ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Как на платник я ходил.(№3)

Долго ничего не писал,вдохновение как то не посещало. Но активные отчеты товарищей по интересам что-то шевельнули в моем настроении. Депресняк без спиннинга видать давил. Особое спасибо Вадиму Сахалинцу и Илье Нужину).Пишите чаще и доброго вам здоровичка!)

Итак,сказ про то как я на платник ходил.Долго не решался писать я о своем позоре,о том как новичкам продул. Но скрепя сердечко и утерев сопли в плоточек решил: "Надо Федя.Надо!" Все же кому то полезно будет. Дело было в октябре прошлого года. Рванули мы тогда с женой к моим родителям на побывку,а там погостив немного дома поехали на ихнюю дачу. Районе подмосковного Чехова. А надо сказать почти под каждым садовым товариществом есть кокой никакой прудик средних размеров и почти все они стали объектом малого предпринимательства - платниками. Рядом с нами их оказалось аж два: один в 1 км. езды,второй в 10 км. Поговорив с "азиатским" персоналом с ближнего пруда,выяснилось,что у них порвалась заградительная сеть и вся рыба благополучно сливанула в ручей!)Поскольку пруд был проточным. Я ржал))).Изображение 1 : Как на платник я ходил.(№3)Только представил,сколько довольной рыбы избежало участи быть зажаренной).А как наверно удивилась форель! Она вряд ли плавала в своих ручьях с таким количеством карпа!))Изображение 1 : Как на платник я ходил.(№3)

Решено было ехать на второй.Сгоняли для начала на разведку.Узнали,что новую партию свежей форели запустили день назад. Плата по таксе: VIP(зона огороженна спецсетью и с наибольшей концентрацией рыбы) - 500 ре с носа; если по всему водоёму,кроме VIP - 1500 ре с носа. В первом случае всю пойманную рыбу взвешивают и оценивают по прейскуранту,во втором - все пойманное забираешь бесплатно. Поговорили с рыбаками,которые ловили вне VIP зоны - в прилове одна,две рыбины. Скушно! Вода мутная,холодно и сидеть ради двух-трех хвостов не хотелось. К тому же это наш первый опыт на платнике и все мы мало подготовленные. Решение напрашивалось само.

На следущий день,как рассвело мы: батя,моя жена и ваш покорный слуга стали обживать VIP зону.Дождик как раз закончился. Снасти: обыкновенные удочки от 4 до 6 метров и один спиннинг. Мужики из персонала посоветовали купить у них в магазинчике пасту со вкусом икры и мы правильно сделали,что послушались. Кстати-женщинам и детям рыбалка бесплатно,так что мы с батей отделались одной тыщёнкой. Уже хорошо. Разошлись,я верный своему спиннингу,а батя с женой на удочку. Ждем..с. Пока я кидал свой спин и перебирал приманки одну за другой становилось все понятнее,что я не готов к ловле на эту рыбу. Вода очень мутная,требовала неспешной проводки.Замученная в долгой перевозке и ничего не видящая форель просто послала меня в игнорр. Лишь однажды на Мепсовую нулевку была лёгкая потяжка. И всё. Это потом я разбирался и узнал,как выглядят форелевые блесна и воблерки.Чего у меня и в помине небыло,только так приближенные варианты так сказать. И тут криками завёт жена. Есть первая! Бегу с подсаком,ррраз и готово.Отправляется в садок.Настроение поднимается.Но после первой рыбины восцарилась долгая пауза.Я по прежнему упрямо хлестаю по воде спиннингом. Рядом еще один товарищ занят тем же.Но и у него полный ноль. Жена благоразумно посоветовала взять удочку,ну а я возомнив себя профи не послушалсяИзображение 1 : Как на платник я ходил.(№3)Раньше я с женой и с батей только карасей на удочку ловили.Бывало это редко и давно. И мне очень хотелось пристрастить их к настоящей рыбалке,к рыбалке по-крупному. Тут вдруг батя руками замахал.кричит. Бегу с подсаком по всему деревянному пантону,пока добежал - сошла. Батя в растройстве,но видно как в нем просыпается азарт)). Поменял бате крючок на гамакатсу,чтоб лучше просекалась и ....убираю свой спиннинг. Берусь за самую здоровую удочку в 6 метров. Сидим дальше.

Изображение 1 : Как на платник я ходил.(№3) Изображение 1 : Как на платник я ходил.(№3)

А дальше наблюдаем следующее): мужики,привалившиеся рядом за пределами вип-зоны и спокойно так покуривали,лежа на травке)...вдруг так нервно повскакивали и по молодецки запрыгали так,обгоняя друг друга). Аки молодые сайгаки)). И вижу я - как быстро и хорошо уплывает у них удочка от берега.И мясорубка на ней нифига не помеха в этом движении). Все!Пока! Вода холодная - мужики в воду не стали прыгать. Надо сказать в прудике том были и карпы весом до 8-12 кг. И шуки с окунями.А в нашей зоне водилась стерлядь.какие-то экзотические сомики,форель жёлтая,по мимо обыкновенной и радужной.  Жена вылавливает вторую радужную,а некоторое время спустя батя прибавил третью. Жена тащит четвертую,а батянька пятую и самую крупную из всех.Еле вынимаем из пасти крюк с помощью длинногубцев. Я нервно курю в сторонкеИзображение 1 : Как на платник я ходил.(№3). И как ни странно радуюсь глядя какой блеск в глазах у этих новичков)) .Дааа,думаю, "новичкам везёт" - это про сегодня и про нихИзображение 1 : Как на платник я ходил.(№3). После короткого анализа понимаю,что моя снасть слишком грубовата. Беру другую удочку,с леской потоньше,меньше поплавок и крючок. И скоро следует поклевка...,но день видно не мой сегодня - срывается. Жена тащит шестую,а я типа покорно служу в роли ходячего подсака)). Делаем фото.

Изображение 1 : Как на платник я ходил.(№3) Изображение 1 : Как на платник я ходил.(№3)

Потом она поймала еще   однуИзображение 1 : Как на платник я ходил.(№3). Но посчитав наши финансы заранее,становится понятно,что эту надо отпускать. Не вынимая рыбу из воды,в садке,вынимаем инструментом крючок и свободна). Напомню,что эту рыбу если не брать,то нельзя прикасаться к ней руками.Она получает термоожог и может погибнуть. Ну вот и всё.Пора сматывать удочки. Вся форель радужная в количестве 6 шт и весом от 1 и 1.5 кг. Общий вес улова 9 кг. Героем рыбалки стала моя жена,ловившая по бесплатному билету) .Пять штук (включая отпущенную) на ее счету.Две штуки за батянькой. А я ...в фигасе) .

Изображение 1 : Как на платник я ходил.(№3) Изображение 1 : Как на платник я ходил.(№3)

Но я все равно рад!Рад,что приобщил их тому чувству,которое испытывает рыбак, когда на том конце бьется сильная рыба. А мне это уже знакомо. На наших щуках. А дальше был форелевый шашлык! Как это было вкусно! В жизни не ел такую вкуснятину. Спрашивал жену за столом - как она добилась такого успеха? Ответ банально прост - как мне мужики посоветовали так я и сделала.Изображение 1 : Как на платник я ходил.(№3))). Ещё было замеченно,что поплавок на "счастливой удочке" был почти полностью погружён в воду и оказывал минимальное сопротивление при финальном заглатывании рыбой приманки. К тому жена постоянно перемещала приманку чуть то вправо- то влево не вынимая из воды. Видно эти телодвижения "помогли" обратить на себя внимание форели. Подсечка производилась,только после уверенного погружения. Оказалось любит она посмаковать,прежде чем заглатывать.К этому ее осторожному поведению обязывает новое место и новая кормовая база. Я вспомнил видео (на ютубе)одного старика" А у меня всегда клюет!". Там та же техника,только ловил он карася.Переставляя малюсенький поплавок с волочением приманки около дна. Он добивался хороших результатов по улову. То что,рассказывал опытный рыбак, до этого интуитивно "дошла" женщина. Я думаю можно приладить к спину сбирулино и облавливать большое пространство чем удочкой.Такие примеры есть. И в качестве насадки могут быть как вобы,мушки так и паста или ещё что нибудь.

Короче,мы ту рыбалку и тот шашлык до сих пор вспоминаем. И в следущий раз надо будет подготовиться лучше. Учитывая свои ошибки. Всем НХНЧ!

  • 42
  • 1051
Нижегородская область, Нижний Новгород
42 комментария

  • Илья Нужин
    Jan. 28, 2014, 12:55 a.m. #
    {{ c156287 }}

    Зачет) Давно подумываю о форелевой рыбалке, есть у нас приличных размеров платничек неподалеку) А самый смак конечно дикую половить, в Абхазии и Краснодарском крае имееется=)

    • Макcим Разумовский
      Jan. 28, 2014, 11:40 a.m. #
      {{ c156341 }}

      Илья Нужин,ручьевая форель водилась еще не так давно у нас на р.Теше Арзамасского р-на. Жаль,канули те времена ((. А тебе приходилось ловить дикую на юге? Поделись опытом).

      • Илья Нужин
        Jan. 28, 2014, 11:51 a.m. #
        {{ c156343 }}

        Максим Разумовский, Пока нет-но есть большое желание наверстать) В прошлом году побывал в местах Лазаревского района,где онная обитает.
        А можно насчет Теши поподробнее? Я вообще в шоке от этой новости!

        • Макcим Разумовский
          Jan. 28, 2014, 5:22 p.m. #
          {{ c156378 }}

          Илья Нужин,собственно подробностей мало.Первый раз мне попалась эта информация в этой статье

          http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgorod_angler/detail.php?ELEMENT_ID=2536&sphrase_id=9707 ; надо уточнить,что форель имеет несколько разновидностей и названий:пеструшка,кумжа или название к привязке к местности, например-гатчинская форель (водилась в р.Ижора,под Питером) . Вот здесь немного больше информации http://biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=176


  • Сахалинец
    Jan. 28, 2014, 8:58 p.m. #
    {{ c156414 }}

    Мы с дочей по весне тоже хочем на плитничек чухнуть! Надо ей твой очъотик для воодушевления показать.))) И хоть говорят, что такая ловля как в аквариуме - фсе равно надо потрудиццо, да и для семейного отдыха место офигительное. Ежели не секрет - по чом кило краснова мяса вышло (в отечественной валюте)?

    • Макcим Разумовский
      Jan. 29, 2014, 9:24 a.m. #
      {{ c156454 }}

      Вадим,вышло по 250 ре за кило. На платнике считаю не зазорным ловить рыбу,которой уже никогда не будет в нашей Оке,увы. А для семейного отдыха самое то,впечатления останутся надолго.

      • Сахалинец
        Jan. 29, 2014, 11:11 a.m. #
        {{ c156471 }}

        Значит надо пробивать точки, на небольшом удалении от НиНо. Пока слышал только о Дальнеконстантиновском районе. 


  • Алексей Брагин
    Jan. 29, 2014, 6:46 p.m. #
    {{ c156563 }}

    Сгоняйте в Суроватиху, по дороге на Арзамас. Наши мужики с работы ездят туда за форелью. Расценки правда не "демократичные".

    • Макcим Разумовский
      Jan. 29, 2014, 7:10 p.m. #
      {{ c156572 }}

      Алексей Брагин,мы как раз это мозгуем,но большинство из нас предпочитают спиннингом по открытой воде хлестать)).

      • Алексей Брагин
        Jan. 29, 2014, 8:39 p.m. #
        {{ c156594 }}

        Максим Разумовский,

        я не только про зиму, но и про лето.

      • Сахалинец
        Jan. 29, 2014, 9:37 p.m. #
        {{ c156616 }}

        Кстати, Алексея как я понимаю как раз имеет в виду клуб "Чистые пруды". Посмотрел ценник и тихо, с матюками сполз со стула... Официальный чайт - не айс, в способах ловли форели советуют мушку, забросы по течению (в прудах????), кароче просто слизано из какой-та книженции. 

        Цитата из Рыболов NN про эти пруды: " Спиннингом, с некрупными вертушками, воблерами и микроколебалками, по холодной воде, можно настроиться на целенаправленную ловлю форели. С прогревом воды выше 10 градусов, эта рыба практически перестает проявлять какую-либо активность. " Пока от такой инфы большого желания ехать туда не возникает....

        • Макcим Разумовский
          Jan. 29, 2014, 10:09 p.m. #
          {{ c156622 }}

          Вадим,нет у меня знакомых,которые бы ездили на Чистые пруды и могли бы что конкретно сказать про a форель на спиин. Могу лишь дать ссыль,что Илье давал http://www.karp-nn.ru/responses/resp22.html это отзыв на ихнем сайте. Вот Алексей Брагин говорит,что туда мужики после работы едут расслаблясо,может у него спросишь - чё за мужики...может знакомые.))

          • Алексей Брагин
            Jan. 29, 2014, 10:47 p.m. #
            {{ c156628 }}

            Максим Разумовский,

              всё верно, сайт по адресу. По расслабленто, из Сарова ехать далековато, после работы никак не получится. Из Нижнего гораздо ближе.            

        • Алексей Брагин
          Jan. 29, 2014, 10:17 p.m. #
          {{ c156624 }}

          Вадим Сахалинец,

          завтра расспрошу подробно.

          • Сахалинец
            Jan. 29, 2014, 11:34 p.m. #
            {{ c156631 }}

            Спасибки, жду результатов.

            • Алексей Брагин
              Jan. 30, 2014, 5:06 p.m. #
              {{ c156725 }}

              Вадим Сахалинец,

              с потеплением воды на спиннинг бесполезно, только осенью до первого льда. Форель капризная, со всеми вытекающими (подбор приманок, ф.к.поводки и пр.). Утром может не брать, к обеду поклёвки, но бывает влетает до 2кг. Есть  озёра половить щуку, окуня, расценки 300-500, условия согл. на месте. Из Нижнего совсем рядом, можно сгонять на разведку весной.

              • Сахалинец
                Jan. 30, 2014, 9 p.m. #
                {{ c156750 }}

                Вот весной и хочу попробовать, когда лъод сойдет. Боюсь только пролетной рыбалки, т.к. даже не представляю как ловить форель. Больно уж капризная, судя по рассказам - то подавай ей кренк только фиолетовый в сиреневую точку, либо пасту со вкусом унаги-маки...)))))))

                • Макcим Разумовский
                  Jan. 30, 2014, 9:10 p.m. #
                  {{ c156753 }}

                  Вадим Сахалинец,к вопросу унаги-маки) подвернулась на глаза статейка короткая: http://na-ryb.ru/rybovidy/khishchnye-ryby/rfr-lovit-forel

        • Илья Нужин
          Jan. 29, 2014, 10:43 p.m. #
          {{ c156627 }}

          Вадим Сахалинец,

          Зато по щуке весьма демократичные=) Но их правила C&R вообще не понимаю. Форель отпускать зепрещается,а остальную рыбу подобает ловить безбородыми одинарниками. Даже щуку, которая с половиной жабер спокойненько себе плавает...А так,если щуки нормально, за 500 р. можно было бы попробывать. Как билет в кинотеатр аймакс=)

        • Илья Нужин
          Jan. 29, 2014, 10:50 p.m. #
          {{ c156630 }}

          Вадим Сахалинец,

          По поводу ценника - два мегабасса в корягах, вот и день форелевой рыбалки набежал=D
          Интересно,она у них вкусная? Форельку очень люблю,за речную рыбу не считаю=) Но блииин, столько планов еще ,голова кругом*_*

          • Сахалинец
            Jan. 29, 2014, 11:36 p.m. #
            {{ c156632 }}

            Интересно было бы словить форельку на вобы. Но шоб без танцев с бубном, типа флюры, леска 0,000001 РЕ и прочие изыски. Хочу тупо как в аквариуме!   :-)))

            • Илья Нужин
              Jan. 30, 2014, 10:05 a.m. #
              {{ c156672 }}

              Вадим Сахалинец, В Абхазию тода=) Или в Краснодарском крае поискать) Прудовая довольно скучная рыбка на мой взгляд,ну может только вываживание интересное. Для меня самый смак-в поклевке)))

              • Сахалинец
                Jan. 30, 2014, 3:57 p.m. #
                {{ c156714 }}

                Даже читать не стал, только фотки зазырил... Зачем душонку терзать? (((

                • Илья Нужин
                  Jan. 30, 2014, 4:29 p.m. #
                  {{ c156720 }}

                  Вадим Сахалинец, Ну, все равно на море ехеть с семейными) Можно приятное с полезным совместить=)

                  • Сахалинец
                    Jan. 30, 2014, 9:02 p.m. #
                    {{ c156751 }}

                    Пока поездки не намечаюццо - много задумок по обустройству семейного фигвама. Хотя мои были в станице Голубицкая, смотрел фотки - реально места похожие на шанинские!!!

                    • Илья Нужин
                      Jan. 31, 2014, 9:57 a.m. #
                      {{ c156794 }}

                      Вадим Сахалинец, Форелька и у нас имеется,в смысле на российском побережье, но гораздо реже. В Абхазии практически в каждой речке=) 
                      Евроремонт фигвама?*_*

                      • Сахалинец
                        Jan. 31, 2014, 10:57 a.m. #
                        {{ c156797 }}

                        Угу, еврейский ремонт... ))))))

                        • Илья Нужин
                          Jan. 31, 2014, 11:11 a.m. #
                          {{ c156801 }}

                          Вадим Сахалинец, Ахахах, ремонт-это пожалуй самое жуткое событие в жизни семейного мужчины*_* 

                          • Сахалинец
                            Jan. 31, 2014, 12:39 p.m. #
                            {{ c156815 }}

                            Сам ремонт не так страшен, как хотьба со скво по магазинам для выбора обоев и дивана!!! ))))))))


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

Напишите комментарий к записи