Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Лесная микроречка

В минувшее воскресенье решил закрыть "летний" сезон на большой реке с относительно большими глубинами. Набрал тяжелых разборных грузил, кучу поролонок, 4 дюймовый силикон, минноу 110+ и комплект для отводного, поковырять мелкоокуня перед уходом, если с поимкой трофея случится трабл. Взял два "тяжелых" удилища подстать приманкам, сел на свой байк и, с предчувствием поимки чего-то стоящего, двинулся к водоему.

Дорога пролегала через лес. То тут, то там слышались гулкие выстрелы из винтовок. Остановившись просто поправить рюкзак, услышал, потом увидел пробегающего мимо оленя, который ловко маневрируя между деревьями, смывался от охотников. Мысленно пожелав ему удачи, двинулся дальше.

Где-то на половине пути решил свернуть на одну из многочисленных тропинок, ведущих куда-то в самую гущу леса. По рассказам знакомого там протекает небольшая речка, где вполне вероятно обитает щука. Проехав метров 500, обнаружил живописное озерцо с необычным цветом воды, возможно из-за недавних дождей поднялась муть или по какой-либо другой причине. В озерцо впадает с разных сторон небольшая река, шириной ~3м. Сразу в глаза бросились множество длинных палок, расставленных по берегам, на конце которых мотовило с леской, на леске грустно болтаются маленькие карасики. Вот люди, как только над животинками не издеваются... Обрывки сетей валяются прямо у самого берега.

Люблю такие водоемы, рыбалка здесь порой выходит намного увлекательней, чем на водоемах большего размера. Расчехлил риволту 702M, поставил 110-ого орбита, забросил и на первых двух метрах проводки приманка во что-то уперлась - коряга. Благодаря 20-и фунтовому шнуру без проблем разогнул крючки и благополучно спас воблерок. Как оказалось на дне завалы коряг и веток. Нет, 130-ого бэлисонга я туда кидать не буду :) Поставил головку 4г + 3'' easy shiner на офсетнике decoy. Приманка свободно проходит все завалы коряг на дне, решаю на ней и остановится. Глубины 1.5м в среднем, местами 2м, часто 1м. Два десятка забросов не привели к поклевке, в голове мелькает обычная в таких ситуациях мысль, что щука ушла на "дальний кордон", высокое давление, неудачное расположение луны, браки выбили и тд. Решил продолжить путь вдоль реки.

Изображение 1 : Лесная микроречка

Проблема этого водоема состоит в том, что интересных мест в ней огромное количество, множество коряг, кустов, торчащих из воды, мини косы, за которыми обратное течение, а поклевок все нет.

Изображение 1 : Лесная микроречка

Когда прошел более полутора километра, окончательно убедился, здесь рыбы нет! И как часто бывает, только подумав об этом, ощутил, не характерный для вездесущих коряг, тычок о приманку при её подении, сделал неуверенную подсечку и неожиданно что-то живое забилось на том конце лески, леска стремительно понеслась к ближайшему завалу коряг, но риволта не подвела, просто таки выдернул из воды этого щуренка, не дав ему и малейшего шанца. Не знаю почему, но испытал неописуемый восторг, поймав в таких условиях, таким способом, пусть небольшую, но рыбу! Вот она магия малых рек.

Изображение 1 : Лесная микроречка

Щука очень резвая, никак не хотела позировать на камеру, очень хотела вернуться обратно, эту возможность я ей предоставил.

Воодушевленный поимкой, иду нальше. Встречающийся вид почему-то мне напоминает русско-народную сказку с лешими и прочей нечистью. Атмосферу нагнетает мрачная погода и неспешный топот вдалеке каких-то животинок.

Изображение 1 : Лесная микроречка

Решил сменить приманку на рачка от ББ rush craw 2.8'', на первом же забросе оного злая поклевка, щука граммов 700 возмутила водную гладь, после непродолжительной борьбы начал поднимать на берег, но она тут же свалилась, т.к. приманку схватила за самый краешек.

Скоро собираться домой, а я ещё хотел съездить до большой воды. Решил возвращаться, попутно обкидывая особенно интересные места. Упавшее деревце образовало небольшой замуток, который пол часа назад плотно обкидывал фиолетовым кейтечем, так и не получив поклевку. Может быть этот рачок вновь сумеет соблазнить несговорчивых хищниц? Заброс, неспешные подрывы, топтание почти на месте и вдруг чувствую множественные тычки, как будто кто-то жует приманку, реагирую моментально и получаю сход. Снова заброс, снова тычки на том же месте, теперь сделал паузу секунд 5 и подсечка, рыба словно буксир повела к горяге, вытаскиваю, а на том конце не щука, а окунь, причем не самый мелкий. Удивительно, насколько сильная рыба в этом водоеме, с УЛ здесь явно делать нечего, коротыш с тестом до унции - оптимальный выбор.

Изображение 1 : Лесная микроречка

Следующие несколько забросов так же приносят мерных окуней, очень жадные поклевки, рыволта все очень четко передает в руку. Что странно, поклевок окуня на что-то другое, кроме рачка не было.

Изображение 1 : Лесная микроречка

После поимки 5-ого окунька, поклевки прекратились, видно отпущенные полосатые обо мне сообщили остальным сородичам. Прошел чуть левее, заброс между двух поваленных деревьев и снова кто-то жует рачка, пауза, подсекаю и небольшая щука методом подъемного крана вытаскивется из воды.

Изображение 1 : Лесная микроречка

Изображение 1 : Лесная микроречка

От прежднего безрадостного настроения не осталось и следа, выглянувшее солнце окрасило водоем золотистым цветом, мир из черно-белого превратился в цветной, с насыщенными яркими красками. Камера старенького телефона не смогла передать той удивительной атмосферы.

Изображение 1 : Лесная микроречка

Малые реки обладают какой-то необъяснимой магией, не зря число их поклонников с каждым годом быстро растет. Поймать 3-4 рыбки здесь, по мне, намного интереснее, чем поймать десяток где-нибудь на "большом" водоеме.

Перед окончательным уходом поймал ещё одну зубатую, в этот день, на этом водоеме, рыба явно предпочитала рачка другим приманкам. Что интересно, окуня поймал только в одном месте, поклевки были только в области диаметром полметра. Стоять на одном месте не было смысла, щука сильно рассредоточена, поговорка "волка ноги кормят" здесь употребима, как нельзя кстати. Не стоит ловить на одну и туже приманку, частая их смена реально может принести положительный результат. Жалко, что не было медленно тонущей резины по типу штормовского виброхвоста, они здесь были бы очень уместны. Мощная снасть с тестом до унции и шнуром с разрывной нагрузкой в 20-ть фунтов здесь очень кстати и менять на что-то более лайтовое не хотелось совсем. Риволта себя показала во всей своей красе, ещё одно применение, помимо твичинга средне-крупных минноу. Поздней осенью рыбалка в таких водоемах наиболее комфортна, представляют, какие там заросли летом. На протяжении всего участка, что я прошел, насчитал около 30-и палок с привязанным на концелески живцом, несколько я от любопытства поднял, щука их есть по какой-то причине отказывалась, не заметил, чтобы другие "жерлицы" как-то реагировали на поклевку. Спрашивается, зачем тратить столько сил на их изготовление и установку?

Изображение 1 : Лесная микроречка

В довершении скажу, что до большой воды я таки доехал, немного потренировался в ловле на джиг, поклевок не было. Встретил множество недовольных рыбаков, которые рыбачили с самого утра и поймали в лучшем случае несколько полукилограммовых щурят.

Для себя я открыл новый тип водоемов, заслуживающих пристального внимания.

Панарин Андрей / matagirozyfigaro

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Панарина Андрея

Опубликовано: 2013-11-29

Просмотров: 796

Откуда: Липецкая область

Обо мне:

Одержим спиннингом и всем, что с ним связано.


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в пятницу, 29 ноября 2013, 22:00 2013-11-29 #

    Зря Вы не хотите поменять снасть, на более лёгкую. Рыбалка станет намного интересней и добычливей. Появятся в уловах новые виды рыбы. Пускай и не крупные.

    • Панарин АндрейПанарин Андрей в пятницу, 29 ноября 2013, 22:52 2013-11-29 #

      Игорь, хотеть то хочу, но сами видите, если дать рыбе немножко свободы, она сразу же нырнет в коряги, откуда её просто так не вытянешь, может конечно и повезти. После поимки окуней сразу пришла мысль достать какой-нибудь рокфиш и попробовать подушить окуней с мелкощуками, но сразу потяно, что будут большие потери в арсенале, а если попадется "трофей" в 2кг, шанцы вытащить на УЛ довольно низки. Единственная мысль для корректного использования там УЛ - ловля красноперки на пелагический наноджиг, крупные особи там вряд ли найдутся, я кстати заметил несколько штучек у берега.


  • МФМФ в пятницу, 29 ноября 2013, 22:54 2013-11-29 #

    Симпотичная речка! На колебало незацепляющееся надо:-) ! Вода только страшая,не осенняя,летняя!

    • Панарин АндрейПанарин Андрей в пятницу, 29 ноября 2013, 23:05 2013-11-29 #

      Максим, кстати да, как вариант микроколебло, типа на форельку :)

      Вода реально очень мутная, течение очень слабое. В далеке слышал звуки переката, видно бобры построили плотину.


  • МФМФ в субботу, 30 ноября 2013, 07:22 2013-11-30 #

    У меня очень результативная была мепс циклоп2 с усиками на тройниках. Думаю приобрести заново для зимнего спиннинга ,да и вобще, настольгия проснулась по колебалу,может все таки дойдут руки самому отлить 9санти.и по весу грамм 10. 


  • Илья НужинИлья Нужин в среду, 4 декабря 2013, 22:52 2013-12-04 #

    Отличный отчет и шикарные места=)
    Этакая речка-жабовник,со всеми вытекающими)


  • Тимур КулишТимур Кулиш в четверг, 5 декабря 2013, 21:15 2013-12-05 #

    Привет, Андрей. Давненько ни слуху, ни духу от тебя не было. Классные места. У мебя такие, разве что, с форелькой. Но это немного не то

    • Панарин АндрейПанарин Андрей в пятницу, 6 декабря 2013, 01:52 2013-12-06 #

      Привет, Тимур! Действительно давненько. Я гляжу ты спортсменом заделался, форелькой серьезно увлекаешься)

      Места реально классные, к следующему сезону нужно будет подыскать похожие водоемы, благо есть, где разгуляться, была бы машина, на велике далеко не укатишь. Кстати в том же лесу, километров в 10-15 от этой реки есть озера, вроде бы не особо большие, щука там непуганная, места дикие, подстать Карелии. Жалко форельки нет.


  • Максим СеменчиковМаксим Семенчиков в субботу, 28 декабря 2013, 14:40 2013-12-28 #

    Андрей спасибо за интересныи рассказ! Тоже очень люблю микроречки, есть в них своя несравнимая ни с чем красота. 



Украинская компания Crazy Fish занимается изготовлением различных силиконовых приманок - копий и собственных разработок. Но есть ответвление в их продукции под названием спиннинги. По заявлению самих производителей, они делают удилище под каждую приманку ассортимента Crazy Fish. В общем, удочки у них тоже вышли на славу. Все Crazy спиннинги объединяет одна задача - работа с джигом. Различия заключаются в бюджете на бланк и фурнитуру спиннинга. Серия Ebisu состоит из 3 моделей: ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Дмитрий Кочнев30 сен 2018

Здравствуйте,подскажите где можно заказать для нее подшипники, появился люфт на центральной оси, или может подскажите номера ...

   12934520 сен 2018

Здравствуйте!присматриваюсь к катушке daiwa crest 12 и daiwa ninja для ловли воблерами до 130мм и джигом ...