Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Мой основной рабочий комплект 2013 года.

Выбор снастей.
В этом году я хотел боле уделить времени на ловлю поверхностными приманками и для этих целей решил купить новый спиннинг. Планировалось использование приманок до 15-20 гр. и я решил, что куплю спиннинг с тестом грамм до 25, все же запас прочности не помешает, т.к. ловля обычно происходит в заросших местах. Долго я не мог выбрать удилище в нужном ценовом диапазоне (до 2000 руб), постоянно встречал разные модели, «тряс» их, но они каждый раз чем-то не подходили мне. Вообще хотел спиннинг со строем fast или ex-fast, тестом до 25 гр., и коротенькой рассеченной рукоятью. И вот однажды в магазине я встретил его: новинку от Aiko 2013-го года Aiko Ranger. Привлек его нежно-салатово-зеленый бланк, попросил потрясти его и понял, это то, что мне нужно! Это удилище с короткой рассеченной рукояткой, с почти «коловым» строем, и тест был подходящий, до 28 гр, длина 210 см. Купил.
Заявленный вес удилища составляет 113 гр., и он соответствует реальному, и это для такой то цены! На бланке так же было предназначение спиннинга: twich speshal.
Дальше предстоял выбор катушки, выбор пал на модели Shimano Catana 2500 и Daiwa Regall 2500. Не смотря на больший вес Regall, я выбрал его, все же количество подшипников было больше, да и по отзывам он лучше, только многие писали про сломанные дужки лесоукладывателя, но надеялся меня пронесет. Еще один плюс катушки – это запасная алюминиевая шпуля.
Вместе с катушкой купил бюджетный шнур фирмы Peak, диаметр 0,13 мм, разрывная нагрузка 5.5 кг, размотка 120 метров, привлекла его окраска, она состояла изпяти цветов: фиолетового , синего , зеленого , желтого , оранжевого и менялась каждые 10 метров.
В конце сезона купил китайский шнур «ДоЮй» 0,16 для джига и коряжника.
И вот, мой топвотерный комплект собран. Катушка не плохо намотала шнур, но пришлось доматывать беккинг, чтобы шнур был ближе к бортику шпули.
Ловля.
Топвотерный сезон у меня начинается с начала июля, а комплект собран уже в апреле, решил попробовать снасть во всем.
Окунь на вращающиеся блесна.
Весной ловил на эту снасть с вертушками размером 0, 1 и 1.5. Заброс не плохой, но удилище начинало нагружаться только с вретушкаи от №1.5. Поклевки окуня от 60-70 гр передаются в руку, под ними удилище слабо отрабатывает, и иногда нежная губа окуня рвалась. Удилище для этого не предназначено.

Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года. Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года.

Лайт-джиг.
По лайт-джигу я считаю веса 4-7 гр. Заброс уже с грузом 5-6 гр на 30 метров можно осуществить приложив не большое усилие. Под весами 6-7 гр начинает немного отрабатывать вершинка, а поклевки так же в руку. На лайт уже попадались окуни до 300 гр и щуки до 400 гр которые уже нагружали удилище, и если не много ослабить фрикцион, то вываживать рыбу было приятно. Лучше всего на лайт-джиге это удилище работает с пассивным приманки, которыми за счет удилища нужно придавать игру, а со сверх быстрым строем это получалось просто идеально. Приманка Keitech Sexy Impact на офсете, на шарнире 6 гр просто оживала и вылавливала всех малоактивных окуней. Но именно на лайт-джиге, при использовании чебурашки 4 гр у меня произошел единственный сброс петель, больше это не повторялось.

Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года. Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года.

Ловля на мелководье.
Июль. Начинается период самой любимой и зрелищной ловли, ловли на топвотеры! Волкерам можно было придавать просто наикрасивейшую змейку, а попперы без проблем можно заставить громко булькать. По весам лучше всего удилище начинает работать с приманками от 7-8 гр. А волкеры весом 12-18 гр можно забрасывать точно и без усилий на 45 метров, и такой вес попперов и волкеров идеальный для удилища, конечно можно использовать приманки весом под 22-25 гр, и оно бы с ними справлялось, но в арсенале я таких не имею. Я даже работал этим удилищем с поппером 4 гр, вполне не плохо, но слишком мощная снасть для него. С подсечкой было все в порядке, без проблем просекалась щучья пасть. Удилище в полной мере начинает отрабатывать с рыбой от 600-700 гр и удилище уже сгибается на 2/5 бланка и хорошо удерживает рыбу, но так же рыболов не дает рыбе уйти в заросли кувшинки и лопухи. Но если уж и удалось рыбе уйти в траву, то рыболов может «выдерать» её оттуда, бланк без проблем с этим справляется. Катушка тоже работала хорошо, с правильно настроенным фрикционом рыба сходила очень-очень редко. Но однажды случилась беда, все-таки сломалась пружина в дужке лесоукладывателя, это произошло спустя 3 месяца активной ловли, но заменил её сам, поставив пружину от катушки «Кобра», и все хорошо работает до сих пор.
Так же использовал две модели мелководных воблеров, удилище с ними справлялось. Но от удилища зависел только заброс, лучше проводкой для этих приманок была равномерная и stop&go. А со следующего года буду использовать твичинговых мелководные приманки.

Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года. Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года. Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года. Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года.


Джиг больше 10 гр.
При ловле с весами от 10-12 гр на джиг вершинка удилища ужа довольно-таки хорошо начинает отрабатывать падение приманки. Касание коряжек и лопухов четко передавалось в руку. Самое приятное в средне тяжелом джиге на это удилище, это поклевка. Поклевка щуки передается не просто в руку, а в ногу! Да да, это все благодаря почти коловому строю удилища. Самый комфортный вес груза на джиге, это 12-14 гр плюс приманка 5-8 гр. Максимальный вес использовал 16 гр, плюс приманка до 8 гр, можно конечно повысить вес грузила до 20 гр, но не больше, это верх по джигу на данное удилище. Плставил новую плетеную леску, дешевый Китай «ДоЮй» 0,16. Плетенку покупал специально для ловли в коряжнике, поэтому за такую цену. Забросить 14 граммовую чебурашки с приманкой можно на 55 метров, приложив не много усилий. Удилище великолепно справляется с вываживанием щуки больше килограмма. Бланк гасит рывки рыбы. Были случаи когда щуку чуть больше килограмма приходилось форсировано вываживать, не давая уйти ей коряги и кусты возле берега.

Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года. Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года.

Поводковые оснастки.
Отводной поводок. ОП с этим спиннингом использовал до 8 гр, удилищем удобно придавать игру приманке. Работать с поводком больше 110 сантиметров не удобно на забросе, сказывается длина удилища.
Техас. Этой оснасткой я пользовался уже в последний день этого года, т.к. пришлось ловить в ломовом коряжнике. На улице уже шел не большой снег и у берега был тонкий слой льда, на улице слабый плюс, но я еду закрывать сезон. Касание всех коряжек передавалось по удилищу. В этот день мне удалось поймать щуку за килограмм. Так открыл для себя техас. В следующем году уделю ему большое внимание, мест для его использования у меня довольно таки много.

Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года. Изображение 1 : Мой основной рабочий комплект 2013 года.


Итоги.
Удилище.
Удилищем доволен на 5+, свои надежды оно оправдало. В следующем году планирую продолжать ловлю на топвотеры, а так же осваивать техас и твичинг.
Катушка.
Катушке ставлю 4 -, первое время все было хорошо, но на оценку повлияла сломанная пружина и то, что плетенка стала укладываться не так ровно как в начале года. Буду так же использовать её под джиг.
Плетеные шнуры.
Шнурам ставлю 5. Заявленную нагрузку они держали, да на узлах были не великолепны, но что следовало ожидать за такую цену. Покраска шнура Peak отцветала, но не быстро. А вот «ДоЮй» побледнел буквально за рыбалку, оставив желтую краску на кольцах, но цвет для меня не так важее.

SpirinAlexey / alex3-46

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Спирина

Опубликовано: 2014-01-08

Просмотров: 610

Откуда: Курган

Обо мне:

Ул и касинг


  • Леха ЛуЛеха Лу в среду, 8 января 2014, 20:12 2014-01-08 #

    У меня такой же спин, но назначение под тяжелый твич. Джиговать мне им сложно, ручка коротковата, работа только кистью, а не всем локтем. Но в целом отличный спин да за  такие деньги.

    • SpirinAlexeySpirinAlexey в среду, 8 января 2014, 22:13 2014-01-08 #

      Леха Лу, у меня реки не широкие, поэтому ловить на джиг удобно и с короткой ручкой

      • Леха ЛуЛеха Лу в среду, 8 января 2014, 23:05 2014-01-08 #

        Алексей Спирин, ну так и я пару раз этой палкой джиговал :)


  • Илья НужинИлья Нужин в среду, 8 января 2014, 22:19 2014-01-08 #

    Хороший выбор,сам пользуюсь бюджетной палкой в крепких зарослях)
    Одно замечание-техас это скорее вариация классического джига,чем поводковая оснастка) Вот каролина-да,полноценный поводок. 
    Сам пока не раскусил техас,кроме феноменальной проходимости...совсем не чувствую проводку-возможно,стоит пулю потяжелее поставить(использовал 7 гр). Хотя на чебурашке-десятке чуйка обалденная.



Golden Mean - бюджетное подразделение японского завода Ever Green, которое специализируется на выпуске удилищ средней ценовой категории. Данные спиннинги имеют безупречное «японское» качество сборки с использованием материалов последнего поколения. JJ Mack Air Jmas-611 KAKE (0.5-8.0 г, 2-6 lb, PE 0.2-0.6) - это легкое рокфишевое удилище для ловли с различными донными оснастками некрупных рыб. В наших условиях подобные спиннинги смело можно назвать «универсалами» - они годятся для ловли любого хищника на ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Сергей Карнаух13 янв 2013

Уважаемый, Алексей! Подойдет ли для твичинга воблеров и джига спиннинг LEGEND TOURNAMENT TBC66MHF JIG-N-WORM в диапазоне ...

   Женя Максимычев13 янв 2013

Здравствуйте, Алексей! Подойдут ли для УЛ поводки из расплетённых тросиков (+ перед ним безузловка №1)?