Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Октябрь 2013

Октябрь в нашей компании, да и у бОльшей части рыболовного населения Волгограда, проходит в охоте на судака. Большинство едет на Цимлянское водохранилище, у кого плавсредства понадежнее - на Волгу. Из года в год октябрьское утро на трассе Волгоград-Ростов это закрытые ж\д переезды и вереницы «рыбомобилей» с лодками на крышах, прицепах и в багажнике. Цель - судак. На воде – броуновское движение, капитаны барж матюгами расчищают себе дорогу на фарватере, но рыбаки народ стойкий и храбрый до откровенной дурости… Многие считают, что многотонная баржа «не трамвай, объедет», но немногие знают, что у капитана сухогруза, «слепая зона», когда он перестает видеть пространство перед судном – это десятки метров. И в этом году, как впрочем, и в прошлом, без купаний «смельчаков» не обошлось.

Изображение 1 : Октябрь 2013

Сезон ознаменовался двумя фактами: первый – судак в основной массе своей мелкий, подкилошный идет за «вполне себе ничего», второй – активизировались проверяющие структуры, ГИМС и рыбоохрана. На воде идет полномасштабная проверка документов на плавсредства и замер выловленного судака. Который год наблюдаем одну картину – большинство рыбаков засовывают в мешок, все что удалось достать из воды, вплоть до 15-20см судачат. При этом все кивают на соседа, сетуют на браконьеров, на экологию…
В выходные, в разгар сезона, на воде по полторы сотни лодок, и это только в пределах видимости, а в хороший клев, когда идет осенний ход, уловы по 7-10кг никого не удивляют. Но так было раньше.
Особенно запомнилась осень двухлетней давности. Как-то гостили мы на одной цимлянской базе… Поразил такой эпизод: замечаю работника базы, везущего к пустому причалу садовую тачку. Заинтересовавшись, начинаю наблюдать – к причалу, через некоторое время, подходит лодка, гортекс-шмортекс, нексус-шмексус, дорогие палки, из лодки извлекается рундук и вываливается в тачку рыба. Егерь, с трудом толкает заполненную с горбом тачку в гору. Посмотрел куда повез – коттедж с припаркованным «кукурузером», вывалил на траву и принялся пластовать на филе. Судя по синим и исколотым рукам, это не первая и не последняя на тот день тачка с судаком… И это просто хорошие спиннингисты, не багрильщики, не сетевики. Многие сдают судака на мясо в рыбоприемные пункты. А потом эти люди жалуются, что судак помельчал и «куда то ушел». Известное дело и куда, и даже через «что». И вот они цветочки, а ягодки впереди. Скоро крупного судака на Цимле начнут вспоминать как осетровых.
Поэтому, появлению рыбоохраны проверяющей соответствие выловленного судака минимально допустимому размеру в 38см только радует. И даже не волнует, какая мотивация первична, соблюдение правил или личное благосостояние. Еще бы дневную норму в 5кг вернули…
А судачок ловится на привычных местах, только помельче, но иногда по 2-3 поклевки за одну проводку. Все также акцентированными «выходами» и уважает частую смену приманки. Порадовали Lunker City Grubster, Roboworm Curl Tail и конечно же любимый Reins.

Изображение 1 : Октябрь 2013 Изображение 1 : Октябрь 2013
Сбив оскомину парой выездов, решили переключиться на ловлю щуки. Благо, добрый человек Алексей ‘axtro' пригласил с собой в пойму на новый для нас водоем.

Изображение 1 : Октябрь 2013

Длинный, петляющий ерик оказался очень разнообразным на видовой состав трофеев. Окунь, щука, судак, сом и карась – таков список прикуканенных им видов. Как оказалось, участок водоема в бОльшей степени джиговый, а Алексей посещает его с целью половить судака и карася на микроджиг. Что у него очень хорошо получается. А мне захотелось легкого джигового удилища, грамм до 14-16 с живой вершинкой. Потому как, когда рыба на поклевке отламывает петлю у «контактовского» поводка – я хочу ее ловить с комфортом и удовольствием )) С твичингом щуки не сложилось, на крючок регулярно садился окунь и выходами ловился судак, причем более крупной формации, чем на Цимле. Вот такой вот поворот. А Алексей показывал нам чудеса обращения со снастью, целенаправленно ловя карася на силикон.
Как предзнаменование нашего короткого джеркового сезона, стала щучка на миниджерк Zalt Z 7.

Изображение 1 : Октябрь 2013

Хороший такой, такой же как большой, только маленький ))
И да придет время джерка!

MikeS / mikes

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница MikeS

Опубликовано: 2013-12-08

Просмотров: 532

Откуда: Волгоградская область, Волгоград

Обо мне:

Джиггинг, крэнкинг, твичинг, джеркинг...

Ахалай-махалай!


  • MikeSMikeS в воскресенье, 8 декабря 2013, 21:14 2013-12-08 #

    Пойменного карася забыл, которого Алексей добывает вполне целенаправленно ))


  • Данил СубботинДанил Субботин в воскресенье, 8 декабря 2013, 21:30 2013-12-08 #

    Миша, как же хорошо написано в первой части твоей истории. Целиком и полностью поддерживаю каждое слово! Осенью был там всего два раза. На второй раз половил это детский сад (как ты правильно сказал, по 2-3 поклёвки на каждом забросе, каждый 2-й заброс - рыба у лодки) и сказал отцу, что больше я сюда не поеду в этом году. Так и не ездил. Читаю отчёты, слушаю рассказы и жалею, что так происходит. А вот про рыбнадзор - это хорошая новость. Давно пора.



Совсем недавно, в мае 2017 года, произошло знакомство с плетеным шнуром от известной немецкой фирмы Climax Flash Braid. Длина этого шнура в размотке составляет 100 метров, диаметр - 0,12 мм, что соответствует разрывной нагрузке в 7,5 кг. Шнур от Line System, который раньше производился для ловли на фидер/пикер, порядком износился и требовал замены перед началом сезона. Раннее знакомство с фирмой Climax уже было, флюорокарбон и монофильная леска этого производителя хорошо ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Hunter_06917 окт 2018

Добрый день, Андрей! Решил обновиться бюджетным комплектом для лайт - джига (до 20 гр.) В основнм ...

   Андрей12 окт 2018

Перезвоните мне пожалуйста 8(495) 248-01-88 Андрей