Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Итак, вы берете крючок, привязываете к нему поводок,

поводок привязываете к лесе и сейчас прикрепляете

к ней грузило; если у вас наплавок с петелькой и пером,

то надеваете его с другого конца лесы и, отмеривши ее столько,

чтоб она была четверти две или полторы длиннее удилища...

Аксаков С. Т.

Записки об уженье рыбы

Многомиллионная армия спиннингистов растет с каждым гоом, и каждый новый сезон подкидывает счастливым рыболовам все новые и новые способы спиннинговой ловли, да и движущей силой всей рыболовной индустрии несомненно является спиннинг в самом широком смысле этого слова. Однако, есть и альтернативы, благополучно ушедшие в тень Большого Спиннингового Лобби, не менее интересные и порой даже более уловистые. Готов поспорить, что большая часть читателей моего блога начинали свою рыболовную карьеру с поплавочной удочкой в руках, правда тогда никто не пользовался такими модными словами, как мах, болонка и матч. Мой поплавок в детские годы был ничем иным, как болонкой, выступавшей в роли маха. Такое вот хитросплетение. Однако с рыболовным ростом, особенно по части спиннинга, поплавочную ловлю я не забросил, и двинулся дальше. Постепенно приходило понимание болонской ловли, со своими самобытными чертами. И вот совсем недавно, мне довелось наблюдать настоящий триумф поплавка над спиннингом. Причем со стороны спиннингиста. В то время, как мы с Алексеем безжалостно вымучивали апатичных окуньков съедобным силиконом, мужчина в противоположном углу ринга с болонской снастью каждую проводку вываживал упитанных язишек. Конечно, подобная ситуация разбудила во мне поплавочную половину. Через несколько дней после рыбалки появилось стойкое желание в следующие выходные выйти на тропу войны с болонской удочкой в руках. Собрав многочисленный поплавочный скраб, а именно - подсачек, стойки, оснащенную зимней Нельмой семиметровую болонку, подсачек и поплавочную мелочевку, в недавно купленный специально для этих целей чехол, в субботу вечером выехал в родную столицу химии. По традиции, заехал в салон, прикупил флюр 0.12 от Сlimax в удобной размотке по 25 м - заготовить поводков, и прикормку Traper Special на плотву, ориентируясь на ее темный цвет. По дороге к родителям, сидя в маршрутном такси №1, решил сделать беспроигрышное предложение Алексею. Дозвонился не c первой попытки, и почти сразу опешил-мало того, что в момент звонка леха находился в некой точке необъятной волжской акватории, голос его свидетельствовал, что не смотря на отсутствие клева, рыбалка у ребят проходит весьма позитивно. Обменявшись традиционными пожеланиями(Шоб те ничего не поймать), попрощались. Значит завтра солирую. Вечером прошел за вязанием поводков, благо свои любимые крючки я закупил еще с осени. Утром, как водится проспал, кое как заглотив завтрак и натянув свежеприобретенный зимний костюм, выбегаю в направлении автостанции. К счастью, водитель автобуса похоже тоже не очень стремился следовать расписанию, и я даже удостоился чести выстоять небольшую очередь на автобус.

Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Чувствую на себе удивленные взгляды - что впроче ожидаемо,зрелище что надо.

Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Спустя десять минут после отбытия, автобус выезжает за пределы города и за окном начинаю мелькать индустриальные пейзажи, столь близкие сердцу любого дзержинца

Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Прямо по соседству, выращивают знаменитые местные огурчики -
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Выхожу на остановке, через несколько метров прямо с дороги открывается прекрасный вид на поле предстоящей битвы.
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Спускаюсь с дороги, и иду вдоль левого берега к заветному перекату. Сегодня цепочка моих следов тянется по снегу в гордом одиночестве.
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

На своем пути не могу пройти мимо прекрасных индустриальных пейзажей, и не запечатлеть эту пронзительную красоту на пленку.
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Странная полянка навевает чувство печали, одиночества и запустения.
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Тем временем Синючка встречает меня совсем неприветливо. Если в прошлый раз стоял мертвый штиль, а столбик термометра далеко обгонял нулевую отметку,сегодня сильный ветер дул прямо против направления течения, а низкая облачность начинала радовать первыми ласточками скорого снегопада. Не теряя времени, Обустраиваю место ловли. С большим трудом закрепляю среди замерзших каменных глыб стойки, чтобы ставить удилище во время "перезарядки", вешаю садок на торчащую у берега рогульку и скорее спешно замешиваю прикормку. Рецепт простой, как все гениальное-половина пакета основы, глинистый ил для утяжеления, парочка кусочков ржаного хлеба для сытности, и конечно небольшое количество наживки-опарыша, купленного накануне в Нижнем. Всегда тяжело выполнить все эти приготовления, когда в паре метров от тебя заманчиво струится перекат, и где то там, среди длинных стеблей травы, стоят прекрасные золотистые язишки. Так и тянет плюнуть на  все и поскорее забросить удочку - однако, известный факт, что успех поплавочника напрямую зависит от правильного закорма. Выбрав направление проводки от места напротив и далее вниз по течению, отправляю шесть шаров прямо под противоположный берег и немного ниже. Наживляю пучек опарышей, и наконец то можно начинать ловлю. Первые проводки выполняю свободным сплавом, чтобы прощупать подводный рельеф и наличие рыбы. Глубина в середине переката незначительна, чуть более метра, а вот под противоположным берегом проходит более глубокая канавка, около полутора метров глубиной, и соответственно более быстрое течение наблюдается там же. Сплавляю поплавок на границе быстрой воды и меляка, вплоть до потери видимости поплавка. Первые полтора часа ловли проходят не радостно. Контакты вроде бы наблюдаются, но настолько нечеткие, что скорее похожи на зацепы за траву, чем на поклевки мерной рыбы. Варьирую придержки, замедленную проводку-без толку. Эксперименты с облавливанием меляка заканчиваются потерей двух поводков, а погода тем временем все портится-прямо в лицо летят хлопья снега, гонимые могучим ветром. И вот очередное притапливание поплавка, контрольная подсечка, и вроде бы ощущение внушительной ветки на том конце лески, однако спустя мгновение ветка начала отчетливо бить по кончику - короткие мощные удары, типичный подчерк язя. Радости моей нет предела, ощущения от вываживания сильной рыбы на деликатную гибкую болонку - сложно с чем то сравнивать. Вдоволь насладившись вываживанием, аккуратно подвожу рыбу к берегу и осторжно беру рукой.
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Мой любимый размер - чуть крупнее ладони, и весьма упитан - веса в нем не менее 200 грамм. Вываживать сильную рыбу против течения-очень и очень приятно.
Далее наступает небольшой перерыв, а затем сработала прикормка. Спустя почти два часа. Поклевки начинаются на самом дальнем выпуске, метрах в 25 ниже по течению, но постепенно рыба перемещается по прикормочному следу ближе к месту ловли.
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Тем временем подтянулись местные, со своими традиционными тяжелыми снастями.
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Дабы не упасть в грязь лицом, собираюсь на деле доказать браконьеру преимущество спортивных снастей. Как на зло, поклевки оказываются безрезультатными или занчиваются сходом. Наконец, подбираю ключик, и наступает ощущение полного контроля над ловлей. Поклевки случаются именно в тот момент, именно на той придержке, где я их и ожидаю. Для себя я установил лимит ловли до четырнадцати часов. поэтому загадываю последнюю рыбу перед началом сборов. Очередной позолоченный красавец радует сердце упорным сопротивлением, и отправляется в садок. Всего за рыбалку было поймано семь упитанных язишек, самый крупный из которых выглядел тяжелее трехсот грамм, и красивая ладошечная плотвичка. Язь брал приманку жадно,очень пригодился хирургический зажим, захваченный из спиннингового рюкзачка.
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Осторожно выпускаю улов. Не зря я примал рыбу из воды - битая об берег бель почти всегда погибает. Мои же ребятки бодро ушли в глубину. Самое время занятся сборами - у поплавочника они еще длиннее приготовлений.
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.
Свежевыпавший снег накрывает мир белоснежным покрывалом, и даже здесь, в Зоне, чувствуется чистота и свежесть. Спасибо за рыбалку, Синючка! До новых встреч!
Изображение 1 : Гениальное-просто. Зимняя болонка.

Илья Нужин / freemen

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ильи Нужина

Опубликовано: 2014-02-25

Просмотров: 947

Откуда: Нижегородская область

Обо мне:

Рыболов,музыкант,инженер)


  • СахалинецСахалинец во вторник, 25 февраля 2014, 06:06 2014-02-25 #

    Поздравляю с успешным выездом! Спиннинг и болонку на Синючке ты ужо опробовал. Что дальше, нахлыст? ))))))

    • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 25 февраля 2014, 15:30 2014-02-25 #

      Вадим Сахалинец,Честно, давно уже от соблазна подсесть на мушиную ловлю удерживает только холодный прогматизм-хотелок много, времени мало) Надоест щука, может быть начну мушки вязать)

      • СахалинецСахалинец во вторник, 25 февраля 2014, 15:40 2014-02-25 #

        Зато как красиво махать шнуром над водоемом, полном химикалий! 

        • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 25 февраля 2014, 15:52 2014-02-25 #

          Вадим Сахалинец, Разгоняя разноцветные пары и поднимая фонтаны мазутных брызг!


  • bzzzzbzzzz во вторник, 25 февраля 2014, 08:28 2014-02-25 #

    А, спалил меня, Илюха)) Красивые язишки, молоток! Мне в воскресенье тож один попался, с палец правда)

    • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 25 февраля 2014, 15:35 2014-02-25 #

      bzzzz, Позвольте поинтересоваться, с какой именно- большой, указательный, средний, безымянный или мизинец?
      У меня наоборот-ни одной поклевки мелочевки. На реке обычно первым делом лаврушка на прикорм слетается)

      • bzzzzbzzzz во вторник, 25 февраля 2014, 16:04 2014-02-25 #

        Синючкинская лаврушка на столько сурова, что представляет собой двухсотграммовых подъязков)

        • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 25 февраля 2014, 16:27 2014-02-25 #

          bzzzz, Гы, тогда жаль, что самих "подъязков" я не дождался))) Одному из них. кстати говоря, оставил пирсинг-не проверил узел крючка на поводке, когда вязал. На подсечке хорошая тяжесть, и отстрел крючка)))

           


  • Макcим РазумовскийМакcим Разумовский во вторник, 25 февраля 2014, 08:51 2014-02-25 #

    Таки осуществил задумку!)) Быстрый ты! То,что болонка порой обставляет спиннинг нет никаких сомнений.На платнике по форели я жестко "накололся" за своё упрямое пристрастие к спину))) 

    • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 25 февраля 2014, 15:32 2014-02-25 #

      Макс Раiker, Ну так, готовь сани летом, а болонку-зимой)
      Насчет уловистости приведу такой вот факт-с удочкой мне еще уходить пустым, даже с совершенно незнакомого места, не приходилось=) 


  • Александр ТимофеевАлександр Тимофеев во вторник, 25 февраля 2014, 10:43 2014-02-25 #

    Молодец! Отличный отчет)) Действительно, может теперь нахлыст?))

    • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 25 февраля 2014, 15:28 2014-02-25 #

      Александр Тимофеев, Спасибо) А нахлыст там действительно был бы в тему-очень интересный перекат)



Маленькая извилистая речка. Настолько маленькая, что в некоторых местах ее можно перепрыгнуть, а в большинстве случаев легко перейти в забродных сапогах. Что и было сделано, преодолевая двухметровый в ширину перекатик на пути к интересной точке. Раскидистая ива нависла над водой, а ее корни образовали отличные укрытия в яме после переката. Спиннингист подошел в полный рост с открытого, без кустов и деревьев, берега. Голавль его точно видел и затаился. Ну что ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Дмитрий Шабловский5 сен 2018

Цитата - Если вы решите использовать функцию картплоттера для создания карт глубин, то крепление приобретает большее ...

   роман кольцов7 апр 2018

доброго вечера алексей столкнулся с такой проблемой после последнего обновления дипер нехочет соединятся ни с телэфоном ...