ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.

Изображение 1 : КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.


(мысли начинающего спиннингиста)

Наберусь смелости и попробую ответить на вопросы, которые мучают вас мои соратники по увлечению - начинающие спиннингисты (точно так же от многочисленных «как» и «почему» мучился и я, когда впервые взял в руки спиннинг). Искать вразумительные ответы на эти вопросы приходилось самому.

Опытного наставника рядом не было, в книгах о рыбной ловле, присутствовавших в моей библиотеке, необходимой информации я не находил, а рыболовные журналы в то время ещё не покупал и к моему стыду не догадывался об их существовании.

Первый спиннинг Shimano Catana длиной 2.10 м, с тестом 10-30 гр. появился у меня примерно лет 8 назад, а активно ловить этой снастью я начал только спустя 5 лет. До этого полоскание различных приманок в речке Нерль лишь однажды принесло успех в виде окуня весом грамм 200, пойманного на вертушку Axel Aglia №4.

После каждой неудачи, и возникали эти самые вопросы:

1. Я ловлю не в том месте? Где искать хищника?
2. Эта приманка (воблер, вертушка, колебалка, твистер, виброхвост и т. д.) не ловит хищника?
3. Я делаю неправильную проводку приманки?
4. В этом водоёме нет хищной рыбы?

Ответов на эти вопросы у меня не было.

Все попытки добиться стабильных положительных результатов в спиннинговой ловле успеха не имели.
И вот прорыв! В 2009 году я и трое моих товарищей по рыбалке в конце августа отправились на реку Осень в Тверскую область. Среди нас был Сергей Тимонин, спиннингист с внушительным опытом, переловивший и окуней, и щук, и судаков, и сомов на различных водоёмах России. На него и возлагалась задача научить новичков азам спиннинговой ловли.

Изображение 1 : КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.

Сергей Тимони. Река Осень, Тверская область. 2009 г.

Нам повезло, попали на активный клёв окуня, и небольшая щучка-травянка попадалась стабильно. У рыболовов, приехавших на реку раньше нас, выяснили, что окунь отдаёт предпочтение вертушкам Aglia Long №1, №1+ исключительно серебристого цвета. Дальнейшая ловля это подтвердила. На вертушки большего размера или другой расцветки поклёвок было в десятки раз меньше, правда, на эти приманки удавалось соблазнить щуку. Хищник стоял у берега в траве, среди кубышки и прочей растительности. Я начал ловить с берега, благо была такая возможность.

И вот сразу же после первого заброса поклёвка! Сход! Второй, третий забросы в траву и окунёк в улове! Затем ещё один, ещё…! Окунь садился на все три крючка тройника, поэтому сходов почти не было, не смотря на то, что я его по незнанию подсекал. Мягкая Shimanoвская палка и монолеска диметром 0.2 мм не позволяли мне отрывать у рыбы слабые губы.

(Сейчас я уже понимаю, что спиннинг с тестом 10-30 гр. и монофил 0.2 мм для ловли окуня тем более на вращающиеся блёсны, тем более размера 1, 1+ это нонсенс, но тогда другой снасти у меня просто не было.)

Через три часа мой улов насчитывал десяток окуней и пару щучек. За первый день рыбалки я научился проводить вращающуюся блесну среди травы с минимальным количеством зацепов, максимально ускоряя приманку в тот момент, когда она проходила сквозь густые заросли подводной растительности. Благодаря подсказкам Сергея, я научился изменять глубину проводки приманки, опуская кончик спиннинга к воде или поднимая его над ней. Когда клёв заметно ослабел, опять же, с подсказки нашего «инструктора» я стал использовать проводку вертушки с короткими, до сбоя игры лепестка остановками, и хищник отреагировал на это положительно.

Изображение 1 : КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.

Река Осень, Тверская область. 2009 г.

К вечеру я уже не бездумно забрасывал блесну налево и направо, а старался найти наиболее «уловистый» участок – микрозаливчик с торчащим из воды кустом, отдельностоящую чуть вдали от берега группу растительности, береговые углубления.

Когда мои умозаключения давали результат в виде окуня или щуки – мотал на ус.
К концу третьего дня рыбалки я уже чувствовал себя спиннингистом и уверенно стал отличать характерную окунёвую поклёвку от щучьей. Окуня я уже не подсекал и вываживал аккуратнее.
Поначалу несколько раз вместе с приманкой в воду улетало и верхнее колено спиннинга. Привычка проверять место стыка колен ещё не сформировалась. Но к счастью обошлось без поломок.

Удачный спиннинговый старт, определённо, положительно сказывается на дальнейшем совершенствовании спиннинговой техники и тактики.
И совершенно не стоит опускать руки после неудачных попыток освоения этого способа ловли рыбы.

Вернёмся к тем вопросам, о которых я упомянул в начале статьи.

1. В этом водоёме нет хищной рыбы?
Любой спиннингист, и я в том числе, скажет вам, что такого просто не бывает!
За редким, редким исключением хищник присутствует практически в любой реке, любом озере, карьере, плотине, тем не менее, не будет лишним уточнить его наличие у местных рыболовов или рыболовов уже посещавших это место.
Советую вам выбросить из головы все сомнения по поводу отсутствия хищника в выбранном вами водоёме.

2. Я ловлю не в том месте? Где искать хищника?
А на этот вопрос часто с трудом находят ответ и опытные спиннингисты.
Поиск хищника это одна из основных составляющих спиннинговой рыбалки.
Чаще всего бывает так: больше побегаешь – больше поймаешь.
Здесь уже без первоначальных знаний, которые можно почерпнуть из журналов, интернета и других источников информации не обойтись.
В дальнейшем накопленный опыт позволит вам просто запомнить места, на которых чаще всего происходили поимки клыкастых и зубастых.
Только не стоит рассчитывать на 100% результат при каждом посещении этих точек. Слишком много факторов влияет на распределение рыбы, в том числе и хищника по водоёму.

3. Эта приманка ( воблер, вертушка, колебалка, твистер, виброхвост и т. д.) не ловит хищника?
Избавиться от сомнений подобного рода достаточно просто.
Для начала покупайте приманки «проверенные в бою».
Накопленная статистика по удачному использованию, например воблеров или вертушек, опытными рыболовами позволяет быть уверенным в работоспособности той или иной приманки.
Информацию по конкретным моделям опять же можно найти в журналах и в интернете. По моему мнению, лучше остановиться на приманках средней ценовой категории (200-300 р. для воблеров), так как велика вероятность того, что некоторые воблеры экстра-класса с кусачей ценой не будут эффективно работать со снастью начального уровня, да и необходимая для этих приманок проводка с такой снастью (шнуром, катушкой) вряд ли получится.

4. Я делаю неправильную проводку приманки?
На этот вопрос однозначного ответа не существует.
Можно, конечно, в течение всего дня ловить равномерной проводкой на вращалки, но гораздо более высоких результатов можно добиться, если проводку максимально разнообразить. Поэкспериментировать с размером, формой, цветом и конструкцией блёсен.
Не стоит бездумно использовать весь набор имеющихся у вас приманок на одной рыбалке. Намного полезнее будет, если вы сконцентрируетесь на приманках конкретного типа (например, колеблющиеся блёсны и вращающиеся блёсны), а когда будет достигнут положительный результат в ловле на них, перейдете, скажем, к воблерам или джигу.
У меня до сих пор ждут своей очереди силиконовые черви, да и джиговая ловля остаётся белым пятном в моей практике. Всему своё время.

Изображение 1 : КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.

Первая щучка, пойманная спиннингом.

С каждой пойманной вами рыбой будет приходить понимание того, как работают различные спиннинговые приманки, при каких условиях ловли, в какое время года и на каких водоёмах их лучше использовать.
Не рассчитывайте получить ответы абсолютно на все вопросы, иначе рыбалка для вас будет лишена всякого смысла. Поиски ответов на вопросы возникающие во время ловли рыбы тоже являются непременной и немаловажной составляющей рыболовного искусства.

В своих советах по избавлению от «комплекса неполноценности начинающего спиннингиста» я не претендую на истину в последней инстанции, просто хотел поделиться своими мыслями и ощущениями, которые накопились за время практических занятий спиннинговой ловлей.

Удачи на рыбалке и не забывайте отпускать пойманную рыбу.

Статей подобных этой написано немало.
Но, возможно, у меня получилось лучше? (шутка).

(Сея статья написана 11 февраля 2012 г).

  • 71
  • 2094
Московская область
71 комментарий

  • Андрей Рожков
    18 декабря 2013 г. 23:49 #
    {{ c150874 }}

    Описанные в статье проблемы мне в свое время были тоже очень близки... Не претендую на истину, но полагаясь на личный спиннинговый опыт хотел бы предложить новичкам еще один из возможных путей преодоления описанного выше "Комплекса неполноценности" и как быстро сделать качественный переход на другой уровень.

    Для начала, выбрать для освоения наиболее близкую вам по духу специализацию. Я бы рекомендовал микроджиг, который позволит ловить рыбу вблизи городов и в сильно запрессованных водоемах. Затем заложить теоретическую основу (Интернет в помощь) и приобрести нормальные снасти и приманки (совсем не обязательно дорогие). После такой серьезной подготовки выдвигаемся с орудием наперевес на ближайший водоем и с этого момента как можно чаще практикуем в выбранном направлении. Рекомендуется посвятить этому некоторый, достаточный для понимания особенностей выбранного способа ловли, период времени (например, сезон). Такая специализация позволит не распыляться и при некотором упорстве даст возможность быстро получить первые значимые результаты. Конечно, если есть хороший наставник, то это в разы сократит время проб и ошибок. 

    После освоения одного направления можно постепенно расширять свои компетенции и продолжить освоение новых способов ловли (джиг, твичинг и т.д.). И этот новый процесс познания пройдет уже гораздо быстрее и продуктивнее. После достижения первых целей нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно двигаться дальше, стараться быть в курсе современных тенденций, ну и конечно ловить, ловить и ловить... Очень скоро большую часть работы мозга связанной с тем, какое выбрать место, приманку, как ее провести, с учетом погоды, особенностей водоема т.д. будет делать ваше натренированное подсознание. Ну а дальнейшее повышение мастерства возможно за счет участия в соревнованиях, общения со спортсменами и такими же безнадежно больными фанатами как вы...

    • vldsp
      19 декабря 2013 г. 0:34 #
      {{ c150877 }}

      Андрей Рожков,Вот, вот с точки зрения уже спиннингиста всё достаточно просто. Но в том же Интернете советы противоположные и противоречивые.
      Как чаще всего начинают ловить?

      Пришёл в магазин и набрал всего понемногу и какой-то спиннинг с какой-то катушкой с каким-то шнуром. )) Потом оказывается, что с такими воблерами спиннинг не работает, в какой-то тест они не попадают и т. д. и т. п.
      Наставник - это да оптимальный вариант. Я всё же думаю, что вертушка для начала полегче в освоении.

      • Андрей Рожков
        19 декабря 2013 г. 7:33 #
        {{ c150886 }}

        Владислав Ионов,

        Насчет наставника - безусловно согласен, а на вертушки можно и не увидеть поклевки вообще, зависит от зашуганности рыбы и водоема.

      • Алексей Брагин
        19 декабря 2013 г. 8:34 #
        {{ c150887 }}

                Владислав Ионов, советую влиться в компанию продвинутых спиннингистов, так будет легче новичку, всегда можно задать вопрос, проконсультироваться, посмотреть на технику проводки, подачу приманки ну и т.д. Главное не стоять на месте. Если прогресса не будет или панические настроения типа: у меня не получается, рыба не ловится, её тут нету и т.д., тогда добро пожаловать в поплавочники. "Забей" на комплексы, лови рыбу!     

        • vldsp
          19 декабря 2013 г. 12:21 #
          {{ c150902 }}

          Алексей Брагин, Описанное происходило в 2009 году, сейчас у меня всё более-менее в порядке. Теперь сам знаю - что и зачем мне нужно. Конечно подглядываю, почитываю, спрашиваю.

    • Игорь Затравин
      19 декабря 2013 г. 17:11 #
      {{ c150930 }}

      Андрей ну ни, как не микроджиг.  Деликатные снасти новичку, это 100% бороды и возможно поломки этих снастей. К тому же- это анимация, которую нужно знать, и уметь. Да и дорого.

      Начинающему нужно научится делать правильный заброс и управлять оснасткой. Этому можно научится и с грубой снастью.


  • Илья Нужин
    19 декабря 2013 г. 0:16 #
    {{ c150875 }}

    Забавно, спиннингом ловлю достаточно давно,а вот получаться по настоящему стало только четыре года назад с освоением твичинга. Поэтому важнейшим вопросом считаю четвертый) В этом сезоне заболел всяческой американско резиной, и навыки твича пришлись очень кстати. Однако классический джиг уже не могу побороть банально скучно для меня, рывковая механика уже в мышеной памяти)

    • vldsp
      19 декабря 2013 г. 0:41 #
      {{ c150879 }}

      Илья Нужин, Для меня сейчас самым главным стало найти стоянку рыбы. )) Хотя "проблема" проводки тоже никуда не делась. Последний месяц мучил джиг на малой речке, только после 5-8 рыбалок, что-то прорисовалось. Но у меня выработалась стойкая уверенность - рыба есть, её нужно просто поймать (а как?).

      • Илья Нужин
        19 декабря 2013 г. 2:24 #
        {{ c150884 }}

        Владислав Ионов,

        Особенно обидно когда рыба не только есть,но и ест-причем самым наглым образом,а ключик никак подобрать не получается( Мало осталось водоемов,в которых та же щука бросается на что угодно в поле своего зрения...

        • vldsp
          19 декабря 2013 г. 12:23 #
          {{ c150903 }}

          Илья Нужин,а как же без этого?

          Щука по-прежнему бросается на "любую приманку", если попасть в нужное время.

          • Илья Нужин
            19 декабря 2013 г. 13:38 #
            {{ c150910 }}

            Владислав Ионов,
            Хех,этот сезон показал,что нужное время или вчера или завтра=D


  • Сахалинец
    19 декабря 2013 г. 0:52 #
    {{ c150881 }}

    На мой взгляд, начинать лучше с вертушек (тот же Blue Fox или вечнопопулярный Mepps) размером 1-3. На них ловяцца почти все! А вот от приобретения воблеров за 200-300 рубликов я бы отговорил. Лучше от трех сотен начинать, ценники примерно с этой суммы начинаюццо у Tsuribito, Pontoon 21 или Jackall. Слишком большой риск отбить желание ловить на воблера, после приобретения пару-тройки нерабочих моделей. ИМХО.

    Про подсечку вааще не уяснил. Как можно определить кто схватил приманку? У меня рефлекс типа удар/подсечка. Да, щука от головля значительно отличаеццо, говорят и судак тоже (о чем понимаешь, когда тянешь уже подсеченную рыбину)... но никогда не слышал о теории (и тем более практике) что бы сначала определить кто клюнул, а потом решать - подсекать, аль нек... 

    • Илья Нужин
      19 декабря 2013 г. 2:21 #
      {{ c150883 }}

      Вадим Сахалинец,
      Есть достаточно рабочих моделей и до 300 р.,но конечно далеко не все) Strike Pro и Aiko в этом плане хороши.
      А насчет подсечки-конечно отличить характер поклевки вполне реально,только все равно на воблеры сечь надо сразу-это со съедобкой можно еще подумать) У меня например был случай,когда щучий воблер атаковал кокунь за кило,причем дважды-тут уж с щукой никак не перепутаешь,типичный окуневый засос. )

      %MCEPASTEBIN%

      • Сахалинец
        19 декабря 2013 г. 18:36 #
        {{ c150940 }}

        Слишком многа отзывов о кетайцах, шо из десяти штук работает одна. Я бы не стал рисковать и брал бы проверенные, хотя и немногим дороже.

    • Андрей Черников
      19 декабря 2013 г. 10:04 #
      {{ c150892 }}

      Вадим Сахалинец,

      Ну а как же контрольная подсечка при ловле судака?)) Такие вещи реальны, но это скорее опыт и знания, чем умение мгновенно анализировать ситуацию))

      • Илья Нужин
        19 декабря 2013 г. 11:15 #
        {{ c150894 }}

        Андрей Черников,

        В джиге вполне можно,а воб сразу же выплюнет...Хотя если подумать,подобные ситуации в основном в джиговой ловле и возникают,когда самый разный хищник может влететь. На жабовниках чаще всего щука единственный хищник,поэтому реакция предсказуема) Кстати, все лето отловив на съедобку, по осени никак не мог избавиться от привычки делать паузу после поклевки в щучьем твиче)

        • Андрей Черников
          19 декабря 2013 г. 13:28 #
          {{ c150909 }}

          Илья Нужин,

          и в джиге и с вобами покатит. Я вообще думаю, что реально трофейный судак "просто так" не просечется и тут будут играть большую роль и острота крючков и сила и качество подсечки.
          Бывают ситуации когда выплюнет, но речь не о них.

          • Илья Нужин
            19 декабря 2013 г. 13:40 #
            {{ c150911 }}

            Андрей Черников,

            Может быть) Мне на вобы пока не довелось судака половить) 
            А вот зубастую надо сечь сразу

            • Александр Тимофеев
              9 декабря 2014 г. 11:54 #
              {{ c194348 }}

              Илья Нужин, не заметил необходимости "сечь" судака при ловле на воблеры. Судак либо берет с ударом, если воб мелкий (в моем случае такое было с чаббиком, l-minnow и тд), либо садится как пакет, в случае с миношками. При ловле судака на течении ни разу не подсекал. Конечно контрольная подсечка имеет место быть, но уже на вываживании и не со всего размаха) сходов при такой манере кажется не было). В отчетах не писал, но весной много рыбалок провел в ловле судака на течении) 

      • Сахалинец
        19 декабря 2013 г. 18:37 #
        {{ c150941 }}

        Судака не ловлю пока, не в курсях....))))))

    • Павел Журавлев
      19 декабря 2013 г. 12:00 #
      {{ c150900 }}

      Вадим Сахалинец, характер поклевки и рыбу, которая сидит на крючке можно понять по тому, как она атакует приманку. По примеру съедобки - окунь, судак ее как бы осторожно всасывают в себя и начинают пожевывать. Щука хватает агрессивно с резким рывком. 

      • Сахалинец
        19 декабря 2013 г. 18:39 #
        {{ c150942 }}

        Кто сидит - дело другое, по поведению на крючке можно отличить.

    • vldsp
      19 декабря 2013 г. 12:31 #
      {{ c150904 }}

      Вадим Сахалинец,Окунь, по крайней мере, когда очень активен, клюёт с характерным "тройным" ударчиком. По щуке такого не замечалось.

      Кого и сколько раз подсекать - это уж кому, как нравится. Я предпочитаю делать микропаузу, а вот когда щука села, то, как правило,пару контрольных подсечек.

      • Илья Нужин
        19 декабря 2013 г. 13:42 #
        {{ c150912 }}

        Владислав Ионов,

        Главное не переборщить) Если щука схватила приманку в пасть, и пасть эта немаленькая,скорее всего тройники войдут в мякоть. И тут уж лучше быть деликатным,ибо запросто можно воблер вырвать-у самого было несколько таких обидных сходов)

      • Сахалинец
        19 декабря 2013 г. 18:40 #
        {{ c150943 }}

        При условиях неактивной рыбы, когда оная берет только за краюшек, контрольная подсечка может только навредить и выцрвать приманку из пасти. 

    • vldsp
      19 декабря 2013 г. 12:45 #
      {{ c150905 }}

      Вадим Сахалинец, По воблерам не соглашусь. Во-первых, китайщина давно уже наступает на пятки именитым фирмам, во-вторых, забросов на кусты в первое время будет немало, особенно в ветер, последствия понятные - потеря приманок, в-третьих, воблер даже за 1000+ руб не гарантирует 100% поимку рыбы.

      • Илья Нужин
        19 декабря 2013 г. 13:45 #
        {{ c150913 }}

        Владислав Ионов,

        Ну,300 р. это тоже не японец в массе своей) У меня лично лимит 350-400 на воблер, в этой категории уже попадаются настоящие шедевры,навроде Fyshicat, и удачные модели ловят в прямых руках так же хорошо,как и японцы под тысячу. Главное в бюджетных вобах-фурнитура и качество покраски.

      • Сахалинец
        19 декабря 2013 г. 18:43 #
        {{ c150944 }}

        Но поймать на тот же Vision, Orbit или Jib - шансов в разы больше. А вот голимова кетая перекидал в помойное ведро не мало...

        • Илья Нужин
          19 декабря 2013 г. 21:04 #
          {{ c150949 }}

          Вадим Сахалинец,

          Ну, скажем так и у голимого китая (Strike Pro) есть цацки,которые потягаются и с сильными мира воблеров=) Я вот давно перестал верить в волшебные приманки-главное, это характер и качество игры воба,во второй очереди уже кастинговые свойства и качество покраски/фурнитуры. Дальше все от рук зависит) 

          • Сахалинец
            19 декабря 2013 г. 21:37 #
            {{ c150955 }}

            Я и не имел в виду именно Strike Pro, у них тоже есть неплохие весчи и даже свои нормальные разработки... Я именно за голимый Етай вел разговор. Кстати, про Которыбов тоже забыл упомянуть... )))) 

            • Илья Нужин
              19 декабря 2013 г. 23:47 #
              {{ c150964 }}

              Вадим Сахалинец,

              Очень радует,что ты этих товарищей к голимому китаю не относишь) Многие считают иначе...
              Тем временем арчбэк по моей наводке уже троих счастливых обладателей радует)
              А рыбачий кот за эти деньги(чуток поболе) еще и японец=D

              • Сахалинец
                20 декабря 2013 г. 12:14 #
                {{ c150982 }}

                Сам имею несколько воблеров от Strike Pro, вполне интересные по игре вобы, наверняка ловящие. Просто на данный момент есть более любимые игрушки. Но ежели откинуть чистокровок, то скорее всего и на Страйков наловлю. )))) А вот на считет происхождения Fishycat есть некие сомнения.... Фурнитура вроде иппонская, а вот все остальное. Хотя страна-производитель на данные воблеры не оказывает значения. Достойный дизайн, качественное покрытие краской, доступная цена и рабочие хараектеристики. Разловлены пока не все имеющиеся Котяры, но время еще есть. ))))))

                • Илья Нужин
                  20 декабря 2013 г. 13:04 #
                  {{ c150984 }}

                  Вадим Сахалинец,

                  По крайней мере фирма иппонская) Соответственно и дизайн, и инжиниринг)

                  • Сахалинец
                    20 декабря 2013 г. 14:46 #
                    {{ c150988 }}

                    Илья, не сочти меня занудой, но кажыся енто не джапонская фирма, а наши соотечественники....

                    • Илья Нужин
                      20 декабря 2013 г. 21:55 #
                      {{ c151014 }}

                      Вадим Сахалинец,

                      Вполне возможно,учитывая что у них комовский оффсайт на двух языках-русском и инглише)
                      Меня фраза на спиннинглайне смутила - "Воблеры Fishycat спроектированы и разработаны опытными японскими инженерами."

                      %MCEPASTEBIN%

                      • Сахалинец
                        20 декабря 2013 г. 22:17 #
                        {{ c151017 }}

                         Может кто из родни самураев и участвовал в разработках....или стоял рядом... ))))))) Но на воблерах енто не отразилося - вполне рабочие цацки! И выглядят добротно, и рыппку излавливают регулярно. 

      • Александр Тимофеев
        9 декабря 2014 г. 12:01 #
        {{ c194352 }}

        vldsp, все вопросы в вашей статье верны и важны для начинания, да и не только)

        Я думаю не на цену воблера нужно делать акцент в начале, а на его уловистость в целом. Вы правильно заметили, воб за 1000р не гарантирует, что будет работать у начинающего и не только. 
        Когда человек просит посоветовать воблеры для начала, я советую Damiki Pirami, и пару фишкэтов или Страйк Про. Пирами даже дешевле 200р а ловит отменно, и оборвать не так жалко. 

        Нужно просто знать реально работающие бюджетные приманки

        • Лес
          9 декабря 2014 г. 12:21 #
          {{ c194358 }}

          Александр Тимофеев,  скоро, да наверное уже, за 200 рублей воблер не купишь.

          • Александр Тимофеев
            9 декабря 2014 г. 12:25 #
            {{ c194359 }}

            Лес, вполне возможно, но я бы не стал так драматизировать ситуацию) чаще будем отцепами пользоваться и плавать за воблерами)))

            • Лес
              9 декабря 2014 г. 12:34 #
              {{ c194365 }}

              Александр Тимофеев, да жалко, еще не всю коллекцию собрал.

        • vldsp
          10 декабря 2014 г. 19:27 #
          {{ c194658 }}

          Александр Тимофеев, согласен. Хотя уловистая приманка не единственное, к сожадению, условие для поимки хищника.

    • Леха Лу
      19 декабря 2013 г. 14:52 #
      {{ c150918 }}

      Вадим Сахалинец, согласен - если твич, то дерг-удар-подсекай. и уж только потом по сопротивлению рыбы, если засеклась, можно делать догадки кто засекся. Хотя по оснастке и размеру (в смысле есть поводок, нет поводка) воба заранее можно предположить кто будет ловиться.

      Ставь большой джерк - сразу ясно - большая щука или маленькая акула :)

      • Сахалинец
        19 декабря 2013 г. 18:45 #
        {{ c150945 }}

        Я только и твичу, так шта времени думать, хто дернул за воблер на другом конце шнура просто нек, а иногда рыба садиццо при очередном рывке приманки.

      • Илья Нужин
        19 декабря 2013 г. 21:08 #
        {{ c150951 }}

        Леха Лу,

        Нет,ну у меня бывают прозрения,только один фиг надо сразу сечь)
        Это не съедобка


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

  • Павел Журавлев
    19 декабря 2013 г. 11:58 #
    {{ c150899 }}

    Тоже сталкнулся с этим, когда начинал. Ситуация осложнялась тем, что переехал в другую область и совсем не знал мест. На протяжении почти целого сезона выезды на рыбалку были по сути разведкой мест. Места новые, рыбаков знакомых нет, ловить не умею. Первые рыбалки с трудом уходил от нуля. Со временем стал мониторить форумы, отчеты с мест рыбалки. Понял куда нужно ехать и где что есть. 
    По снасти. На первый спиннинг не хотелось тратить большие деньги, но и китайскую снасть покупать не хотелось. Решил остановиться на бюджетном варианте от известного производителя. Был куплен спиннинг Shimano Alivio 2,4 метра 7-21 гр. и одноименная катушка со шпулей на 2500. Комплект для новичка вполне достойный. Конечно снасть не идеальна, удилище тяжеловато и не сказал бы, что чувствительное, а катушка с заметными люфтами и далеко не идеальной намоткой, но многие мои ошибки и условия эксплуатации пережило на ура. Далее стоял выбор - какими приманками ловить. Первым делом были куплены всевозможные варианты вертушек от Мепс с нумерацией от 3 до 5., не дорогие колебалки, которые выбирались по памяти, похожие на те, какими ловил в детстве на бамбуковый отцовский спиннинг, ну и разорился на пяток юзуриковских воблеров. 

    • Илья Нужин
      19 декабря 2013 г. 13:50 #
      {{ c150914 }}

      Павел Журавлев,

      По твичу,всем начинающим рекомендую проверенный временем вариант Norstream Standart 5-21 или 7-28. Стоит как китаец, приемлимое качество фурнитуры, достаточно звонкий бланк - очень надежная твичевая палка с неплохой чуйкой. До сих пор пользуюсь в крепких зарослях.

      • Антон Мальцев
        19 декабря 2013 г. 17:11 #
        {{ c150931 }}

        Илья Нужин, Не только тебе,а ВСЕМ парни-рыбу надо ловить там,где она есть,рано или поздно придёт понимание того,что нужно делать.Запрессованные водоёмы -это не то,там профи пролетают.Я так думаю(и сталкивался с этим не раз,но бывают исключения)

        • Илья Нужин
          19 декабря 2013 г. 21:06 #
          {{ c150950 }}

          Антон Мальцев,

          Где же таких набрать то?) Начинаешь обычно с ближних водоемов.
          Но доля правды есть конечно,я например первый свой твичинговый сезон попал на отличный щучий жор,что сильно помогло  в дальнейшем освоении. Сейчас мучаю сложные и запрессованные места(многое поменялось за 4 года),и есть в этом своя романтика)

        • Павел Журавлев
          20 декабря 2013 г. 0:19 #
          {{ c150966 }}

          Антон Мальцев,вот с водоёмами как раз и проблема. В Лен области их уже не найти. раз год летом удается выехать в Архангельскую область и там отрываюсь по полной

      • Павел Журавлев
        20 декабря 2013 г. 0:23 #
        {{ c150967 }}

        Илья Нужин, спасибо, но сейчас уже пользуюсь МК Рестивом под джиг и Шимано Компре под твич легких воблеров. Спиннингу Аливио уже 4 года и до сих пор живой. Использую в самых экстримальных выездах, где дорогие снасти просто жалко, а этот неубиваем

    • Сахалинец
      19 декабря 2013 г. 18:46 #
      {{ c150946 }}

      И как вариант - палки от Aiko, вполне рабочие инструментыза невеликую денежку. 

      • Илья Нужин
        19 декабря 2013 г. 21:09 #
        {{ c150952 }}

        Вадим Сахалинец,

        по отдельным моделям,Айки вообще конкурентов не имеют на много тыр стоимости вперед. Та же марго

        • Сахалинец
          19 декабря 2013 г. 21:34 #
          {{ c150954 }}

          Оную и юзаю - доволен аки большое жывотное с хоботом! ))))))

          • Илья Нужин
            19 декабря 2013 г. 23:50 #
            {{ c150965 }}

            Вадим Сахалинец,

            С большой долей вероятности,в следующем сезоне в клубе владельцев Марго ожидается прибавление) Осталось только максимусов пощупать для принятия окончательного решения

            • Сахалинец
              20 декабря 2013 г. 12:22 #
              {{ c150983 }}

              Вэлком!!!  Свою Маргошу (как ужо и описывал в одном из отчъотов) приобретал "в слепую", видя только фото по Тырнету. Но не жалею - инструмент лег в руку. Я как сорока - люблю фсе необычное и красявое. Вот и сейчас диллема: покупать фирменный кастинговый палк от Palm`s или ну очень красивый и более бюджетный GAD..... или вот исчо Zemex глаз радует.... а Basspara - это хотя и дешевый, но все же настоясчий Major Craft.... Пипец, как сложно зделать выбор!!! 

              • Илья Нужин
                20 декабря 2013 г. 13:14 #
                {{ c150985 }}

                Вадим Сахалинец,

                Хех,вот и я порой сорочничаю-загорелся эволюшн кастинговый на следующий год заиметь...Сначала увидел камуфляжную рукоятку,взял в руки-и все,отпускать не хочется) Вообще всегда в первую очередь обращаю внимание на эргономику (после строя бланка конечно). Вот и Марго очень классно в руку легла,и строй клевый - не лапша ни разу, но и не совсем кол,как скажем Bosco Nuovо от Graphiteleader

                • Леха Лу
                  20 декабря 2013 г. 13:39 #
                  {{ c150987 }}

                  Илья Нужин, Я вот за эту неделю уже дважды щупал разные спины в Спининглайне. Марго в серии Т только с 205см. а я понял, что люблю покороче. Зато Bosco Nuovо 602 меня очень сильно порадовала. Правда именно эту Боску щупал малость в другом магазине. В спининглайне пока данной модели нет. Еще на басспару поматриваю - дешево и сердито. (просто пока сам не понимаю, что ж мне нужно. но т.к. любитель твич, то поэтому и Боска)

                  • Илья Нужин
                    20 декабря 2013 г. 22:12 #
                    {{ c151016 }}

                      Леха Лу, Ну, Боско это уже узкоспециализированный твичинговый инструмент) А твичу я в основном щуку) Белого хищника ловят в основном микроколеблом и крэнками,опять таки кол не нужен, большой реке - ЛДЖ и МДЖ рулят,поэтому в таком тесте для Нуовы остается только твич окуня и мелкощука малых рек. У меня же все вышеперечисленное плюс всякие басовые оснастки под ротана. Поэтому только Марго) Она должна все переварить)   
                    Хм,602 нуову я с месяц назад у этажей щупал,видать купили) После моих восторгов с 205й Марго тоже один покупатель не выдержал=D Я присматриваюсь к 215 с тубуляром,1-12 г. Пока не держал,но думаю с таким тестом работа бланка будет 1 в 1 205-я модель(у нее 1-10),для вэки нужна палочка подлиннее,да и на реке легкий джиг пошвырять)
                    А твич,я надеюсь,в ледующем сезоне у меня пересядет на мульт)

                  • Павел Liftёr Воронин
                    20 декабря 2013 г. 22:49 #
                    {{ c151023 }}

                    Леха Лу,пару лет юзал Маргошу,показалась слегка мягковатой для твича,хотя как универсал очень хороша.На неё поймал пару - тройку закилошных голавлей,справилась с ними на пятёрку.Недавно приобрел BH The One до 8 грамм,по твичу показался намного приятней,да и короткая рукоять это для меня большой плюс.

                    На фото Марго с бершиком,пойман на мой любимый крэнк Diving Chubby.

                    • Илья Нужин
                      21 декабря 2013 г. 11:43 #
                      {{ c151047 }}

                      Павел (lifter) Воронин,

                      А модель какая у Маргоши?

                      • Павел Liftёr Воронин
                        21 декабря 2013 г. 14:32 #
                        {{ c151050 }}

                        Илья Нужин,модель 215 L-T тест 1-12 грамм

                        • Илья Нужин
                          21 декабря 2013 г. 16:32 #
                          {{ c151054 }}

                          Павел (lifter) Воронин,

                          Хм,как раз то,на что я нацелился...
                          Весной еще разок потрясти все надо) 205Т вполне твичинговой показалась,а у нее тест меньше...
                          Хотя конечно оптимальная палка под твич-кол,не спорю...Мне как раз универсал нужензтвич максимум 15% в этой весовой категории) Из всего, что держал универсальной показалась только Марго,остально или лапша,или кол

                          • Павел Liftёr Воронин
                            21 декабря 2013 г. 19:12 #
                            {{ c151061 }}

                            Илья Нужин,тогда Маргоша именно то,что доктор прописал.

                            • Леха Лу
                              21 декабря 2013 г. 20:06 #
                              {{ c151062 }}

                              Павел (lifter) Воронин, ас хальционом от HR случайно не сталкивались? еще басспара показалась достойной.. есть какое то мнение по данным палкам?

                              • Илья Нужин
                                22 декабря 2013 г. 0:18 #
                                {{ c151070 }}

                                Леха Лу,

                                Я тоже кстати на хальц заглядывался, вообще понравился по бланку,но блин,отвратительные тактические ощущения от контакта с ручкой(металлическая вставка)...И 7.5 килорублей=)

                              • Павел Liftёr Воронин
                                22 декабря 2013 г. 5:30 #
                                {{ c151074 }}

                                Леха Лу,Хальцион не видел,а басспару друг брать собирается,так что поюзаю её только летом.Сам я засматриваюсь на "Yamaga Blanks Blue Current 65/ti JH Special" тест до 5 грамм екстра фаст  вес 62 гр.

                            • Илья Нужин
                              22 декабря 2013 г. 0:19 #
                              {{ c151071 }}

                              Павел (lifter) Воронин,

                              Спасибо! Еще Максимусы завтра попробую, и конкурентов не останется)


  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

Напишите комментарий к записи