февраля 2014, 23:18 2014-02-27 #

        Иван ВанниПух, подтверждаю, забирались в такие дебри, куда раньше и не пытались соваться. Не было там следов чьих-то, кроме наших

          P.S. Я в прошлом сезоне видел мужика, проплывающего мимо в резинке, со странной металлической конструкцией в лодке. Теперь понимаю, что это была электроудочка.


  • МФМФ в четверг, 27 февраля 2014, 23:00 2014-02-27 #

    Никак не догоню!почему у Вас лесная речка в жидком состоянии!!! У нас всё перемерзает кроме теплухи в верхнем и среднем течении!

    • малаховмалахов в понедельник, 15 декабря 2014, 09:37 2014-12-15 #

      максим фирсов,

      есть такой показатель как общая жесткость так вот в этой реке она превышает ПДК в 5 раз потому и замерзает когда градусник показывает -40 

      • Иван ХристофоровИван Христофоров в понедельник, 15 декабря 2014, 11:29 2014-12-15 #

        малахов, ух какая старая тема )) Жидкость в одной из рек обусловлена тёплым сливом. А в другой большим количеством родниковых вод, некоторые очень богаты минералами. Плюс средняя скорость течения выше чем в первой. По поводу второй это только мои догадки.

      • МФМФ в понедельник, 15 декабря 2014, 21:17 2014-12-15 #

        Сп,бум знать! 


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • Александр ИльинАлександр Ильин в среду, 5 марта 2014, 00:27 2014-03-05 #

    Ездил в январе в ту степь ни одной поклевки не у меня не у напарника. В улове было 2 сетки и куча обрывов и зацепов. А в Чувашии не замерзающих водоемов нет?



Современный рыболов не всегда готов выложить кругленькую сумму для пополнения своего арсенала очередным экземпляром, а порой на дорогостоящее удилище просто не хватает денежных средств. Так что же делать любителю спиннинга со средним достатком? Неужели качественные снасти – прерогатива богатых или необходимость профессионалов, участников топовых соревнований с большим призовым фондом? Совсем нет. В последнее время многие компании стали пополнять свой ассортимент сериями удилищ бюджетного сегмента. И это не означает, что их ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   .Александр16 окт 2018

Добрый вечер Григорий.Подскажите пожалуйста какой спиннинг выбрать для ловли воблерами с лодки буч.балтасар или оберон.C уважением ...

   Михаил15 окт 2018

Здравствуйте Григорий! Я в спиннингах Айко новичок. В нашем регионе подержать в руках продукцию Айко нет ...