Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Ноябрьский джерк или в погоне за "волками"

Осень опять прошла в джиговых рыбалках, то один Леха тащит на Цимлу, то другой делает предложение, от которого невозможно отказаться. И все это время душа зовет ловить щуку на джерки… Летом на меня случайно вышел хороший человек из Москвы, но родом из нашего региона с вопросом «а как вы ловите джерками на Волге?» Что ему можно ответить… Никак. И наметок даже не было, так одна теория. Даже грешным делом не верил, что у нас на Волге, можно где-то системно ловить крупную щуку на джерки. На джиг - да, но джерки… Где, как? Сознание отравлено Карповкой и поймой. Но Федор начал кидаться выкладками, цифрами и фактами. В общем – разжег угасшее было пламя. Все лето перекладываю буратин из коробки в коробку, смазываю мульт (с излишним рвением, как оказалось), наматываю новую скользкую Spiderwire Stealth 80lb. Титановые поводки, немного маленьких чебурашек для подгрузки джерков, запасные застежки и заводные кольца. Зевник и экстрактор HookOut длиной в 9” от Baker – удобнейшие вещи! С зевником все понятно, но экстрактор порадовал: просто, удобно, надежно. Когда бесноватая торпеда висит на переднем тройнике приманки весом около 100г, а хвостовой тройник, способный пробить ладонь в перчатке насквозь, болтается в непосредственной близости от руки, очень хочется держаться от всего этого как можно дальше. Немножко крупной резины, 15ти сантиметровые виброхвосты Lunker City Shaker 6” с огромной вихлястой пяткой. Дитмар Изайаш и Ян Эггерс горячо рекомендуют. Проверим…

Изображение 1 : Ноябрьский джерк или в погоне за "волками"


В сентябре перезваниваемся с местной подпольной ячейкой джерковиков, их совсем немного, и с каждым годом их ряды редеют, «партизаны». С виду обычные рыбаки, полАвливают весь год рыбешку на джиг или воблеры. Некоторые даже на микроджиг и микровоблеры… Но у каждого из них, в дальнем углу темного чулана ждут своего часа могучие удочки, мощные мультипликаторы и коробка с «приманками»…
И вот, когда по ночам стрелка термометра начинает проваливаться ниже нулевой отметки, птицы тянутся на юг, а деревья вдоль берегов сбрасывают красивый осенний наряд, подводные водоросли отмирают и опускаются на дно и температура воды падает до 3-5 градусов, тогда… Приходит время разобрать в чулане! Белая рыба сбивается в плотные стаи и начинается осенняя миграция в поисках более теплой воды и хоть какого то корма. А если есть «стадА», найдутся и «волки» их пасущие. Они то нам и нужны.

Изображение 1 : Ноябрьский джерк или в погоне за "волками"


Мы очень странно ловим на джерки. На круг получается 3-4 рыбалки в год. Одна весной и две-три осенью. Это в лучшем случае. Всему виной географическое положение Волгограда и сумасшедшее разнообразие видов и способов ловли круглый год. Календарь сбрасывает дни и только успевай мотаться по окрестностям. И получается, что за джерк мы беремся обычно в конце года, им мы закрываем рыболовный сезон по открытой воде. Когда уже начинает тошнить от джига, когда задувают осенние холодные ветра и на большой воде постоянно присутствует волнение, затрудняющее отслеживание джиговой проводки, когда по ночам устойчивый минус, а днем ветер с дождем и снегом – мы отправляемся с джерками наперевес за щукой. Это какой то очень странный способ получения удовольствия от рыбалки. Самое странное, что он работает, несмотря на отсутствие каких либо значимых трофеев.
Первые сборы наших «партизан» по всем известному закону прошли в то время, когда мне на рыбалку было никак. Но нет худа без добра, парни разведали новое место, обстановку, глубину, определились с приманками и их подачей. Отлично сработала резина в размере «макси» - щука некрупная, ни одна не перевалила за 2кг, но и зубов с глазами тоже не было. Из джерков сработали пуллбейты – Fatso 14S, «ботинок», «Лещ» от Lunker’a и хвостатый хэндмейд SIR от самодельщика из Казани. За глайдерами, даже большими и толстыми, рыба подниматься не хочет. Поклевки у дна, привязка к стаям кормовой рыбы.
В следующий раз, едем двумя экипажами: Андрей Старков с напарником и я с другом Лехой. Проанализировав полученные данные, оснащаю резину легкими головками в 17г. «Легкие» они, потому что один неоснащенный виброхвост весит почти 30г… Дно там чистое, и поэтому для лучшей реализации загоняю виброхвосту якорь в ..опу. Плюс, такое оснащение стабилизирует приманку, т.к. при небольшой огрузке возможно кручение вибрика вокруг продольной оси. Забегая вперед скажу, что такая схема оснащения отработала на 100%, а вот у парней, с такой же резины на двойнике с шарниром, были сходы.
Выехали с рассветом, по дороге, многие водоемы были затянуты ледком, но в целом с погодой повезло – практически безветрие, небольшая волна на Волге, солнце и синее небо. Уходим в залив, на разведанные места. В камышах встал первый ледок, который весь день шуршал, скрипел и трескался под напором волн от лодок и небольшого ветерка. «Точек» как таковых нет, береговые свалы уходят в корыто с 5ти метровой глубиной. Ищем стаи белой рыбы, даже не знаю что бы мы делали на тех просторах без эхолота. В первой половине вяло – парни ловят небольшую щучку, у нас поклевка. У меня отказала обгонка на БлэкМаксе, видимо нужно удалить избыток смазки. Но потом навострился при проводке имитировать ее работу зажимая пальцем шпулю )) Ближе к обеду дела пошли веселей: сход с резины небольшой щучки у Саши, потом Леха ловит упитанного карася (а всего за день их будет три) на очень упитанный твистер огненного цвета.

Изображение 1 : Ноябрьский джерк или в погоне за "волками"

Потом на этот же твистер он достает из-под камыша щуренка. Усиленно кидаемся во все стороны джигом и джерками – и тишина… Через 15минут водоем оглашается криками второго экипажа. И так терпение на исходе, а тут еще эти - орут как детсад на прогулке. Значит, поймали что-то достойное внимания, снимаемся и идем «на посмотреть». Парни нашли стаю какой-то не мелкой бели, поймали здешний 1,5кг стандарт и неплохую щуку на 3,7кг. Уже кое-что. Поймали на все тот же 77-ти граммовый хвостатый пуллбейт и тонущий Фатсо 14.

Изображение 1 : Ноябрьский джерк или в погоне за "волками" Изображение 1 : Ноябрьский джерк или в погоне за "волками"

Хлопание по плечам, фотосессия, пикник с чаем и бутербродами. Потом Саша не выдерживает, тут-же швыряет Фатсо в воду и достает еще одну щуку. Говорит, подобрала прямо со дна. Три щуки с одного места, а говорят щука рыба не стайная! Стая «волков» гонит стаю «овечек» - вот цимус позднеосенней ловли. В поисках и тех и других уходим в другое место и там Саша находит уже других загонщиков. Сперва откусили хвост у Shaker 6”, потом исполосовали клыками Cane Thumper 5”, а Cane Thumper 3.5” сожрал 1,5кг судачок.

Изображение 1 : Ноябрьский джерк или в погоне за "волками"

Потом потычки, рывки попавшей под шнур белой рыбы, окунь… На Лехиной АБУшке жесточайшая борода, парни помогают распутать, пьем чай. Солнце начинает катиться к горизонту, а у меня за весь день ни одной нормальной поклевки! Настроение ни к черту. Андрей советует уйти туда, где ловили в первой половине дня, т.к. какое-то понимание той части водоема уже сложилось, что мы и делаем.
Иду ва-банк – цепляю опять Shaker’a, обильно мажу его Pro-Cure с ароматом сельди, находим стаю бели и есть контакт! Две поклевки, два шнурка в лодке, один на 730г и чуть поболее, килошник, причем второй зацепился только за хвостовой тройник. Обе поклевки были на грани восприятия, очень нежные, очень похожие на касание плетенки бели. Я даже не стал подсекать сразу, как обычно, а делал небольшую потяжку и уже убедившись, что это не глюк и не бель, сёк уже как надо. И думается мне, что именно Pro-Cure заставлял щук удерживать резинку в пасти, и ждать подсечки…

Изображение 1 : Ноябрьский джерк или в погоне за "волками"


Надеюсь, удастся выехать до зимы еще разок, но тогда оставлю всю резину дома, чтобы не искушала . Ведь если там есть «подчетверки», то почему бы не быть «поддесяткам»?))

P.S. как это обычно бывает – планам не суждено было сбыться. Отыгрался на новых снастях ))
Выполнивший свою миссию спиннинг Aiko Baltasar 160H отправляется на поиски нового владельца, а его место занимает новичек – Kola Jerk Bait с тестом до 250гр.

Изображение 1 : Ноябрьский джерк или в погоне за "волками"

В реальности там конечно грамм до 160, но этого вполне достаточно, главное, что им намного удобнее швыряться такими штуками как HardBaits Jolly Dancer Standart и Fatso 14S. Последнего тоже прикупил в цвете RR или «голавлик с первыми признаками разложения»))

Изображение 1 : Ноябрьский джерк или в погоне за "волками"

Очень вкусный цвет и джерк, отданный в аренду друзьям, уже получил парочку пробоин. Теперь до следующего ноября!

MikeS / mikes

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница MikeS

Опубликовано: 2013-12-09

Просмотров: 704

Откуда: Волгоградская область, Волгоград

Обо мне:

Джиггинг, крэнкинг, твичинг, джеркинг...

Ахалай-махалай!


  • Алексей БрагинАлексей Брагин в понедельник, 9 декабря 2013, 11:56 2013-12-09 #

      Что за инструмент на первом фото? Зажим для вынимания крючков? Судачок хорош! 

    • Сергей ГагаринСергей Гагарин в понедельник, 9 декабря 2013, 12:21 2013-12-09 #

      Алексей Брагин,  https://spinningline.ru/e-kstraktor-cormoran-30sm-p-73317.html  удобная штука.

      • Алексей БрагинАлексей Брагин в понедельник, 9 декабря 2013, 12:53 2013-12-09 #

        Сергей Гагарин, спасибо за информацию! 

    • MikeSMikeS в понедельник, 9 декабря 2013, 17:26 2013-12-09 #

      Алексей Брагин, да, экстрактор, только не Cormoran, а Baker HookOut, но принцип тот-же. Бывают подешевле - из оцинковки, и подороже - из нержавейки. Мне показались очень удобной штукой, но для больших и толстых крючков. Джерки, крупные воб. Под воблеры менее 100мм губки грубоваты.


  • Сергей ГагаринСергей Гагарин в понедельник, 9 декабря 2013, 12:19 2013-12-09 #

    Михаил, добрый день.

    А вы переборите себя и попробуйте джерк в самую жару- думаю результат вас сильно удивит. В приповерхностном слое -творит чудеса.

    • MikeSMikeS в понедельник, 9 декабря 2013, 17:30 2013-12-09 #

      Сергей, летом сложнее себя перебороть. У меня как-то так сложилось, что больше ловлю на поверхностные воблеры. Зрелищно и результативно. Купил к следующему сезону 135й Gunfish от LuckyCraft, немелкая штука...

      А что посоветуете из джерков для ловли в жару?

      • Сергей ГагаринСергей Гагарин в понедельник, 9 декабря 2013, 21:14 2013-12-09 #

        Михаил Соломенцев, так все то же самое и будет с джерком. Отлично себя зарекомендовали вот такие игрушки

        у меня это игрушка от Саши, а так она существует и в натуральном виде- фишка этой малышки : приповерххностная игрушка, если чуть увеличить паузу то после старта булькает хвостом(такая смесь джерка с попером-правда попер задом на перед), хорошо работают хвостатые игрушки, и глайдеры с ленивым ходо.

        Хотя на бровках до 2-3 метров можно найти довольно крупную щуку на более подвижные приманки.

        Вообще мелководных вариантов джерков очень много.



Воблеры Bent Minnow выпускаются японской компанией O.S.P. в 4-х размерах. Длина и вес указаны в таблице. Модель Вес, гр. Длина, мм. Заглубление Тип плавучести Bent Minnow 76 F 4,3 76 0-30 floating Bent Minnow 86 F 5,9 86 0-30 floating Bent Minnow 106 F 10 106 0-30 floating Bent Minnow 130 F 20,5 130 0-30 floating По строению эти приманки можно отнести к классу минноу, а по игре - к ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Дмитрий Акимов4 июл 2018

Здравствуйте! Имею в арсенале Standard 802MMH. Отличная джиговая палка. Теперь вот озадачился вопросом ультралайтового спиннинга от ...

   Алексей25 июн 2018

Алексей,здравствуйте! Хочу прикупить палочку Норстрим(ну или может посоветуете что-нибудь другое из фирм) Бюджет на палочку максимум ...